Содержание:

У курильщиков каждая затяжка оставляет след на лице. Как правильно подобрать косметику, чтобы внешность не выдавала пристрастия к никотину?

Лучше всего, конечно, просто бросить курить — наверняка вам приходилось удивляться, заметив, как буквально через пару месяцев меняются завязавшие подруги. Какой цвет лица! Какая цветущая розовость вместо отечной бледности!..

Однако если вы пока не в силах отправить сигареты в игнор, в ваших силах минимизировать их вред при помощи специальной косметики.

К содержанию

Дым в лицо

Содержащиеся в сигаретном дыме вещества разрушают коллагеновые волокна, кожа теряет упругость, появляются преждевременные морщинки. Сосуды становятся хрупкими, в результате нарушается микроциркуляция крови, появляются сосудистые "звездочки". Лицо приобретает землистый оттенок, под глазами появляются круги и отеки… С этим явно надо что-то делать.

Нейтрализовать влияние табака поможет кислородосодержащая косметика, которая стимулирует метаболизм и омолаживает кожу. Кремы и маски с коллагеном придадут коже упругость, а средства с биофлавоноидами укрепят стенки сосудов и сделают их более эластичными.

Кожа у курящих женщин быстрее теряет свои защитные свойства, становится гиперчувствительной к ультрафиолету. Это приводит к появлению пигментных пятен и ранних морщин. Тут поможет косметика с УФ-фильтром (обращайте внимание на маркировку флакончиков) и отбеливающие маски. Усиливают защиту от внешних воздействий и кремы с витамином F.

Курение замедляет обменные процессы, что существенно портит цвет лица.

Всем курильщицам рекомендуется не реже 1-2 раз в неделю делать очищающие маски из зеленой и голубой глины.

Они мягко удаляют ороговевшие клетки с поверхности кожи, и тогда полезные вещества из кремов и масок смогут беспрепятственно проникать в дерму.

Чтобы освежить кожу, в салонах проводят специальную процедуру — микродермабразию. Это механический пилинг, при котором с помощью микрокристаллов шлифуют поверхность кожи, удаляя верхний слой. Эффект заметен сразу: лицо приобретает здоровый цвет, кожа становится гладкой. Курс микродермабразии обычно включает от 5 до 10 процедур, по одной в неделю. После каждого сеанса кожа временно лишается своей обычной защиты, поэтому на 24 часа придется забыть о косметике и солнце. Лучшее время для этой процедуры — ранняя весна.

Результат будет еще лучше, если после микродермабразии провести микротоковую терапию. Она улучшает обмен веществ на клеточном уровне и усиливает кровоснабжение кожи. Лучше всего пройти курс, состоящий из 10-12 сеансов, день через день.

К содержанию

Глаза как зеркало

По статистике, курение увеличивает количество морщин вокруг глаз на 82%! Да и неизбежные синяки под глазами никого не украшают. Что с этим можно сделать?

Щеки без сеточки
Купероз, сеточка сосудов на лице, — тоже частая отличительная черта курильщика. Наша задача — с помощью косметики укрепить стенки капилляров и снять красноту. Есть специальная антикуперозная косметика, например, фирм Lierac или Clinique. Возможен и более радикальный метод – электрокоагуляция: сосуды удаляют с помощью электротока, который подается через тонкую иголочку. Чтобы не было рецидивов, желательно бросить курить и отказаться от бань, саун и даже чересчур горячих напитков.

От морщинки в уголках глаз полностью избавиться уже нельзя. Даже прибегнув к салонной шлифовке, уже через 2-3 месяца вы заметите, как «гусиные лапки» возвращаются. Чтобы сократить их количество, рекомендуется использовать так называемую активную, или дермокосметику. Эти средства проникают в глубокие слои кожи, активно ее увлажняют, питают, замедляют процессы старения. К дермакосметике относят продукцию от Laboratoire Bioderma, Avene, Ducray, A-Derma.

Табак содержит много токсинов, от которых организм не успевает избавляться. Они-то и являются причиной возникновения характерных кругов под глазами. Чтобы избавиться от них, используйте профессиональные косметические средства, например, от Vichy или Lierac. Можно использовать холодные компрессы или кубики льда, желательно из травяного отвара. Холод стимулирует кровообращение и снимает отечность.

К содержанию

А улыбка добрая - добрая

Губы, часто сжимающие сигарету, теряют форму, вокруг них появляются резкие морщины, придающие лицу характерное злое выражение. Справиться с нами помогут инъекции рестилайна, биогеля с гиалуроновой кислотой. Косметологи используют его для коррекции объема и формы губ — после инъекции те становятся соблазнительно пухлыми, мелкие морщинки разглаживаются.

Существуют и другие инъекционные препараты — перлайн и файн лайнс. Подбирают их индивидуально, в зависимости от масштаба проблемы. Результат держится от полугода до года.

К содержанию

Пепел на волосах

С волосами отдельная история. Курение негативно влияет на состояние кровеносных сосудов, поэтому волосяные луковицы недополучают питательных веществ. Волосы медленнее растут, начинают активно седеть и выпадать. Укрепить их можно питательными масками из профессиональных серий, стимулирующими рост волос.

Хорошее укрепляющее средство — корень аира. Найти его можно практически в любой аптеке. Ополосните отваром влажные волосы, наденьте целлофановую шапочку и обмотайте голову полотенцем. Через час волосы можно вымыть — и обнаружить, что они стали блестящими и более здоровыми на вид.

Рита Железнякова, Ксения Богданова
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье