Содержание:

Статистика ужасна. Цифры, которые называют исследователи, на самом деле пугают. Судите сами: за последние десять лет в России в полтора раза возросло общее число детей с болезнями системы кровообращения. Это - раз. Наряду со снижением смертности от всех причин у детей до 14 лет смертность от болезней системы кровообращения остается практически на прежнем уровне, причем большинство случаев смерти приходится на органические поражения сердца и сосудов, а также жизнеугрожающие аритмии. Это - два. Если раньше основными заболеваниями были ревматизм и врожденные пороки сердца, то в настоящее время на одно из первых мест выходят так называемые функциональные болезни сердца и сосудов и вирусные поражения миокарда. Это - три, и чтобы совершенно не сойти с ума от всего этого, попробуем разобраться.

О том, какие заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются у детей чаще всего, как их предупреждать и выявлять, мы попросили рассказать врача-кардиолога кафедры госпитальной терапии ММА им. И.М. Сеченова, к.м.н. Юлию Данилогорскую.

Сердце представляет собой мускульный орган размером с кулак. Его основная функция - нагнетание крови, обогащенной кислородом, по всему организму.

Здоровое сердце может производить более 100 000 ударов в день, пересылая по всей кровеносной системе количество крови, равное приблизительно 7200 литрам. В состоянии покоя сердце обычно сокращается от 60 до 80 ударов в минуту, при физической нагрузке частота сокращений увеличивается до 120-140 ударов в минуту.

Сердце делится на правую и левую половины с помощью мышечной перегородки. Каждая из половинок состоит из верхней и нижней камер. Верхние камеры называются предсердиями, нижние - желудочками. Правая половина сердца посылает кровь через легкие, где она обогащается кислородом, а левая обогащенную кровь распределяет по всем органам.

К содержанию

Пороки сердца

Ежегодно в России регистрируется около 25 000 детей с врожденными пороками сердца. Это примерно 8 человек на 1000 родившихся живыми.

Что такое врожденный порок сердца (ВПС)? В результате тяжелой наследственности или неправильного формирования в перинатальный период у ребенка поражены клапанные структуры или сосуды, отходящие от сердца. Из-за этого с течением времени нарушается работа и самого сердца. Видов ВПС довольно много.

Сразу после рождения, как правило, определяются тяжелые пороки сердца, например, порок под названием Тетрада Фалло. Его признаки: посинение, потеря сознания, слабость у малыша. Спасение здесь только в хирургическом вмешательстве, причем незамедлительном.

Ряд других пороков сердца, в принципе, совместим с жизнью и порой обнаруживается не сразу. Это могут быть:

  • дефект межсердной перегородки,
  • дефект межжелудочковой перегородки,
  • коартация (сужение) аорты,
  • открытый артериальный проток,
  • стенозы (сужения) отверстий между предсердием и желудочком.

Любое из этих заболеваний со временем приводит к изменениям в самом сердце: камеры расширяются, хуже сокращаются и слабее перегоняют кровь. Нарушается внутрисердечная гемодинамика. Все это в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности.

Как "поймать" порок сердца? Во-первых, если при прослушивании врач ставит диагноз "функциональный шум", его нельзя оставлять без внимания. Обязательно надо исключить порок сердца.

Во-вторых, ВПС часто проявляет себя одышкой, нарушениями ритма, цианозом (посинением губ, кончиков пальцев).

Если один из признаков есть, надо обязательно сделать электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию (ЭхоКГ). Первое исследование показывает электрическую активность сердца (и обнаруживает функциональные проблемы), а второе - ультразвуковое исследование сердца, оно помогает найти органические нарушения.

Самое важное в лечении порока сердца - успеть выявить заболевание и сделать операцию. Если хирургическое вмешательство произошло вовремя, то при некоторых видах пороков человек впоследствии может жить совершенно полноценной жизнью.

К содержанию

Кардиомиопатии

Эта группа заболеваний тоже обусловлена генетически. Суть в том, что ребенок рождается уже с пораженным сердцем. В отличие от пороков, здесь изменено само сердце - камеры, стенки. Клапаны же и сосуды вполне здоровы. Отсюда и невозможность вылечить кардиомиопатии хирургическим путем. К несчастью, именно эта болезнь опаснее всего для детей. Она быстро прогрессирует, плохо поддается лечению и имеет высокую смертность. Правда, в последние годы заболевание это активно изучается, есть даже предположение, что вскоре будут созданы совершенно новые методы борьбы с ним.

Видов кардиомиопатий несколько. Гипертрофическая кардиомиопатия - это гипертрофия (утолщение) стенки левого желудочка. Имея такие стенки, желудочек не может полноценно расслабляться, и кровь с трудом поступает из предсердия. Со временем от этого расширяется левое предсердие и развивается сердечная недостаточность. Ко всему добавляются нарушения ритма (особенно при физической нагрузке), которые у детей чаще всего и являются причиной смерти.

Дилятационная кардиомиопатия характерна тем, что и левый желудочек, и левое предсердие расширены изначально, ребенок уже рождается с таким строением сердца. А дальше - все то же самое: недостаточное сокращение и желудочка, и предсердия, сердечная недостаточность...

Еще один вид кардиомиопатии - рестриктивная - встречается нечасто. А вот аритмогенная дисплазия правого желудочка - не такой уж редкий диагноз. Суть этой болезни в том, что правый желудочек, неправильно сформировавшийся во время беременности, становится источником аритмии.

Сегодняшние методы исследования позволяют очень точно определить кардиомиопатию на любой стадии. Не так давно появилась возможность делать эхокардиографию через пищевод, когда датчик "подходит" ближе к сердцу и может увидеть его более подробно. К сожалению, радикального лечения пока не существует, и поэтому самое важно здесь - вовремя диагностировать болезнь и помогать сердцу, поддерживать его с помощью лекарств. Кроме того, детям с этим диагнозом противопоказаны физические нагрузки, им надо беречься и от простудных заболеваний.

К содержанию

Аритмии

Понятно, что главным признаком аритмий можно считать нарушения ритмичной деятельности сердца. Именно эта проблема занимает нынешних ученых-кардиологов больше всего. Аритмии опасны своей распространенностью. А происхождение этих нарушений разное.

Как работает сердце? Сначала кровь попадает в предсердие, затем оно сокращается, кровь перекачивается в желудочки. После этого сокращаются желудочки, и кровь уходит по артериям "наружу".

Для того чтобы сокращения происходили именно в такой последовательности, нужны нервные волокна, передающие импульс стенкам. В сердце существуют клетки, которые вырабатывают электрические импульсы и проводят их к мышечным клеткам, заставляя их сокращаться. Эти клетки объединяются в так называемую проводящую систему сердца. От ее состояния зависит слаженная и синхронная работа сердца как насоса по перекачиванию крови в организме.

В так называемом синусовом узле, расположенном в правом предсердии, возникает и передается по предсердиям импульс, заставляющий стенки сокращаться. Пройдя предсердия по нервным волокнам, импульс достигает атриовентрикулярного узла, который находится между предсердием и желудочком. Здесь импульс замедляется (давая предсердиям целиком сократиться, а крови - перекачаться в желудочки). Затем импульс распространяется на стенки желудочков при помощи опять же нервных волокон. Желудочки сокращаются, и кровь идет из сердца в органы и ткани организма.

Но иногда в сердце появляются так называемые дополнительные пучки проведения (WPW-синдром). Они идут напрямую из синусового узла на стенки желудочка, ускоряя тем самым проведение импульса по сердечной мышце. Так возникает пароксимальная наджелудочковая тахикардия: без видимых причин происходят приступы, во время которых сердце колотится с частотой 120-140 ударов в минуту, человек чувствует слабость, затруднения в дыхании. WPW-синдром лечится хирургическим путем: лишние пучки просто перерезают. Операция эта сегодня проводится не на открытом сердце, а щадящим методом: через бедренную артерию вводят катетер, который доходит до нужного места и аккуратно перерезает нервные волокна.

Еще одна разновидность аритмии, мерцательная, тоже связана с неправильным проведением волокнами нервного импульса. Эту болезнь еще называют "бред сердца", потому что сердцебиение имеет совершенно непредсказуемый ритм.

Для того чтобы поставить диагноз аритмии, к обычным исследованиям типа ЭКГ и ЭхоКГ часто добавляется суточное (Холтеровское) мониторирование. При этом на теле пациента закрепляются датчики, а на поясе - маленький магнитофон, размером с небольшой плеер. В течение суток этот маленький прибор снимает показания, а доктор, расшифровывая их впоследствии, может проанализировать зависимость работы сердца от вида деятельности, времени суток и т.п.

Очень важно помнить, что антиаритмики (препараты для лечения аритмии) можно принимать только с назначения врача! Некоторые из лекарств могут сильно усугубить аритмию и привести к смерти.

К содержанию

Вегето-сосудистая дистония

Для того, чтобы понять природу этого, очень распространенного, заболевания, надо чуть-чуть представлять, как работают симпатическая и парасимпатическая системы организма.

Обе они являются частями вегетативной нервной системы, которая, в отличие от центральной нервной системы, не контролируется нашим сознанием. Вегетативная нервная система (ВНС) "отвечает" за работу всех наших органов и систем.

Симпатическая система контролирует адаптацию организма к стрессу: благодаря ей человек реагирует на какие-либо обстоятельства повышением артериального давления, покраснением лица, выбросом в кровь гормонов. То есть приходит в состояние повышенного тонуса, возбуждения.

Парасимпатическая система действует ровно противоположным образом. Она способствует уменьшению давления, торможению многих процессов, успокоению.

В идеале в здоровом организме между этими системами устанавливается баланс, поэтому человек может преодолевать сложные ситуации без особых потерь.

Дистония - это нарушение соотношения, разбалансировка работы симпатической и парасимпатической систем. И так как ВНС, как мы уже знаем, ответственна за работу многих органов и систем, болезнь может "выплыть" в любом из этих органов.

Вегето-сосудистую дистонию иногда называют "болезнью-притворщицей". Она может проявляться головными болями, сердечной аритмией, нарушениями дыхания, сна, мочеиспускания, проблемами желудочно-кишечного тракта и т.д. И для того, чтобы поставить диагноз "синдром вегето-сосудистой дистонии", приходится исключать всю "органику", то есть органические нарушения проблемных органов.

ВСД, как правило, обусловлена конституцией человека, предрасположенностью. Просто есть типы личности, которые склонны к подобным нарушениям, и им противопоказаны стрессы, эмоциональные и интеллектуальные перегрузки. Особенно это касается детей, у которых этот синдром наиболее распространен. Причем чаще всего проявления его начинаются в период адаптации к школе.

К содержанию

Артериальная гипертензия

Под этим названием скрывается знакомое почти всем явление повышенного артериального давления. Кстати, у детей оно встречается довольно часто. Недавние исследования показали наличие артериальной гипертензии у 8-25% школьников. Она опасна тем, что в дальнейшем часто превращается в ишемическую и гипертоническую болезни.

Причиной повышения АД может быть изначальная гипертоническая болезнь, которая появляется без видимых причин и обусловлена нарушениями на молекулярном уровне. А может повышение АД - и это чаще встречается у детей - быть симптомом других заболеваний. Например, гормональных нарушений (феохромоцитома или аденома надпочечника); сосудистых нарушений (коартация аорты, сужение почечных артерий).

Особое беспокойство должно вызывать стабильно высокое давление, не обусловленное нагрузками или стрессами.

У ребенка можно заподозрить артериальную гипертензию, если он жалуется на головные боли, головокружения, снижение работоспособности.

К содержанию

Миокардит и ревмокардит

Ревмокардит - ревматизм сердца, миокардит - вирусное воспаление миокарда. Если с первым медицина научилась достаточно хорошо бороться и успешно предупреждать, то миокардит часто является последствием перенесенного гриппа или сильного ОРВИ.

При воспалении миокарда нарушается ритм и проводимость сердечной мышцы, а это может привести к кардиосклерозу (когда в мышце появляются бесполезные и мешающие нормальной работе образования из соединительной ткани).

Профилактика миокардита, как и во всех других случаях, в раннем распознавании. Если на фоне вирусной инфекции появляются сердцебиения, нарушения ритма, боли в сердце, надо обязательно делать ЭКГ и анализ крови. Если диагноз поставлен, необходимо строго соблюдать постельный режим и принимать назначенные препараты для того, чтобы миокардит не развивался.

Последствием инфекционных заболеваний может быть и бактериальный эндокардит, при котором на сердечном клапане "поселяются" бактерии, ослабляя и нарушая работу сердца. Риск бактериального эндокардита возрастает у детей с пороками сердца, диагнозом "проллапс митрального клапана". Последний обусловлен тем, что ткань митрального клапана изменена по структуре, отчего створки клапана могут прогибаться (в то время, когда они должны быть плотно закрыты) или, что еще хуже, пропускать кровь. Это приводит к тому, что при прослушивании доктор слышит шумы в сердце.

Итак, давайте определим, какие признаки ухудшения здоровья вашего ребенка могут послужить причиной для обращения к врачу-кардиологу:

  • шум в сердце;
  • акроцианоз (посинение губ, кончика носа, кончиков пальцев, лица целиком);
  • аритмия;
  • обмороки;
  • боли в сердце, в грудной клетке;
  • нарушения дыхания.

И конечно же, заболевания сердечно-сосудистой системы у детей (да и у взрослых тоже) нельзя лечить самостоятельно! Можно нанести здоровью ребенка серьезный вред.

Ольга Черномыс
Статья из июньского номера журнала
Наш любимый малыш