Женщины, носящие контактные линзы, должны по-особому ухаживать за кожей вокруг глаз. Каковы здесь нюансы?

Рассказывает косметолог санкт-петербургского салона "Май" Светлана Киселева.

Как известно, кожа век самая нежная и тонкая. Здесь появляются первые мимические морщины, которые имеют вид "гусиных лапок". Раньше всего они образуются у тех, кто страдает нарушением зрения. Близорукие люди привыкли щуриться и подтягивать пальцем угол глаза к виску. Это травмирует кожу вокруг глаз, провоцирует ее дряблость.

Проблема усугубляется и ношением контактных линз. Их нужно снимать и одевать, оттягивая веко, что тоже провоцирует риск развития морщин. А уж если попала соринка, женщина начинает отчаянно тереть глаза, что тоже очень вредно для кожи век.

Защитить веки можно с помощью правильного ухода. Но сначала нужно адекватно откорректировать зрение. Это избавит лицо от лишней мимической нагрузки.

Постарайтесь пользоваться специальной, неосыпающейся косметикой. Она обязательно должна быть гипоаллергенной. Ведь глаза постоянно соприкасаются с полимерным материалом, из которого сделаны линзы. Из-за этого кожа век и сами глаза становятся очень чувствительными. На малейшее раздражение они реагируют покраснением, слезотечением или зудом. Тут никто не удержится от желания потереть глаз рукой, а этого-то как раз делать не нужно.

Поэтому лучше всего покупать косметику, на упаковке которой будут фигурировать буквы "V. A.". Это значит, что она прошла офтальмологический контроль. Такая косметика признана безопасной для тех, кто носит контактные линзы.

Большое значение имеет и консистенция декоративных средств. Если пудра и румяна могут быть рассыпчатыми, то тени должны быть плотно спрессованными. В этом случае уменьшится вероятность их попадания в глаза. Тушь же лучше выбирать густую и плотную.

И еще одна важная деталь. Женщина, носящая контактные линзы, должна заниматься своей внешностью в строго определенном порядке. Сначала надо заняться прической. Потом нанести духи. И только после этого можно вставлять линзы. Иначе возникает опасность попадания на их поверхность частичек аэрозольной косметики - лака или дезодоранта.

Затем наступает очередь макияжа: сначала наносятся тон, пудра, румяна и помада, глаза же красятся в последнюю очередь. Тени наносятся легкими штрихами и тщательно растушевываются по коже.

Делается это с помощью поролоновых аппликаторов. Ватные палочки или кисти лучше не использовать. Также не рекомендуется расчесывать накрашенные ресницы. Ведь частички осыпавшейся туши обязательно попадут на поверхность линзы. Тогда ее придется вытаскивать, промывать и вставлять обратно. При этом лишний раз растягивается кожа века.

Снимать макияж тоже надо в линзах. Веки и ресницы нуждаются в специальных растворах, предназначенных для демакияжа глаз. Все движения должны быть точечными, промокающими. Потом необходимо смыть тушь с помощью двух влажных косметических подушечек: одну кладут на нижнее веко, а второй водят вдоль ресниц сверху вниз. В этом случае краска не попадает на поверхность линз.

После удаления косметики на веки надо нанести крем. Многие компании - Christian Dior, Lierac, Vichy, L'Oreal - выпускают средства, предназначенные для коррекции "гусиных лапок". Некоторыми из них пользоваться нужно не регулярно, а курсами по 3-5 недель.

Кроме того, раз в полгода надо заменять один крем другим. Бытует мнение, что кожа привыкает к активным добавкам и перестает на них реагировать. Поэтому косметологи не рекомендуют пользоваться одним и тем же средством несколько лет подряд.

Наносятся кремы в определенном порядке. По нижнему веку двигаться надо от висков к переносице, а по верхнему - от переносицы к вискам. Движения должны быть не поглаживающие, а похлопывающие. Так называемые омолаживающие кремы нужно наносить на ночь, а увлажняющие - днем, перед макияжем. Если женщина будет соблюдать все эти правила, то риск возникновения преждевременных морщин будет сведен к минимуму и ношение линз не причинит заметного вреда.

Елена Черникова
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье