Содержание:

Отрицательные эмоции и хроническая усталость, плохая экология и снижение иммунитета - все это факторы стресса, которые губят не только нервы, но и красоту.

1 Эмоциональный стресс: мимические морщины и старение кожи

Самый страшный враг красоты - негативные эмоции. Они разрушительно действуют на клетки кожи и ускоряют процессы старения. Когда мы нервничаем и переживаем, в организме увеличивается уровень гормонов стресса, которые крайне негативно воздействуют на эпидермис. Например, адреналин вызывает отток крови к мышцам, в результате чего кожа бледнеет, становится вялой и безжизненной. Высокая концентрация гормона роста провоцирует появление пигментных пятен на лице и теле, а при избытке глюкокортикоидов нарушается регенерация кожи, портятся ногти и даже выпадают волосы.

Плохое настроение и тяжелые мысли приводят к появлению мимических морщин: над переносицей, у внешних уголков глаз и вокруг рта.

  • Губы. В результате стресса губы могут начать шелушиться и трескаться. Для того чтобы избавиться от шелушения, нужно регулярно пользоваться мягкими пилингами, а для увлажнения губ использовать кремы с витамином Е, солнцезащитными фильтрами и натуральными маслами. Особенно эффективны в уходе за губами компрессы и маски: даже простые ватные диски, смоченные в теплом настое трав, могут существенно помочь в реабилитации кожи губ.
  • Глаза. Кожа вокруг глаз не менее капризна: даже одна бессонная ночь может испортить результат, достигнутый ценой ежедневной косметической заботы на протяжении многих лет. Кожа в этой области тонкая и моментально реагирует на любые физические и эмоциональные нагрузки. Если под глазами часто возникают отеки, используйте накладные гелевые маски. В холодном виде они убирают мешки под глазами и даже купируют приступ головной боли, а в теплом - разглаживают морщинки и снимают усталость глаз. Предотвратить появление гусиных лапок помогут восстанавливающие маски-патчи и антивозрастные кремы для глаз.

2 Климатический стресс: обезвоженность кожи

Наступление холодного сезона в наших широтах всегда ознаменовано климатическим стрессом - так косметологи называют изменения в коже, возникающие в результате резкой смены температуры. Кондиционеры и отопительные приборы высушивают воздух, а вместе с ним обезвоживают и кожу. Из-за недостатка кислорода в закрытых помещениях ухудшаются цвет и рельеф лица, а пыль и размножающиеся в сухом воздухе бактерии вызывают раздражение и высыпания. Добавьте к этому мороз и сильный ветер, которые тоже высушивают кожу и снижают ее иммунитет. Ослабленная кожа выглядит блеклой, шелушится. Стратегия поведения во время климатического стресса должна строиться на защите, увлажнении и восстановлении кожи.

Вернуть свежий и здоровый цвет лица можно с помощью косметики, улучшающей микроциркуляцию кожи и укрепляющей капилляры. Такие средства могут содержать марганец, экстракты лакричника, конского каштана, арники. Справиться с климатическим стрессом помогут контрастная термотерапия, криомассаж или паровые ванны. В салонах красоты можно также сделать косметические аппаратные процедуры: микротоковую стимуляцию и ионофорез.

Шелушение не всегда свидетельствует о сухости кожи, но в холодное время года оно чаще всего связано с дефицитом влаги. Зимой вам потребуются более интенсивные увлажняющие косметические средства.

3 Окислительный стресс: свободные радикалы

Окислительный стресс вызывают активные формы кислорода или, как их еще называют, свободные радикалы, которые запускают цепную реакцию окислительных реакций, повреждающих клетки тканей. Именно окислительный стресс положен в основу концепции старения организма: с возрастом защитные иммунные функции снижаются и свободные радикалы активнее нарушают работу "молекулярных машин" клетки. За всю жизнь мы производим около тонны радикалов кислорода! Из-за их разрушительного действия замедляются процессы регенерации, появляются морщины, портится цвет лица, на 40-50% снижается скорость роста волос и ногтей. Справиться с окислительным стрессом кожи помогут антиоксидантные тоники, сыворотки и кремы. В их составе обязательно должны присутствовать витамины А, Е, С, а также микроэлементы селен и цинк. Усиливая действие друг друга, они выступают единым мощным фронтом против свободных радикалов, обезвреживая их и производя мелкий ремонт уже существующих повреждений. Наибольшая заслуга в этой борьбе принадлежит аскорбиновой кислоте. Американские косметологи рекомендуют добавлять стабилизированную форму витамина С в крем непосредственно перед использованием или даже наносить сухой порошок аскорбинки похлопывающими движениями под крем.

К содержанию

"Фаст-фуд" для красивой кожи

  • Яичный желток, молочные продукты, рыбий жир, маргарин, печень - источники витамина А, необходимого для нормального роста, развития и обновления клеток кожи.
    Полезные вещества: ретинол, ретинол ацетат, ретинол пальмитат.
    Эффект: сохранение эластичности кожи, лечение угревой болезни, сокращение и предотвращение появления морщин, укрепление иммунитета.
  • Рыба, птица, бобовые, цельнозерновые злаки, бананы, зеленые овощи - источники витамина В, необходимого для белкового обмена и строительства красных кровяных клеток, поддержания иммунитета и синтеза большинства гормонов.
    Полезные вещества: ниацин, биотин, пара-аминобензойная кислота.
    Эффект: профилактика гиперсекреции сальных желез, дерматитов и шелушения кожи, стимуляция синтеза коллагеновых волокон, отвечающих за упругость и молодость кожи.
  • Цитрусовые, брокколи, кабачки, помидоры, ягоды, дыня, перец, картофель - источники витамина С, необходимого для укрепления сосудов и нейтрализации свободных радикалов.
    Полезные вещества: L-аскорбиновая кислота, оскорбил пальмитат, фосфаты.
    Эффект: ускорение регенерации кожи, предотвращение образования шрамов, синяков, укрепление стенок сосудов и капилляров, улучшение микроциркуляции в кожи.
  • Яичный желток, лосось, сельдь, печень, молоко - источники витамина D, необходимого для нормального функционирования клеток кожи и оптимального усвоения кальция. Витамин D усваивается при солнечном свете.
    Полезные вещества: кальциферол.
    Эффект: увлажнение и кондиционирование кожи, профилактика дерматитов и аллергических реакций.
  • Орехи, растительные масла, листовые овощи - источники витамина Е, без которого невозможно обновление и регенерация кожи.
    Полезные вещества: токоферол ацетат, альфа-токоферол.
    Эффект: укрепление антиоксидантной защиты, обезвреживание свободных радикалов, заживление ожогов, порезов, раздражений и воспалений, сохранение гидробаланса эпидермиса.
  • Льняное, саффлоровое масла, черная смородина - источники жирных кислот, которые формируют защитную липидную мантию кожи.
    Полезные вещества: линолевая кислота.
    Эффект: укрепление иммунитета эпидермиса, регулирование работы сальных желез, лечение акне, устранение сухости, шелушения и других признаков обезвоженности кожи.
Наши советы
Питательный крем
За час до выхода на мороз наносите на лицо увлажняющий дневной крем плотной консистенции. Если раньше вы пользовались легкими средствами, сейчас вам потребуются более плотные кремы. Жирная субстанция поможет защитить кожу от обезвоживания снаружи и прочно "запечатает" запас влаги в глубоких слоях дермы.
Термальная вода
В течение рабочего дня несколько раз орошайте лицо термальной водой в спрее. Это средство хорошо освежает кожу, предотвращает появление сухости и шелушения, снимает раздражение и помогает закрепить подправленный макияж.
Пилинги
Зима - лучшее время для фруктового пилинга. Чем меньше кожа подвержена прямым солнечным лучам, тем лучше она переносит эту процедуру.
Витамин D
В разумном количестве ультрафиолет необходим для здоровья кожи и выработки витамина D. Компенсировать дефицит солнца зимой можно в солярии. Достаточно всего 5-10 минут "искусственного солнца" в неделю.
Фитнес
Регулярные занятия спортом уменьшат биологический возраст на 4-5 лет. Мышечная активность стимулирует обменные процессы и повышает устойчивость к стрессам.
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг