Содержание:

Рано или поздно у каждого молодого родителя возникает вопрос: когда и как правильно приучать малыша к горшку? Какой период для этого наиболее благоприятный? Как правильно организовать знакомство ребенка с этим предметом?

Лучший возраст для приучения к горшку

Тема горшка в среде молодых мам - одна из самых актуальных. Каждая стремится поделиться своим практическим опытом, как ей удалось приучить ребенка к горшку, когда это надо делать, как наладить посещение детского сада, если малыш еще не совсем освоил туалетные навыки. Обсуждаются вопросы пользы раннего высаживания на горшок, методика доктора Комаровского, способы закрепление полученного навыка.

К содержанию

Лучший возраст для приучения к горшку

Каждый родитель воспитывает своего малыша, исходя из собственных убеждений и знаний. Кто-то практикует раннее высаживание грудничка на горшок и уверен, что его ребеночек уже с годовалого возраста освоит "ночную вазу" и будет делать все свои "маленькие и большие дела" днем и ночью только туда. Кто-то не акцентирует внимания на походах ребенка в туалет, выбирая более легкий путь и пользуясь одноразовыми подгузниками, и не пугается высказываний бабушек о том, что ребенок до школы будет ходить в памперсах.

По методике известного педиатра Евгения Комаровского только к 1,5-2 годам малыш может осознанно писать и какать в горшок. Это обусловлено сроками созревания его нервной системы. Но и в этом возрасте, и у детей постарше могут случаться разные промахи, когда малыш просто заиграется, проигнорирует позывы и сделает дела в трусы. Поэтому в туалетных делах основная задача родителей заключается в постоянном наблюдении за ребенком и своевременном высаживании его на горшок.

Ни один доктор не скажет конкретно, во сколько месяцев надо начинать приучение ребенка к горшку, потому что все эти сроки индивидуальны. Один мальчик или девочка уже в полтора года обходится без подгузников, другого ребенка нужно подстраховывать на время дневного и ночного сна даже в двухлетнем и более старшем возрасте. Каждая мама должна определить оптимальное время для себя и своего ребенка, чтобы "приручить" горшок.

Есть несколько советов, как выбрать лучшее время для приучения к горшку.

  1. Педиатры советуют начинать планомерно высаживать малыша на горшок в теплую погоду, лучше летом. Ребенок в жару меньше мочится, может дольше быть без подгузника, мамочке проще рассчитать время следующего "пописа" и попробовать предложить малышу горшок.
  2. Малыш должен понимать, что находиться в грязных и мокрых трусах ему некомфортно, стремиться избавиться от них.
  3. Желательно, чтобы ко времени начала приучения к горшку у ребенка уже были закреплены простейшие звуковые обозначения его желаний сходить "по маленькому" и "по большому". Важно научить ребенка озвучивать свои желания.

К содержанию

Как правильно приучать ребенка к горшку: первое высаживание

Родителям, которые начинают обучение малыша "туалетным" правилам, нужно настроиться на то, что сам процесс приучения может длиться не один день - быстро научить ребенка не пачкать трусики не получится.

Поэтому важно правильно организовать первое высаживание ребенка на горшок:

  • можно вместе с малышом пойти купить горшок, дав ему право самому выбрать наиболее приглянувшийся;
  • в первый раз "ночная ваза" обязательно должна быть теплой и сухой, особенно это актуально для керамических и металлических горшков;
  • ребенок должен быть в хорошем настроении, желательно проследить, чтобы у него в этот период не было запоров;
  • на горшке ребенок может смотреть видео, мультики, играться игрушками, родители могут читать ему книгу: главное, чтобы он в этот момент пописал или покакал в горшок;
  • но не нужно мультфильмами или игрушками удерживать ребенка на горшке дольше 5-10 минут, если у него за это время не получается пописать или покакать. Нужно поднять его и посадить немного позже.

К содержанию

"Горшочные" истерики

Если при первом высаживании и попытке покакать ребенок испытает боль, он может полностью отказаться от горшка и воспринимать именно его как причину и источник боли. Некоторые дети требуют до 5-6 летнего возраста надевать на них подгузник, чтобы покакать, могут прятаться в укромное место и там делать свои "большие" дела. Педиатры и психологи советуют: если в начальной стадии освоения "ночной вазы" малыш жалуется на боль при дефекации, не стоит насильно сажать его на горшок, лучше отложить обучение на несколько дней, наладить его стул и после этого попробовать снова.

Иногда ребенок, который уже некоторое время без проблем садился и делал свои дела в горшок, начинает капризничать и избегать пользоваться "ночной вазой". Многим знакома картина, когда малыша невозможно усадить на горшок, он выгибается дугой, орет и всячески демонстрирует свое нежелание ходить в туалет "правильно". С мальчиками в этом плане немного легче: можно организовать их поход в туалет с папой, старшим братом, чтобы посмотреть, как мужчины писают стоя, и предложить ему сделать также.

В любом случае педиатры и опытные родители советуют переключить внимание малыша на что-то другое, чтобы успокоить его и попробовать посадить на горшок попозже.

Рано или поздно каждый малыш освоит горшок и будет без проблем проситься в туалет, родителям надо только дождаться оптимального момента для начала приучения и создать благоприятную для ребенка атмосферу.