Содержание:

Роза - символ любви и красоты, самый распространенный в мире цветок, воспетый поэтами. По легенде, розы появились на свет вместе с Афродитой из морской пены и были они белыми. Но как-то богиня поранилась, ее кровь окрасила розу в красный. С тех пор розы и стали менять цвета...

К содержанию

Парад цветов

Давать советы по выбору конкретных сортов роз - дело неблагодарное. Чтобы просто перечислить названия популярных сортов не хватит и десятка статей, подобных этой. И у каждой из десятков тысяч существующих сейчас роз есть свои преданные поклонники. Как о вкусах, так и о любви к определенным розам не спорят. И все же несколько популярных сортов для примера можно привести.

  • Баркарола - темно-красная, почти черная бархатистая роза с прекрасным запахом. Цветет до заморозков.
  • Голубой Нил - сиренево-голубые крупные цветы с сильным ароматом.
  • Голд Перл - цветы оранжевые, бутон бокаловидный. Отлично переносит жару, устойчив к болезням. Один из самых любимых сортов в Германии.
  • Беролина - желтые очень крупные цветы. Сорт популярен во всем мире.
  • Вирджиния - белый цветок с нежным запахом. Цветение обильное. Бутоны длинные бокаловидной формы.
  • Майнцер Фастнахт - цветы сиреневые. Бутоны длинные, острые, около 10 сантиметров. Обильное цветение. Сорт зимостойкий, морозоустойчивый.
  • Николь - верхняя часть лепестков красная, нижняя - белая. Один из самых дорогих цветов в Германии.
  • Пьер де Ронсар - середина цветка интенсивно розовая, к краям лепестки светлеют. Диаметр цветка - около 14 сантиметров. Один из самых популярных сортов во Франции.
  • Полька-95 - разновидность плетистых роз, кремовая, переходящая в зависимости от температуры в оранжевую. Цветы крупные - до 15 сантиметров в диаметре, махровые с отличным ароматом. Цветение не прекращается вплоть до морозов.

Все цветы мне надоели, кроме... розы!

Выбор для садоводов огромный, поэтому для начала стоит определиться, какого роста и вида необходимы розы для вашего сада. Самые крошечные, миниатюрные - это кустики где-то всего двадцать сантиметров высотой. Наиболее привычные и часто встречающиеся - кустовые розы высотой от 50 до 120 сантиметров. Розы-"деревья" имеют высокие стебли, на которых листья начинают расти примерно в 50 сантиметрах над землей. Вьющиеся розы с их необыкновенно гибкими стеблями до пяти метров длиной и больше можно использовать для создания изгородей и украшения беседок. Почвопокровные сорта отлично разрастаются в ширину, прекрасно смотрятся на клумбах и в сочетании с газонами. Нужно сказать, что в Европе очень популярны вьющиеся розы, практически каждый палисадник украшен ими, целые дома благоухают в их цветах летом, не увидишь оголенной стены. В России в 80-х годах вьющиеся и плетистые розы тоже были в моде, очень жаль, что со временем о них почти забыли. А ведь на одном таком растении расцветает до 50 тысяч небольших розочек это потрясающе красиво.

Современные розы различают также по размерам цветов и их количеству. Розы с большими цветками бывают полумахровые, махровые и полномахровые. У них крупные воронкообразные или шарообразные бутоны. Одноцветковые розы имеют один бутон на стебле, многоцветковые украшают стебель целым букетом цветов, в среднем из 5-6 штук, бывает и больше. У среднецветковых роз бутоны некрупные, но зато они всегда щедро украшают ими свои стебли. Еще гораздо более "урожайными" являются полиантовые, многоцветковые розы, их плотные соцветия с многочисленными полумахровыми букетами из небольших цветов очень эффектно смотрятся и украшают сад все лето своим великолепием. Нужно также учитывать, что и лепестки у роз тоже бывают разные, к примеру, у них могут быть разрезанные края - таки розы называют "гвоздичными".

Как ухаживать за розами
Размножение
Размножают розы прививкой черенком, окулировкой глазком, делением куста, корневыми отпрысками и отводками.
Идеальные условия
Для роз это богатый чернозем и большое количество влаги, но не чрезмерное. Поверхность почвы вокруг розовых кустов необходимо мульчировать, т. е. покрывать слоем органической смеси, например, сломы, измельченной коры или компоста. Только что посаженных куст роз поливают ежедневно, когда же он нормально примется, только по мере высыхания, лучше утром или вечером, стараясь не попасть на листву.
Подкормка
Весной вносят комплексные минеральные удобрения в расчете сто граммов на квадратный метро. В июне точно так же еще раз подкармливают. В начале осени вносят около 40 граммов калийных удобрений на квадратный метр. На зиму удобряют навозом. Взрослыми считаются розы только на пятом году жизни. Кустовые розы цвести начинают, как правило, второй весной, плетистые - третьей.
Лечение
Роза излюбленное лакомство для тли. Для защиты от нее лучше всего обработать кусты настоем чеснока, табачной пыли и луковой шелухи. Если на кустах появляются темно-бурые или черные пятна, то ржавчина роз. Нужно опрыскивать кусты 0,05-процентным топазом. Для борьбы с мучнистой росой используют коллоидную серу, растворив 50 граммов в 10 литрах воды. Обрабатывают растения раз в неделю до исчезновения налета.

К содержанию

На вкус, цвет и запах

При выборе сорта роз нужно помнить, что они очень сильно отличаются друг от друга по периодам цветения. Есть розы, которые цветут один раз в году в мае-июне, другие повторяют цветение в сентябре-октябре, наиболее же привлекательными являются те, которые, зацветая весной, дарят вам свои бутоны до самых заморозков. По окраске розы бывают самых разных оттенков: от белых до густо-темно-красных с черноватым отливом. Наиболее распространенными являются розовые, желтые, оранжевые, фиолетовые, пурпурные розы. Эксперименты с их окраской с давних пор любимое занятие селекционеров-цветоводов. И здесь их фантазия не имеет границ. Удивительны голубые розы, напоминающие серебро с сиреневым отливом. Или чудо селекции - светло-зеленая роза. Можно выбрать розы, совершенно лишенные запаха, подобных сортов сейчас много. Однако такой красивый цветок, как роза, наверное, должен благоухать чудесными ароматами. Имеется множество сортов роз, радующих человеческое обоняние необычными запахами: лимона, персика, яблока, вина, меда, чая, мускуса, фиалок, корицы и пр. Есть даже розы, пахнущие перцем или свежескошенной травой. Существуют съедобные розы, из которых варят варенья, джемы, добавляют в различные сладости, используют для приготовления напитков. Розовые лепестки - важная составляющая кулинарии в таких странах, как, например, Болгария или Узбекистан, где на рынках рядом с фруктами можно увидеть груды съедобных цветов. В восточных странах розу рассматривают как одну из приправ и часто используют в приготовлении праздничных блюд и десертов.

К содержанию

Где купить?

Сейчас в нашей стране приобрести розовые кусты можно практически везде, где продаются товары для сада, это очень ходовой товар. Сортов предлагается так много, что может растеряться любой садовод, даже опытный. В специализированных магазинах и выставочных центрах розовые кусты продают свежевыкопанными с обнаженными корнями, в контейнерах с землей или в специальных пакетах. В питомниках и розариях кусты выкопают прямо у вас на глазах. Как правило, здесь предлагают самые ходовые сорта. С одной стороны, это хорошо - сорта известные проверены временем, они надежны, не капризны. С другой стороны, новейшие, экзотические розы не встречаются в массовой продаже, но и обзаводиться ими можно только в случае, если у вас уже есть опыт ухода за цветами.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг