Часто бывает так, что мужья по утрам вынуждены вставать раньше своих жен: деньги-то надо зарабатывать. А жена спит и даже не хочет приготовить завтрак и проводить на работу. Вот стерва!

Муж недоволен женой, ну а если он против ее воли все-таки заставляет ее вставать рано утром и готовить ему завтрак, то тут уже жена думает: "Какой он бессердечный, даже пожалеть меня не хочет. Вот подлец!"

Возникает извечный вопрос - что делать и как с таким ужиться?

Ответ прост: очень легко, было бы желание. Во-первых, приготовьте мужу завтрак с вечера, и утром ему стоит его только разогреть.

Во-вторых. Объясните своему любимому, что именно вы - хранительница семейного очага и вас надо беречь. Прижмитесь крепко к его груди и так вкрадчиво, ласковым голосом, каким только сможете, дайте ему понять примерно следующее: дорогой, ты, надеюсь, не очень переломишься, если сам сварганишь себе парочку бутербродов.

Рожать - не рожать

Вы хотите родить ребенка, а ваш супруг категорически против. "Рано еще мне отцовство на шею взваливать, не готов я еще", - говорит муж. Как тут быть?

Если в семейном бюджете нет реальных средств, чтобы супруг мог содержать вас и ребенка, то тут уж ничего не попишешь, придется согласиться с мужем и подождать, когда он в финансовом отношении встанет на ноги.

Однако когда муж на свою зарплату не только ребенка, роту солдат прокормить может и все же выступает против рождения малыша, тогда вам придется решиться на крайние меры. Просто скажите ему, что рожать вам, а не ему, и в конце концов пусть объяснит свое нежелание. Если муж в откровенном разговоре с вами раскроет тайну, что он в данный момент болен и боится за будущее своих детей, потому и заставляет вас принимать противозачаточные средства, - поймите его и простите. А ежели просто капризничает, дескать, не хочу и баста! Поверьте - вы никогда не будете счастливы с таким человеком.

О братьях наших меньших

Ваш муж просто фанатеет от животных и готов возиться с собачками, кошками, кроликами, хомячками хоть целый день. У вас же, допустим, нет такой страсти к животным вообще - посмотрели передачу "В мире животных" и успокоились. Ну максимум, на что вы согласны, так это на аквариум с рыбками, да и то, чтоб водорослей там было больше, чем прочей живности.

Попробуйте уговорить супруга идти работать туда, где бы он действительно занимался животными: зоопарк, лесничество, звероводческая ферма, на худой конец, пусть идет дрессировщиком в цирк, хоть билеты на представление бесплатные достанет. Но если он уже работает с животными и все равно настаивает на домашнем зверинце, что ж, смело ставьте условие: "Или я, или звери".

А вообще, пусть строит хороший коттедж за городом, и там всем будет хорошо: и вам, и мужу, и животным.

Если есть противоречия

Наконец случилось то, чего вы ждали больше всего на свете, - вам дали отпуск вместе с мужем, и теперь вы целый месяц будете обласканы его вниманием. Но не тут-то было. Муж заявил, что отдыхать с вами никуда не поедет и вообще, по его мнению, отдыхать надо врозь. Короче, сладкую ягоду вместе есть не хочет.

В таком случае метод воздействия на мужа один - убедить его, что он не прав. И вот почему. Отдых врозь способен разрушить семейную идиллию, потому что, как правило, первый отпуск отдельно зачастую становится последним. Конечно, не запрещено семейным парам играть в робинзонов, но у людей, которые по-настоящему любят друг друга, отпуск врозь не оставит особо радостных впечатлений.

"...Он деньги любил, любил и копил..."

Как делить деньги в семье? Муж, возомнив себя министром финансов, тянет одеяло на свою сторону, а жена тем временем настаивает на общем котелке. Проблема есть? Конечно. И без ее решения семейная жизнь уже с первой же получки может потерпеть фиаско.

В первую очередь жене надо постараться дать понять мужу, что в сфере покупок продуктов питания, одежды и вообще всякой хозяйственной утвари ей нет равных. Как это сделать? Очень просто. Возьмите обыкновенные тетрадку и ручку. Записывайте все, что бы вам ни пришлось купить по настоянию мужа. А через месяц напрягите свои извилины и высчитайте, где супруг допустил промашку, не будь которой семейный бюджет сэкономил бы изрядную сумму. Муж, поставленный вами перед фактом расточительства, сразу поймет, что у его жены далеко не куриные мозги, и без разговоров доверит вам деньги.

Денис Рассанов, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".