Содержание:

Новый год обещает гору подарков. Но любая женщина ждет самый главный подарок - от мужа. Угадает, не угадает, подарит что-то дежурное или что-то, о чем вы давно мечтали. Почему мужчинам не всегда удается угодить нам? И что нужно сделать для того, чтобы получать именно те подарки, о которых мы мечтаем?

"Любишь? Докажи!" Модель с рекламного плаката ювелирного магазина капризно надувает губки, намекая, что дарить придется как минимум кольцо с бриллиантом. Будем надеяться, что в вашей семье так вопрос не стоит: ведь у вас есть доказательства получше всяких бриллиантов - любимый малыш, сопящий в кроватке.

Подарки бывают разные, но смысл у них один: порадовать вторую половину. По утверждениям психологов, дарение подарков - это особый прием закрепления отношений. И выбирая тот или иной подарок, мы определяем роль и значимость в нашей жизни того, кому дарим. Подарок - это особый язык, на котором общается даритель и получающий его. Но иногда оказывается, что говорят на разных языках и без "перевода" все же не обойтись, иначе смысл подаренного будет неправильно понят.

Например, 32-летняя Алла совершенно неожиданно получила от своего супруга десять рулонов обоев. "Мы действительно собирались делать ремонт, и обои нам были нужны. Но ведь это же не подарок... А когда я, после того как прорыдала целый час, попыталась объяснить любимому, что ожидала увидеть живые цветы, а не цветочки на обоях, он недоуменно пожал плечами: "Да что цветы, они б через два дня завяли. А вот обои!" Как объяснить, что цветы женщине важны - именно те, которые через два дня завянут, и которые стоят в праздники в три раза дороже обычного, ведь так проявляется отношение к женщине не как к соседу по комнате в общежитии, с которым, скинувшись, клеишь обои, а как к существу возвышенному, достойному не утилитарных вложений, а безрассудных трат.

Мужчина же, прослушав последний такт марша Мендельсона, поздравляет себя с успешным завершением конфетно-букетного периода и переходит на "новый уровень" - создание семейного очага. А это дело хлопотное и не предполагает выбрасывания денег на ветер. Но справедливости ради надо сказать, что есть и женщины, миллиону алых роз предпочитающие кухонный комбайн. "До свадьбы муж дарил цветы, а сейчас любит подарить хороший нужный подарок, да и мне это нравится", - признается 29-летняя Анна, мать двоих детей. До свадьбы будущий муж тратит на подарки свои деньги (и чем дороже подарок, тем кажется сильнее его любовь к вам), а вот потом - уже из семейного. Поэтому, конечно, жена не всегда реагирует на "маленькие безумства" так же, как невеста. "Если бы корзину роз мне подарил мужчина, для которого эта сумма незначительна, я бы с радостью согласилась. Но для нашей семьи это приличные деньги, лучше найти им более полезное применение", - поясняет Анна.

Других же женщин, наоборот, радуют совершенно бесполезные, но красивые подарки. Ольга отмечала свое 35-летие большой компанией в ресторане. Конечно, было много подарков, но все ждали, какой же подарок преподнесет муж. Он вручил Оле большую и подозрительно легкую коробку, а когда она подняла крышку, шелестящее разноцветное облако поднялось над ее головой - 35 диковинных бабочек! "Я была так счастлива! Я почувствовала, что так же любима, как и в день свадьбы!" - с удовольствием вспоминает Ольга.

Кому-то дарить бабочек не позволяет обостренное чувство жалости к этим существам, кому-то - склад характера. Но хороший, запоминающийся подарок вовсе не значит бесполезный и непрактичный. "Когда муж предложил отметить мой день рожденья на даче, я очень удивилась: мы крайне редко туда ездили, потому что дача давно требовала ремонта, да вот только ни сил, ни времени на это не было. Но я остолбенела, увидев вместо нашей покосившейся избушки свежевыкрашенный дом, и внутри все было отремонтировано, а на столе накрыт праздничный ужин... Теперь это наше любимое место отдыха", - восхищенно рассказывает Алина.

К содержанию

Не корысти ради

Все мы разные, и представление об идеальном подарке у нас тоже разное. Хотя часто можно услышать от мужчин, что женщины ненасытны: сколько им ни дари подарков, все чего-нибудь требуют. А мы, жалуются они, деньги не печатаем... Но, может быть, речь тут идет не об отсутствии денег, а об отсутствии фантазии? 30-летняя Наташа уверена, что в подарке цена не главное и что всегда можно найти, что подарить: "Ромашку, открытку, шоколадку, недорогую поездку... Не у всех есть деньги, но душа у мужчины должна быть обязательно!" Наташа замужем три года и считает, что ее муж умеет прекрасно выбирать подарки. "Я никогда не мечтала о каких-то дорогих подарках и прекрасно понимаю, что и норковая шуба иногда дарится формально - лишь бы отделаться. Чтобы подарок был по-настоящему дорог, он должен напоминать мне какие-то приятные моменты нашей совместной жизни, какие-то наши разговоры, мечты... Недавно Сережа подарил мне серьги в восточном стиле, потому что я интересуюсь Востоком. До этого дарил коллекцию фильмов с Джонни Деппом - мы познакомились в кинотеатре на фильме с этим актером".

А вспомните Катю Пушкареву из "Не родись красивой", которая с неизменным восторгом получала от своего начальника пошловатую открытку и очередную плюшевую зверушку и складывала все это в своей каморке. Эти нехитрые подарки были ей не менее дороги, чем "лучшие друзья девушек" бриллианты.

Надо признать, что бывают и совсем, мягко говоря, клинические случаи. "Думаете, что самый ужасный подарок - это его отсутствие? А вот и нет", - уверяет 24-летняя Татьяна и вспоминает "душераздирающий" подарок, который ей подарил поклонник: на годовщину их знакомства она получила одну гвоздику и набор носовых платочков - целых 12 штук. "Такое ощущение, что он нес подарок на встречу с ветеранами, но не донес - решил подарить мне", - говорит Татьяна. А 27-летняя Дарья с содроганием вспоминает подарок своего бывшего мужа: если счетчик Гейгера (для измерения радиации) ее хотя бы позабавил, то в таблетках для похудания ничего забавного она уже не нашла...

Пожалуй, спросим у мужчин, как же они выбирают подарки для любимых. Максим живет с Ириной уже 5 лет, но перед каждым праздником неизменно мучается: "Я думаю, что не только мне сложно: хочется подарить что-то особенное, чтобы это было для нее дорого, чтобы она через много лет вспоминала этот подарок. Но в то же время он должен быть более-менее полезным, а иначе будет валяться в шкафу". 31-летний, дважды разведенный Олег вообще не видит смысла в подарках: "Для женщин важнее внешние атрибуты внимания, а не истинные... А ведь главное не цветы, игрушки и прочие идиотские штучки, главное - это отношение. Или я не прав?" Наверное, прав, но ведь когда влюблен, принято совершать идиотские поступки, иначе как мы узнаем, что это любовь?!

К содержанию

Детский лепет

С появлением детей задача главы семейства перед праздниками усложняется, но даже самый нерадивый отец не оставит малыша без подарка. Порадует сынишку железной дорогой ("Я сам мечтал о такой в детстве! Смотри-ка, и дверцы открываются!") и самозабвенно будет катать ее весь вечер, пока шестимесячный сын грызет любимую погремушку. Подарки для дочки чаще покупает мама. И иногда это действительно к лучшему. 32-летняя Марина сегодня со смехом вспоминает, как отец подарил ей на 17-летие... выкидной нож. Цель была благая: девочка поздно возвращается с подготовительных курсов, мало ли что. Но тогда Марине было совсем не смешно: ее-то заветной мечтой были французские перламутровые тени. Вообще лучше всего, когда родители отправляются за подарками для детей вместе, предварительно понаблюдав за ребенком и обсудив его предпочтения, чтобы понять, чему действительно обрадуется малыш. Если ребенок достаточно большой и хорошо говорит, задача упрощается: он сам скажет вам, о какой игрушке мечтает - и не раз...

К содержанию

Получишь результат?

Трудно заподозрить мужчину в том, что "неправильные" подарки покупаются, чтобы позлить жену. Скорее всего, это происходит оттого, что они не умеют делать подарки. Потому что это такое же умение, как делать комплименты или утешать... "Ожидая и получая подарки, помните, что мужчины устроены по-другому, - советует психолог Тамара Гайворонская. - Женщина, особенно если она сидит дома, живет чувствами, эмоциями. Рациональность включается у нее, когда она выходит на работу. А у мужчины она не выключается никогда. Система восприятия и картина мира у мужчин и женщин разные". Приоритеты тоже: мужчина может не придавать значения подарку на Новый год, если в уходящем году отремонтировал квартиру, купил мебель и отвез семью на курорт. Жене просто нужно выяснить эти приоритеты, и если ей попался такой "неромантичный", зато надежный и заботливый муж, перестать обижаться - он так устроен. "Чаще всего проблемы возникают из-за плохой коммуникации в семье, - объясняет психолог. - Как в восточной притче о супругах, празднующих 50-летие свадьбы. Всю жизнь жена откладывала для мужа корочки хлеба, считая, что он их любит больше мякиша, а сама ела оставшееся. И вот в день юбилея она решила все-таки съесть корочку хлеба и отдала мужу мякиш. Тот обрадовался: "А я все время давился корками - думал, что ты их не любишь!" Надо говорить с мужем о своих ожиданиях и предпочтениях, тогда есть надежда, что вам не придется ждать 50 лет, чтобы получить то, о чем вы мечтали", - резюмирует Тамара Гайворонская.

К содержанию

Делай раз, делай 2!

Итак, в наших силах помочь любимому овладеть искусством выбора подарка, но для этого нужно:

  • Знать самой, какой подарок вы хотели бы получить, и невзначай упомянуть об этом: "Ах, как же мне нравятся эти духи!" или "Было б неплохо как-нибудь првести уик-энд в Париже... Кстати, я уже купила франко-русский разговорник".
  • Не стоит говорить: "Эти цветы покупать - только деньги тратить", если вы действительно так не думаете. Мужчина может принять вас за рачительную хозяйку и преподнести сковородку, хотя сам, возможно, собирался подарить что-нибудь более романтическое.
  • Для самых непонятливых можно составить список желанных подарков и позволить его фантазии разыграться... в заданных рамках.
  • Если муж вам не угодил с подарком, все равно обязательно поблагодарите: "Мне очень понравилось, ты молодец, но еще лучше было бы..." Так постепенно вы донесете до мужа мысль о том, чего вам по-настоящему хочется.
  • Самой дарить мужу интересные, нужные ему подарки: если вы дарите ему занавески для гостиной, не удивляйтесь, получив в ответ колонки для автомагнитолы. Проанализируйте, что нравиться вашему мужу, понаблюдайте, от чего у него загораются глаза, - у женщин развита интуиция, им намного легче, чем мужчинам, заметить подобную реакцию.