Хочу поделиться своим небольшим опытом. Когда я была беременна, я точно знала, что буду кормить ребенка грудью, и была настроена только на это. Но после родов на третьи сутки, когда у моей соседки по палате появилось молоко, у меня его так и не было.

Я забеспокоилась, спросила у врача, она меня не обнадежила, сказала, что если еще нет, значит, и не будет. Я расстроилась, ведь молозиво у меня было. Но в этот момент пришла детский педиатр и сказала, чтоб я не переживала. Она посоветовала попить чай для повышения лактации и пососать таблетки на основе пчелиного молока (все это я употребляла 3 раза в день).

Когда я выписывалась из роддома, у меня было достаточно молока для моей Алиночки. Сейчас нам 8 месяцев, а я продолжаю кормить грудью и буду продолжать кормить дальше.

Когда я вернулась домой, у меня возникла следующая небольшая проблема - кормление по часам или по требованию? Но моя красавица сама установила для себя время: 2-2,5 часа утром и днем, 1-1,5 вечером, ночь не кушала, а просыпалась в 8.00.

Первые 3 месяца процесс происходил так: в начале кормления посасывания были интенсивные, потом темп сводился к минимуму, и трапеза закончена. Я подымала Алиночку столбиком (обязательно после кормления), чтобы выпустить воздух. После этого кормление продолжалось до полного насыщения, потом опять столбик. Перед ночным сном этот процесс мог повторяться до трех раз.

Когда участковый врач попросила рассказать о нашем режиме питания, она была возмущена временем и отрывами во время кормления, и сказала соблюдать точное время: 2,5-3 часа, и никакого отрыва во время кормления. И я решила соблюдать режим.

Но все было безуспешным. К вечеру Алиночка начала бунтовать от недостатка питания и телесного контакта со мной. Успокоилась она только тогда, когда я дала ей грудь, хотя она только что покушала. Грудь она не отпускала в течение трех часов, отрывалась лишь для того, чтобы выпустить воздух, и требовала продолжения банкета.

В общем, вечер у нас закончился с горем пополам. Алиночка заснула, но после этого дня я больше не устанавливала для дочурки новых режимов, у нее был свой, и она не хотела его менять. К 3 месяцам она уже повзрослела и больше не кушала с перерывами, а наедалась с первого раза.

Теперь я знаю точно и говорю своим подругам, что малыш сам решает, когда, как и сколько ему кушать, и не надо пытаться изменить его график - это лишние нервы и мамочке, и малышу.

Надеюсь, мой рассказ поможет молодым мамам. Главное - настрой на грудное кормление, тогда и у вас, и у деток будет все хорошо! Удачи!

Ольга, safari_2006@mail.ru.