Содержание:

До того, как презерватив стал товаром широкого потребления, обычная европейская женщина имела в среднем 10 беременностей. В современных социально-экономических условиях не каждая женщина решится родить даже второго ребенка, если первому не исполнилось и трех лет. Незапланированная беременность редко бывает желанной, поэтому с момента рождения ребенка женщине нужно позаботиться о контрацепции.

При выборе контрацептива необходимо учесть, кормите ли вы малыша грудью. Нет? Тогда все известные методы контрацепции к вашим услугам, только посоветуйтесь с вашим гинекологом. Если же вы кормите малютку грудным молоком, то ситуация несколько меняется.

К содержанию

Семейная контрацепция

Если вы имеете одного постоянного партнера и внебрачные половые связи абсолютно исключены, этот метод может вам подойти. Он основывается на том, что наступление беременности во время каждого менструального цикла возможно только в течение 5 дней: в день овуляции - выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу - и два предыдущих дня, а также в два последующих. Поэтому отсутствие сексуальных отношений в эти дни может быть методом предупреждения беременности. День овуляции определяется по колебаниям температуры, которая в течение 2-3 циклов измеряется ректально. С подробностями этого метода вас может ознакомить врач-гинеколог. Однако он имеет и недостатки. Для его применения важен четкий и стабильный цикл, а после родов нормальные, регулярные менструации могут не устанавливаться на протяжении полугода и более. Кроме того, температура тела, по которой следует ориентироваться, меняется, когда мать просыпается ночью для грудного кормления. Поэтому ранние утренние подъемы температуры после овуляции не являются надежными показателями.

Другой способ семейной контрацепции - прерванный половой акт (обязательным условием специалисты считают наступление оргазма у женщины).

Эти два способа не имеют побочных эффектов, однако требуют постоянного внимания, а молодой маме с грудным малышом на руках, так же как и не выспавшемуся папе, это может быть в тягость. Надежность данных методов не более 60%.

К содержанию

Барьерные контрацептивы

Применение диафрагмы, колпачка или презерватива никак не влияет на лактацию и здоровье ребенка. Если вы использовали диафрагму и колпачок до родов, то теперь следует уточнить их размер, поскольку может потребоваться больший. Желательно подождать окончания послеродового периода (6 недель после родов), прежде чем примерять диафрагму. Подбор и введение диафрагмы в первый раз должен провести врач.

Презервативы также безопасны для лактации. Однако их использование может быть временно затруднено, так как в периодгрудного вскармливания у женщин часто наблюдается вагинальная сухость при половом акте. Эту проблему могут решить спермицидные средства, которые не только обездвиживают и убивают сперматозоиды, но попутно действуют и на большинство возбудителей инфекции, передающейся половым путем. Надежность данного метода без использования презерватива - 80-95%, а с презервативом - 99,9%.

К содержанию

Внутриматочные средства

Внутриматочные средства также не влияют на лактацию и известны своей высокой эффективностью. При неосложненных родах и отсутствии противопоказаний внутриматочное средство может быть введено сразу после родов. Оптимальное время введения - спустя 6 недель после родов, что снижает риск выпадения ВМС. Кроме того, у кормящих женщин меньше болевых ощущений при введении и меньше побочных явлений.

Как и прочие, этот метод имеет свои недостатки. Например, спираль нельзя устанавливать при воспалительных заболеваниях органов половой сферы, при обильных и болезненных месячных. Безопасность ношения гарантируют только медьсодержащие спирали, а их форма никак не сказывается на эффективности контрацепции (около 95%). После установки спирали необходимо посещать гинеколога каждые полгода, так как спираль может "отправиться в путешествие" по матке и привести к осложнениям.

К содержанию

Оральные контрацептивы

Большинство оральных контрацептивов содержат два женских половых гормона - эстроген и прогестин. Однако давно известно, что эстрогены уменьшают количество грудного молока, сокращают продолжительность лактации и могут влиять на нормальный рост ребенка. Поэтому для мамы, которая хочет кормить своего малыша максимально долго (пока ребенку не исполнится год), обычные (комбинированные) гормональные контрацептивы не подойдут. В этом случае на помощь приходят мини-пилли - таблетки, содержащие только гормон прогестин. В отличие от комбинированных средств мини-пилли обладают меньшим контрацептивным "потенциалом" и требуют внимательности - их нужно принимать строго в одно и то же время суток. Прием таких таблеток можно начать через шесть недель после родов.

  Абсолютную и стопроцентную гарантию отсутствия беременности дают три метода - вазектомия (стерилизация мужчины), трубная окклюзия (стерилизация женщины) и половое воздержание. Первые два метода возможны лишь тогда, когда в семье уже есть не менее 3 детей, так как эта операция необратима. Вазектомия не влияет на эрекцию, и ее можно применить, если мужчина уверен, что он никогда больше не захочет иметь детей. Трубная окклюзия допустима лишь для женщин старше 35 лет, которые также уверены, что больше не хотят иметь детей. Не следует принимать рокового решения под воздействием стресса или печальных жизненных обстоятельств.

Многим женщинам известен так называемый метод лактационной аменореи. Он основан на том, что при постоянном грудном вскармливании (с перерывами не более 4 часов) в первые полгода после родов и при обязательном отсутствии месячных оплодотворение не происходит. Многие медики считают ложным такое утверждение, так как стало известно, что в первые полгода после рождения ребенка менструаций может не быть, однако овуляция абсолютно не исключена. Как показала статистика, беременность чаще всего случается именно в первые месяцы после родов.

Тем не менее многие специалисты полагают, что этот не дающий гарантии метод вполне можно использовать в сочетании с мини-пилли.

Применение любого способа контрацепции, особенно гормонального, не должно оправдывать отрыва малыша от груди - на первом месте должно стоять, конечно же, здоровье вашего малютки.

Юлия Колпачева
Авторская статья


x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Обсуждение
Может ли наступить беременность на 6й неделе после родов при отсутствии месячных и кормлении грудью?
15.10.2007 22:12:41, Алена
Экслютон тоже можно применять во время кормления грудью.
18.07.2005 00:45:35, Ксюша
Забеременела на 8-ом месяце кормления. Месячные так и не пришли. Роды через месяц. Не хотелось бы повторить эту ситуацию вновь. Как определить,что твой организм уже способен к новому зачатию, если нет месячных.
11.03.2005 15:07:34, Александра
я принимаю Чарозетту, причем выписал гинеколог. это вроде единственные ок, которые можно принимать во время лактации
Скорее всего естественные методы подразумевают измерение базальной температуры. У кормящих ночью она может повышаться, да и у молодых мам просто нет возможности тратить 5 мин на термометр. Обычно надо вставать сразу, когда проснулся ребенок. а заставить себя встать раньше него, если ночью просыпаешься несколько раз, а вечером легла поздно,ч тобы пообщаться с мужем, посмотреть спокойно тв, это для большинства нереально. Естественные методы для неимеющих детей. до родов я сама три месяца измеряла темреру и была довольна, но это исключительно ради установления даты овуляции и рождения мальчика
10.01.2003 09:02:45, Оксана
По теме - http://www.obgyn.ru/postnatal/
05.12.2001 12:29:49, Obgyn
В заключение нашей плодотворной дискуссии хочу рассказать старую китайскую сказку о том, как в одном селении появился волшебник, который раздавал людям необычные подарки. Подарки были с виду простыми, но чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, надо было выслушать небольшой совет.

Но все люди, и даже китайцы, устроены так, что они больше всего любят давать советы и совсем не любят выслушивать чьи-либо советы, и тем более следовать им. "Знаем, знаем,"- кричали они при любой попытке доброго волшебника чему-нибудь их научить.

И вот, одна благочестивая чета получила в подарок с виду простой, ничем не примечательный и довольно поношенный халат. Они хотели было возмутиться таким подарком, но волшебник сказал, что это не обыкновенный халат, а волшебный - стоит застегнуть одну пуговку, и вы подниметесь на метр от земли...

Но супруги не дали волшебнику договорить. "Знаем, знаем,"- закричали они в один голос.

ДА и вы, дорогие читатели, уже конечно знаете, что делать дальше: две пуговки - на два метра подниметесь, три... и так далее. А как спускаться? Тоже нет проблем? Ответ очевиден?

Я ведь тоже воображаю, что всё про вас знаю. По-видимому, эта уверенность, что нас ничем не удивишь, присуща не только китайцам.

"Знаем, знаем!"- готовы воскликнуть многие из нас, когда нас пытаются чему-нибудь научить. И правильно, мне кажется. Это своеобразная защита от вторжения на суверенную территорию наших сложившихся не на пустом месте убеждений.

Так вот, наши благоразумные китайские друзья в один голос воскликнули:"Знаем, знаем!"- и, не дослушав волшебника, схватили халат, застегнулись на все пуговицы и улетели высоко в небо. С тех пор их никто не видел...

Многие в том замечательном селении попали в неприятные приключения, получив необычные подарки. Это те, кто на робкую попытку волшебника дать небольшой совет, кричали:"Знаем,знаем!" Он хотел научить их летать, радоваться, любить, а они не хотели ничего слушать.

Да и действительно, кто из нас не умеет летать, радоваться, и, тем более, любить?

"Знаем, знаем,"- готовы воскликнуть мы, когда кто-то пытается нас чем-нибудь удивить и, тем более, научить.

Что же случилось с той мудрой супружеской четой, которая улетела высоко в небо?

Рассказывают, что где-то за морями, за горами нашли среди груды камней изувеченных мужчину и женщину в одном обтрёпанном халате. Интересно, что пуговицы на халате были застёгнуты совершенно беспорядочно, некоторые оторваны, видно, очень спешно.

Вы, наверное, дорогие читатели, догадались, что это наши знакомые. Так неудачно закончилось их заоблачное путешествие.

По-видимому, для того, чтобы научиться летать, недостаточно знать линейные законы "железной" логики. Возможно, существуют ещё какие-то законы, а то и вовсе простые правила, которых мы пока не знаем.

Как это ни горько, но мы не умеем не только летать, но и радоваться, и, тем более, любить. Хотя говорить об этом вслух не принято. А если кто-то захочет что-нибудь рассказать, поделиться своими простыми наблюдениями, то он, скорее всего, услышит:"Знаем, знаем!"

Прощайте:)
АААА, не могу удержаться! Журнал называется "За обе щечки"! Ну, чем не путь ;-)...
23.09.2001 18:06:18
Это правда, что гормональные таблетки вызывают ранний аборт? Я принимаю мини-пили. Получается, я одного ребёнка кормлю, а другой в это время абортируется? Неужели нет других вариантов?
23.09.2001 18:05:16, Маша
Комментировать статью "Контрацепция для кормящих"