Содержание:

Вы помните последние часы перед родами: мысли о том, ну когда же наконец все закончится, сладость ожидания, притупленная тяжестью бремени и крайним нетерпением? Но вот все произошло, и акушерка протягивает вам младенца. Что вы чувствуете? Счастье, облегчение, а еще любопытство: что же это за комочек такой? На кого похож, с каким характером? Он такой малюсенький, попискивает, как котенок, тычется носиком в мамино тело и кажется очень хрупким.

Человек по сравнению с детенышами других млекопитающих рождается очень беспомощным и очень зависимым от родителей. Однако природа снабдила кроху всем необходимым, чтобы выжить, выстоять и даже окрепнуть не только в тепличных условиях квартиры, но и в экстремальных природных условиях.

Не стоит пугаться, если его большая голова откидывается назад. Шея вашего "головастика" соткана из эластичных и самых прочных связок, задача которых — сохранить в целостности позвоночные диски. Открытый участок черепа защищен плотной, как брезент, пленкой, которая защитит в случае чего и от холода, и от случайного падения. Каждый кусочек тела новорожденного находится в стадии "боевой готовности".

Ребенок на грудном вскармливании имеет самый стойкий иммунитет и прекрасную сопротивляемость инфекциям. Все в вашей семье переболеют гриппом, а кроха, скорее всего, останется неуязвим. Ну а если он все же подцепит недомогание, то "отработает" его быстрее и легче остальных членов семьи.

О характере и говорить не приходится. С первых своих дней этот маленький тиран заставляет вас относиться к нему с уважением: мокрые подгузники криком будет требовать заменить на сухие, голод и пять минут терпеть не станет. С ярким светом и громким звуком будет мириться только в первый свой месяц от рождения, а затем придется незамедлительно подчиняться его требованию.

К содержанию

Свобода под присмотром

Пробуждение чувств у вашего малыша началось еще в утробе. Уютно устроившись в мамином животе, плод с удовольствием прислушивается к мягкому тембру любимого голоса и морщит лобик, если мама ругается или нервничает. Он живет вашими ощущениями: наслаждением от музыки, переживаниями ожидания, радостью от любви, тревогой за близких. Хотя он пока еще и называется не "ребенок", а "плод", но вполне уже испытывает эмоции. Стоит ли тогда говорить о чувствах и ощущениях только что родившегося младенца?

Долгое время считалось, что новорожденный в первые месяцы настолько неразвит, что способен довольствоваться лишь пищей и сном. Еще не так давно в России было принято туго пеленать грудничка, превращая его в аккуратное "поленце". А еще его кормили строго по часам и не считали нужным с ним разговаривать. В итоге ограничивали его в движениях, в информации, в развитии.

Однако даже в самом нежном возрасте ребенок отнюдь не пассивен. С первых дней он проявляет характер и активно схватывает любую информацию из внешнего мира.

Правда, сначала новорожденному надо к этому миру привыкнуть. Первые две-три недели малыш сосредоточен на потребностях своего организма и "сортирует" полученную информацию только по двум категориям: "мне это нравится" или "мне это не нравится". Теплые мамины руки, сухое и нежное белье, папина улыбка, запах молока — это хорошо. Малышу приятно, его ничего не тревожит — и он, малыш, засыпает. А потертость от подгузника, холод, очень яркий свет, чужой запах, боли в желудке вызывают отторжение, причем ребенок отзывается на эти неприятности всем своим существом.

В дальнейшем, адаптировавшись к режиму и привыкнув к чувственному восприятию мира, ребенок формирует собственный маленький мир и начинает развивать умственные способности.

К содержанию

Любопытная Варвара

Современные генетики подтверждают выводы мудрого доктора Спока о том, что интеллектуальное развитие малыша, в отличие от двигательного и эмоционального, гораздо сильнее зависит от окружения, чем от наследственности. Если вы хотите, чтобы малыш в дальнейшем оправдал все ожидания, ваша задача — создать вокруг него такую культурную среду, в которой он смог бы самостоятельно развиваться.

Проходит несколько недель от рождения, и с крохой уже интересно поговорить. Он осторожно прислушивается к словам близких людей, замирает, устремляет на них взгляд, бьет ножками от удовольствия и дарит вам первую улыбку.

Что делать в это время родителям? Стараться понять маленькую умницу, давая малышу возможность ответить на обращенные к нему слова. Это может происходить примерно так: мама подражает лепету своего ребенка и добавляет к нему свои комментарии. "Ах, какая красивая игрушка, тебе нравится?" или "Ворчишь, зайка, наверное, устал…" Произнося вслух чувства ребенка, мама помогает ему понять свои эмоции и даже развивает в нем будущие ораторские способности.

Со второго месяца жизни малыш приступает к увлекательным упражнениям по развитию тембра голоса, постоянно меняя его высоту и мощь, проверяя свои голосовые связки. Это настоящие уроки вокального мастерства: кроха начинает тянуть звуки "а", "у", самостоятельно "гулить". Будет замечательно, если в этот период вы предложите ему приятную музыку: классические произведения, звуки природы, пение птиц, шум леса или морского прибоя.

С каждым днем врожденная склонность малыша к развитию будет требовать все большего разнообразия окружающего пространства. И ваша задача — ему это разнообразие предоставить. Пушистая обезьянка, теплая кашка, упругая соска, веселые мамины глаза, хрупкое сладкое печенье, шершавые папины руки… Все, что находится в пределах досягаемости, надо незамедлительно обследовать, потрогать и запомнить. Маленькому исследователю всегда не хватает информации, и родители могут восполнить этот пробел. Обезьянка не только пушистая, она еще и красная. А кашка не только теплая, но и вкусная, желтая, сладкая… Папины руки еще и сильные, а хрупкое печенье может оказаться совсем маленьким кусочком.

А сколько интересного ждет ребенка на улице! Там голуби, рыжая кошка, желтая машина, белые пушистые снежинки, солнечный луч — малыша увлекает все, что имеет яркую окраску, что может двигаться.

Детская комната должна помогать развитию. Не жалейте сил и средств, чтобы украсить комнату подвижными и красочными элементами декора. А еще можно и нужно придумать "заповедные места", где живет тайна. Мама открывает музыкальную шкатулку — и вдруг звучит красивая музыка. Включенный ночник создает загадочные блики на потолке. А в плетеной корзинке под сиреневым платком поселился розовый плюшевый слоник. У ребенка есть все условия для развития воображения.

К полугоду ваша умница все яснее и яснее начинает различать цвета. Сначала красный, синий, желтый, потом зеленый, коричневый, оранжевый. Старайтесь подбирать ему одежду насыщенных оттенков, покупайте игрушки всех цветов радуги. Покажите ему зеленый кубик и желтый мяч, красную букву "а" и синюю — "м". Малыш будет пристально наблюдать за вами, лепеча что-то в ответ. Так он научится концентрировать свое внимание.

Все дети обожают подражание и постоянно имитируют движения взрослых. Уже в возрасте двух месяцев кроха пытается поднять свою ручку, если его мама поднимает свою. На улыбку отвечает улыбкой. Начинает гримасничать, открывает губки и шевелит язычком, если мама пытается его рассмешить. Покажите маленькому артисту, как летит бабочка, дождитесь его реакции. А как прыгает лягушонок? Как убегает в лес неуклюжий мишка? Не торопитесь с новой информацией, пусть малыш усвоит то, что вы показали, погулит, улыбнется.

К содержанию

Профи в подгузниках

Нет ничего плохого в том, если вы говорите о ребенке: "Он прислушивается к музыке, как композитор" или "Хмурит лобик, как профессор", "Улыбчивый, как артист". Такие сравнения отражают родительские ожидания, предчувствия и амбиции. В семье, где превыше всего ценят умственные способности, в отпрыске постараются увидеть признаки гениальности. И при этом всячески будут создавать почву для развития этих качеств. Но хуже, если вы, пусть даже шутя, будете называть своего ребенка "несносный", "капризуля", "вредина". Он начнет воспринимать эту характеристику как норму поведения, ведь у него нет жизненного опыта и он не понимает, что хорошо, а что плохо. Дети — это ангелы. Как к ангелам, к ним и стоит относиться.

"Наша Машка непременно станет доктором", — говорила подруге мама восьмимесячной малышки, которая пыталась накрутить на ножку куклы маленькую тряпочку. Маша росла и постоянно слышала от родителей слова одобрения, когда ей удавалось в более старшем возрасте умело перевязать порезанный мамин палец или проявлять заботу о младшем братишке. Выросла Мария и поступила в медицинский институт. А в настоящий момент уже закончила аспирантуру.

Музыка — это самая доступная форма общения с малышом. Все дети любят, когда им мама поет. Простую колыбельную песенку человек воспринимает особенно ярко в маленьком возрасте, она врезается в самое его сердце и остается там на всю жизнь. И если под мамино пение так сладко засыпать, то под веселые и ритмичные мелодии с удовольствием проходит купание или поглощение не очень любимой, но полезной кашки. Есть теории, что под музыку Чайковского, например, будут восприниматься более интеллектуальные и сложные упражнения — например, запоминание цветов или угадывание геометрических форм.

Маленький художник обожает яркие цвета. С 10 месяцев с ним уже можно рисовать. Разложите на полу большие листы белой бумаги и откройте свежую гуашь. Кисти в таком возрасте помеха, позвольте ему залезть пальцами в густую массу краски и мазнуть по бумаге, оставляя смешные отпечатки своих ладошек. Малыш будет наблюдать за вами. Правильно ли он делает? Увидев вашу спокойную реакцию, он раскрепостится. Не молчите — рассказывайте про цвет, форму, придумывайте содержание неожиданно получившегося шедевра.

Дети растут быстрее, чем вам кажется сейчас. Сегодня у вас под крылом маленький человечек, впитывающий мир, как губка, и полностью зависимый от взрослого. А уже завтра вы увидите личность, способную творить чудеса и приносить вам радость, удивление, очарование. Его печаль станет вашей печалью, его успехи будут вас вдохновлять и делать счастливой. Вы влияете на ребенка, а он — на вас. Вы воспитываете его, а он — вас. Такова жизнь и… настоящее счастье материнства.

Елена Малыгина
Статья предоставлена журналом
Young Family