Сразу признаюсь, что никакого универсального рецепта у меня нет. Я и не задумывалась, что все это может произойти со мной. Ведь это так естественно - кормить грудью. Естественно, и, вот он, подводный камень - просто.

Беременность я перенесла очень легко, находясь в постоянном движении: поездки в институт, решение квартирного вопроса, и так 9 месяцев. Конечно, я временами подумывала о том, что у меня соски неправильной формы, но в консультации на мои сомнения ответили, что малыш сосет не соски, а ореолу. Соски, мол, для него только ориентир. (Маяк для корабля тоже ориентир).

Роды прошли быстро и весело, голова стала прорезываться, когда я находилась в душе. И мы вчетвером: я + ребенок, врач, и мой муж еле успели добежать до родильного стола. Ребенок буквально выскочил, а вот плацента приклеилась намертво. Поэтому на несколько секунд мне дали подержать теплый вымытый под краном комочек. и сразу забрали ее от меня. Ни о каких прикладываниях уж не говорю. А когда я очнулась после наркоза, первыми словами акушерки были: "О, да ты с такими сосками не сможешь кормить. Я видела много плохих сосков, но твои - хуже всех!". Звучало, как приговор. Вот так вся радость материнства была отравлена с первых минут. И началось.

Первая женщина, которая кормила моего ребенка из бутылочки, была медсестра. И на мою просьбу покормить самой, она сказала: "Успеешь еще!". Я сидела на кровати и в отчаянии смотрела на всю эту картину. Сил не было бороться.

Силиконовые накладки для груди не подошли, потому что сосок убегал внутрь еще больше. Моя дочка кричала по ночам от голода, как резаная, ей почему-то не хватало больничной смеси. Крик этот описать невозможно. Кто знает, тот поймет. Просто орала, как резаная, нас было слышно на весь этаж. А я рыдала по ночам, глядя, как соседский мальчишка пососет-пососет грудь, похрюкает, как сытый поросеночек, и заснет.

Я очень благодарна своей акушерки за помощь в родах, но только сейчас понимаю, что акушерка и специалист по лактации - совершенно разные специалисты. А вообще в роддоме можно много "приятного" услышать. Например, приходит педиатр и орет на меня, почему я не прикладываю ребенка. Потом приходит гинеколог, и орет, что ни в коем случае нельзя сцеживаться, а то молока станет "все больше и больше!". На другой день приходит другая дежурная педиатр, и "утешает": "Обязательно сцеживайся! Купи хороший молокосос, конечно, поплачешь и через месяц бросишь все это, но хотя бы месяц покормишь ребенка молоком".

Ребенок категорически отказывался от груди. Она не просто начинала плакать, когда я пыталась ее приложить, а начинала снова орать до того, что тряслись ручки и подбородок, и выгибала спину. Сложно представить, какое сердце и нервы нужно иметь, чтобы продолжать такие прикладывания. По крайней мере, у меня терпения хватало лишь на несколько минут, а потом материнский инстинкт говорил мне, что пусть лучше будет сытая и спокойная, чем такая агрессивная "помощь" с моей стороны. А когда появлялась бутылочка с соской, она буквально впивалась в нее, и издавала звуки, похожие на рачание голодного звереныша. Смотреть было и горько, и смешно. Когда пришло молоко, грудь набухла, стала твердая как камень и болела. Я уже не выдержала и побежала просить помощи. На посту, как обычно, никого не было, а когда я нашла дежурную медсестру, она посоветовала мне приложить лед, чтобы уменьшить лактацию.

Хочу отметить тот факт, что роддом так же считается роддомом доброжелательного отношения к ребенку. Из личного опыта, а также читая статьи молодых мам на сайте, их примеры, так и хочется сказать: "Что же вы делаете, люди в белых халатах?". Да, может быть, медицина - не ваше призвание, да, у вас маленькая зарплата, и болезни, рождение детей превратились в механизм зарабатывания денег, но что же вы делаете чисто по-человечески, по-женски? Ведь есть же в конце концов личная персональная ответственность за свои дела, и государство, а также маленькая зарплата тут не при чем. Ведь поступая так, эти люди совершают ежедневное преступление на своих рабочих местах.

Короче, я твердо решила, что вопреки всем предсказаниям, плакать не буду, а буду бороться и буду кормить так долго, как смогу. Пусть сцеженным молоком, пусть из бутылочки, но своим. Нужно ли объяснять, что вопрос: сцеживаться или нет для меня даже не стоял.

Я узнала про молокоотсосы все, что можно (разве что, кроме истории создания). Из ручных действительно хвалят Авент, поэтому он в магазинах стоит дороже некоторых электрических. Но при проблемных сосках все-таки рекомендуют электрические, желательно с двумя режимами. Мы взяли на прокат электрический молокоотсос за большие деньги. У электрических молокоотсосов есть другой общий недостаток: малейшие перебои с электричеством, и: Вы все поняли дальше сами.

Первый месяц пролетел почти незаметно. Прежние домашние дела, плюс новые заботы, связанные с малышом, а еще бессонные ночи. Кроме того, недавний переезд в коммунальные, но наконец-то собственные 10 метров, требовал не просто обустройства, а настоящей смекалки в этом деле.

Я смотрела на дочку и удивлялась: неужели и я такая была? Это ж какой-то инопланетянин, транспортированный на планету: ни говорить, ни ходить, ни какать, ничего не умеет. Только смотрит на тебя пристально пронзительными глазами, полными безграничной любви и абсолютного доверия.

И когда постепенно жизнь вошла в свое русло, я не то, чтобы успокоилась, но старалась компенсировать все своим теплом, заботой и нежностью. И глядя на отдельных мам, курящих у коляски своего малыша, думала о том, что спорный вопрос: у кого лучше старт. А потом я почувствовала, что что-то не так. Мы с ребенком словно стали отдаляться друг от друга. Точнее, она взрослела слишком быстро. Полюбила спать отдельно в своей кроватке, широко раскинув руки, капризничала в нашей постели, но самое главное - бутылочка с питанием уже заняла свое четкое весомое место в ее маленькой системе ценностей. А я, как и любой творческий человек с богатой фантазией размеры бедствия довела в своих мыслях до глобальных: мои соски - хуже всех... Хуже всех на земле!

Попытки приложить к груди заканчивались диким криком, и я их прекратила.Грудь - серьезная работа по сравнению со сказочной соской. Поэтому медицинский термин "путаница сосков" не такой уж верный. Как же путаница, наоборот, четкое понимание жизни, первые самостоятельные выводы маленького человека: грудь - тяжело, соска - легко и доступно. Короче, села я, подумала, и поняла, что нужно что-то делать. При чем срочно.

Так начался новый виток. Оказалось, в городе есть консультанты по лактации (конечно, ругала себя: ведь можно было заранее все узнать). Какое же было мое удивление, когда мне сказали, что с моими сосками вполне можно было приложить к груди, по крайней мере, к правой - точно. Представьте мой вой! Одновременно с этим случилось еще одно: лактация стала угасать. Если в первый месяц получалось нацедить 2-3 порции из 6 кормлений, то теперь - всего 30 мл из двух грудей за сутки! Я досцеживалась до того, что трещины на груди стали очень глубокими, и в одно из сцеживаний вместо молока стали капать капельки крови. Пришлось лечить соски. Я находила всякие рецепты для улучшения лактации, но правы те, кто считает, что главный стимул для организма - ребенок. Молока все равно было мало, и оно доставалось мне с кровью и в переносном, и в прямом смыслах. Вот уж действительно бесценный продукт, который ни в аптеке не закажешь, ни в магазине не купишь ни за какие деньги. Единственный производитель - твой собственный организм. А производитель дает сбой.

Когда я поняла, что не одна такая, и есть много женщин, с такими же (похожими) проблемами, которые страстно любят своих детей и хотят быть кормящими матер ями, я стала читать сайты, где были возможны подсказки. Например, на сайте "Рожана" пишут о том, что расцедиться может не рожавшая мать для своего приемного ребенка. Вот уж где бальзам на рану!

Мы попробовали систему SNS, смешное такое приспособление, но не дешевое. Выглядит так: бутылочка с усиками, которая вешается на шею. Эти усики - трубочки, которые крепятся к соску пластырем и ребенок должен получать еду (питание или смесь) из трубочки, но при этом сосать сосок. Из недостатков: нечеткая градация мл на бутылочке, приходится постоянно всматриваться, и узкое горлышко бутылочки, смесь рассыпается. Мелочи, конечно, но те, кто как я, занимаются кипячением бутылочек, знают, как важна каждая минута. Питание заранее не разведешь, сцеженное молоко есть не всегда, вот и летишь на кухню стрелой, сметая все на своем пути. Возвращаюсь к системе: увы, она нам не подошла. Трубочка выскальзывала на большую, чем нужно, длину, ребенок кричал и категорически отказывался есть.

Одновременно с активными поисками чудодейственного средства, я стала внутренне изводить себя мыслями, что доверилась врачам, поверила, что раз они медики - значит, знают лучше меня, что раньше не занялась изучением этой проблемы и не предприняла никаких шагов. В общем, ком моей вины рос с каждым днем, я выискивала все новые и новые фрагменты, где могла поступить иначе, и тем самым изменить ситуацию. Изводила я себя не на шутку. И в итоге пришла к тому, что я чуть ли не плохая мать. Потом дошла до какой-то крайней внутренней точки, и поняла, что нужно остановиться, потому что эта дорога ведет в никуда. А я хочу идти в будущее!

Сейчас нам два месяца. Банки с "НАНом", молокоотSOSы и SOSки до сих пор неотъемлемая часть нашей жизни. За каждую каплю молока приходится буквально биться.

Для тех, у кого хватило терпения дочитать мое эссе, хочу поделиться своими выводами.

  1. Доверяйте только себе и тщательно проверяйте всю информацию, даже если вы услышали ее от близких людей или врачей.
  2. Если ребенок кричит, особенно в первые дни, или вы просто почувствовали неладное с малышом или своим здоровьем - поднимайте всех на уши в прямом смысле этого слова. Профессионалов не так много, и в медицине в том числе: они такие же люди, которым гораздо приятнее посмотреть передачу или попить чайку, чем заниматься работой, но, поверьте, о своих детях они позаботятся. А кто позаботиться о вашем кроме вас? Так что пусть лучше на вас кричат или хамят вам в ответ - к сожалению, такова наша медицина сегодня, - чем вы будете бездействовать. И не поддавайтесь на словесную провокацию типа: "Что вы так, мамаша, волнуетесь, все в порядке". Все дети разные, и вы лучше знаете своего ребенка. Интуиция в этом деле - более преданный ваш друг.
  3. Не возлагайте больших надежд на чудодейственные средства и приспособления, потому что иллюзии в итоге могут привести к серьезным разочарованиям. Решение любых проблем потребует настоящего труда, стремлений и усилий.
  4. Если вы кормите грудью, наслаждайтесь этим подарком природы! Поверьте, есть люди, вроде меня, которые, читая заметки о том, что у вас трещины на сосках от вашего малыша, а не от молокоотсоса - завидуют вам, счастливым мамашкам! Это с вас художники всех времен рисуют Мадонн, кормящих младенцев.
  5. А тем, кто столкнулся с проблемами, похожими на мои, советую подумать: может быть, еще не все потеряно? Мы, например, еще бьемся, и исход этой битвы пока не ясен. Единственная мысль, которая поддерживает: даже если ничего не получится, я буду точно знать, на этом этапе жизни сделала все, что в моих силах. Если все получиться, это будет для меня настоящим чудом, примерно как стать матерью второй раз. А главное: не изводите себя морально. Ну, не получилась из вас Буренка-производитель, что поделаешь? Важно не превращаться в пушкинскую старуху, которой все мало. Возможно, что когда вы успокоитесь, молока станет немного больше.

В завершении хочу сказать, что я знакома с одной бездетной женщиной. Ей далеко за 40 и шансов родить уже никаких. И вот это - настоящая траге дия в жизни женщины. Все наши разговоры о лактации кажутся ей излишне преувеличенными. И давайте честно признаемся себе, что все мы, кормящие из груди, из бутылочки, или рыдающие у молокоотсоса, на самом деле - счастливые женщины, потому что у нас есть наши малыши!

Елена, evc@mail.ru.