Содержание:

Грыжи передней брюшной стенки являются самой распространенной хирургической патологией у детей. Тема эта достаточно тривиальная, известная любому доктору и большинству родителей. Давно разработаны аспекты диагностики, сроки и методы хирургического лечения грыж. В Интернете можно найти достаточно информации и о характере этого заболевания, и о том, где и как проконсультировать и полечить ребенка. Однако до сих пор удивляет количество поздних обращений в стационар с ущемленными паховыми грыжами, выявление ранее не диагностированных различных грыж передней брюшной стенки у подростков. И конечно же возмущают заведомо неэффективные, но необыкновенно популярные в последнее время нетрадиционные способы лечения грыж у различных народных целителей, повитух и т.д. Учитывая перечисленные "но", проведем небольшой "ликбез" среди молодых родителей.

Лечение грыжи у младенцев: хирург или знахарка?

Рис. 1Грыжа - это патологическое выпячивание, которое может возникнуть в различных анатомических областях. Грыжа состоит из грыжевого мешка, грыжевого содержимого, а также грыжевых ворот, из которых выходит грыжевой мешок с содержимым (см. рис. 1).

Мы остановимся на паховых и пупочных грыжах, т.к. они наиболее распространены.

Что такое паховые грыжи?

Паховая грыжа у детей - это выпячивание в паховой области, обусловленное наличием незакрытого вагинального отростка, содержащим петлю кишки, сальник или яичник.

Такие грыжи встречаются более чем у 5% детей, но у недоношенных они обнаруживаются в 3-5 раз чаще, чем среди доношенных. У детей, страдающих нарушением развития соединительной ткани на фоне генетически обусловленных заболеваний, грыжи передней брюшной стенки можно наблюдать в 2-3 раза чаще. Достаточно часто паховые грыжи сочетаются с различной врожденной ортопедической патологией (например, врожденным вывихом бедра) и пороками развития нервной системы (спинномозговые грыжи).

Соотношение мальчиков и девочек, страдающих данным заболеванием, составляет, по разным данным, от 3:1 до 10:1. Возможно, это связано с процессом опущения тестикул (яичек) у мальчиков из брюшной полости в мошонку. По данным некоторых авторов, у мальчиков в 60% случаев встречается правосторонняя паховая грыжа, а в 10% случаев - двусторонняя паховая грыжа. У девочек в более чем 50% случаев диагностируют паховые грыжи с двух сторон.

При изучении наследственной предрасположенности было выяснено, что у 11,5% детей с паховыми грыжами один из родителей ранее был оперирован по поводу этого же заболевания.

К содержанию

Проявления заболевания

Основным симптомом паховой грыжи у мальчиков и у девочек является выпячивание в паховой области. При пахово-мошоночной грыже грыжевое выпячивание распространяется до дна мошонки. Особенно заметным выпячивание становится после физической нагрузки, при плаче, крике ребенка, что связано с повышением внутрибрюшного давления. Неосложненная паховая грыжа имеет мягкоэластичную консистенцию, при надавливании легко, без труда вправляется в брюшную полость, иногда с урчанием, если содержимым является петля кишки. Пальпация и вправление неосложненной паховой грыжи не причиняет какого-либо дискомфорта ребенку.

Водянка оболочек яичка достаточно часто встречается у новорожденных мальчиков. При этом визуально определяется припухлость в области мошонки, то исчезающая, то увеличивающаяся, особенно при крике, плаче.

Как правило, водянки оболочек яичка у детей раннего возраста проходят спонтанно в течение первого года жизни. При сохранении водянки в более старшем возрасте (после 2 лет) требуется оперативное лечение.

Почему и как возникает паховая грыжа?
Рис. 2Главную роль в формировании паховых грыж у детей играет "вагинальный отросток" (см. рис. 2), который развивается в брюшной полости плода с 12 недель внутриутробного развития. По сути вагинальный отросток является выпячиванием брюшины в паховую область, за пределы брюшной полости. Основная задача вагинального отростка - низведение гонад (процесс опущения яичек из брюшной полости в мошонку). После опущения яичек происходит - сложный, гормонозависимый процесс облитерации (заращения) вагинального отростка (рис. 2а). Именно нарушение данного процесса и создает предпосылки для развития паховых грыж (рис. 26), водянки оболочек яичка или кисты семенного канатика. Внедрение в вагинальный отросток пряди сальника1, петли кишки, а у девочек - яичника в подавляющем числе случаев приводит к формированию паховой грыжи. Таким образом, вагинальный отросток является грыжевым мешком, по задней стенке которого у мальчиков проходят элементы семенного канатика, а у девочек - круглая связка матки и сопровождающие ее элементы.

Появления грыжевого выпячивания в паховой или пахово-мошоночной области должно насторожить родителей и стать поводом для обращения к детскому хирургу. В настоящее время плановое оперативное лечение паховых грыж у детей принято проводить сразу после установления диагноза. Однако у детей до 6 месяцев жизни, особенно с какой-либо сопутствующей патологией, при наличии свободного вправления грыжевого содержимого оперативное лечение можно отложить до второй половины первого года жизни. При этом следует помнить, что данный ребенок должен находиться под наблюдением детского хирурга, а родители должны быть информированы о симптомах ущемления грыжи. Даже один эпизод ущемления является показанием для плановой операции.

К содержанию

Ущемленные паховые грыжи

Ущемление - это сдавление содержимого грыжевого мешка с развитием нарушения кровообращения в ущемленных органах вплоть до некроза (омертвения тканей).

Ущемленные паховые грыжи нередко наблюдаются у детей до 1 года, обычно у недоношенных. У мальчиков наиболее часто ущемляется петля кишки или прядь сальника, у девочек - яичник, реже - маточная труба или петля кишки. Содержимое грыжевого мешка через внутреннее паховое кольцо проникает в паховый канал. Ущемление связано с развитием постепенного отека содержимого грыжевого мешка, нарушением венозного и лимфатического оттока, усилением отека, что приводит к сдавлению. Нарушается приток артериальной крови и развивается некроз ущемленного органа. При этом визуально можно определить признаки сдавления (странгуляции) содержимого грыжевого мешка: грыжевое выпячивание плотное, выраженно болезненное, в паховой области появляются отек и покраснение.

Внимание!
Немедленная консультация врача необходима при изменении общего состояния ребенка (резкое беспокойство, болевой синдром, рвота, у детей до года - сучение ножками, отказ от еды, повышение температуры) в сочетании с появлением в паховой области плотного, болезненного образования, невправимого в брюшную полость. Данное состояние расценивается как ущемление паховой грыжи. Промедление в обращении за медицинской помощью может привести к тяжелым последствиям: некрозу ущемленных органов, развитию атрофии тестикул.

Наиболее чувствительна к прекращению кровоснабжения ткань яичника у девочек. Даже небольшая длительность ущемления может привести к некрозу органа. Ущемление яичника также вызывает гибель яйцеклеток, что в дальнейшем может отразиться на репродуктивных способностях. Учитывая данные обстоятельства, при ущемлении паховых грыж у девочек принято проводить экстренное оперативное вмешательство.

При поступлении в стационар мальчика с небольшой давностью ущемления паховой грыжи и отсутствием симптомов сдавления (странгуляции) содержимого грыжевого мешка принято проводить комплекс консервативных мероприятий, направленных на расслабление мышц, уменьшение отека и вправление грыжевого содержимого. Ребенку вводят спазмолитики, успокаивающие препараты.

При вправлении паховой грыжи и улучшении состояния ребенка рекомендуют выполнить плановое оперативное вмешательство. При удовлетворительном состоянии ребенка и отсутствии каких-либо тяжелых сопутствующих заболеваний не следует надолго откладывать оперативное лечение, так как всегда существует угроза повторного ущемления, которое может протекать менее благополучно. Кроме того, неоднократные ущемления паховых грыж затрудняют оперативное вмешательство в связи с формированием плотных сращений между грыжевым мешком и элементами семенного канатика.

При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий при ущемленных паховых грыжах проводят оперативное лечение в экстренном порядке. При большой давности ущемления и наличии симптомов сдавления содержимого грыжевого мешка к операции приступают немедленно без попыток консервативного лечения.

Ввиду анатомических особенностей техника операции у девочек несколько проще, чем у мальчиков. При ущемленных паховых грыжах во время операции оценивают состояние ущемленного органа (петли кишки, сальника, яичника). При нарушении кровообращения в ущемленном органе проводят комплекс консервативных мероприятий, направленных на восстановление жизнеспособности последнего. При отсутствии эффекта некротизированный орган удаляют. К счастью, это случается достаточно редко: по данным зарубежных авторов, при ущемлении петли кишки проведение резекции нежизнеспособного участка (удаления части органа) требуется в 1,5% случаев.

Еще одно осложнение ущемления паховой грыжи у мальчиков - нарушение кровообращения яичка. Данное осложнение встречается у 5% детей с ущемленными паховыми грыжами и, в случаях поздней диагностики, может привести к атрофии (уменьшению размеров и прекращению работы) яичка.

Можно ли "заговорить" грыжу?
Среди родителей широко распространено мнение о том, что некоторые народные целители могут "заговорить" грыжу - и она исчезнет сама собой. Так ли это?
Все объясняется просто. Шаманы и повитухи знают о возможностях спонтанного закрытия дефекта пупочного кольца у детей до 3-5 лет. Данные научные познания дают им возможность за определенные материальные блага эффективно "лечить" детей. Это беспроигрышный вариант, позволяющий поддерживать миф о необычайных возможностях нетрадиционных методов лечения.

Рецидивы паховых грыж, по данным мировой медицинской литературы, составляют менее 1 % и чаще всего возникают у недоношенных детей и у детей с заболеваниями соединительной ткани. Некоторые авторы утверждают, что достаточно часто рецидивы паховых грыж возникают после экстренных оперативных вмешательств. Таким образом, своевременная диагностика паховых грыж с последующим плановым лечением позволяет уменьшить число осложнений и риск, всегда присутствующий при экстренных операциях.

По нашим наблюдениям, нетрадиционные методы лечения паховых грыж (в т.ч. заговорами) не только не приводят к выздоровлению, но и затрудняют последующее оперативное лечение ввиду развития спаечного процесса. Включение в спаечный процесс семявыносящего протока может привести к его закрытию с развитием нарушений репродуктивной функции. Нередко огромная вера родителей в силу заговоров и притупление их бдительности приводят к поздним обращениям в стационар при ущемлении грыжи, что чревато развитием перечисленных осложнений.

Лечение грыжи у младенцев: хирург или знахарка?

К содержанию

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей - у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи. Однако случаи ущемления пупочной грыжи крайне редки.

Пупочные грыжи склонны к спонтанному закрытию. При этом важен размер дефекта пупочного кольца: при его диаметре менее 1,5 см, как правило, к 3-5 годам жизни отмечается закрытие дефекта. Если пупочная грыжа сохраняется после 5 лет, то необходимо оперативное лечение.

При наличии дефекта пупочного кольца большого диаметра самостоятельное закрытие практически невозможно, что также требует проведения операции - возможно, в более раннем возрасте (3-4 года). Таким образом, пупочная грыжа требует наблюдения ребенка у детского хирурга для определения тактики лечения.

Практика показала, что заклеивание пупка, прикладывание монет к области пупка не дают никакого эффекта и достаточно часто вызывают раздражение кожи околопупочной области.

К консервативным мероприятиям, направленным на закрытие дефекта пупочного кольца у детей до года, можно отнести общий массаж, массаж передней брюшной стенки, выкладывание на живот, лечебную физкультуру. Общий массаж и лечебную физкультуру проводят массажисты и врачи ЛФК. Массаж передней брюшной стенки - поглаживание живота по часовой стрелке - могут делать любые родители перед каждым кормлением, после чего ребенка рекомендуется выложить на живот на 5- 10 минут. Однако при грыжах большого размера не следует уповать на данные методы.

Целью операции при пупочной грыже заключается ушивание дефекта пупочного кольца. Разрез небольшого размера производят над пупком в кожной складке, что, наряду с косметическими швами, делает послеоперационный рубец практически незаметным. С возрастом эластичность тканей снижается, и небольшой дефект пупочного кольца, не ликвидированный в детском возрасте, превращается в большую пупочную грыжу у взрослых. Часто пупочная грыжа начинает увеличиваться после родов у женщин. Пупочные грыжи у взрослых склонны к ущемлению и частым рецидивам. Поэтому во всем мире принято лечить грыжи передней брюшной стенки в детском возрасте, лучше до школы.

Юлия Аверьянова
Врач-хирург, отделение
хирургии ГУ РДКБ
Алексей Степанов
Врач-хирург, заведующий
отделением хиругии ГУ РДКБ,
доцент, канд. мед. наук