Я очень люблю кошек. В детстве мама не хотела, чтобы в доме были животные, хотя время от времени у нас дома появлялись ежики, черепашки, котята, даже попугай жил какое-то время. Папа всегда хотел только собаку, а поскольку мама была категорически против вообще любой живности в доме, то надолго у нас в семье не задержалась ни одна зверюшка.

Очень хорошо помню эпизод из детства (хотя с тех пор прошло более 25 лет): родители повезли меня на птичий рынок (в Москве). Повезли просто так, на экскурсию, как в зоопарк, хотя знали, что я ужасно хотела собаку или кошку. Сказали перед отъездом, что ничего, вернее, никого, покупать не будут. Едем только посмотреть и все.

Я согласно кивала, но скорее автоматически, чем реально приняв это к сведению. Да и как может ехать маленький ребенок (а я тогда еще, кажется, и в школу не ходила) на птичий рынок, как на прогулку? Это равносильно тому, чтобы накрыть стол с пирожными, конфетами, мороженым и газировкой в детской и строго-настрого приказать: ничего есть нельзя, только смотреть!

Мои родители этого не понимали. Я уже вышла из того возраста, когда ребенок получает удовольствие только от того, что смотрит и наблюдает, и еще не знает, что можно попросить маму купить то, что тебе хочется. А собаку я хотела ужасно, впрочем, как и многие дети. Естественно, я сразу же начала упрашивать родителей купить мне собачку. Я рыдала на всю улицу, пока родители буквально волоком тащили меня от рынка к машине. Это было такое горе для меня маленькой, что я отчетливо помню этот случай до сих пор. И мне до сих пор себя жалко. :-)

Я не люблю давать советы, но в данном случае просто хочу предостеречь нынешних пап и мам от подобных ошибок - не водите детей на экскурсии в магазин игрушек или в зоомагазин, если категорически не собираетесь ничего покупать. Для ребенка это может стать серьезной травмой и поводом для обиды на родителей.

Мама часто повторяла фразу, мол, вырастешь - заведешь себе, кого захочешь. В том смысле, что когда будешь жить отдельно, купишь себе хоть три собаки. Мама, конечно, и не подозревала, что как только я окажусь с мужем в отдельной квартире, я тут же заведу себе зверюшку. Только не собаку, а кошку. Котенка нам отдала совершенно незнакомая девушка в метро. И с тех пор практически непрерывно в нашей жизни присутствуют кошки. Переехав жить в Америку, мы с мужем буквально через полгода взяли себе котенка, который прожил с нами 10 лет.

Наш дом расположен почти в горах, вокруг холмы, сосны, зверье всякое бегает, чуть ли во двор не заходит. Белки, крысы-мыши, еноты, опоссумы, койоты - эту живность мы наблюдаем довольно часто. Белки - просто наглые твари, ничего и никого не боятся, перелезают через забор прямо на наш участок, верещат, бегают везде, даже в дом забегают иногда. Достали... Остальные поскромнее, но даже койотов мы видели в опасной близости от себя. И миллион раз слышали, как они воют на луну. Кот наш бегал гулять туда на холмы, дичь ловил - птиц, мышей, крыс, ящериц в дом таскал, мы уже привыкли. Один раз даже бельчонка приволок! Но бельчонка мне почему-то стало жалко, и мы с мужем его у кота отвоевали и на свободу выпустили.

Кота мы очень любили и, когда я забеременела, очень волновались, как примет кот нового члена семьи. Примерно в середине беременности у меня вдруг появилась аллергия на кошачью шерсть. До этого никогда в жизни ни на что аллергии у меня не было. Аллергия была не сильная, но брать кота на руки или прижимать к себе близко я уже не могла - тут же начинала чихать.

Тем не менее, беременность я отходила спокойно, кота старалась много не тискать (да его и не потискаешь особо, вырывается сразу). Новорожденную дочку кот принял довольно настороженно и даже попробовал было пообижаться, но потом, убедившись, что наша любовь никуда не делась, и получая, как и прежде, пару пачек "Вискаса" в день, кот успокоился. Дочка потихоньку подрастала, и, судя по радостным крикам, кот был ее самым любимым существом в доме! :-)

Шли дни, месяцы, а моя аллергия на шерсть не проходила. Я раздарила все свои ангорские свитера, т.к. не могла их больше носить. В магазинах я часто засматривалась на красивые пушистые кофточки, но, увы, мою некогда любимую ангору теперь мне покупать было нельзя. Еще я стала бояться, что аллергия проявится и у новорожденной дочки, но, слава богу, ничего такого не было.

Но вот как-то кот не вернулся домой ночевать. Дело было позапрошлым летом. Мы с мужем его искали полночи. Безрезультатно. Остальные полночи я прорыдала, предчувствуя что-то недоброе. Наутро кота опять не было. Зато рядом с домом я увидела трупик опоссума, у которого на шее была характерная рана. Я узнала смертельный захват зубами - такие же в точности ранки были и у мышей, и у крыс, которых кот таскал домой.

Кота мы так и не нашли, и только можем предполагать, что схватка с опоссумом была смертельной для обоих, просто наш кот погиб не сразу, а ушел умирать в горы, подальше от дома. Для кошек это вообще характерно, предчувствуя близкую смерть, они стараются уйти далеко от дома, если только есть такая возможность.

Кота мы искали долго, недели две, облазив все близлежащие холмы, но так и не нашли, ни живого, ни мертвого. Я рыдала постоянно, в доме всегда стояли миски со свежей едой и водой, а в туалете был лоток с песком. Мы все еще на что-то надеялись. Может, раненый где-то оклемается, может, принесет кто... Было очень тяжело смириться с тем, что любимого кота больше с нами нет. Надежда таяла с каждым днем. Все вокруг нам пытались сочувствовать, но у них плохо получалось. Человек, у которого никогда не было домашнего животного, не поймет, что такое потерять любимца. Члена семьи, друга...

Когда надежды совсем не осталось, мы, поплакав напоследок, убрали в шкаф миски, корм, и освободили туалет от лотка с песком. Решили попробовать жить без кошки в доме. Потихоньку стали смиряться с потерей, дела и проблемы затягивали с головой, дочь подрастала и требовала очень много внимания, т.к. очень мало спала. Мысль о новом котенке прочно сидела в наших головах, но мы решили немного подождать. Новое животное в доме требует внимания, времени, сил, в конце концов, а у нас сейчас ничего из перечисленного в избытке не оставалось.

Решили подождать, тем более что заводить нового кота с неизвестным характером и повадками очень рискованно, когда в доме живет полуторагодовалый ребенок. Но то, что мы обязательно возьмем нового котенка, оставалось бесспорным. Тем более что и для ребенка это было бы очень полезно. Говорят, что в семьях, где есть животные, дети растут добрее, к тому же с детства учатся заботиться о ком-то, что очень важно для развития.

Прошел год. Дочка подросла, ей исполнилось уже два с половиной года. И мы решили, что, наконец, пришла пора завести нового котенка. Искали долго по кошачьим больницам и приютам, но нам все не нравилось. Я поначалу очень хотела сиамского кота, но вовремя прочитала, что они очень своенравны и довольно агрессивны, к тому же излишне активны, и с ними нужно целыми днями играть и бегать. И еще сиамов не рекомендуется брать в семью, где есть маленькие дети.

Все это нам не подходило. Тогда решили взять любого непородистого котенка, который просто понравится. Но ряд условий у нас все-таки был. Мы хотели короткошерстного, желательно котика, а не кошку (самцы, как правило, более спокойны), совсем маленького, т.е. не старше 3-4 месяцев, и, конечно, абсолютно здорового. Я стала искать котят по Интернету. Поисковая база по кошачьим приютам и больницам не слишком большая, но все-таки кое-что было. Выбрала более-менее близлежащие районы, и поставила в поиск наши условия - короткая или средняя шерсть, возраст до года, рекомендован для проживания в доме с детьми. Из получившегося списка я удаляла белых и рыжих котов, нам такие не нравились.

Оставалось совсем мало котят, и я просидела за компьютером почти месяц, каждый день проверяя новые поступления. О своей аллергии я старалась не думать. Кошку хотелось ужасно.

Как-то случайно мой муж познакомился с женщиной, уже пожилой, которая всю жизнь занималась кошками. Она и врач-ветеринар, и в доме у нее жили с десяток разных котов и кошек. Она рассказала много полезного и интересного по поводу ухода за кошками. Мой муж спросил у нее насчет аллергии. И она сказала удивительную вещь: здесь как раз тот случай, когда лечат подобное подобным! Проще говоря, хочешь избавиться от аллергии на шерсть - заведи кошку! И через три-четыре недели от аллергии не останется и следа! Звучало не слишком реально, но я сразу поверила! :-) Так как кошку хотелось очень-очень сильно.

И вот в августе прошлого года я нашла в Интернете двухмесячного котенка, такого очаровательного, что я не могла оторвать глаз от фотографии. Смешанная порода, немного похож на американского бобтейла и на русского Ваську! С толстыми темными полосами, коричнево-бежевый окрас, средней пушистости, совсем еще крохотный - прелесть! Абсолютно здоровый, уже привитый всеми необходимыми прививками и кастрированный! И заплатить надо было только за прививки. И мы решились - берем!

Маленькая загвоздка заключалась в том, что котенок находился примерно в 200 км от нашего дома! Но мы были настроены решительно - будем брать! И, договорившись на субботу, муж с утра поехал за котенком. Дороги в субботнее утро были свободны, так что дорога заняла примерно полтора часа в один конец. Мы с дочкой остались ждать дома.

Предварительно были закуплены все необходимые вещи - новые миски и свежий корм специально для котят, новый лоток в туалет, опять же новый домик-царапалка, игрушки и т.д. Все старые запасы "Вискаса" поехали вместе с мужем в качестве гуманитарной помощи. Еще муж взял с собой специально купленную сумку-такси для перевозки животных.

Нового котенка звали Монго, мы решили переименовать звереныша, но вот имя ему пока не придумали. Новое имя обсуждали часами, но найти такое, которое бы устроило нас обоих, пока не удавалось.

Итак, муж уехал за котенком, а мы с дочкой остались ждать. Стоит ли говорить, что ребенку так и не удалось заснуть днем! :-) Мы обе волновались и ждали. Я тоже больше делала вид, что укладываю ребенка, а сама чутко прислушивалась через закрытую дверь детской, не приехал ли муж. И вот, наконец, я услышала шорохи и тихий шепот мужа. Оставив дочку одну в кроватке, я вышла посмотреть на нового члена семьи. Боже мой, этот пушистый комочек очаровал меня еще больше, чем тогда на фотографии!

Зная, что дочка уже не уснет, я выпустила ее из кроватки посмотреть на котика. Какой был восторг! Бедный котенок, думаю, испытал немалый стресс, услышав восторженный крик нашего ребенка! :-)

Итак, новый кот был единодушно принят всеми членами семьи. Поначалу было, конечно, непросто. Нужно было очень внимательно следить и за котенком, и за ребенком. И, прежде всего, оберегать кота! :-) Но буквально через несколько дней дочка уже перестала бросаться на кота с диким визгом, и за них обоих можно было не волноваться. Котенок позволял ей брать себя на руки, даже тянуть за хвост, и никогда не царапался или кусался. Нас с мужем, впрочем, мог и кусануть несильно, но на ребенке не было ни царапины.

Опять встал вопрос с именем. В первый же день мы окрестили кота Амадеусом. :-) Мы с мужем оба музыканты, и я просто боготворю Моцарта. Но к утру следующего дня мы поняли, что наш кот - никакой не Амадеус. :-( Ну, не вяжется эта кличка с внешностью котенка, хоть убей. И не без помощи свекрови, которая также была очарована зверем, мы прозвали кота Марселем, а попросту - Марсиком. Именно это домашнее имя прочно укрепились за котом, и теперь мы зовем его либо Марсом, либо Марсиком.

Итак, котик обзавелся новым именем и стал осваивать помещение. Он был таким смешным и очаровательным, что его все время хотелось потискать, взять на руки, погладить... Он, к слову, совершенно никого не боялся, и охотно давал брать себя на руки и гладить. И вот тут-то я и поняла, что такое аллергия, о масштабах которой раньше могла только догадываться.

Как только котенок появился у нас в доме, я почувствовала, как у меня зачесалось в носу, и я стала чихать. К вечеру стало хуже. Мы с мужем, уложив ребенка, лежали в постели и смотрели телевизор. Котенок лежал с нами. Боже мой, что со мной началось! Нос сразу заложило, глаза стали слезиться и отчаянно чесаться. Я чихала, не переставая, изводя горы салфеток, которыми я промокала глаза и нос. В горле пересохло, и я начала кашлять.

Через час я уже не могла ни смотреть телевизор, ни вообще находиться с котенком в одной комнате. Я выпила Кларитин. Через какое-то время стало полегче, можно даже сказать, гораздо легче, но симптомы не прошли окончательно. Перед сном я все-таки не удержалась, и расчесала себе глаза, сил терпеть уже не было. Что я увидела в зеркале утром - отдельная история. :-( Я проснулась как с большого бодуна! :-) Глаза распухшие и заплывшие, лицо в красных пятнах, в горле сушняк. Я была в ужасе, но в то же время сильно надеялась, что это все лишь временно.

Шли дни, а мое состояние никак не менялось. Я регулярно пила Кларитин, научилась не расчесывать глаза и лицо, но все равно аллергия оставалась. Попав как-то через полторы недели к врачу по поводу распухшей кисти, я рассказала заодно и про аллергию. Врач тут же, не задумываясь, сказал, что я скоро привыкну, и аллергия пройдет. Надежда на избавление от аллергии окрепла еще больше, и я стала терпеливо ждать. И вот примерно через 4 недели я действительно почувствовала, что аллергия стала отступать. И хотя по-прежнему каждое утро начиналось у меня с продолжительного чихания, днем я чувствовала себя гораздо лучше. Я перестала пить таблетки.

Прошло еще пару недель, и я сама не верила в это чудо - аллергии больше не было!!! Я вообще пессимистка по натуре, и хоть и надеялась на то, что аллергия пройдет, но все-таки верила в это не слишком сильно. У меня еще оставалась слабая реакция на шерсть, когда я особенно долго находилась очень близко к кошке, но это была такая ерунда по сравнению с тем, что я испытала в первые недели.

Сейчас прошло уже полгода с тех пор, как мы взяли к себе Марсика. Я чувствую себя просто прекрасно, никаких даже намеков на былую аллергию у меня больше нет. У дочки, слава богу, тоже никакой аллергии так и не проявилось. Она нежно любит Марсика, убирает за ним в туалете (только сама!!!), с моей помощью дает ему "Вискас" и почти не хватает его за хвост. :-)

Вот так благополучно закончилась история с моей аллергией. Все-таки бывают чудеса на свете!

Екатерина, katsimba@yahoo.com.