Регистрация Вход Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
человек онлайн
18+
Реклама

Выбор редактора

Пора печь! Рецепт кекса к столу и в подарок на Новый год и Рождество

Пора печь! Рецепт кекса к столу и в подарок на Новый год и Рождество

Чадеева Ирина, 04.12.2013
Рождественский кекс с медом и специями: с каждой неделей вкуснее

Близкие по теме статьи

Что такое плесень и как с ней бороться в доме?

Что такое плесень и как с ней бороться в доме?

Платов Александр, 25.11.2011
Можно ли победить плесень?
Эргономика пространства, или Есть ли жизнь в малогабаритной квартире?

Эргономика пространства, или Есть ли жизнь в малогабаритной квартире?

Лукина Мария, 07.02.2010
Эргономика: проблема места в малогабаритной квартире. Как спроектировать дизайн интерьера, чтобы у каждого члена семьи было личное пространство.
Комфортная квартира для домашнего любимца

Комфортная квартира для домашнего любимца

, 03.11.2008
Выбирая отделку или мебель для новой квартиры, мы думаем об эстетике, комфорте, цене... То есть учитываем исключительно свои интересы, забывая об...



Авторская статья

Красим стены

Обновляем интерьер дома покрасив стены: как выбрать качественную краску и как правильно ее использовать.

Версия для печати 4,8 5 Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (29 оценок) Оценить статью

Если вы решили самостоятельно обновить интерьер вашего дома, самый простой и экономичный способ — покрасить стены краской. О том, как выбрать качественную краску и как правильно ее использовать, рассказывают специалисты Института качества краски компании "Ром энд Хаас".

Как достичь наилучших результатов

Подбираем цвет и оттенок
  • Чтобы выбрать наиболее подходящий оттенок краски, соберите образцы тканей, напольных покрытий, драпировок и других элементов вашего интерьера. Возьмите их в магазин, где вы будете подбирать цвет.
  • Выберите несколько понравившихся вам карточек-выкрасок и возьмите домой. Приложите выкраски к поверхности, которую вы собираетесь красить. Цвета могут смотреться по-разному при использовании на вертикальной поверхности (на стене) и на горизонтальной (на потолке). Кроме того, на цвет может сильно повлиять уровень освещения, поэтому мы рекомендуем посмотреть на цвета как при дневном, так и при искусственном освещении.
Выбираем уровень глянца

После того как вы определились с цветом, нужно решить, какую краску вы хотите использовать — матовую или глянцевую. Перед тем как выбирать краску с тем или иным уровнем глянца, решите для себя, насколько блестящей должна быть поверхность и какой степени износа она подвергается. Краски с большим уровнем глянца обеспечат более долговечное покрытие, чем матовые, кроме того, они хорошо подходят для поверхностей, к которым чаще прикасаются. Традиционно краски подразделяются по уровню глянца на две большие категории: матовые — для стен и глянцевые или полуглянцевые — для древесины. На российском рынке большинство производителей предлагают краски с различным уровнем глянца: матовые, полуматовые, шелковистые, полуглянцевые и глянцевые. Матовые краски лучше поглощают свет и скрывают неровность поверхности. Цвет матовых красок выглядит более приглушенным и мягким.

Глянцевые краски являются светоотражающими. Блеск глянцевых красок делает их цвет светлее, ярче и насыщеннее. Шелковистые краски добавляют помещениям теплоту и глубину.

Выбираем тип краски
  • Водоразбавляемые краски содержат воду вместо растворителя и часто используются для окраски стен и потолков. Их обычно называют эмульсионными красками.
  • Акриловые краски содержат в качестве основного ингредиента акриловые полимеры. Благодаря такому составу они имеют слабый запах и быстро сохнут, поэтому вы скорее сможете пользоваться комнатой, где была произведена окраска. Такие краски легко наносятся, не разбрызгиваются и не образуют потеков. Готовое покрытие можно мыть, пятна с поверхности легко удаляются, а валики и кисти после окрашивания легко отмываются водой с мылом. Акриловые краски менее вредны для окружающей среды.
  • Органоразбавляемые (масляные и алкидные) краски имеют хорошую укрывистость даже при нанесении в один слой и хорошо ложатся на трудных (плохо очищенных) поверхностях. Однако такие краски имеют тенденцию к растрескиванию с течением времени, дольше сохнут и очень сильно пахнут. Их принято считать более вредными для окружающей среды.
Читаем этикетку
  • Название продукта — его стоит запомнить на случай, если придется впоследствии докупать такую же краску.
  • Характеристики и преимущества: указываются стойкость к мытью, износостойкость, содержание антисептика и т. д.
  • Цвет может быть ясно виден через прозрачную упаковку либо изображен на этикетке с указанием кода. Код рекомендуется запомнить на тот случай, если придется докупать краску. Не забывайте, что любой оттенок можно получить, смешав базовую краску и колер.
  • Область применения и тип покрытия: внутренние или наружные работы, покрытие по металлу, для стен, по дереву и т. д.
  • Информация по подготовке поверхности: советы по заполнению щербин и трещин, шлифованию или грунтованию.
  • Советы по нанесению: указываются необходимые инструменты и расход краски.
  • Особые значки, указывающие на укрывистость краски, время сушки, содержание растворителя и др.
  • Обязательно познакомьтесь с разделом, посвященным здоровью и безопасности.
Не экономьте на качестве. Качественные интерьерные краски:
  • обеспечивают устойчивость к появлению пятен на поверхности, делают ее легко моющейся;
  • легко и равномерно наносятся;
  • обеспечивают хорошую укрывистость;
  • более долговечны.
Готовим поверхность к покраске

Помните: выбор правильной краски очень важен, но вы не получите хорошего результата без правильной подготовки поверхности.

  • Перед покраской почистите и вымойте стены от пятен и грязи, иначе краска будет хуже ложиться на грунтовку. Особенно важно удалить любые жиры, такие как отпечатки пальцев вокруг выключателей и дверных ручек, а также пятна от готовки, которые накопились на поверхностях вокруг плиты, раковины или столешницы.
  • Плесень обработайте смесью воды и бытового отбеливателя (в пропорции 3:1), а затем тщательно промойте.
  • Перед грунтованием заделайте все щели и дыры. Можно использовать штукатурную или шпаклевочную смесь. После того как смесь хорошо высохнет, тщательно отшлифуйте поверхность и при необходимости повторите всю процедуру еще раз.
Чем красить?

Ванна и кухня. выборе краски для кухни и ванной, нужно помнить о повышенном уровне влажности в этих помещениях. Пар, влажность и конденсация влаги в кухнях и ванных комнатах могут вызвать такие проблемы покраски, как отслаивание, образование пузырей, шелушение, рост грибов и плесени. Кроме того, стены кухни сталкиваются с дополнительным загрязнением от пищевых продуктов. Чтобы решить эти проблемы, используйте один или два слоя чисто акриловой эмульсионной краски на водной основе, предназначенной для стен/потолков в кухнях и ванных комнатах. Такими красками легко пользоваться, они быстро сохнут, их легко мыть. При этом вы гарантированы от возникновения вздутий и грибка, которые могут образоваться во влажной атмосфере. Низкокачественные краски не могут противостоять влажности, поэтому грибок может появиться. В месте постоянного контакта с горячей водой окрашивание не рекомендуется.

Для того чтобы получить качественные результаты при окраске, обязательно используйте грунтовочный состав в следующих случаях:
  • при окраске свежего дерева, новой стены сухой кладки, любых иных поверхностей, на которые ранее краска не наносилась;
  • при повторной краске неравномерной или сильно изношенной поверхности;
  • при повторной окраске поверхности, с которой краска была удалена, или в случаях, когда в результате износа обнажился исходный материал поверхности;
  • при окраске во влажных помещениях (кухни, ванные, прачечные, подвальные помещения), а также когда вы производите краску таких сложных материалов, как керамическая плитка, пластик, старые глянцевые эмали и др.

Статья предоставлена журналом "Домашний очаг", № 5 2008 год
Домашний очаг

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Красим стены
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
2010-05-0101.05.2010 01:54:53, sdf

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

25.10.2014 13:25:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!