Содержание:

Болезни суставов — бич наших дней, частота их увеличивается с возрастом. Так, в возрасте 55-64 лет различные поражения суставов встречаются более чем в 80% случаев. Особенностью артрозов является то, что до определенного времени они протекают без каких-либо признаков и человек считает, что он здоров. А когда появляются боли и нарушение движений, то зачастую вылечить это уже очень трудно.

К содержанию

Что такое артроз?

Артроз — это заболевание суставов невоспалительного характера, при котором в суставах (или в одном суставе) развиваются изменения чаще всего возрастного характера, в результате чего хрящи суставов теряют свою эластичность, приобретает неровную поверхность, при этом смазочные свойства внутрисуставной (синовиальной) жидкости снижаются. Все это вызывает боли, медленное разрушение сустава, а также воспаление оболочек сустава.

К содержанию

Принципы лечения артрозов

Лечение артрозов зависит от общего состояния больного, степени поражения и локализации (где именно возник артроз) процесса. Так, есть методы лечения, воздействующие:

  • на причину заболевания;
  • восстанавливающие функцию сустава;
  • снимающие различные неприятные проявления (боли, нарушение движений) в области суставов.

К содержанию

Лечебное воздействие на причину заболевания

Такое воздействие возможно только в том случае, если точно известна причина заболевания, например, если поражение сустава — последствие перенесенной травмы. В таких случаях проводится ортопедическая (с помощью различных методик, вплоть до операции) коррекция функции сустава и устранение нагрузки на него, применяются физиотерапевтические и санаторно-курортные методы лечения.

К содержанию

Лечебное воздействие, способствующее восстановлению функции сустава

Для этой цели применяются различные методы стимуляции роста хрящевой ткани для замещения дефектов суставного хряща. Например, биологические стимуляторы. С этой же целью проводится внутрисуставная оксигенотерапия — ткани сустава насыщаются кислородом для замедления течения заболевания.

Кроме того, для восстановления функции сустава применяют препараты, устраняющие напряжение мышц, расположенных в зоне суставов, восстанавливающие кровообращение суставов.

К содержанию

Симптоматическое лечение (снимающие различные неприятные проявления артроза)

В первую очередь, это лечение, направленное на снятие боли в суставах. С этой целью применяют различные обезболивающие лекарственные препараты). Для снятия воспалительных явлений (а вместе с ними и боли) в суставе назначаются неспецифические противовоспалительные средства. Очень важно периодически (несколько раз в день) предоставлять покой пораженному суставу. Болеутоляющее средство — тепло на область пораженного сустава и окружающие мягкие ткани. Проводят курс парафинолечения, озокеритолечения, применяют согревающие компрессы и горячие ванны. Для обезболивания применяют и другие физиотерапевтические процедуры: ультразвук, токи Бернара и др.

При очень сильных болях в полость сустава вводятся глюкокортикостероидные гормоны, которые снимают воспалительные явления и боли. Эффект от такого лечения хороший, но часто он бывает кратковременным.

Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение с применением грязевых аппликаций, сероводородных и радоновых ванн, массажа и лечебной гимнастики.

К содержанию

Хирургические методы лечения артрозов

Хирургическое лечение артрозов проводится в том случае, когда исчерпаны все способы консервативного лечения. Так, для увеличения притока крови к пораженному суставу на кости делаются насечки или отверстия — это способствует разрастанию дополнительного количества кровеносных сосудов в зоне пораженного сустава. Проводятся операции по снятию напряжения с зоны бедра — это разгружает больной сустав.

Если сустав не поддается консервативному лечению, то его можно заменить на искусственный. Такой метод лечения называется эндопротезированием. Его рекомендуется проводить при неконтролируемой боли и нарушениях функции тазобедренного и коленного суставов. Этот вид операции может полностью восстановить качество жизни больного.

К содержанию

Профилактика артрозов

Профилактика артрозов, обусловленных возрастом и профессиональной перегрузкой, заключается в борьбе с преждевременным старением организма посредством рационального питания, достаточной физической активности и закаливания организма. Необходимо также максимально устранить профессиональные вредности.

Для профилактики артрозов, возникающих на фоне травм или каких-либо заболеваний, необходимо проводить своевременное адекватное лечение основных заболеваний.

Галина Романенко
Статья предоставлена сайтом Женский журнал Beautynet — красота, мода, здоровье