Содержание:

Как свести к минимуму дорожные расходы и обеспечить сохранность своих сбережений в туристической или деловой поездке за границу?

К содержанию

Выбор верного курса

Первая проблема, с которой сталкивается путешественник, – выбор валюты. Все просто, если валюту страны назначения можно без проблем купить в обменниках России. Но опыт показывает, что трудностей тут не миновать. Поэтому среднестатистический российский турист в загранпоездку возьмет с собой доллары, которые имеют хождение практически везде, или евро, если его путь лежит в европейские страны.

Каждый турист знает, что за границей не составит труда обменять те же доллары на местную валюту. Правда, процедуру конвертации придется проделать дважды: сначала обменять рубли на доллары, потом доллары на национальную валюту. А если деньги останутся, то повторить все в обратном порядке.

В любом случае перед путешественником встает такая жизненная реалия как обменный пункт. Предвидеть капризы курса в этих заведениях просто невозможно. Нужно быть готовым к тому, что придется потерять на комиссионных сборах в среднем 2 – 4 процента от общей суммы только за одну обменную операцию.

Также путешественнику придется учитывать особенности политической и экономической системы страны назначения, национальные денежные традиции. Особенно ярким примером в этом может служить Китай. Там, например, местную валюту – юани – обратно обменять на доллары невозможно. Так что если деньги останутся, придется их обменивать уже в России.

Другой вариант обретения желанной валюты доступен для владельцев пластиковых карт, которые конвертируют деньги по курсу ЦБ. Как правило, имея карту любой международной системы, вложенные на нее рубли можно снять в столь любимых нашими согражданами долларах или евро. Правда, и тут нужно знать некоторые нюансы. Если карта была выдана на предприятии для перечисления туда зарплаты, то лучше заранее прийти в банк и узнать, работает ли данная пластиковая карточка за границей, во сколько обойдется снять с нее деньги и в какой валюте это можно сделать.

Поэтому следует подумать о возможности открытия отдельного счета и пластиковой карты специально для заграничных поездок. Но тогда, выложив за изготовление карты от 20 долларов и выше, придется ждать, пока эту карту изготовят. А это займет несколько недель. Кроме того, надо помнить, что зачастую любая операция с пластиковой картой за рубежом – достаточно дорогое удовольствие, которое может стоить до 10-15 процентов от суммы.

И, наконец, третий способ обмена рублей на нужную валюту – это приобретение дорожных чеков. Чеки по внешнему виду и свойствам очень сильно напоминают обычные наличные деньги с той только разницей, что ими никто не может воспользоваться, кроме владельца – того, кто поставил на них свою подпись. В Москве можно приобрести чеки в евро номиналом от 50 до 500 единиц и в долларах номиналом от 20 до 1000 единиц. При этом, скажем, Чеки American Express в большинстве банков продаются без комиссии, а за рубли можно купить чеки в долларах или в евро по курсу ЦБ или близкому к нему, то есть практически без операционных потерь или даже более выгодно, чем наличную валюту.

Прибыв за границу, можно без проблем обменять чеки на наличные доллары, евро или местную валюту. В среднем обналичивание чеков обходится в 0,5 – 2 процента от суммы. Но и тут можно сэкономить. Например, чеки глобальных систем, таких, как та же American Express, настолько популярны, что во многих странах ими можно расплатиться в магазинах, ресторанах или гостиницах и получить сдачу наличными. Во-вторых, в десятках тысяч пунктов чеки можно обналичить на национальную валюту без комиссии. Главное выяснить их адреса еще до начала путешествия.

К содержанию

Сохранность как гарантия спокойствия

После того, как с проблемой выбора валюты и комиссионных сборов выезжающий разобрался, перед ним встает главный вопрос – как обезопасить свои деньги в дороге от кражи или потери. Самый уязвимый способ перевоза денег – конечно, кошелек. Если потерять в дороге деньги, то это, увы, навсегда – купюры, бережно отложенные на отдых или покупки, уже никто не восстановит и не вернет обратно.

У "пластика" в этом смысле есть ряд преимуществ. Деньги на карточке надежно лежат в банке, и ими воспользоваться никто не может. Если пластиковая карточка все-таки пропала, совет один: необходимо немедленно известить об этом свой банк. Позвонив туда, нужно назвать свою фамилию, имя, кодовое слово, и заблокировать карточку. Чем скорее это будет сделано, тем лучше, чтобы деньгами не смогли воспользоваться мошенники.

Но не исключена другая проблема. Снять деньги со счета после блокирования карты сам ее владелец тоже не сможет. После того, как он свяжется с клиентским отделом своего банка, он может рассчитывать на то, что банк перечислит ему до 50 процентов находящихся на счете средств через какую-нибудь систему денежных переводов. При этом комиссия за срочный перевод может составить 10 – 35 процентов от суммы перевода. В выигрышном положении находятся разве что обладатели элитных "платиновых" карт – им в течение нескольких дней выдаются временные карточки. Все остальные рискуют остаться на чужбине без денег: пластиковые карты попроще восстанавливаются только по возвращению на родину.

Дорожный чек явно лидирует в решении проблемы сохранности наличных: ради этого он и был изобретен. Особенность чеков в том, что они выписываются на конкретного человека, и обналичить их может только владелец. При покупке этого платежного документа необходимо поставить свою подпись на каждом из чеков и не забыть взять квитанцию с серийными номерами. Этого достаточно, чтобы перестать беспокоиться за свои деньги. Чтобы ни случилось с чеками, их можно восстановить в любой точке мира, достаточно позвонить в службу возмещения. Она работает круглосуточно, и откуда бы ни был совершен звонок, русскоговорящий оператор обязательно найдется. Восстанавливаются чеки бесплатно, а процедура восстановления занимает обычно не более 24 часов (при условии соблюдения всех условий Соглашения о покупке, заключаемого при приобретении чеков).

Дополнительная информация:

Деньги в унитаз

Статистика МВД свидетельствует, что число дорожных краж из года в год неуклонно растет. Помните, что все способы воровства рассчитаны на вашу рассеянность и доверчивость. Не меньше головной боли доставляют работникам милиции и ловкие мошенники. В дороге могут подстерегать и виртуозные картежники, и изобретательные фальшивомонетчики, и ловкачи-карманники.

Но существует великое множество нелепых способов потерять свои сбережения и без посторонней помощи. Вот, например, один из них. Гражданин Норвегии, ехавший на поезде в другой город за автомобилем, лишился денег в самом начале путешествия. Он умудрился спустить ... в унитаз – ни много ни мало 11 000 евро! Деньги выпали из кармана во время посещения несчастным уборной и были смыты прямо на железнодорожные пути. Несостоявшийся автолюбитель сразу же сообщил об этом проводнику, но после долгих поисков удалось спасти только около 4 000.

Статья предоставлена журналом
Семейный Бюджет