- Папа, купи коврик для мышки.
- Сынок, ты бы еще тапочки для таракана попросил!
(Из анекдота)

Конечно, первая подарочная тема, которую мы хотим, можем, обязаны поднять - подарок человеку, увлеченному компьютером.

Определим исходную ситуацию. Вы - папа, мама, тетя, бабушка, подруга, коллектив сотрудников или собутыльников, желающих сделать хороший подарок сыну, племяннику, внуку, другу, коллеге или просто уважаемому человеку, который свободное от общения с Вами время проводит с компьютером.

Он в компьютерах кое-что понимает. Неважно, много или мало, но существенно больше, чем Вы. Как определить, что ему нужно? А подойдет ли это к его компьютеру? В любом компьютерном магазине Вам предложат, конечно, множество "прибамбасов" для компьютера. Но будьте осторожны - не каждый из них может доставить радость в качестве подарка.

Попробуем разобрать ситуации, связанные с компьютерными подарками, и дать некоторые советы и предостережения.

Чтобы подарок был удачным, прежде всего, нужно хорошо представлять тенденции развития компьютерной и "околокомпьютерной" техники.

Наиболее характерная особенность компьютерной индустрии - исключительно быстрая, невероятно быстрая, я бы даже сказал, неразумно быстрая модернизация компьютерных компонент. Какой бы "навороченный" компьютер Вы ни купили, через полгода он будет выглядеть архаично. Но с точки зрения подарков это хорошо. Дело в том, что компьютер можно модернизировать не весь сразу, а по частям (это называется "апгрейд" - от upgrade). Можно заменить процессор на более быстрый, заменить видеокарту, графический акселератор, материнскую плату, добавить новый интерфейс.

Несмотря на столь высокий темп роста компьютерных мощностей, еще быстрее растут требования к параметрам компьютера со стороны приложений - игр и всевозможных программ. Иногда мне кажется, что это делается почти искусственно, чтобы стимулировать покупку все новых и новых железок. Всего несколько лет назад Билл Гейтс сказал, что 640 килобайт памяти хватит для любых задач, а сегодня с его "Оффисом" не очень-то поработаешь и на 16 мегабайтах. Так что дарить дополнительную память или новый, более емкий винчестер можно практически каждый год - не ошибетесь. Это будет воспринято как брошенный Вами спасательный круг тонущему в разбушевавшемся море файлов среди прожорливых гифов и джипегов. Ну, а о современных CDRW - устройствах чтения, записи и перезаписи компакт-дисков - и говорить нечего. Это царский подарок. И всего долларов за двести с небольшим.

За последнее время специалисты разных профессий, весьма далеких от программирования, все больше и больше используют компьютер как основной инструмент, и все большую часть работы выполняют дома на своем домашнем компьютере. Но оснащение домашнего рабочего места, как правило, оставляет желать лучшего. И хотя сам специалист зачастую готов мириться с неудобствами, тем не менее, подарок, повышающий комфортность или производительность его работы он примет с действительно хорошим чувством и благодарностью. Вариантов здесь множество: копихолдер, емкости для хранения компакт- дисков, настольная лампа, кресло, рабочий стол.

А шредер! Признаюсь, это самый любимый мной механизм. Наверное, не только я испытываю истинное наслаждение, когда вижу, как ненавистные, заполняющие собой все объемы и поверхности бумаги превращаются в лапшу или конфетти. Шутки шутками, но если вдуматься, в наше неспокойное время шредер - вещь просто необходимая.

Или UPS (устройство бесперебойного питания) - от скольких проблем оно избавляет. Сколько бесценных файлов будет спасено, сколько времени сэкономлено. UPS станет символом надежности и стабильности Ваших отношений с одаряемым.

Если повод подталкивает, а средства позволяют сделать крутой подарок, то это могут быть: собственно компьютер в полном комплекте, монитор 17" или даже плоский монитор (но это уже за 1000 $ или около того), хороший принтер.

Но компьютер - это не только наркотик, бессмысленная потеря времени, уход от общественной, спортивной и семейной жизни. Для молодых людей, владеющих компьютером, перспектива поехать на работу в США или работать на западную фирму за приличную зарплату, не выезжая из родного города (да здравствует Интернет!), весьма реальна. Достаточно ясны требования к квалификации. Профессионально - это язык С++, базы данных… И, конечно, английский язык. Так что подаренный Вами учебник, справочник, словарь, компьютерный или магнитофонный курс английского языка может изменить жизнь человека и открыть ему блестящие перспективы. (Словари и справочники весьма недешевы, так что молодому человеку иногда трудно их купить, даже если очень хочется).

Все шире простирает свои руки в дела человеческие Интернет. И это правильно. И это необратимо. Так что смиритесь, и позаботьтесь, чтобы у вашего чада был хороший модем, колонки и микрофон, много удовольствия ему (и Вам!) доставит маленькая видеокамера (это не так дорого, как может показаться).

Один из постоянных факторов, раздражающих любого компьютерщика, - путаница проводов на столе, под столом, везде. Есть целая гамма беспроводных устройств - мышки, клавиатуры, наушники, принтеры, взаимодействующие с компьютером по инфракрасному каналу. Они, конечно, подороже обычных, но мы же говорим о подарке.

Хороший подарок - сканер. За последнее время сканеры просто фантастически упали в цене. Во всяком случае, купить хороший сканер менее, чем за $100, - нет проблем.

Вы давно последний раз видели пленочную любительскую кинокамеру? Вот то-то. Тут полная и безусловная победа электроники очевидна. Странновато, что кинопроцесс, казалось бы более сложный, чем фотография, легче поддался дехимизации. Но тем не менее, мы сегодня находимся на историческом рубеже: победа электронной фотографии уже фактически состоялась. Идея еще не овладела массами, но это вопрос времени, и времени небольшого. Так что готовьте Ваши денежки на электронный фотоаппарат и цветной принтер. Энтузиасты, лидеры и люди чуть более среднего достатка могут это себе позволить уже сегодня.

Список тем не исчерпан: компьютер и музыка, компьютер и видео, компьютер и радио, компьютер и TV. Но об этом в отдельных статьях.

Важное предупреждение! Любой компьютерный подарок нужно выбирать с консультантом, который должен предварительно обследовать компьютер, для которого предназначена покупка. Далеко не все комбинации даже исправных компьютерных компонент работоспособны. P.S. Вот Вам самый главный совет: распечатайте этот текст и оставьте как бы случайно, чтобы он попал на глаза Вашим семейным "спонсорам". Можно на нем даже карандашиком сделать пометочки как бы для себя.

В.С., по материалам сайта "Академия подарка".