Содержание:

Растения всегда чутко улавливают малейшие перемены состояния среды, потому что ими движет естественная борьба за выживание. Комнатные растения, особенно живущие в нашем доме давно, адаптируются, приспосабливаются к воздействию синтетических материалов, железобетонных стен, бытовой техники и электроники. Растения меняют себя и приспосабливают к себе окружение, по мере сил изменяя и облагораживая ситуацию, в которой оказались. Помогают приспособиться к среде они и людям, живущим рядом с ними и заботящимся о них.

Растения осуществляют детоксикацию вредных веществ в процессе своей жизнедеятельности, различными способами. Одни вещества связываются цитоплазмой растительных клеток, и благодаря этому становятся неактивными. Другие подвергаются превращениям в растениях и становятся нетоксичными, а затем включаются в метаболизм растительных клеток и используются для нужд растения. Некоторые вещества, например серосодержащие соединения, выделяются корневыми системами в почву.

Чем больше забота и лучше уход за комнатными питомцами, тем и отдача от них больше, поэтому обязательно выясните, в каких условиях вашему растению живется наилучшим образом (свет, температура, влажность, состав почвы). Не забывайте подкармливать, пересаживать и мыть комнатные растения, даже кактусы (только их опрыскивают, а не моют под струей).

Если с растений регулярно смывать пыль, то воздух в этой комнате в среднем на 40% чище, чем в такой же комнате без растений (при одинаковом качестве уборки). Увлажненные листья поглощают газ в 2-3 раза интенсивнее сухих. А вот опушенность растений с одной стороны способствует удалению из атмосферы пыли, но с другой – тормозит поглощение газов.

Для усиления целебных свойств эфироносных растений (например лавр, герань, розмарин, сантолин кипарисовый) не менее двух раз в неделю в воду для полива добавляют биостимуляторы – гетероауксин и раствор глюкозы (по 5мл на 5 литров воды) и 2 раза в месяц – аспирин (5г на 1 литр воды).

Удаление из окружающей среды этилена осуществляется не только растениями, но и почвенными микроорганизмами, наибольшее количество которых находится в богатых гумусом почвах.

Внесение в почву и опрыскивание листьев растворами таких микроэлементов, как медь и железо, способствуют увеличению скорости детоксикации фенолов. Готовые составы с микроэлементами Вы всегда найдете в цветочных магазинах.

Усвоенные листьями и корнями спирты, альдегиды и кислоты включаются в метаболизм главным образом путем их аэробного окисления. Интенсивность этого процесса резко стимулируется светом. Поэтому если ваши светолюбивые растения стоят в квартире дальше 1-1,5м от окна, необходимо подумать о подсветке их специальными лампами для растений или галогеновыми (т.е. с наиболее близким к солнечному спектром).

Существует также прямая связь поглощения газа листьями с температурой. При температуре более 25° интенсивность поглощения газа в среднем в два раза выше, чем при 13°. Кроме того, древесные растения осуществляют газообмен в 3-10 раз интенсивнее, чем травянистые, растущие на такой же площади.

Окислы азота легко усваиваются всасывающими (самыми мелкими) корнями и зелеными побегами, особенно двуокись азота, и затем включаются растениями в аминокислоты, что способствует созданию дополнительной массы листьев и корней. Но для успешного протекания процесса необходимо, чтобы концентрация окислов азота не была губительной для растений.

Для растений существует предельное насыщение определенным вредным веществом (например, аммиаком), после которого дальнейшая его переработка в корнях и листьях уменьшается или остается на неизменном уровне.

Улучшают наше самочувствие растения, восполняющие нехватку отрицательно заряженных ионов кислорода: хвойные, цереусы, кротоны. Ионизируют воздух также комнатные фонтанчики. Все растения уменьшают сухость воздуха, возникающую в домах с центральным отоплением.

В таблице мы попытались систематизировать известные данные об очистительной способности различных видов комнатных растений.

К содержанию

Источники загрязнения воздуха закрытых помещений и возможности биологической очистки

Загрязняющее вещество Источник загрязнения Биологические очистители
Двуокись азота Уличный воздух, автотранспорт Все растения
Окись углерода Уличный воздух, автотранспорт. Газовая плита Традесканция, проростки кукурузы, фасоли. Почвенные бактерии при 30°
Фенол Полимерные материалы. Мебель из ДСП Спатифиллюм, сингониум, солянум
Формальдегид Полимерные материалы. Мебель из ДСП Филодендрон, хлорофитум хохлатый, драцена, эпипремниум перистый, спатифиллюм, сингониум, солянум
Стирол Теплоизоляция (пенопласт, он же пенополистирол)
Бензол, толуол, этилбензол, ксилол, циклогексанон Полимерные строительные и отделочные материалы. Растворители лаков и красок Хлорофитум, драцена, сансевиерия трехполосная, плющ обыкновенный, злаковые травы
Ацетон, этилацетат Лак для ногтей, жидкости для растворения лаков Листья и корни всех растений, стимулируется светом
Ацетамид Гардины и занавеси из полимерного волокна (у горячих батарей). Поролон – подушки, мягкая мебель
Винилхлорид Изделия из полихлорвинила (плащи, пакеты, занавески и т.п.)
Пербораты Моющие средства
Этаноламин Составы для ванн
Гексахлорофен Дезодоранты
Трихлорэтилен, перхлорэтилен (тетрахлорэтилен) Химчистка одежды. Растворители Эпипремниум перистый, фикус Бенжамена, плющ обыкновенный, сансевиерия трехполосная
Болезнетворные бактерии Аглаонема, пелея Кадье, диффенбахия пестрая, ройциссус ромбический, эпипремнум золотистый, гибискус, карликовый фикус, каланхое, пиперония, хвойные, цитрусовые, эфироносные
Пыль Все растения, особенно опушенные

Е.Р. Краснушкина
Статья с сайта Независимая экологическая экспертиза