Содержание:

К содержанию

Бросок по серпантину, или хождение за два моря

Здесь тишина, и так покойны сны
На склонах гор, в изломах резких линий

По долинам и по взгорьям меккензиевых горСколько лет уже отдыхаю в Крыму, весеннем, летнем, осеннем, все время получается, что сижу на одном месте - в окрестностях Фороса, Симеиза или Алупки. Однако неоднократно слышала занятные истории о Гурзуфе, Новом Свете, Судаке, Алуште. Давно горела желанием посмотреть полуостров основательно, и мы с мужем на майские решили совершить марш-бросок из Фороса в разные крымские стороны, покататься на своей шестерке с двухлетним ребенком. Был у нас даже пункт назначения - местечко Стрелковое, на Арабатской стрелке, в Херсонской области на украинской стороне Азовского моря. Там продавались дома, и мы надеялись взглянуть, что и почем. Говорят, на Арабатке - замечательный для детей климат: мелкое море, ракушечник и степной воздух. А мелкое море манит возможностью искупаться, не выезжая в тропики.

Поскольку в распоряжении мужа было всего 7 свободных дней, мы задумали взять от Крыма все и сразу. Набрали компанию и в первый день покорили Чуфут-Кале и Качи-Кальон, пещерные города недалеко от Ханского дворца Бахчисарая. Ориентировались на прочитанную еще прошлым летом книжку "Легенды горного Крыма" и рассказы в сети таких же автопутешественников. Плюс, конечно, на автомобильную карту Крыма. Особенностью марш-броска была необычная ситуация на дорогах - приезжал Путин, и шоссе были забиты солдатами и "дайцами", шманавшими каждого встречного-поперечного. Правда, за всю дорогу мы заплатили всего один штраф - 25 гривен, за превышение скорости. Вполне, кстати, справедливый. Несколько дней ночевали в съемной квартире в Алупке, каждый раз возвращаясь из путешествий, затем - где бог пошлет.

Надо отметить, что многое из достопримечательностей осталось за скобками, поскольку раньше мы уже неоднократно бывали на дегустации в Массандре, на Ай-Петри, водопаде Учан-су, Херсонесе, Аквариуме и Аквапарке. Катались на катере Симеиз - Ялта и бродили по солнечной тропе, Воронцовскому и Ливадийскому дворцам. Если вы не были в этих замечательных местах, включите и их в свой маршрут - не пожалеете.

Итак…

День первый. Бахчисарай

Вглубь Крыма мы отправились по одной простой причине - наши друзья с ребенком собирались в недельный поход, и мы решили их подвезти. Заодно проведать пещерные города и Чуфут-кале. Детей по такому случаю набралась целая машина, не считая пятерых взрослых. Мчались по шоссе на Севастополь в тесноте. День был жаркий, и мы жутко вспотели и устали. Чада по очереди возмущались нечеловеческими условиями, родители нервничали. Под конец малыши заснули. В этой трудной поездке мы постигли простую истину: лучше нанимать рафик, как мы сделали в прошлом году. Получится 100 гривен за день, зато никаких проблем. Водитель будет честно ждать вас у Чуфут-Кале, а затем повезет на Мангуп и вернет обратно. В салоне обязательно держать салфетки, много питьевой воды и еды: яблок, бананов, орехов или сушек, если водитель не возражает. Это необходимый арсенал любых путешествий: детям постоянно хочется есть или пить. А после... ясное дело куда. Чаще всего мы останавливали в кустиках, а совсем мелких держали в памперсах. С сыном придумали автогоршок - леечку, на первых порах было весело. Потом стали просто останавливаться. Горшки, кстати, с собой лучше не возить. Здесь купить их можно в любом магазинчике.

Пообедай путник в чайхане Караван-сараяИтак, мы добрались, наконец, до Бахчисарая с его горами и персиковыми полями, кто хотел, отправился в Ханский дворец, остальных повезли в горы, к Чуфут-кале. Там с детьми в рюкзаках добрались до Успенского действующего пещерного монастыря и пещерного города. Я цитировала краеведческую книжку и легенды Крыма, видели коз целое стадо. В самом пещерном городе детям очень понравилось, колея от повозок, колодцы. За дополнительную плату мы спустились в свежую пещеру недалеко от входа в город на вершине. Спустились и поели в Караван-сарае, это очень хороший ресторанчик с татарской кухней, можно посидеть в чайхане, почувствовать аромат востока. Манты, лагман, плов, горячие лепешки, шурпа, чебуреки, самса. Просто объедение. Ценно, что ресторан находится во дворе: дети носятся, пока родители неспешно смакуют чай из трав. А вокруг горы, горы, неповторимые, желтые, величественные.

Следующий пункт назначения - деревня Машино, Качи-кальон, пещерный монастырь. Добираемся быстро, местные жители очень приветливые, так что через двадцать минут мы на месте. У подножия встречаем фотофорум, московских фотографов на выезде, у дороги на рюкзаках они играют в мафию. Прикольно. Стоит жара, но не летний зной, подъем не сложный, так что совсем скоро мы на вершине великолепной горы, с которой видны окрестности. Находим родник, а под родником... черешня, просто поразительно. И она цветет там, где нет ни единого деревца, в самом сердце пещер. Сами пещеры интереснее, чем в Чуфут-кале, какие-то чистые что ли. Мой ребенок накопал где-то песок, и мы долго не могли его стащить с этого Качи-кальона. Стащили-таки и поехали домой. По пути встретили тетеньку, которая умоляла сфотографировать этих "безумных людей, штурмующих горы с младенцами". У нас похоже, будет куча бесплатных фотографий, сделанных профессионалами. Репортаж, так репортаж... К сожалению, день подходил к концу, однако мы очень хотели попасть на Мангуп-Кале, если будете в тех краях, сделайте это за нас непременно. Говорят там очень-очень красиво.

День второй. Симеиз, Форосская церковь, Байдарские ворота, золотая поляна

Поле маргариток над ФоросомВ Симеизе три достопримечательности - скала Парус, гора Кошка и обсерватория. По Кошке побродили, в центре поменяли деньги, позвонили и отправились дальше. Летом в Симеизе можно купаться голышом, недалеко от скалы Парус есть небольшая бухточка, каменные пляжи, здорово нырять без купальника, но с ластами и в маске. Но поскольку в мае еще прохладно, мы, оседлав железного коня, направились дальше к Форосу. О самом Форосе я буду петь, пока не вырвут лютню, так мне нравится этот милый чистый элитарный городок. Недавно там построили какой-то окологазпромовский комплекс, и стало совсем красиво. На рынке все стоит много дороже, чем в Алупке: за килограмм картошки просили 20 гривен, мы долго смеялись, видимо ловля москалей, готовых выложить любую сумму за овощи, приносит результаты.

Погуляли в Форосском парке и направились по серпантину вверх к церкви- жемчужине здешних мест. Она, как и ласточкино гнездо сидит на скале, однако нависает не над морем, а над побережьем. Со смотровой площадки церкви воскресения Христа открывается удивительная панорама, видна бухта Ласпи, Форос, Кастрополь. Раньше я неоднократно поднималась пешком по тропе от Фороса, довольно интересные получались прогулки, только выдвигаться надо в 6 утра, чтобы не топать по жаре. Самый кайф в этом пешем восхождении, разумеется, спуск. Пока мы бродили по церкви, малыш дрых в машине, в этот день-2 мая тьма народа, мы заметили, что москвичи приезжают в основном на "паджеро". Похихикали по этому поводу.

От церкви в двух км находятся перевал Байдарские ворота, тоже довольно примечательное место, красивая панорама, однако лучше почитать предварительно, что это за ворота такие. На площадке над Байдарскими получаются классные групповые снимки. Недалеко от ворот можно пообедать в ресторанчике "Шалаш", очень рекомендую чебуреки с мясом. На Байдарских воротах мы решили не останавливаться, и поднялись по серпантину еще выше за перевал, по дороге на село Орлиное. Неожиданно оказались в волшебной долине, окруженной горами, с горным озером и свежей травой. Там провели остаток дня под сияние солнца и хор лягушек. Место, надо заметить, незаезженное и такое светлое, что хочется там остаться. Сын тут же сбросил тапки и отправился искать, чем заняться. Нашел тут же рыбака, и порыбачил впервые в жизни. Они долго общались, Мишка носил рыбу в ведро, а мы болтали ногами и фотографировали. Уезжать с золотой поляны не хотелось.

День третий. Все в сад

Золотая долина 3 го мая. Селенье Орлиное, начало Крымской ЯйлыРебенок в машине быстро освоился, и автопробеги по крымодорожью стал воспринимать радостно: мама, папа, биби, люлю. Элочка-людоедка отдыхает, словарь нашего сына намного круче.

На этот раз мы направили колеса в сторону Ялты - Никитский ботанический сад. Туда надо ехать непременно весной или осенью, весной - он прекрасен, все цветет и непременно пахнет, а осенью можно отведать всяких плодовых изысков - инжир, фейхоа и винограда, кизила.

Сам сад находится недалеко от Ялты, от центра ходят маршрутки, мы до него добрались без приключений где-то за час от Бекетово, в Ялте забежали в любимый книжный "Орфей", затоварились на долгие весенние вечера. Взрослый билет стоит 4 гривны, экскурсия еще гривну, детский дешевле - и только с 7 лет.

В саду было людно, но ближе к шести экскурсионные потоки схлынули. Мне удалось уложить уставшего сына и отправиться на экскурсию, которая мне понравилась от начала до конца - так все интересно и увлекательно. Нашла свое дерево- Чинару, которое оказалось удивительно огромным. В сад непременно фотоаппарат или видеокамеру. Я отсняла пленку, а если бы был цифровик, то ухнула бы всю "память". Хочется запомнить каждый цветочек, юкку, из которой делают джинсы, красный земляничник, потрясающе прохладную кедровую аллею.

Совершенно потрясает оранжерея кактусов, с огромными текильными кустами, мексиканскими "деревьями", раскидистыми и огромными. Говорят, что на родине они достигают десятков метров в высоту.

Как только мы спустились из Никитского сада в кактусятник, детки кинулись на уличную экспозицию, а трехлетний Колька почти час наслаждался прудиком с золотыми рыбками и "мечтал о лягушках", приговаривая, что лягушки должны быть отдельными". Мы уточнили: отдельными от чего? Оказалось от рыб... И вообще лягушки нравились ребенку, потому что они "к нему приплыли". Пока один увлекался занимательной лягушкологией, годовалый "работал" у фонтана, умываясь на глазах у изумленной блюстительницы кактусятника. Третий двухгодовалый мыл дорожки собственной шляпой. В общем, проводили время с пользой и удовольствием.

Вдалеке от кактусного дворика в тумане видны горы, все очень ухоженно и продуманно. В саду - чудесная альпийская горка, и снова кактусы, кактусы, кактусы. Ландшафтный дизайн в действии. А в пруду лотосы, кувшинки. Вдалеке виднеются сосны, свежая свежая весенняя трава с порослью лаванды. Круто, дух захватывает.

Еду лучше брать с собой, толковых кафе, что удивительно возле ботанического не наблюдается. Возможно, летом что-то изменится. Пропитание на троих троглодитов приходилось брать много - овощи, контейнер каши, фрукты, хлеб и всякие печеньица. Домой они все равно приехали голодные: пешие прогулки благотворно сказывались на аппетите.

Никитский ботанический сад продает кучу разной продукции - от эфирных масел и солей, до пахучих саше, варенья, солений и книг. Стоит приобрести чаи из трав (хотя Ай-Петринские "Ароматы Крыма" мне нравятся больше), массажные масла и мед с пыльцой или орехами.

К содержанию

Бросок на юг или хождение за два моря

День четвертый. Пещеры, Чатыр-Даг, Демерджи

Мы двинулись в сторону Алушты, недалеко от нее есть поворот на Мраморные пещеры, которые находятся на горе Чатыр-даг. Со многими горами я была знакома только по фотографиям на упаковке чая "Ароматы Крыма" поэтому красивые названия - Демерджи, Карадаг, Чатыр-даг - зачаровывали. Посмотрели - действительно, волшебно. К Мраморной пещере дорога идет через заповедник, в любом месте хочется остановиться на пикник. В тот день было ветрено, и мы проехали прямиком к входу, оставили машины на автостоянке, оделись потеплее и заплатили по 18 гривен за каждого. Стоит брать полный билет, включающий осмотр всей пещеры - там каждый зал интересен по-своему. Нам попался гид с юмором, и его байки веселили всю дорогу. Сталактитам они дают названия типа "Золушка повесилась" или "клык Тещи". Экскурсия будет очень интересной для 5-9 летних малышей: развивает фантазию, похоже на приключение. Нам тоже понравилось, несмотря на то, что в нескольких пещерах Словакии я уже была. Сынишка поход под землю не оценил, и чуть было не сорвал нам экскурсию - "лю, лю, ам, ам" - твердил он, однако вскоре задремал, и мы счастливые лазили по камням и любовались целых полтора часа чудесами природы.

Как только вышли, отправились дальше - в Долине призраков, которая находится на горе Демерджи, недалеко от селенья Лучистого. В Лучистом надумали перекусить, но кроме пельменей в местном баре ничего не было. Слопали пельмени, затарившись 20-процентной сметаной и томатным соком. Пошли в гору, с трудом поднялись - был сильный ветер. Однако камни необычных форм все же разглядели. Говорят, в долине забавно ночевать: ветер совершенно жутко озвучивает ночь, свистя и воя сквозь дыры в камнях- призраках. Можно взять конную прогулку - лошадей в Лучистом стада. Детеныш призраков не оценил, и сидел в рюкзаке, прячась от ветра.

День пятый. Морское - Новый Свет, Карадаг

С утра стартовали по серпантину Алушта - Феодосия, с целью до вечера добраться до Коктебеля. Серпантин оказался американскими горками, и меня с сыном болтало по машине несколько часов, однако виды из окна понравились так, что я влюбилась в эти места. Здесь даже море не такое, как в правобережье, иначе выглядят горы и пляжи. Один возле морского нас покорил - впервые я видела гальку, истертую в черный мелкий песок. От этого - горячую, обжигающую. Тут же бросили машину, разделись и плюхнулись закапывать друг друга на абсолютно безлюдном пляже. Малыш дорвался до песочницы, я совершила первый заплыв. Водичка сводила ноги, но зато после нее песок казался просто чудом. Турецкая баня и полный кайф.

Судак и Новый Свет, до которых мы добрались, оказался совершенно не похожим на Алупку, Симеиз. У каждого крымского места - свое очарование. И мы пытались это очарование запомнить, впитать всем телом и душой.

К 4 часам оказались у Генуэзской крепости, побродили перед закрытием, встретили таких же безумных родителей из Днепропетровска. Дети все норовили свалиться за крепостные стены, но мы вовремя их хватали за ногу. Ребром встал насущный вопрос, где ночевать. Наши новые знакомые стояли в Новом Свете с палаткой, мы были на машине, а подъезда к их пляжу не было. Решили двигаться в сторону Коктебеля, перед Коктебелем пытались найти гостиницу, затем вдруг неожиданно муж свернул в заповедник, и там у подножия Карадага мы заночевали в палатке под аккомпанемент птиц. Место словно ждало нас: гора срубленного ельника для дров и подстилки, дырки от кольев. Оставалось только разбить бивуак, и заснуть после долгой дороги. Что мы с радостью и сделали. Наутро удивились, как можно было вообще в таком раю спать не на улице. Всю ночь луна освещала поляну, а ребенок спал, улыбаясь во сне. Утром въехали в Коктебель.

День шестой. Коктебель

"Я камешком лежу в ладонях Карадага", - эти строчки Роберта Рождественского мне все время хочется цитировать, когда речь идет о Крыме. В Коктебеле действительно оказалось красиво, на набережной практически никого не было, хотя, по словам бывалых, тут, как на Арбате, - летом яблоку негде упасть.

Моей целью было посещение домика Волошина, давно о нем наслышана, хотелось посмотреть собственными глазами. Посмотрела, детеныша сдала папе, а сама читала, смотрела, глазела, пытаясь почувствовать атмосферу этого бесконечно творческого места, притягивавшего самых необычных людей своего времени. Под впечатлением накупила себе книг о Волошине и Коктебеле, всю дорогу вынашивала планы купить домик на море и сделать его гостеприимным домом, где было бы весело и прохладно, уютно и шумно. Всегда. Поэтому покушав в кафе "Кипарис", мы двинулись дальше на поиски дома на берегу мелкого и лазурного моря.

В Коктебеле нет такой роскошной зелени и парков, больше степные ландшафты, поэтому солнце печет нещадно, уже в начале мая. Зато есть потухший вулкан Карадаг и знаменитый заповедник. Стоит все это посмотреть.

От Коктебеля совершили бросок в Феодосию и двинулись на Джанкой, там Чонгарский пролив соединяет "материк" и Крым, а по краям шоссе лежат сиваши. На дороге стоят люди с сушеными бычками, безумно вкусной закуской к пиву, и связками пеленгаса по бросовой цене. Справа от дороги красное озерце - это сиваш с каким-то особым составом.

После Чонгара нам оставалось буквально полчаса до Геническа, по ровной дороге мы легко одолели расстояние. Малыш спал или глазел в окно, кушал. Заночевали у родственников, предварительно продегустировав Коктебельские вина. Они оказались ничуть не хуже Массандровских или Инкермановских.

День шестой. Арабатская стрелка, купание в Промоине

Из грязи на Арабатской стрелке - в князиНаутро мы отправились к Азовскому морю и в деревню смотреть дома. Мишка просто пищал от восторга, оказавшись на желтом ракушечнике. Море было намного теплее Черного, градусов 17 точно, так что я несколько раз забегала в волну.

Дом присмотрели, и отправились дальше на Промоину, узкое место в Азовском море, на выезде из Геническа, в самом начале Арабатской стрелки. Вода - как молоко, в промоине - мелко, и в то же время можно окунаться и барахататься - я так заразительно купалась, обмазывалась черной грязью, что малыш в визгом бросился в волны.

Вот и чудесное мелкое море АзоваТак 9 мая открыли купальный сезон. Мишка сразу выучил слово "моме", и долго твердил уезжая. Теперь крымские родники ему нипочем.

Крым - это волшебно, однако и у азовской степи есть свое очарование. Будь моя воля, я осела бы на Азове, наведываясь на полуостров. Ехать-то всего 3-4 часа до самой южной точки Крыма. Все, что хотели, мы посмотрели, купили несколько связок бычков и медленно, медленно покатили назад в Бекетово, где предстояло прожить еще долгий и приятный месяц. А путешествовать на автомобиле нам так понравилось, что этот подвиг мы непременно повторим, но уже в другой... стране.

Чинарова Катя