Своего первенца мы планировали. Планировали мы его зачать через годик так после свадьбы, дабы подготовиться морально, материально и физически. Морально - это осознать, что мы семья, настроиться на родительство. Да и семья, только что созданная, нуждалась в подведении некого фундамента. Материально - это поработать, подкопить, опять таки подвести фундамент. Физически - поесть витаминов, не болеть, не принимать по возможности никаких лекарственных препаратов, да и съездить куда-нибудь в отпуск: позагорать, покупаться, повысить иммунитет.

Естественно, чтобы исполнить задуманное мы решили предохраняться. В качестве способов контрацепции использовали презервативы, прерванный половой акт и метод Агино. Мой новоиспеченный муж подарил мне брошюрку, в которой данный метод и был описан. Вообще-то это общеизвестный сейчас метод, основанный на определении времени овуляции яйцеклетки. Пользоваться гормональными таблетками я тогда не хотела, так как были проблемы с печенью, да и фигуру боялась испортить. Спираль, как известно, нерожавшим ставить не рекомендуется. Так что остановились мы на трех вышеперечисленных способах, широко варьируя их между собой.

Шел 1992 год. СССР почти развалился, предприятия закрывались, заработная плата не выплачивалась. Но муж работал вахтовым методом и неплохо зарабатывал. Я тоже устроилась на хорошее место, позволяющее сделать неплохую карьеру, с большим, по нашим тогда понятиям, окладом. На работу взяли с условием, что беременеть пока не буду. И потому мы старательно предохранялись, силясь воплотить задуманное в реальность.

Но человек предполагает, а бог располагает. И через два месяца после свадьбы я поняла, что беременна. Муж был на вахте, а я ревела горючими слезами. Позвонила маме: "Что делать?". "Что делать?! Конечно, рожать!". Я чувствовала себя во всем виноватой предательницей. Позвонил с работы муж и чуть не умер от обилия обрушившихся на него слез, оттого, что никак как не мог взять в толк, что же все-таки стряслось, оттого, что он на большом расстоянии от меня и не может быть рядом, чтобы спасти меня от всех моих бед и напастей.

Правда, потом, кое-как успокоив меня и выпытав причину моих слез, он долго смеялся и кричал в трубку: "Это же классно! У нас будет сын! А книжку с методом Агино мы подарим нашим врагам, когда они у нас будут". Тут уж я совсем успокоилась, призадумалась и поняла, что не так уж все и плохо, а в общем-то очень даже и хорошо. И стала готовиться стать мамой. Через 11 месяцев после свадьбы у нас появился сын Алешка.

Второго ребенка мы тоже планировали. Планировали его рождение на то время, когда Леше исполнится 7 лет, и он пойдет в 1-ый класс, чтобы мама, т. е. я, была дома. Но в этот период сложилось так, что у папы - мужа - были проблемы с работой и маме (мне) никак нельзя было выходить в декрет. Так что время рождения второго ребенка откладывалось. Весь этот период мы старательно предохранялись и презервативами, и оральными и вагинальными таблетками, и вагинальным кремом "Фарматекс". Тем временем сыну исполнилось 8 лет, а мне перевалило за 30. Муж смирился с мыслью, что у нас один ребенок в семье и об увеличении оной речей не заводил, хотя в материальном плане все к тому времени нормализовалось, и меня можно было спокойно выпустить в декрет.

В отличие от мужа, тайная мысль завести второго ребенка мою голову не покидала, а даже давила и мучила. И я стала готовиться. Летом съездила с сыном в санаторий, приняла там кучу полезных процедур для поправки здоровья. Приехав домой, посетила стоматолога, подлечив и десны и зубы, наведалась к гинекологу. Старалась не принимать никаких антибиотиков. Но по-прежнему предохранялась. И вот в один прекрасный день я поняла, что беременна. Видимо, мой организм и разум так были настроены на волну материнства, что никакой "Фарматекс" не смог сдержать это желание. Муж был не то чтобы удивлен, он был сражен. Поклялся "Фарматекс" так же подарить врагам, но, немножко поразмыслив и успокоившись, понял, что он в принципе рад и даже согласен на девочку.

А через девять месяцев у нас опять родился... мальчик.

Сейчас, спустя некоторое время, у изголовья моей кровати стоит тумбочка, а в ней лежит брошюра с описанием метода предохранения от нежелательной беременности Агино и полувыжатый тюбик вагинального противозачаточного крема "Фарматекс". По дому бегают два мальчика: Алеша - 12 лет и Никита - 3 года.

ТатьянаS, tserebryakova@mail.ru.