Содержание:

Коклюш, дифтерия и столбняк — тяжелейшие инфекции с большим количеством смертельных исходов. Очень важно знать их "в лицо", чтобы, столкнувшись, не запаниковать, не пытаться лечить самим, а срочно госпитализировать ребенка. Ну и, естественно, нет ничего лучше профилактики. Современные импортные вакцины (особенно "Инфанрикс") практически не дают побочных реакций, зато ваш малыш будет надежно защищен. Инфекционисты считают эту прививку самой важной и необходимой. Если вы противник прививок, подумайте еще раз — может быть, вы все-таки решите сделать эту прививку и тем самым спасете малыша, ведь от этих инфекций никто не застрахован. А ответственность за жизнь и здоровье крохи лежит прежде всего на вас.

Прививки от коклюша, дифтерии и столбняка

К содержанию

Коклюш

Коклюш — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией бордетелла (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной приступообразный спазматический кашель.

Источником инфекции является больной человек. Период заразности длится начиная с 1 недели до появления кашля и продолжается 3 недели после появления кашля. Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение этой самой одной недели инфицированные дети как раз и успевают заразить свое окружение (воздушно-капельным путем при непосредственном общении). Инкубационный период (в этот период в организме уже развивается инфекционный процесс, но нет никаких признаков) составляет от 3 до 14 дней.

После заболевания развивается практически пожизненный иммунитет. Особенно опасен коклюш для новорожденных. До 1 года ребенок не имеет собственных антител, а материнские не поступают (даже если у матери есть иммунитет против коклюша). В этом возрасте коклюш протекает тяжело, высока частота смертельных исходов — в случае отсутствия прививки смертность среди детей 1 года жизни составляет 50-60%, детей других возрастов — 8%.

Выделяемый коклюшной палочкой токсин раздражает нервные окончания (рецепторы) в слизистых оболочках дыхательных путей, в результате чего от них в кашлевой нервный центр (находится в головном мозге) постоянно поступает информация об этом (в виде нервных импульсов). Импульсы возбуждают кашлевой центр, что и обусловливает появление характерных приступов кашля. А так как у нас в головном мозге все клеточки расположены очень близко, в процесс "возбуждения" могут вовлекаться соседние нервные центры. Поэтому может возникать рвота (характерна для окончания кашлевого приступа), сосудистые расстройства (падение артериального давления, сосудистый спазм — проявляется бледностью кожи), нервные расстройства (судороги).

Помимо кашлевых спазмов, коклюш проявляется умеренным повышением температуры тела, недомоганием и воспалением верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит). Кашель сухой, имеет характер приступов, не снимается приемом лекарств. Приступы наступают от любых внешних раздражений — света, движений и др. Характерно, что приступ начинается с "предвестников" — царапанья за грудиной, першения в горле. Затем один за другим следуют кашлевые толчки, не дающие больному вдохнуть. А после вдоха кашель начинается снова. Таких приступов может быть до 15 в сутки (в среднем по 4 минуты).

Лечение больных проводится в стационаре. Палата должна хорошо проветриваться и увлажняться. Для лечения используются антибиотики (в начале заболевания), противорвотные и противокашлевые препараты. Длительность лечения составляет 7-10 дней.

В случаях контакта с больным коклюшем проводится экстренная профилактика. Она заключается в введении нормального человеческого иммуноглобулина и применении антибиотиков, относящихся к классу макролидов (эритромицин, азитромицин, рокситромицин, спирамицин, джозамицин, мидекамицин). Вакцинация среди непривитых по экстренным показаниям не проводится, поскольку для выработки иммунитета требуется как минимум 3-кратная вакцинация. Однако у детей, которые получили третью прививку АКДС 6 и более месяцев назад и не получили при этом ревакцинацию, ее можно провести досрочно.

Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцина.

Осложнения: примерно у каждого десятого ребенка, заболевшего коклюшем, развивается воспаление легких, у каждого 50-го возникают судороги (у 3% грудных детей). В 1 на 250 случаев (у 1% грудных детей) поражается головной мозг (энцефалопатия). Коклюш и его осложнения могут привести к смерти ребенка, пик смертности от коклюша приходится на возраст до 1 года.

К содержанию

Дифтерия

Дифтерия (от греч. diphthera — пленка, перепонка) известна со времен Гиппократа и Галена под названием "смертельная язва глотки", "удушающая болезнь". В XX веке дифтерия послужила причиной эпидемии (1943 г.), поразившей 1 млн человек и ставшей причиной примерно 50 тыс. смертей.

Из-за низкого охвата прививками в 90-х годах XX века снова возникла эпидемия. Дифтерией заболело около 120 тыс. человек, погибло около 6 тыс. человек. Начиная с 2002 года, в России вновь увеличивается рост заболеваемости, причем каждый четвертый случай имеет тяжелейшее течение.

Дифтерия — инфекционное заболевание, вызываемое коринебактерией (дифтерийная палочка). Инфекция проявляется интоксикацией и образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (реже — на конъюнктивах, в ранах, половых органах и др.), поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий нейропаралитическим (разрушает оболочку нервов), гемолизирующим (повреждение эритроцитов и попадание гемоглобина в кровь) и останавливающим клеточное дыхание свойствами.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных или внешне здоровых детей-носителей. Причем носительство может длиться до 1 месяца. А в детском коллективе во время вспышки заболевания носителями являются 10% малышей! Возможно заражение дифтерией через предметы и продукты питания.

Инкубационный период длится 2-10 дней. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39ºС, появления пленок беловатого цвета на миндалинах и зеве (боль в горле). В случае токсической формы характерен токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания. Смерть наступает от удушья и остановки сердца.

Помимо классической дифтерии зева (92% случаев), имеют место и другие формы инфекции — дифтерия ран, слизистой глаз, кожи (язвы), носа.

Лечение проводится в стационаре сывороткой, содержащей антитоксические антитела и антибиотиками. Несмотря на адекватное лечение, 5-10% случаев заканчиваются смертью больного, риск летального исхода инфекции выше у детей младше 5 лет.

Профилактика осуществляется с помощью вакцинации, эффективность составляет 95-100%.

Осложнения: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное воспаление нервов), параличи, нарушение зрения (двоение), поражение почек.

К содержанию

Столбняк

Столбняк (tetanus) — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией клостридиум, поражающее как людей, так и животных. Впервые описан Гиппократом, у которого от столбняка умер сын.

Источником инфекции являются травоядные животные, у которых столбнячная палочка является частью микрофлоры кишечника. С калом животных микроб попадает в почву и сохраняется там длительное время в виде спор. Человек заражается через загрязненные (обычно почвой) раны кожи и слизистых оболочек. Инкубационный период в среднем 5-14 дней.

Симптомы столбняка связаны с воздействием на нервную систему токсина (яда), вырабатываемого бактерией. Сначала возникают местные, а впоследствии и генерализованные (распространенные по всему телу) спазмы (тонические судороги) мышц.

Характерные симптомы столбняка: "сардоническая улыбка" — спазм мышц лица (рот растянут, углы рта опущены), а также характерная поза (опистотонус), когда из-за спазма мышц спина человека дугообразно выгибается. Тонус мышц настолько силен, что приводит к переломам костей и отрывам мышц от костей. Из-за резкого напряжения мышц живота и диафрагмы дыхание поверхностное и учащенное. Из-за сокращения мышц промежности затруднены мочеиспускание и дефекация. Появляются общие судороги продолжительностью от нескольких секунд до минуты, провоцируемые часто внешними раздражителями (прикосновение к кровати и т. п.). Лицо больного синеет и выражает страдание. Вследствие судорог может наступить асфиксия, паралич сердечной деятельности и дыхания.

Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Несмотря на экстренную реанимацию, смертность достигает 25-80%. Смерть, как правило, наступает в результате спазма дыхательной мускулатуры и паралича сердечной мышцы.

При положительном исходе клинические проявления заболевания продолжаются 3-4 недели и более, но обычно на 10-12 день самочувствие значительно улучшается. У перенесших столбняк долгое время может наблюдаться общая слабость, скованность мышц.

Широкая вакцинация позволила значительно уменьшить заболеваемость, но столбняк не исчез окончательно. В России ежегодно регистрируется несколько десятков случаев, главным образом среди непривитых или не полностью привитых. В развивающихся странах столбняк особенно широко распространен среди новорожденных, у которых отсутствуют материнские антитела вследствие того, что мать не была привита или по причине искусственного вскармливания. По оценкам ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 400 000 летальных исходов среди новорожденных.

Лечение столбняка включает хирургическую обработку раны, обеспечение полного покоя больному, нейтрализацию циркулирующего в крови токсина, уменьшение или снятие судорожного синдрома (применяют нейролептики — аминазин, пролазил, дроперидол; транквилизаторы или миорелаксанты — тубарин, диплацин), с профилактической целью назначаются антибиотики (бензилпенициллин, окситетрациклин). Непривитым проводят профилактику путем введения в разные участки тела столбнячного анатоксина и противостолбнячной сыворотки. Привитым лицам вводится только столбнячный анатоксин. В последнее время используют специфический гамма-глобулин, полученный от доноров. Все перечисленные препараты служат средствами воздействия на циркулирующий в крови токсин.

Единственным средством профилактики является прививка, эффективность которой составляет 95-100%.

Осложнения: пневмония, разрыв мышц, компрессионный перелом позвоночника.

Анна Калинина