Если вы начинающая хозяйка и только-только собираетесь обзаводиться кухонной утварью, вам наверняка пригодятся наши советы. Ведь очень важно иметь под рукой все необходимое, чтобы порадовать вкусным обедом своих домашних.

Кастрюли. В вашем арсенале должно быть несколько кастрюль — от одного до пяти литров. Лучше купить сразу набор, который по цвету будет гармонировать с вашей кухней. Кстати, беспроигрышный вариант — просто металлические или из жаропрочного стекла. Еще вам обязательно понадобится широкая и низкая кастрюля с толстым дном для кипячения молока и приготовления каш. В такой кастрюле каша будет меньше пригорать.

Сейчас практически у всех сторонников правильного питания на кухне имеется пароварка, но можно обойтись и обычным котелком с решеткой, на которой вы точно так же сможете приготовить пищу на пару.

Если вы задумаете тушить мясо или курицу, лучше это делать в гусятнице.

Теперь — сковородки. Понятно, что их должно быть несколько: из толстого металла для запекания, тушения, обжаривания; обычная для пассерования. Для блинов сейчас продаются специальные блинные сковородки, но лучше бабушкиной чугунной для этого блюда еще ничего не придумали.

Только на такой сковороде у вас получатся аппетитные тоненькие блинчики, к тому же они никогда не подгорят. Современные антипригарные сковороды, конечно, очень удобны, на них можно готовить все что угодно и даже без масла. Но имейте в виду, такое покрытие недолговечно, оно не выдерживает высокой температуры и требует осторожного обращения и ухода. И еще. Лучше, если для разных блюд у вас будут разные сковороды — отдельные для рыбы, мяса, овощей и т. д.

Заведите несколько горшочков для томления блюд в духовке. Они могут быть и порционными.

Не забудьте про чайник. Их, естественно, должно быть как минимум два: для кипячения воды и для заваривания чая.

Не обойдетесь вы и без противней. Их тоже должно быть несколько: без бортиков — для пирогов, с бортиками — для запеканок, булочек, печенья и т. д. Здесь стоит напомнить о сите. Без него классной выпечки не получится. И конечно, вам понадобится скалка.

Когда-нибудь вам захочется угостить гостей вареньем собственного приготовления, поэтому пусть на вашей кухне поселится таз, лучше медный. Варенье в нем сварится отменное.

Мясорубку выбирайте по своему усмотрению: электрическую или механическую. И фарш получится вкуснее, если вы его прокрутите своими руками или руками, например, мужа. Заодно и лишний раз пообщаетесь.

Дуршлагов лучше иметь два: для мытья фруктов и овощей и для откидывания, например, макарон.

Шумовка, веничек для взбивания, два половника (для первых блюд и для подлив), различные лопатки, молоток для отбивания мяса, толкушка, штопор, консервный нож — все это продается сейчас в наборах.

Украшением вашей кухни может стать ступка с пестиком, а заодно вы сможете измельчить в ней специи, потолочь орехи и т. д.

Не забудьте про терки — их может быть несколько или одна универсальная. Конечно, можно приобрести кухонный комбайн, но хозяйки считают, что с ними гораздо больше возни: пока соберешь, пока разберешь, вымоешь, высушишь...

Досок для разделывания много не бывает. Все знают, что у хорошей хозяйки отдельная доска для хлеба, для овощей, мяса, рыбы и т. д.

Ножи кухонные разных размеров (отдельно для мяса, овощей, фруктов, хлеба) — без них просто не обойтись.

Мы перечислили обязательный набор кухонной утвари. Но для полного счастья неплохо бы иметь: формы для выпечки куличей, кексов и т. д., пельменницу, соковыжималку, весы, нож для чистки картофеля, терку-рыбочистку, рыбные ножницы (для обрезания хвостов, плавников), ножи для декоративной нарезки овощей и фруктов, воронки и мерную кружку на 1 л. Вот такой получился набор. Немало всякой всячины. Но зато с таким "вооружением" вам будет не страшна любая "битва" на кухне.

Статья предоставлена газетой для женщин "Сударушка"