Содержание:

Как убедить мужа в необходимости крещения ребенка? И стоит ли это делать? Этот вопрос обсуждали посетители детских конференций на сайте 7ya.ru.
Витенко Наташа.

У меня проблема - хочу окрестить ребенка, но муж категорически против. Говорит, что ребенок, как и он сам, должен верить только в себя. Может, окрестить тайно? Поделитесь советом, если есть.
18.9.2002 Таточка

  • Я бы ответила ему так: крещение никоим образом не может помешать самоопределению ребенка. Оно имеет значение для Вас. Если мужу важно Ваше спокойствие, то он поймет. А сменить вероисповедование ребенок всегда успеет. Если муж против православия -пусть займется просвещением ребенка со своей стороны. А ребенок, вырастая, сам решит, во что ему верить. Просто вера и обряды - разные вещи.
    Oazis

  • Все тайное становится явным (пословица). Вам нужны проблемы с мужем? Обман ведь, называется. Потеряете доверие. В таком тонком и деликатном вопросе необходимо прийти к СОВМЕСТНОМУ решению. И, в общем, неплохо бы уважать позицию мужа тоже. Он ведь, как-никак, отец ребенка.
    Maultasch

  • Я бы все-таки попыталась убедить мужа. Мой как-то тоже спокойно относится к крещению, он тоже больше верит в себя, но вроде как надо бы покрестить, значит, покрестим. Кстати, я тоже не ярая христианка, но ребенка крестить все же будем.
    Томик

  • Очень странна позиция мужа.... Ему сколько лет? У меня брат абсолютно неверующий (прости Господи) и некрещеный, но свою дочь окрестил как жена сказала, и не пикнул... Все-таки мы живем в христианской среде., не басурмано-католической и прочих... Вера - это духовный стержень... Все-таки странно... Я б окрестила обязательно, а муж как хочет, как говорится... Почему это человек должен вырастать без определенной веры, "как сам потом решит" Когда это такое в истории было?
    Obet

  • К сведению, католики - тоже христиане.
    К слову

  • Я тоже до определенного момента была против крещения младенца, т.к. лично мне казалось, что все это от показухи - "все крестят, а ну и мы так же", точно так же, как 20 лет назад никто не крестил (ну разве что бабушки тайком иногда) и считалось в порядке вещей. Муж мой потихоньку точил свое, ну и к полугоду покрестили.
    Pадость

  • Позиция мужа странная - не странная, но ведь позиция, и (ИМХО) считаться с ней необходимо. Тут уж кто кого убедит в СВОЕЙ вере.
    Maultasch

  • Тем более что в ответ мой муж предлагает не другую веру (что бы хоть как-то его оправдывало), а абсолютное неверие. И, честно говоря, мне страшно представить, что мой ребенок может стать таким же, как папа.
    Таточка

  • Не пугайтесь. Кроме слов, есть личный пример. И он приводит как к плохому, так и к хорошему. Веру (и неверие) нельзя навязать, можно только продемонстрировать. А уж как ваш ребенок будет относиться к жизни, зависит не только от мужа, но и от вас.
    Oazis

  • Из-за упертости Вашего мужа Вы же не хотите лишить ребенка Ангела-Хранителя и возможности соборной молитвы за него (в том числе - ежедневной и неоднократной, произносимой во всех храмах: "... и всех православных христиан"). Меня бабушка окрестила без ведома моего отца и с молчаливого согласия (но без участия матери). Для нее вопрос "крестить или погодить" не стоял; трудно даже представить какие-то сомнения с ее стороны! И я бы сделала точно так же. Окрестила бы, да и без всяких...
    Инанна

  • Но ведь и в христианской среде есть выбор, не правда ли? Не обязательно же крестится именно в православие...
    aaw

  • Ну-ну! Можно еще в какую-нибудь тоталитарную секту. Только не нужно :-((...
    Инанна

  • Инанна, я понимаю, что ты с благими намерениями. Да только сама знаешь, куда они ведут. Так и ты - только отпугиваешь...
    Pадость

  • От секты :-)? Ну, и очень хорошо!
    Инанна

  • Нет, от себя и православных вообще - ведь кто-то может решить, что все православные - такие.
    Professor

  • Хорошо, что меня от Православия уже ничто не оттолкнет - а сообщения Инанны, увы, могли бы.
    Катерина Кузовкина

  • Я понимаю вашего мужа, и сама оставляю этот вопрос на вырост...Не хочу лишних дискуссий. Но, честно говоря, пообщавшись с истинно верующими православными, некоторые другие религии мне показались гораздо ближе :(
    aaw

  • Если Вы человек верующий, задайте этот вопрос Батюшке. Так как проблема двоякая: конфликты в семье - это нехорошо. Не крестить ребенка - тоже нехорошо. У меня муж - воинствующий атеист. Правда, против крещения ничего не имел. Но есть много вопросов, в которых мне посоветовали идти на компромисс... а вот Причащать детей благословили водить - если не получится открыто, то тайно.
    Катерина Кузовкина

  • (Заранее оговорюсь, что все ИМХО, поэтому не кидайте в меня камнями :-)) )Можно оставить вопрос крещения "на вырост". Ребенок вырастет и сам решит, надо ему креститься или нет. Если Вы беспокоитесь о защите - даже если ребенок не крещен, у него все равно есть Ангел-Хранитель, который о нем заботится. Вы, со своей стороны, можете молиться за своего ребенка, чтобы обеспечить ему дополнительную защиту. С другой стороны, и крещеный ребенок не застрахован от болезней (наш деть тому пример). Еще одной защитой ребенку являются Ваши поступки, Ваша энергия любви. А что-либо тайное все равно станет явным и сослужит Вашему ребенку худшую службу, т. к. он, скорее всего, станет свидетелем Вашего с мужем скандала...
    Ludmilka

  • У нас ситуация обратная - я сильно против всего этого (что не мешает мне уважать подобные решения, принимаемые людьми верующими), а муж - крещеный. Он крестился уже в солидном возрасте вполне осознанно. Все наши разногласия по этому вопросу были разрешены договором - я принципиально не против крещения, но настаиваю на том, что ребенок подошел к этому осознанно и самостоятельно. Поэтому мой Вам совет - поговорите еще с мужем, не делайте ничего тайно и, если уж "муж уперся рогом" (как я в нашей семье), что ж...воспитывайте ребенка в вере, молитесь за него и ждите...пока кто-то из них (ребенок или муж) не дозреет до окончательного решения...:)
    Lita

  • Но молится за некрещеного нельзя. Смысла нету.
    Т_Яна

  • Это Вы зря, в материнской молитве всегда есть смысл да и это самая сильная молитва, насколько, я знаю религию христианства
    Касяся

  • Насколько я знаю христианство. При крещении ребенку дается ангел-хранитель. Когда мы молимся за ребенка, мы обращаемся к нему. Когда мать молится за некрещеного ребенка, молитва "не доходит до Бога". Но, разумеется, все мы верим в "своего Бога".
    Т_Яна

  • Да, Ангел Хранитель дается при крещении (вместе с именем конкретного святого). Но Вы немножко не правы! Материнская молитва не может быть бессмысленной и бездейственной. Пусть и за некрещеного! А вот попросить соборной молитвы за некрещеного (молебен о здравии заказать, в поминание записать - нельзя; причастить, подойти к Помазанию, пособоровать... даже крестик надеть нельзя!!! И это ужасно, ИМХО...)...
    Инанна

  • Ангел хранитель дается не при крещении, а при рождении (здесь возможна временная разница), а при крещении ребенка кормят телом Христовым и его кровью, что приобщает ребенка к конкретной вере в Христа. А до Бога молитва доходит любая от любого нехристя, если она искренняя, это записано в любой Евангелии и не в одной главе)
    Касяся

  • Молиться можно за всех, и за иноверцев, и за атеистов :-)) Все мы под Богом ходим...
    Ludmilka

  • Перед Богом все равны и крещенные и некрещеные.
    ЛенаКиев

  • Имеет. Почитайте Новый Завет - за некрещеных молился и Иисус Христос. Другой вопрос - за некрещеных молятся в келейной молитве, дома. О некрещеных молятся иначе, чем о крещеных (странно молиться о "Рабе Божием ...", если он таковым не является).
    Катерина Кузовкина

  • Меня саму крестили тайно, но тогда другое время было и папа узнал о крещении когда мне было 16 лет. И все в порядке. А у Вас муж из христианской семьи?
    ЛенаКиев

  • Муж полукровка - мама русская, а отец - еврей. Мама крещеная, в церковь иногда ходит, отец, конечно, ее не сопровождает, но и не препятствует.
    Таточка

  • Тогда, наверное, стоит подождать. Может со временем муж определится. Ему, наверное, тяжело: и в веру отца не идет и к матери не может (вроде как против отца). Вы попробуйте с ним иногда заходить в церковь - просто постоять, может со временем созреет.
    ЛенаКиев

  • Может, тогда у свекрови помощи, или хотя бы совета спросить? А мужа не умаслит "а вот твоя мама..."?
    Т_Яна

  • Вижу только один выход: объясните мужу, чтобы он понял, зачем это нужно, чтобы проникся. Может быть, это нужно больше Вам, чем ребенку :) А делать что-то втайне не советую, может потом аукнуться.
    Мурзя

  • Пыталась, но он требует конкретных доказательств: кому это в жизни помогало. А как можно в подобных делах говорить о конкретике? Это ведь не математика, не физика. Да и про себя говорила, что для меня это очень важно - все без толку. Один ответ - давай пойдем на компромисс, вот ребенок вырастет и сам решит. А какой это компромисс, если все равно выходит так, как он хочет? Да и нужно это ребенку, когда он еще маленький, беззащитный, по сути. И тайно я тоже не очень хочу все это делать, потому что прекрасно понимаю, что меня ждет, если все вдруг откроется. Короче - тупик. Ситуация безвыходная.
    Таточка

  • Пожалуй, придется-таки подождать, пока ребенок вырастет. Я и муж противники крещения (по крайней мере, в "несознательном" возрасте). Бабушки пытались уговорить, но веских аргументов не нашлось :) Я их сразу предупредила, чтобы никаких попыток тайного крещения, узнаю, доверять не буду! Так что понимаю, как Вам трудно, убедить неверующего почти невозможно.
    Мурзя

К содержанию

***

Снова про крещение... Очень нужен совет
Тем, кто помнит мой топик несколько месяцев назад, где я жаловалась, что наш папа категорически против крещения дочери, с радостью заявляю, что бастион пал. Наш папа-таки согласился!!!
Однако теперь новая проблема: я хотела взять в крестные малышке ее тетку (она родня не по крови), маму моего племянника. Но моя подруга сказала, что ее предупреждал батюшка о том, что родня крестными быть не должна. Так ли это? Если да, то я даже и не представляю, кого бы еще в крестные пригласить
2.12.2002 Таточка

  • Запросто могут быть родные, они не должны быть между собой мужем и женой-это да. Я, например, крестная у сына двоюродного брата, а мой кум - родной брат матери мальчика.
    Korovka

  • Нет, родня может быть крестными. Крестными мамой и папой не могут быть муж и жена, или те, кто в будущем собирается пожениться.
    А так больше исключений я не знаю.
    Джульетта

  • Не только может, но и предпочтительнее (с подружками-то можете и разбежаться)!
    Крестные - это духовные родители ребенка.
    Инанна

  • Крестный - восприемник от купели - тот, кто принимает младенца из рук священника после погружения в купель. Т.е., (символическое значение) священник покрестил и сдал с рук на руки восприемникам, и теперь именно они несут духовную ответственность за воспитание в вере ребенка.
    Томасина

  • У нас крестный - родной дедушка, батюшка разрешил, по началу у нас тоже сомнения были. Между прочим, это нигде не написано, что родственники не могут быть крестными, и каждый батюшка трактует по-своему.
    K&J

  • Крестной не может быть только родная мать. Тетка, бабушка, сестра (от 13 лет) - могут. У подруги Вашей что-то перепуталось.
    Ольга Оводова

  • Даже бабушка может? Ведь она бабушка, как же она может быть крестной матерью?
    У знакомой у дочки крестная - бабушка. Я все время думала, что батюшка был невнимателен.
    Т_Яна

  • У нас с сестрой бабушка. У моего сына - дедушка...
    Инанна

  • Но ведь смысл крестной мамы - в случае чего, заменить родную маму. А бабушка и дедушка... нет, я бы не решилась!
    Т_Яна

  • Смысл крестной мамы - духовное воспитание ребенка, а не замена "в случае чего". На эту роль хороша и бабушка.
    Ольга Оводова

К содержанию

***


Собираемся покрестить дочку, я не крещенная. Свекровь настаивает, чтобы я покрестилась, мотивируя тем, что это показывает мою любовь к дочери, я буду должна ей читать молитву материнскую и т.д. Но я не хочу креститься, не знаю почему.... я считаю, что человек в 25 лет должен осознавать для чего ему креститься...я считаю что мне этого не надо, так что теперь силком меня тащить в церковь??? Рассудите, плиз, а то я совсем запуталась.....
Свекровь хочет, настаивает - как бороться не знаю, т.к. папу она уже обработала. А т.к. дочка летом будет на даче, свекровь считает, что там могут сглазить ее, и покреститься обязательно надо....
7.4.2003 Tinok

  • Сама некрещеная, креститься не собираюсь, считаю, что это личное дело каждого. Свекровь тоже все хочет ребенка покрестить (про меня у нее правда и мыслей не было, но я и не в курсе, знает ли она, что я некрещеная. А я не хочу и не буду. На ее вопросы "когда" отвечаю: "чуть позже". Я вообще того мнения, что этому самому ребенку надо выбор оставить: захочет - покрестится сама в сознательном возрасте. Все имхо, надеюсь, ничьих чувств не задела.
    Dash

  • Полностью согласна! Я крещеная, а муж нет. Вырастет, что захочет, то пусть и делает.
    Ольга & Жак (10.09.02)

  • По-моему, это и есть уважительное отношение к религии - захочет, покрестится сама, а не "все крестятся и я тоже хочу красивую церемонию".
    Зачем просто так это делать? Тем более по настоянию кого-то там. Я бы и ребенка не стала бы - сказала бы свекрови, что ваша семья не религиозная, а если она хочет - пусть рассказывает ребенку про религию, тогда дочка подрастет и сама попросит крестить ее.
    fri

  • Ну, дочку покрестить - я еще понимаю, но чтоб самой по чьему-то настоянию креститься - это уже странно. Все-таки взрослый человек крестится тогда, когда осознает, что это ему необходимо, когда уверует и т.д. А по указке -- это же получится простая формальность, от которой только хуже можешь начать к религии относиться. У нас похожая ситуация была, моя мама хотела моего мужа окрестить и дочку нашу. Дочку - пожалуйста, а муж сказал, что он взрослый человек и сам решает. Мама вняла, все разрешилось без малейшей обиды, и зятя она сейчас любит.
    Айви (Варя, 10 мес)

  • Зачем же тогда крестить ребенка с такими убеждениями?
    Мы крестили вместе папу и сына - это возможно, но, разумеется, никакого принуждения в этом вопросе быть не должно.
    Eugin

  • Как может быть обязательным крещение против воли человека? ИМХО это надругательство над истинно верующими в том, что Вы будете проделывать ничего не значащий для Вас обряд как красивый спектакль. (Это я не Вас убеждаю, а размышляю, как можно убедить свекровь). Я свою тоже крестить в младенчестве не буду, придерживаюсь того мнения, что вырастит, захочет, покрестим, нет - ее дело. Я за осознанный выбор в этом деле. И это дело родителей, а не свекрови. Моя мне тоже советует покрестить.
    Rusya (Ирина, 9 мес)