Содержание:

Ремонт ванной комнаты – это нечто! Его не всегда включают даже в смету капитального ремонта всей остальной квартиры, оставляя "на потом", когда появятся либо деньги, либо силы, чтобы вынести пару недель без нормального душа и чистку зубов у кухонной раковины. Утешение в этом случае одно: ваши лишения, как правило, стоят результата.

Почти любой процесс созидания начинается с разрушения. Снос видавшей виды раковины, пожелтевшей плитки, фальшстен и потолка из асбоцемента, которые часто встречаются в типовых квартирах домов постройки не только прошлого но и нынешнего века... Все это кроме тренировки мускулатуры почти наверняка принесет и моральное удовлетворение: приятно крушить старье, зная, что освобождаете место для чего-то нового, замечательного и сверкающего.

Однако за разрушением приходит пора строительства, и тут лучше отложить кувалду и взять в руки телефон. Сломать может каждый, а вот ровно выложить новую плитку или проложить трубы... Оставьте за собой утверждение дизайн-проекта и выбор материалов, а цемент пусть разводят профессионалы.

К содержанию

Стены

Хочется, чтобы стены ванной были красивыми и долговечными. Самый популярный способ достичь всего этого – выложить стены кафельной плиткой. Форма, рисунок и расцветка – дело вкуса, мы же немного остановимся на технологии. Чтобы плитка легла гладко и надолго, стена под ней должна быть ровной и хорошо держать плиточный клей. Между тем, если вы убрали асбоцементные фальшстены, открывшаяся кладка капитальной стены скорее всего окажется далека от идеала. Можно ее отштукатурить. А можно смонтировать новые гипсокартонные стены, добившись почти идеально ровной поверхности.

Поскольку речь идет о ванной комнате, помещении весьма влажном, следует использовать особый гипсокартон со специальной влагостойкой пропиткой (80 рублей за квадратный метр). От обычного его можно отличить по зеленоватому цвету картонной "рубашки". Стыки листов наиболее уязвимы для влаги – их придется обработать гидроизоляционным составом, или герметиком.

Гипсокартонные листы обычно монтируют на металлический каркас и крепят обычными шурупами. Если же капитальная стена почти ровная, лист к ней можно приклеить с помощью клея для плитки. Сама плитка к гипсокартону клеится прочно, ровно и надолго. Кроме того, за фальшстеной удобно прокладывать электропроводку и водяные трубы.

Плитка, при всем обилии видов, форм и расценок, остается самым дорогим материалом для отделки стен ванной комнаты.

Плитка, при всем обилии видов, форм и, главное, расценок (от 100 рублей за квадратный метр до 100 долларов за одну штуку), все же остается самым дорогим материалом для отделки стен. Более бюджетным вариантом являются стеновые пластиковые панели (от 50 рублей за штуку размером 3х0,25 м). Их можно крепить прямо к каркасу или стене – подложка из гипсокартона уже не нужна. Правда, интерьер, в этом случае получится несколько своеобразным – "казенным".

К содержанию

Потолок

Самое простое – это выровнять потолок и побелить его хорошей водоэмульсионкой (от 150 рублей за литр). Так поступают 99 процентов городских жителей. Побуждения тривиальны: дешевизна, простота, долговечность. Однако, если исключить хотя бы первую из приведенных причин, открывается большой простор для воображения.

Кроме побелки существуют и другие варианты отделки потолка ванной комнаты: с помощью натяжных и подвесных конструкций.

Натяжные потолки – пожалуй, самый дорогой вариант: от 800 рублей за квадратный метр без учета отверстий для осветительных приборов. Подвесные конструкции более дешевы. Самые простые – реечные из пластика или алюминия (от 300 рублей за квадратный метр).

Все это выглядит весьма эффектно, совершенно не боится воды, да и стоит на поверку вполне приемлемо. Кроме того, в подвесные потолки легко монтируются осветительные приборы – четыре точечных источника рассеянного света гораздо лучше одной стоваттной лампы над зеркалом. Так может не стоит спешить на рынок за ведерком водоэмульсионки?

К содержанию

Пол

Вариантов отделки пола ванной комнаты практически нет. Паркет, ламинат, линолеум... – все это не подходит по вполне понятным причинам. Остается только напольная плитка. Требования к ней более жесткие, чем к настенной. Такая плитка должна быть прочной и нескользкой: лучше матовой, шершавой, чтобы не поскользнуться. Кроме обычной керамической этим критериям отвечает плитка из керамогранита: она даже более прочная, но и более дорогая (от 400 рублей за квадратный метр). Выбирая материал, учитывайте, что отечественная продукция, как правило, дешевле импортной, хотя зачастую не уступает последней ни в качестве, ни в красоте.

Укладка напольной плитки – особое искусство. Важно хорошо подготовить основание и правильно выбрать клеящую смесь.

Укладка напольной плитки – особое искусство. Квалифицированный плиточник должен хорошо подготовить основание, правильно выбрать клеящую смесь. Если при этом он спросил вас о желаемой величине швов и цвете их затирки, можете пускать его в свою ванную без опаски. По уложенной на полу плитке можно ходить только через сутки-двое – приготовьтесь перенести на это время все "банные" процедуры в другое помещение квартиры.

К содержанию

Краны

Какое оборудование ванной комнаты чаще всего создает проблемы? Правильно: краны и смесители. От вашего выбора зависит не только удобство в использовании, но и период, через который придется менять запчасти, и даже экономия воды.

Современные рычажковые смесители (от 1500 до 50 000 рублей) наиболее надежные: многие зарубежные производители дают на них трех-, пяти- и даже десятилетнюю гарантию. Экономия воды в таких изделиях достигается особым устройством рассекателя, который за счет наполнения струи пузырьками воздуха создает большой напор при меньшем фактическом объеме воды.

Не покупайте дешевые смесители с резиновыми прокладками. Их нужно будет слишком часто менять.

Если же вы ради сокращения расходов остановитесь на традиционных двухвентильных смесителях с раздельной регулировкой холодной и горячей воды, учтите, что они должны быть с керамическими дисками. Иначе придется вспомнить старые советские времена и каждые 2–3 месяца менять резиновые прокладки.

К содержанию

Экономим пространство

Типовые дома не могут похвастаться большими ванными комнатами. Между тем уместить на стандартном пятачке 1,7х1,7 метра нужно многое: мебель, оборудование, аксессуары.

Во многих случаях с проблемой можно справиться, тщательно спланировав пространство. Например, переставив ванну к другой стене, заменив раковину на "мойдодыр". В других может понадобиться замена оборудования. Так, угловая душевая кабина занимает почти вдвое меньше площади, чем ванна. Если и этого мало, можно снести перегородку (как правило, некапитальную) между ванной и туалетом и задвинуть унитаз в угол. Это правда уже считается перепланировкой, на которую нужно разрешение, но зато точно хватит места и на стиральную машину, и на бачок водонагревателя.

К содержанию

Оптические иллюзии

Кроме физического объема ванной комнаты существует еще и видимый. Это обстоятельство особенно важно учитывать, когда речь идет о таком маленьком помещении. Давно известно, что светлые стены и белый или зеркальный потолок зрительно увеличивают пространство, а темные уменьшают. Однако использовать сверкающую глянцевую плитку и обилие зеркал ни к чему – в замкнутом пространстве возникнет обилие бликов, которые будут утомлять и раздражать глаза. Между тем ванная комната должна оказывать противоположный эффект – это место для релаксации.

Увлекаясь светлыми тонами, не забудьте, что использование темной плитки для облицовки нижней части стен (80–90 см от пола) зрительно увеличивает высоту потолка. Для плавного перехода от темного цвета к светлому, можно использовать декоративный бордюр схожих с основными цветами оттенков.

К содержанию

Выбор ванны

Что самое главное в ванной комнате? Правильно, ванна. К выбору этого "аксессуара" следует подойти наиболее ответственно, тем более что выбрать есть из чего.

Самые привычные – чугунные ванны (от 5000 рублей). Зарубежные изделия отличаются от отечественных аналогов более тонкими стенками и, соответственно, весом. Эффект двоякий: с одной стороны, легче устанавливать, с другой – вода быстрее остывает. Тем не менее брать все-таки лучше "иностранку", хотя бы из-за качества эмали. Наиболее качественные – "француженки" – даже имеют на дне фрикционное покрытие, предохраняющее от падений (до 30 000 рублей).

Кроме чугунных выпускают и стальные ванны. Они очень легки и покрыты неплохой идеально гладкой эмалью. В отличие от чугуна быстрее прогреваются при наливании воды (не придется ложиться на холодное дно), но и быстрее остывают. Главным недостатком стальных ванн является звонкий раскатистый звук, который создает бьющая в дно струя из крана. Перевесить этот недостаток может только более низкая по сравнению с чугуном цена (от 1500 рублей).

В последнее время для производства ванн все чаще используют акрил (пластик). Акриловые ванны бывают абсолютно разных размеров и формы: круглые, овальные, квадратные, угловые, волнообразные... Они очень легки и могут оснащаться системами гидромассажа, прозрачными вставками, декоративной подсветкой и электронным управлением. Акриловые ванны устанавливают на металлический каркас со множеством опор, поскольку они прогибаются под весом человека. Такие ванны требуют тщательного ухода. На пластике остаются бросающиеся в глаза царапины и сколы. Полироли, а также услуги по заделке сколов и вмятин на акриловых ваннах довольно дороги. Да и сами пластиковые изделия в 2–3 раза дороже чугунных.

К содержанию

Полезные советы

  • Проверьте или узнайте у сантехника давление в ваших магистралях горячей и холодной воды. Если оно превышает пять бар, то для увеличения срока службы сантехнических приборов необходимо устанавливать редукторы (регуляторы) давления: это поможет избежать гидродинамических ударов.
  • При монтаже резьбовых соединений отдавайте предпочтение уплотнителю из льна, а не фумленте.
  • Гибкие армированные шланги не стоит прятать под плитку или вмуровывать в стену. Они требуют замены гораздо чаще, чем трубы.
  • При замене водяного полотенцесушителя отдавайте предпочтение изделиям из нержавеющей стали. Латунь подвержена окислению.
  • Монтируя подвесные потолки, используйте металлические конструкции. От перепадов температуры и влажности пластик со временем желтеет и деформируется.
  • Не ставьте оргалитовые двери и наличники в санузле. В условиях повышенной влажности они неизбежно деформируются. Используйте металл (бюджетный вариант), либо шпон натурального дерева.
  • Покупая плитку, проверьте ее качество. Сравните длину и ширину плиток из четырех разных коробок. Расхождения в пределах не более 0,5 мм – 1 мм вполне допустимы. Если разница больше – при укладке не избежать неровных швов.

К содержанию

Просушите полотенца

Полотенцесушитель... Как ни странно, именно так называется та хитро изогнутая труба, которую можно найти в большинстве типовых квартир. Она подключена к магистрали горячего водоснабжения и призвана не только сушить полотенца, но и обогревать помещение. Во время ремонта с ней можно сделать только две вещи: либо покрасить либо отпилить и выкинуть, заменив современным электрическим прибором аналогичного назначения.

Преимущества электрического полотенцесушителя: легко установить и подключить без капитального переделывания труб, фактически произвольное размещение, эффективное управление режимами нагрева, внешняя привлекательность и разнообразие форм. Минус: повышенный расход электроэнергии. Впрочем, держать электрический полотенцесушитель постоянно включенным вовсе не обязательно – вставить или вынуть вилку из розетки можно в любой момент. Наиболее продвинутые модели могут обходиться и без этого, работая по командам обычного или программируемого таймера. Представьте, как приятно утром, выбравшись из под теплого одеяла, войти в заранее натопленную автоматикой ванную.

К содержанию

Готовьте кошелек

Стоимость ремонта типовой ванной комнаты размером 170х170 без учета материалов

Наименование работ Объем работ Среднерыночная стоимость работ за единицу ($) Итоговая стоимость работ ($)
Демонтаж старой ванны 1 шт 20 20
Демонтаж старой раковины 1 шт 10 10
Демонтаж старой плитки 18 м2 4 72
Демонтаж старого смесителя 1 шт 5 5
Переделка стояка горячей воды 1 шт 250 250
Монтаж фильтров 4 шт 15 60
Монтаж труб канализации 4 м 15 60
Монтаж труб водопровода 14 м 10 140
Штробление под трубы канализации 2 м 10 20
Штробление под трубы водопровода 8 м 5 40
Подготовка стен под плитку (штукатурка) 13 м2 6 78
Подготовка пола под плитку (стяжка) 3 м2 9 27
Монтаж ванной 1 шт 110 110
Закладка блоками фронтальной части ванны 1 шт 25 25
Монтаж раковины с тумбой 1 шт 40 40
Монтаж полотенцесушителя 1 шт 40 40
Монтаж смесителей 2 шт 15 30
Монтаж душевой штанги 1 шт 5 5
Укладка плитки (размером не менее 20х20) 18 м2 19,5 351
Укладка плиточного бордюра 6 м 10 60
Затирка межплиточных швов 18 м2 1,5 27
Монтаж новых электроточек 2 шт 10 20
Монтаж реечного подвесного потолка со встроенными светильниками 2,9 м2 20 58
Демонтаж старой двери 1 шт 10 10
Монтаж новой двери 1 шт 60 60
Монтаж аксессуаров (крючки, мыльницы и т. п.) 6 шт 5 30
Всего 1648
Подъем стройматериалов и вынос мусора (примерно 5% от суммы) 82
Итого 1730
Игорь Огай
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет" N 04 2007 год
Семейный Бюджет