В октябрьском номере журнала "Наш малыш" мы предложили вашему вниманию интервью с главным мануальным терапевтом профессором Анатолием Сителем. Речь шла о том, какова наша жизнь "с точки зрения спины": какими "спинными" болезнями страдают сегодня дети и взрослые, почему эти болезни молодеют, как относиться к спорту, танцам, школьным нагрузкам и всему тому, что неблагоприятно сказывается на состоянии позвоночника человека. Сегодня Анатолий Болеславович расскажет о методах лечения "спинных" недугов и собственно о манульной терапии.

- Анатолий Болеславович, прошлый раз мы говорили о том, в каком возрасте стоит показать мануальному терапевту ребенка. А как насчет взрослых?

- Правило должно быть такое: чувствуешь дискомфорт - ищи удобную позу, уловил боль - беги к врачу.

Если принять положение, что человек - это биологическая машина, многое становится понятным. Вы вот за своим автомобилем ухаживаете, холите и лелеете. Организм тоже требует бережного, разумного ухода. На сломанном автомобиле, небось, не поедете, побоитесь. А с больной спиной многие живут годами, а потом удивляются, отчего ноги отнялись.

Я говорю со всей ответственностью - терпеть боль нельзя! Боль - это та самая поломка, с которой организм самостоятельно справиться не может. Вот и шлет вам сигналы, дескать, примите меры!

Кстати, родителям призывников полезно знать, что на малейшие боли в спине следует жаловаться врачам, настойчиво требовать самого квалифицированного и тщательного обследования с включением магнитнорезонансной томографии. Ведь, напомню, скелет окостеневает в 19 лет, а призывной возраст в нашей стране - 18. Во время формирования скелета нельзя давать позвоночнику непосильную нагрузку, но, попадая в армию, юноши с проблемами в позвоночнике усугубляют их, часто безвозвратно.

Вот еще пример. При грыжах межпозвонковых дисков людей обычно оперируют. Но мало кто знает, что эти операции опасны и надолго выводят из строя. И самое главное - они лишь временно снимают проблему. Поскольку не устранены нарушения в позвоночнике, могут появиться новые грыжи, с ними боль - и что, опять операция? Наш метод позволяет избавиться от грыжи терапевтически - амбулаторно. Недавно приходила девушка. Девять месяцев она терпела боль, три раза лежала в стационаре. Пришла вся скрюченная - и на пятой процедуре смогла распрямиться, стало легче.

Напомню, что большинство взрослых проблем берут начало в детстве. Так, любые незапрограммированные природой нагрузки на скелет, на голову грудного ребенка негативно повлияют на шейный отдел позвоночника. Любая травма головы, сотрясение мозга вызывают функциональные ограничения пассивной подвижности позвоночника. В более старшем возрасте любые травмы, даже переломы руки, наложение лангетки, гипса увеличивают нагрузку на скелет во много раз и, соответственно, "переутомляют" позвоночник, нередко приводя к образованию трещин дисков, к остеохондрозу и дискозу.

- Вы говорите о боли. Но ведь лечение у мануальщика - это тоже больно!

- Это расхожее мнение, которое никогда не подтвердят те, кто был у профессионального врача. Правда, таких немного - настоящая мануальная терапия у нас только начинает развиваться. Я имею в виду цивилизованные, а не шарлатанские ее формы.

Да, мануальная терапия относится к опасным видам лечения по определению. Одно неверное движение - и вы калека. Врач должен быть поистине ювелиром! Представляете ответственность? Так что навредить с помощью неквалифицированной мануальной терапии можно всерьез и надолго. И, к сожалению, у нас хватает доморощенных лекарей, которые берутся лечить любые недуги "на ощупь", а в результате компрометируют настоящих врачей.

- Что же должны знать пациенты, чтобы не нарваться?

- Никогда не давайте лечить спину без рентгена! В "правильных" клиниках помимо подробнейшего рентгена на месте вам сделают широкое обследование внутренних органов. Для огромной армии шарлатанов это невыгодно. Так что отсутствие обследования - как сигнал светофора: стоп, сюда обращаться нельзя!

Прежде чем назначить лечение, мы смотрим, нет ли воспалительных процессов, опухолей, иных скрытых "поломок". Вы знаете, какая у нас выявляемость различных заболеваний во время обследования? Из ста больных у двадцати находим серьезные патологии, у 6% людей обнаруживаем опухоли, у 3% - психические заболевания, у 8% - рассеянный склероз. И всех этих людей никто не наблюдал - ни в поликлинике по месту жительства, ни в специализированных центрах.

Недавно был такой случай. Пожилая женщина обратилась за помощью к районному невропатологу. Жаловалась на боли в спине. Доктор, полагавший, что все тайны мануальной терапии ему известны, предложил "подправить" позвоночник. Однако после лечения у женщины случился парапарез - резкое снижение двигательных функций, непроизвольное мочеиспускание. Мы сделали снимок. Помимо возрастного разряжения структуры кости увидели компрессионный перелом позвоночника! Горе-лекарь полечил женщину так, что защемило спинной мозг. Я сразу отправил пострадавшую в Институт нейрохирургии им. Бурденко, но там оперировать не стали по возрастным показаниям. Теперь эта больная до конца жизни будет мучиться, пострадав от рук врача-недоучки. И как вы думаете, что она теперь скажет в адрес мануальных терапевтов?

- У вас есть данные о деятельности мануалыщаков-нелегалов?

- Нам постоянно приходится разбирать судебные дела о случаях халатности медицинских работников. Кстати, пациентам полезно помнить, что навредивший врач подлежит уголовной ответственности.

Чтобы максимально защититься от непрофессионалов и шарлатанов, хотя бы не будьте доверчивы. Не верьте обещаниям быстрого исцеления. Путь к здоровью - это долгая кропотливая работа пациента и врача.

- Многие ищут спасения в массаже...

- Надо сказать, что сам по себе массаж - дело неплохое. Вот только назначать его должен врач, а не молоденькая массажистка после двухмесячных курсов. Самодеятельность в этом вопросе недопустима, есть множество противопоказаний, которых массажист-любитель просто не знает, либо скроет от вас в коммерческих интересах. Например, при грыжах массаж даже опасен, но вы можете не знать, что они у вас есть... По нашим данным, сильное воздействие на позвоночник опасно для 90% людей. Как знать, попадаете ли вы в остальные 10%?

- Что с ортопедическими матрацами, которые сегодня продаются почти в каждом мебельном магазине?

- Здесь опять зарабатывают на легендах. Вот все говорят - надо спать на жестком. А на самом деле, когда вы спите, кровь должна свободно циркулировать. Если пережать все протоки жестким ложем и проспать так 8-9 часов, может случиться омертвение тканей!

Постель должна быть полужесткой, удобной для вас. К примеру, доска, на которой лежат 2-3 ватных матраца, идеальна для человека средней комплекции. На такую мягкость-жесткость и надо ориентироваться пря выборе матраца. Очень худые люди могут выбрать постель помягче. Что же касается активно рекламируемых матрацев, надо понимать, что истинно ортопедические стоят совсем других денег. Между тем сделать себе достойную постель можно и небольшими средствами.

Очень важно правильно отрегулировать подушку. Плечо должно лежать не на ней, а на матраце. Голова спящего должна лежать параллельно позвоночнику, а не отклоняться в сторону. Многие якобы ортопедические подушки изменяют это положение, заставляя вас спать "не по правилам". Так что верить "обещаниям с этикетки" не стоит. Хотите комфорта - проконсультируйтесь с врачом.

- А что скажете о таких привычных методах коррекции, как лечебная физкультура, корсеты?

- Практика показывает, что ЛФК не дает эффективных результатов, методику надо менять. Но до сих пор бытует представление, что это чуть ли не панацея от всех бед. Надо понимать, что чудес не бывает... Даже мы берем пациентов только с 1-2 стадией сколиоза, когда еще можно что-то подкорректировать. Если же у ребенка позвонок из прямоугольной формы превратился в клиновидную - мы бессильны!

Что касается корсетов и прочих активно рекламируемых приспособлений, то важно помнить: искусственно, "насильно" выпрямлять спину нельзя! В большинстве случаев сутулость человека - это его спасение, компенсаторная поза позвоночника, проще говоря - разгрузка.

В нашей области корсеты не дают эффекта, разве что психологический, успокоительный. Но мы назначаем "мысленный корсет". Это когда вы говорите себе постоянно, что нельзя наклоняться на прямых ногах и при этом поднимать тяжести на прямых руках. Завязывайте шнурки сидя на корточках, учитесь правильно поднимать тяжести, только боком вставать с постели и многому другому, что потребует от вашего нового образа жизни врач. Пытайтесь контролировать себя постоянно, а там, глядишь, и привыкнете. Тысячи моих больных уже приспособились к новым условиям.

Есть у меня приятель - монтажник, упавший с 20-го этажа. Так вот, после продолжительного лечения этот везунчик вернулся на стройку! Правда, теперь он работает сварщиком, но не инвалид! За счет правильного, разумного к себе отношения, соблюдения всех рекомендаций многие пациенты с проблемными спинами живут активной полноценной жизнью.

Беседовала Татьяна Пунанс.

Статья из декабрьского номера журнала