Содержание:

"Больше всего на свете я люблю кухни...
Я остаюсь наедине с кухней, а это уже
намного лучше, чем быть одной.
Когда я остаюсь одна, то часто погружаюсь в грезы,
представляя, что, когда мне настанет срок умереть,
я смогу испустить последний вздох на кухне..."
Б. Есимото, "Кухня"

Кухня – неотъемлемая составляющая любого жилища. В вашей квартире могут, например, отсутствовать как таковые спальня, детская или рабочий кабинет, но кухня – как обособленная, так и совмещенная, к примеру, с гостиной, – была, есть, и, бесспорно, будет всегда.

К содержанию

Кухонная геометрия или что такое рабочий треугольник

КухняЕсли вы уже сталкивались с планировкой кухни, то, несомненно, вам знаком термин "рабочий треугольник". Рабочий треугольник – основа планировки любой кухни, он состоит из холодильника, мойки и плиты. При приготовлении еды хозяйка передвигается по сторонам этого воображаемого треугольника: она достает продукты из холодильника, несет их в мойку, потом эти продукты перемещаются на рабочий стол, где их режут, разделывают, панируют и т.д., а после этого – варят, жарят, запекают на варочной поверхности, гриле, в духовке, микроволновке или пароварке.

Принято считать, что оптимальное расстояние между сторонами этого треугольника должно быть в диапазоне от 3 до 7 метров. Большее расстояние между составляющими рабочего треугольника приведет к "наматыванию километров" (подсчитано, что хозяйка при приготовлении завтрака, обеда из 3-х блюд и ужина для семьи из четырех человек, только передвигаясь по кухне, проходит около 12 (!) километров), а меньшее создаст тесноту в помещении. Проведенные исследования показали, что разумное и продуманное планирование кухни позволяет сэкономить до 60% пути и 30% времени.

КухняВ правильно подобранном рабочем треугольнике расстояния между его вершинами сведены к минимуму, что дает хозяйке удобный доступ ко всем нужным предметам и не создает тесноты. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Мойка – это центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, которое хозяйка проводит на кухне. В идеальном варианте мойка находится в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1300-1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от холодильника. Кухонная плита должны быть размещена ближе к обеденному столу. Холодильники и морозильники размещаются в углах кухни, дабы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

К содержанию

Виды планировки

В предыдущей статье, посвященной общим проблемам обустройства кухонного пространства, уже упоминалось о том, что существует несколько типов планировки:

  • однорядная (линейная);
  • двухрядная (параллельная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • полуостровная кухня;
  • островная.

КухняОднорядная планировка – пожалуй, самая распространенная расстановка мебели в малогабаритных и узких (вытянутых) помещениях, хотя иногда она используется и на довольно больших площадях. Так, акцент кухни, совмещенной с гостиной, делается, как правило, на обеденную зону, поэтому рабочая зона должна быть максимально незаметной. Размещение ее в ряд вдоль одной дальней стены не отвлекает внимания на кухонную плиту с кастрюлями и сковородками.

Рабочий треугольник на линейной кухне образован холодильником, плитой и мойкой. При планировке однорядной кухни желательно в центре расположить мойку, а плиту с холодильником – по обе стороны от нее, разумеется, с учетом других рабочих поверхностей. Плита и мойка должны быть обязательно разделены рабочим столом.

Двухрядная планировка кухни используется, как правило, в проходном, но при этом довольно просторном кухонном пространстве. Сквозные кухни встречаются довольно редко – это неудобно. Но если вы сами решили сделать кухню таковой, то в данном случае наиболее целесообразное расположение кухонной мебели на ней – в два ряда вдоль противоположных стен.

КухняСвободу передвижения на двухрядной кухне и свободный доступ к дверцам обеспечит расстояние между рядами мебели не менее 1,2-1,5 метров. Плиту с мойкой рекомендуется разместить в одном ряду, а холодильник – в другом, благодаря чему сохранится рабочий треугольник, а в вашем распоряжении будет довольно большая рабочая поверхность.

Угловая или Г-образная планировка подходит для средних и небольших квадратных и прямоугольных кухонь. При такой планировке обеспечен рабочий треугольник (плита, раковина, холодильник), и при этом на кухне остается достаточно места для обеденной зоны. 80% современных гарнитуров создаются именно по Г-образной планировке. Рабочий треугольник целесообразно разнести на обе смежные стены.

При П-образной планировке полностью задействуются три кухонных стены, благодаря чему получается отличное поле для кулинарной деятельности. На такой кухне вы без труда разместите максимум бытовой техники. Однако обеденную зону в такой кухне устроить вряд ли удастся.

КухняСледует также учесть, что размещение кухонной мебели по трем стенам требует достаточного пространства. Так, например, задняя стена должна иметь длину не менее 2,5 метров, а свободное пространство между боковыми стенами должно быть не менее 2-х метров. Мойку на П-образной кухне можно расположить в центре, а плиту и холодильник – по краям.

Полуостровная кухня представляет собой любой из вариантов планировки с дополнительным "выпуском" рабочей поверхности, шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, который отделяет кухню от столовой, он может использоваться также как стойка для завтрака.

Островная кухня подходит для просторных кухонь. Островная планировка – самый распространенный на Западе вариант расстановки кухонной мебели. На кухне с мебелью вдоль двух или трех стен размещается и еще один остров – по центру. Остров, оптимальные размеры которого – 120х120 см, как правило, выполняет функцию самой активной кухонной поверхности – стола с раковиной, плиты или ящика для хранения продуктов и различной кухонной утвари.

КухняЕсли остров используется как варочная поверхность (плита), то над ним должна располагаться вытяжка. Рабочий треугольник на островной кухне должен быть максимально компактным, чтобы все необходимое находилось рядом. Поскольку "остров" – это довольно массивная архитектурная доминанта, будьте осторожны с темными тонами, поскольку это может зрительно сокращать пространство, особенно при небольших размерах кухни. Светлые "острова" выглядят легче и кажутся более изящными.

К содержанию

Кухонные зоны

Кухонное пространство принято делить на отдельные функциональные зоны. Если к расположению этих зон относительно друг друга подойти продуманно, то энергозатраты на процесс приготовления пищи будут сведены к минимуму и, следовательно, хозяйка будет меньше уставать. Процесс приготовления пищи больше будет похож на творчество, нежели на каждодневную утомительную обязанность.

Итак, функциональные зоны на кухне делятся на:

  • зону хранения запасов продуктов;
  • зону хранения ежедневно используемых продуктов и предметов;
  • зону мойки;
  • зону подготовки продуктов;
  • зону приготовления пищи.

Зона хранения запасов продуктов – неотъемлемая часть территории запасов, к которой относятся холодильник и морозильная камера. Кроме скоропортящихся и замороженных продуктов здесь располагается вся бакалея – крупы, макароны, сахар, мука, консервы, кофе, чай и т.п.

Зона хранения ежедневно используемых продуктов и предметов должна располагаться около зоны мойки – это позволит минимизировать перемещения, связанные с раскладыванием и расстановкой чистой посуды по шкафам.

В зоне мойки располагаются посудомоечная машина и мойка со шкафом, в котором целесообразно разместить мусорное ведро, а также различные чистящие и моющие средства и прочие принадлежности. Нередко тумбу под мойку делают более высокой, чем остальные, что позволяет по время чистки и мойки овощей опираться на нее локтями.

В зоне подготовки продуктов (или рабочей зоне), расположенной между мойкой и плитой, находится главная рабочая поверхность на кухне. Она должна быть хорошо освещена и иметь ширину не менее 90 см. В этой же зоне размещаются все кухонные принадлежности, необходимые для ежедневного приготовления пищи и наиболее часто используемые продукты: соль, уксус, масло, соусы, специи, приправы. Стол, на котором разделываются продукты, можно выделить по высоте или ширине столешницы.

В зоне приготовления находится плита, духовка, микроволновая печь, вытяжка. Также в зоне расположены кастрюли, сковородки, кухонный инвентарь, противни и решетки, прихватки, поваренные книги и инструкции по эксплуатации. Не размещайте плиту и мойку рядом: вода с огнем, как известно, не дружат, а брызги, попавшие на раскаленные конфорки или открытое пламя, довольно опасны.

К содержанию

Кухонное освещение

Две абсолютно одинаковые кухни с разным освещением будут выглядеть совершенно по-разному. Некоторые дизайнеры советуют начинать планировать кухню именно с распределения источников света.

На большинстве кухонь потолочное освещение на кухне обеспечивается одним источником. Этот вариант эффективен исключительно для небольших помещений. В просторной кухне для равномерного распределения света целесообразно предусмотреть несколько светильников. При этом, чем больше количество источников света, тем ниже может быть их мощность и, следовательно, габариты. Многопозиционное освещение можно устроить при помощи мелких светильников с галогенными лампами.

Специалисты считают, что не стоит равномерно заливать кухню общим светом и предлагают сосредоточивать потолочные источники освещения над ее основными функциональными зонами: рабочим фронтом, обеденным столом и барной стойкой, если, конечно, таковая имеется на вашей кухне.

Необычным дополнением к основному освещению кухни является свет внутри шкафчиков с полупрозрачными или решетчатыми дверцами. Такой источник света, прежде всего, имеет функциональное назначение – он высвечивает внутреннее пространство и содержимое шкафа, превращая его тем самым из набора утилитарных предметов в сказочно красивый антураж.

В нижней части рабочей зоны будут уместны точечные светильники, которые встраиваются под столешницу: они подчеркнут ручки шкафов, являющиеся важным элементом стиля вашего кухонного гарнитура.

Для освещения рабочей зоны наиболее эффективны два варианта светильников: ряд одиночных, закрепленных на потолке, и точечные, которые встраиваются в карниз над верхним краем навесных шкафов. Если навесные шкафы на вашей кухне не имеют карниза, можете расположить светильники на гибких или подвижных кронштейнах.

По мнению ученых, недостаток света вызывает повышенную выработку гормона сна – мелатонина и одновременно с этим нехватку серотонина – "гормона счастья". Именно поэтому у многих людей в северных широтах зимой часто наступает угнетенное, сонливое состояние. Компенсировать недостаток света теперь можно в лондонском "Dana Cafe", расположенном в музее.
Здесь, в отдельных комнатах отдыха с удобными диванами, установлены специальные лампы, излучающие яркий свет. Каждая лампа дает свет в 10 000 люкс, что приблизительно в пять раз ярче обычного, дневного, освещения. В расслабляющей атмосфере проводятся двадцатиминутные сеансы светотерапии, которые компенсируют нехватку солнечного света, помогают человеку взбодриться и улучшают настроение. В середине прошлой зимы все места в этом кафе были расписаны на два месяца вперед. (По материалам журнала "Иллюминатор").

Освещение рабочей зоны кухни формируется локальными источниками света. Имейте в виду, что светильник будет помогать делу только в том случае, если он расположен в строго определенном месте и на необходимом уровне, поскольку столешница должна быть максимально хорошо освещена. Падающий свет также максимально должен охватывать область рабочего стола, мойки и плиты. Иногда хватает освещения, встроенного в кухонную вытяжку. Если свет от вытяжки дополняется другими светильниками, выбирайте спектрально близкие источники. В вытяжках могут использоваться следующие виды ламп.

  • Лампы накаливания (20-40 Вт) – источник света с излучателем в виде нити из тугоплавкого металла. Накаливаются электрическим током. Внутри лампы вакуум. Такие лампы придают еде цвет со сдвигом в сторону красного по сравнению с естественным цветом.
  • Флуоресцентные лампы (9-13 Вт) представляют собой газоразрядный источник света низкого давления. Они создают равномерный рассеянный свет малой яркости. Данные лампы потребляют энергии на 90 % меньше, чем лампы накаливания. Их свет ближе к фиолетовой и синей областям, поэтому их называют "холодными" лампами. Пища при свете флуоресцентных ламп выглядит менее естественной и менее аппетитной.
  • Галогенные лампы – лампы накаливания, в состав газовой смеси которых входят галогены (чаще всего – йод или бром). Цветовой спектр этих ламп наиболее близок к естественному освещению. Пища выглядит аппетитно, красиво, объемно. Галогенные лампы обладают большей световой отдачей и лучшей стабильностью светового потока.

Отдельно нужно остановиться на освещении островной кухни. Если в середине островной кухни расположена плита, следует оборудовать рабочую зону вытяжкой с мощными встроенными светильниками: так, вкупе с верхним общим освещением их будет вполне достаточно для всех кухонных дел. Если вытяжка над автономным рабочим фронтом отсутствует, комфортное освещение можно создать при помощи разнообразных светильников на удлиненных шнурах. Их оси не должны выходить за контур рабочей поверхности, а лучше всего, если они пересекаются с осью столешницы. Свет от висящих ламп не должен бить в глаза, поэтому рассеивающие "молочные" абажуры являются в данном случае оптимальным решением.

Возможны два основных варианта размещения светильника в обеденной зоне. Если обеденный стол расположен в кухонном пространстве свободно, чаще всего к потолку над столом подвешивают одиночный светильник, высота которого выбирается произвольно, в зависимости от конкретных требований. Удобно, если эта высота регулируется: высоко расположенный светильник сделает стол более торжественным, а низкий – "камерным" и уютным. Необходимо, чтобы поверхность вся стола была охвачена пятном света, поэтому основное требование к абажуру над столом – чтобы он обеспечивал интенсивный, направленный к столешнице свет.

Пространство над большим обеденным столом можно обозначить и группой мелких светильников на длинных основаниях, о которых шла речь выше. Эти светильники можно расположить в геометрическом порядке и произвольно, варьировать длину штанги, создавая тем самым различные оригинальные композиции.

Стол, стоящий у стены, можно осветить с помощью одного или двух бра, которые крепятся на высоте около метра от уровня столешницы. Удобно, если бра оснащены длинными кронштейнами, а световой поток будет направлен вниз. Не менее уместной на таком столе будет смотреться и высокая настольная лампа с плотным абажуром, которая не только украсит ваше кухонное пространство, но и станет неотъемлемым дополнением к вечерним и ночным посиделкам.

  • Конечно, нужно помнить и о том, что светильники должны быть неотъемлемой частью кухонного интерьера и не диссонировать с ее общим стилем.
  • Имейте также в виду и то, что если вы хотите похудеть, для снижения аппетита на вашей кухне будут уместны лампочки небольшого накала.
  • Кроме того, специалисты рекомендуют не использовать в кухонном освещении голубые и зелёные плафоны – даже самые аппетитные блюда при таком освещении будут выглядеть несвежими и неаппетитными.
  • Светильники, снабженные реостатами, позволят вам создавать освещение на кухне, подобающее конкретному случаю – праздничное или романтическое, камерно-интимное.

Удачных вам покупок и приятного аппетита! :-)

Екатерина Конышева