Содержание:

Сладкий миндаль и его масло — одни из лучших косметических средств, проверенных временем. В медицине и парфюмерии они известны уже 8000 лет.

Миндаль — это плод миндального дерева (Amygdalus communis), которое в диком виде растет в Средней Азии, Иране, Турции и на Балканах. Родина миндаля неизвестна, но, предположительно, ею была Средняя Азия и Китай.

Все народы, которые выращивали миндаль, слагали в честь него легенды и предания. В Древней Согдиане, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, цветущие веточки миндаля приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов, с ними на руках читали молитвы. Евреи издавна называют миндаль "шкекед", что значит — "проснись и смотри в оба". Он символизирует внимание, сладость, очарование и чуткость. Иранцы считали это растение Древом Небес. Фригийцы относились к миндалю как к отцу всех вещей, символу весны. Он связан с рождением бога Аттиса, в процессе которого у двуполой богини Кибелы вырос миндаль. В Древнем Египте миндальное масло — символ бодрствования. Оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах, имеющих целью повышение благосостояния, а также добавлялось в ароматические вещества для курения во время таких ритуалов. В Поднебесной империи это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали. Для индийцев миндаль является символом плодовитости и супружеского счастья. У финикийцев миндаль считался божественным деревом, с ним связан миф о легко краснеющей богине-красавице Амигдале.

Миндаль по содержанию растительных белков занимает 2-е место после арахиса, богат жирами, минеральными солями, ценными эфирными маслами. Существует две основные разновидности миндаля: сладкий и горький. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который является носителем типичного миндального вкуса. Амигдалин легко разлагается на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки. Большая часть горького миндаля идет на изготовление миндального масла, достаточно дорогого кулинарного и косметического продукта. Сладкий же, помимо всех перечисленных ценных качеств, богат витаминами Е, В2, В3, является натуральным антиокислителем, содержит фосфор, цинк, медь, железо, кальций, магний. Сладкий миндаль азиатскими народами издавна используется как смягчающее и питательное средство. Он замечательно очищает кожу, снимает раздражение.

К содержанию

Миндальные маски

Питательная миндальная маска

½ стакана очищенного сладкого миндаля залить стаканом кипятка и через 3-5 мин., слив воду, ядра растереть с теплым молоком до получения однородной массы консистенции сметаны. Полученную пасту нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Маска питает и увлажняет кожу.

Миндальная маска для избавления от веснушек

½ стакана очищенного миндаля залить стаканом кипятка и через 3-5 мин., слив воду, пропустить миндаль через мясорубку. В полученную кашицу добавить сок половины лимона и 1 столовую ложку кипяченой воды, все растереть. Маску нанести на 30 минут, потом смыть прохладной водой. Маски делать 2 раза в неделю в течение 4-5 месяцев.

Миндально-медовая маска для кожи с веснушками

Опустить 30 ядрышек сладкого миндаля в кипящую воду, через 10 минут вынуть, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Добавить по каплям, размешивая, 1 чайную ложку холодной воды и 15 г жидкого меда. Пасту нанести на лицо, держать 15 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.

Смягчающая миндальная маска

½ стакана миндальных зерен залить стаканом кипятка, через 5 мин. воду слить, а ядра пропустить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 15 мл лимонного сока и 15 мл воды, растереть и наложить на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой и нанести крем, соответствующий типу кожи.

Лосьон для умывания

Жмых миндальных семян — миндальные отруби — используют в косметике для обтираний, примочек и умываний как средство, смягчающее и очищающее огрубевшую кожу лица. Для приготовления лосьона возьмите 2 столовые ложки миндальных отрубей и залейте 3 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Умываться лосьоном утром и вечером.

Миндальные скрабы

Для приготовления нежного щадящего миндального скраба возьмите 2 столовые ложки миндальных орехов и перемелите их в мясорубке или кофемолке. В эмалированной или керамической посуде смешайте ореховую массу с 1 столовой ложкой лимонного сока, 2 столовыми ложками сливок и 1 столовой ложкой персикового или оливкового масла. Этот скраб используйте перед душем: нанесите его на все тело, а затем смойте теплой водой.

Миндальный скраб можно приготовить и по-другому. Возьмите 3 столовые ложки овсяной муки, смешайте со столовой ложкой овсяных отрубей и таким же количеством молотых миндальных орехов. Добавьте столовую ложку соевой муки или сухого молока и поместите скраб в полотняный мешочек. Намочите его теплой водой и мягко помассируйте тело в течение 15-20 минут.

К содержанию

Миндальное масло

Масло сладкого миндаля было любимейшим средством для поддержания красоты и молодости царицы Клеопатры, рецепты которой до сих пор используются в косметологии. Это масло получено из ядер миндального ореха холодным прессованием, поэтому оно свободно от синтетических примесей и экологически чистое. Масло сладкого миндаля нетоксично, не вызывает раздражения и применимо для кожи любого типа. Оно приятно смягчает и питает кожу, хорошо впитывается и очищает поры.

— Бутылочку с маслом сладкого миндаля лучше хранить в прохладном месте герметично закупоренной.
— Чтобы масло лучше впитывалось и не вызывало эффекта "гусиной кожи", перед употреблением его можно подогреть.
— Масло сладкого миндаля идеально в качестве масла-основы, так как оно улучшает проникновение молекул эфирных масел в кожу, не мешая ей свободно дышать.
Аппликации с использованием миндального масла

На участки морщинистой кожи (уголки глаз, губ и т.д.) 1-2 раза в день на 15-30 минут самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г миндального масла 2-3 капли эфирного масла) наложить салфетки, пропитанные маслом.

Тонизирующие маски для любого типа кожи

Основа — 2-3 столовые ложки овсяной муки развести горячей водой до получения сметанообразной массы, добавить 5-10 мл миндального масла и по 2-3 капли эфирных масел лимона и розмарина.

Масляная маска для дряблой и сухой кожи

К 1 столовой ложке миндального масла добавить по 1 капле эфирных масел лаванды, пачули и розового дерева.

Средство для устранения морщинок вокруг глаз

Прекрасное средство для век, устраняет "круги" и морщины. Нанести чистое (без эфирных масел) миндальное масло на кожу век по массажным линиям легкими постукивающими движениями подушечек пальцев.

Состав для огрубевшей кожи

К 1 столовой ложке миндального масла добавить по 1 капле эфирных масел лаванды, розмарина, лимона или грейпфрута.

Миндальное масло для волос

При жирных волосах миндальное масло используется в чистом виде: перед мытьем головы втирать по несколько капель, начиная от корней к концам волос. Для более сильного эффекта добавить эфирные масла: на 15 мл по 2 капли эфирных масел кедра, или бергамота и лимона. При сухих волосах чистое масло втирают после мытья головы во влажные теплые волосы таким же способом. С добавлением эфирных масел — по 2 капли эфирных масел иланг-иланга, лаванды или пачули на 15 г миндального масла. Эти композиции можно использовать для нанесения на расческу и прочесывания волос 2-3 раза в день.

Миндальное масло для ногтей

Смесь миндального и эфирных масел лимона, иланг-иланга (по 1 капле на 5 мл) наносится на ногти и околоногтевую кожицу. Уменьшает хрупкость, восстанавливает хороший внешний вид и крепость ногтей. При ежедневном употреблении хорошие результаты достигаются достаточно быстро.

Инна Седых