Содержание:

После родов хочется выглядеть заново рожденной. Но молодые мамы, наоборот, недовольны своей внешностью. Точнее говоря, состоянием кожи, которая после родов и бессонных ночей приобретает тусклый серый оттенок. Это связанно с целым рядом неблагоприятных факторов. Постоянное недосыпание, усталость, гормональная перестройка организма, недостаток витаминов способствуют замедлению процесса обновления клеток и снижают ее защитные механизмы. В результате кожа теряет свою эластичность и в ней значительно понижается естественное содержание влаги.

Пока зеркало не слишком портит вам настроение, попробуйте вернуть коже былую свежесть элементарными косметическими масками. Но где взять время на приготовление специальных масок, когда ребенок постоянно требует вашего внимания? На самом деле специально готовить ничего не надо. Очень удобно для этих целей использовать детское питание, рассказывает косметолог Марина Минаева. Ведь ребенок очень часто не доедает все до конца, а выкидывать жалко.

К содержанию

Каши - для глубокой очистки

Детские каши идеально подходят для глубокого очищения кожи лица (пилинга): содержащиеся в них микрогранулы способствуют удалению сухих омертвевших клеток, придают коже шелковистость и здоровый, красивый цвет. Кстати после глубокого очищения результат воздействия увлажняющих кремов и питательных масок становиться гораздо более эффективным. Проводить глубокую очистку лица необходимо 1-4 раза в месяц, в зависимости от типа кожи.

Если у вас особо чувствительная кожа или вы впервые делаете глубокую очистку, воспользуйтесь гречневой, манной, рисовой или смешанной кашей. Они более щадяще действуют на кожу и препятствуют появлению травм. В этом случае нежелательно сильно втирать кашу, достаточно просто нанести ее на предварительно очищенную кожу, ровным слоем. И держать от 2 до 15 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей кожи). А затем аккуратно смыть ватным тампоном, смоченным в теплой воде или в молочной смеси.

Спустя некоторое время можно перейти и на более глубокий пилинг. Для него хорошо подходит геркулесовая и кукурузная каши. Для усиления эффекта добавьте в кашу питьевую соду или соль (1 столовая ложка на 100 грамм). Тщательно все перемешайте, до образования однородной массы и наносите на лицо. После глубокой очистки на коже могут появиться раздражения и покраснения. В этом нет ничего страшного. Ведь пилинг глубоко проникает в поры и удаляет омертвевшие клетки. Поэтому желательно затем нанести на лицо успокаивающий, увлажняющий крем, которым вы ежедневно пользуетесь. Как правило, за 1-2 дня все проходит, и кожа приобретает красивый здоровый цвет.

К содержанию

Пюре - на маски

Овощные и фруктовые пюре подходят для питательных масок. Они смягчают и питают кожу, активизируют кровообращение, повышают тонус, придают лицу свежесть, бархатистость, сглаживают морщины и удаляют шелушения. В трех ложках детского пюре содержится в несколько раз больше питательных веществ, чем в готовой косметической маске. Причем готовые "баночные" пюре гораздо лучше, чем домашние. Во-первых, детские консервы готовятся из экологически чистого сырья. Прежде чем попасть на переработку овощи и фрукты подвергаются жесткому контролю по многим параметрам. К тому же при длительной кулинарной обработке в домашних условиях мы теряем значительную часть микроэлементов и витаминов.

Для нормальной кожи

Яблочно-морковная маска

Возьмите яблочно-морковное пюре или в морковное пюре добавьте несколько капель яблочного сока. В полученную кашицу можно добавить измельченную зелень петрушки. Маску наносят на лицо толстым слоем, оставляют на коже до высыхания, а затем смывают прохладной водой.

В принципе для косметических целей можно использовать любые детские пюре. Счастливым обладательницам нормального типа кожи достаточно просто нанести пюре на предварительно очищенную кожу.

Для сухой кожи

Банановая маска

Банановый десерт смешайте со сметаной (1 столовая ложка сметаны на 100 г десерта). Такая маска снимает шелушения и раздражения кожи. Кроме того, банан является хорошим успокаивающим средством.

Капустная маска

В пюре из цветной капусты добавьте несколько капель желтого фруктового сока (яблочного, апельсинового, грушевого, абрикосового). Цветная капуста богата йодом, который хорошо разглаживает лицо и препятствует появлению "гусиной кожи". А желтый фруктовый сок препятствует стягиванию кожи под маской.

Кабачковая маска

Смешайте теплое кабачковое пюре и мед (1 столовая ложка меда на 100 г пюре). Кабачковое пюре питает и разглаживает кожу, а мед придает лицу свежий, здоровый вид. Эта маска очень полезна при потускневшей коже.

При приготовлении масок для сухой кожи из любого другого пюре, в него желательно добавить оливковое или соевое масло (1 чайная ложка на 100 грамм) или яичный желток (1 желток на 100 г пюре).

Для жирной кожи

Творожная маска

В остатки детского творога добавьте мед (1 столовая ложка творога на 1 чайную ложку меда), и тщательно перемешайте. Полученную кашицу наносят на лицо на 10-15 минут и затем смывают теплой водой. Творог хорошо впитывает загрязнения кожи, лишний жир и способствует сужению пор. Слабая кислотность детского творога оказывает на кожу вяжущее действие и освежает ее. А мед питает кожу, повышает ее тонус и придает здоровый вид. Кроме того, в детском твороге содержится гораздо большее количество витамина А, чем в готовых косметических масках.

Если у вас жирная кожа, то прежде чем наносить на лицо фруктовое или овощное пюре добавьте в него несколько капель лимонного сока или взбитый яичный белок, он способствует сужению пор. Но не злоупотребляйте питательными масками. В неделю рекомендуется делать 2-3 маски, не более. И самое главное, ухаживая за лицом, не забывайте о шее и области декольте. Ведь с наступлением тепла это не менее заметные части тела, чем лицо.

Антистрессовая маска

Постоянные стрессы и бешеный ритм жизни не лучшим образом сказываются на состоянии кожи, провоцируя преждевременные процессы старения. Хорошим антистрессовым действием обладает тыквенное пюре. Тыква успокаивает кожу, снимает напряжение и раздражение. Подогретое тыквенное пюре нанесите на предварительно очищенную кожу лица и постарайтесь расслабиться. Обладательницам чересчур чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям рекомендуется разбавить тыквенное пюре теплым молоком (1:1). Антистрессовую маску желательно наносить вечером в момент принятия ванны.

Маска от мешков под глазами

Мешки под глазами могут появляться в любом возрасте, особенно если вы кормите грудью. Их появление вызвано накоплением жидкости за ночь, недосыпанием, бессонницей или гормональной перестройкой организма. Смешайте картофельное пюре с молоком (1 чайная ложка молока на 100 грамм картофельного пюре). Полученная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на веки на 10-15 минут. Желательно повторять процедуру 1-2 раза в неделю. Но если мешки появляются ежедневно, то первопричину их появления должен искать врач.

Маска для укрепления волос

При недосыпании, стрессах и усталости страдают и волосы. Они истончаются, становятся тусклыми, ломкими и начинают интенсивно выпадать. Одним шампунем здесь не обойтись. Волосы нужно питать. Яблочное пюре или сок - первый прикорм вашего малыша не менее полезен и для ваших волос (независимо от их типа). Эту маску еще называют "рецептом английской королевы". Регулярно за 15-20 минут до мытья головы втирайте в сухие корни волос яблочное пюре или яблочный сок. Эта маска способствует интенсивному росту волос, делает их гуще и эластичнее. Если вы блондинка, то в маску желательно добавить несколько капель коньяка или рома. Это придаст волосам натуральный блеск и светлый оттенок.

Маска для жирных волос

Быстрорастворимая гречневая каша с айвой, по мнению косметологов, является идеальной маской для жирных волос и лечения жирной себореи. Приготовьте гречневую кашу на воде и втирайте ее в кожу головы приблизительно за 30 минут до мытья. Для усиления эффекта на время принятия маски наденьте на голову полиэтиленовую шапочку. Содержащиеся в детской гречневой муке микроэлементы способствуют уменьшению салоотделения кожи. А богатая пектином айва лечит себорею.

Маска для рук

Дополнительное питание необходимо не только лицу, но и рукам. Для огрубевших, покрасневших рук рекомендуется раз в месяц проводить недельный курс масок. Морковное (или яблочно-морковное) пюре смешайте с детским творогом и нанесите на предварительно очищенную кожу рук. Сверху наденьте полиэтиленовые перчатки (как для окраски волос) и теплые варежки. Действие маски можно усилить, если предварительно 2-3 минуты подержать руки в теплой воде. Через 30-40 минут смойте маску теплой водой. Сразу после маски кожа на руках может слегка окраситься в оранжевый цвет, но затем ей вернется ровный матовый цвет.

К содержанию

Молочные смеси в ванну

Чем вы хуже Клеопатры, которая принимала молочные ванны. Молочные ванны подходят для любой кожи. Кстати детские смеси, гораздо более полезны, чем обычное цельное молоко. Во-первых, в них содержится весь набор питательных веществ, а во-вторых, они гипоаллергенны. Причем для достижения заметного результата совершенно не обязательно набирать целую ванну молока. Достаточно добавить в воду 100-200 мл смеси. Молочные ванны увлажняют кожу и нормализуют ее липидный обмен.

К содержанию

Соевые смеси

О вредном воздействии на кожу свободных радикалов кислорода известно, наверное, всем. Мы покупаем безумно дорогие кремы с надеждой победить эти самые радикалы и приостановить процесс старения. Но мало кто знает, что аналогичным эффектом для борьбы со свободными радикалами кислорода обладают детские безмолочные смеси на основе соевого белка ("Нутри-Соя", "Фрисосой", "Пулево-Соя", и.т.д.). Они богаты витаминами А, Е, С, К и лишены аллергенных косметических отдушек и консервантов. Так что прежде чем выливать недопитую смесь - протрите ей кожу лица.

К содержанию

Детский чай

Малыш не допил чай. Смочите в нем ватный тампон и протрите лицо. Фенхель, укроп, мелиса, ромашка неизменные составляющие большинства готовых тоников. Детский чай оказывает на кожу гораздо более эффективное воздействие, чем любой тоник. Кроме того, чай можно замораживать. А потом кубиками льда протирать кожу лица и шеи перед умыванием.

В общем, как говорится, было бы желание. Оказывается совершенно не обязательно тратить деньги (и, причем, не малые) на готовые косметические средства, когда все необходимое можно найти на столе у своего ребенка.

Наталья Баурова