Вот и наступает долгожданное лето, а с ним и вопросы, связанные с тем, где ребенок его проведет. Если есть неработающие бабушки-дедушки, то это проблема не стоит так остро. А если нет? Тогда выбор таков: либо ребенок находится дома целый день без присмотра (соответственно попадает под влияние улицы), либо родители отправляют ребенка в летние лагеря. Это могут быть как лагеря, открытые при школах, так и оздоровительные, спортивные и прочие.

Наверное, у многих родителей есть опыт собственного отдыха в летних лагерях. Стоит вспомнить не только радости, но и неприятные минуты, проведенные там. Для чего? Для того, чтобы обезопасить своего ребенка, а также не оказаться перед фактом, что деньги (сейчас очень немаленькие) потрачены впустую.

Прежде, чем принять решение о покупки путевки в лагерь, посмотрите на своего ребенка беспристрастно. Конечно, он у вас самый лучший, самый замечательный! А какой еще? Самостоятельный — несамостоятельный, инициативный заводила или робкий тихоня, аккуратист или горячая «сорвиголова» ... Были у него в жизни ситуации, когда он находился долго один без родителей, сможет ли постоять за себя, легко ли сходится со сверстниками, умеет ли следить за чистотой своего тела и одежды?.. Все это немаловажно! Наверное, если говорить о школьном летнем лагере, то тут меньше всего возникает трудностей. Основные — это трудности адаптации и скука. О первой поговорим подробнее чуть ниже. А вторая... Тут только попробовать выбрать того педагога и школу, о которых есть хорошие отзывы. Как правило, стоимость за посещение летнего школьного лагеря очень невысока, соответственно, не стоит возлагать особых ожиданий.

Если в школьном летнем лагере ребенок все-таки находится под постоянным контролем родителей, но когда он едет в спортивный или еще в какой-нибудь лагерь, тот тут не известно, чего ожидать. Известны случаи, когда из престижных дорогих лагерей дети сбегали или просили родителей забрать их досрочно. Происходит это по разным причинам. Прежде всего, это зависит от особенностей самого ребенка. Если до этого он жил в тепличных домашних условиях и свои вещи доставал чистыми и поглаженными из шкафа, то ему может прийтись не по нраву лагерная жизнь. Здесь ведь надо и погладить самому, и постирать нательные вещички (вещи в дороге обязательно помнутся, а чистого белья на весь срок не наберешь). Так же надо влиться в коллектив, завести себе друзей-товарищей, принимать участие в лагерной жизни. Для многих детей одним из выходов является совместная поездка с другом или подругой. Двое — это не один. Вдвоем не заскучаешь, всегда есть поддержка.

После прибытия ребенка в лагерь в течение 2-5 дней идет адаптация ребенка к новому месту и коллективу. На этот период приходится самое большое количество звонков домой с просьбами забрать из лагеря (особенно, если это первое самостоятельное путешествие ребенка). Психологи рекомендуют родителям не поддаваться просьбам ребенка, поддавшегося унынию, и постараться настроить его на оптимистичный лад, убедить в том, что он уже взрослый, и родители гордятся его самостоятельностью. Обычно со второй недели пребывания в лагере, когда ребенок обзаводится друзьями, начинает активно участвовать в лагерной жизни, звонки домой вообще прекращаются. Очень важно заранее предупредить ребенка, с чем он может столкнуться и какими способами он сможет решить ту или иную проблему. Подчеркну, сначала он должен попробовать сам решить и только потом обращаться за помощью к вожатым или родителям. То, что мобильная связь сейчас доступна — это здорово. Но многие современные дети настолько привыкли по любому пустяку звонить родителям, что нередки звонки от девочек к мамам с вопросом, какое платье надеть на дискотеку.

Отправляя ребенка, необходимо сказать ему, сколько денег перечислено на его мобильный счет, сколько стоят входящий и исходящий звонок, как часто он должен выходить на связь. Бывает, что сами родители мешают детям вести нормальную лагерную жизнь. Как будет чувствовать себя ребенок, которому мама звонит после каждого приема пищи с вопросами, что и как он съел? Не стоит переживать, что дети останутся голодными — такого практически не бывает, и если на обед мальчик отказался от котлеты, то на ужин попросит добавку каши.

Самой большой проблемой представляется адаптация к новому коллективу. Что говорить о детях, если даже взрослые люди, приходящие на новое место работы или едущие отдыхать с незнакомой компанией, думают о том, как сложатся взаимоотношения с новыми людьми. Дети в силу своей большей эмоциональности более остро на все реагируют. Поэтому еще до отъезда своего чада в лагерь поговорите с ним, что может стать причиной конфликта с коллективом. Одной из причин может стать то, что ребенок чем-то выделяется среди других детей (ходит в очках, рыжеволосый, толстый, высокий и прочее); проговорите его возможные реакции и действия. Другой причиной может быть несогласие с общими коллективными нормами и правилами. К примеру, девочка не может примириться с тем, что все ее соседки по комнате курят, ругаются матом и убегают ночами болтать с мальчишками. Ведь не секрет, что дети в лагерях ведут более свободный образ жизни, чем под присмотром родителей. Представьте, звонит девочка домой и говорит: «Мне здесь плохо, со мной не хотят общаться, заберите меня». Вначале разберитесь, что стоит за этими общими фразами, а не говорите: «Пройдет пара дней, и ты привыкнешь».

Кто из нормальных родителей захочет, чтобы дочь, приехав из лагеря, «привыкла курить и ругаться матом»? А ведь курение — это не самая большая проблема, нередки пробы алкоголя, наркотиков и ранних сексуальных контактов. Только здесь речь не о том, что плохо работали вожатые и воспитатели. Они же не могут 24 часа подряд держать за руку каждого из детей. Тут уже идет речь о том, что вы сами заложили в свое дите. Ведь какая-то девочка начнет курить, какая-то пожалуется вожатому и попросит перевести ее в другую комнату, какая-то уедет домой, а найдется одна, непохожая совсем на других, и начнет борьбу с курением среди подростков и своей силой, энергией «заразит» других ребят. Доверяйте своим детям и отпускайте их, все равно они станут взрослыми. При правильном семейном воспитании это не страшно! И тогда их можно не только отпустить со спокойным сердцем в летний лагерь, но и во взрослую жизнь.

Покусаева Олеся, психолог