У вашего малыша нет дисбактериоза? Отлично. Однако не забывайте, что при неблагоприятной экологической ситуации баланс микрофлоры кишечника может нарушиться. Поэтому, не пренебрегайте профилактикой дисбактериоза — помогите полезным бактериям удержать свое превосходство над болезнетворными.

При нынешнем разнообразии обогащенных различными микроорганизмами молочных продуктов сделать это совсем не сложно. Фирмы-производители, отечественные и зарубежные, предлагают широкий спектр кисломолочных продуктов, призванных поддержать полезную микрофлору кишечника: кефиры, ряженки, простокваши и йогурты, а добавление бифидо- и лактобактерий повышает их эффективность. Например, сквашенные с помощью лактобактерий ацидофилин и ацидофильная простокваша необычайно эффективно воздействуют на кишечную микрофлору.

Покупая малышу кефир, йогурт или простоквашу, внимательно прочтите информацию на упаковке. Гарантия качества — это рекомендация НЦЗД РАМН или ГУ НИИ Питания РАМН. Оптимальное решение — приобретение продуктов, аналогичных тем, которые выдаются на "молочных кухнях". Они разработаны специально для питания детей, а на упаковке обязательно указывается возраст, с которого можно вводить то или иное блюдо в рацион ребенка.

Однако малыши, в грудном возрасте страдавшие аллергией к белкам коровьего молока, могут не переносить и кисломолочные продукты, а потому нуждаются в их осторожном и грамотном подборе. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, сквашенные молочные продукты следует вводить в рацион ребенка постепенно, маленькими порциями, внимательно следя за реакцией организма. Если малыш по-прежнему не переносит молочный белок, это вовсе не значит, что данный метод профилактики дисбактериоза — не для него. В последние годы для детей с аллергией к коровьему молоку разрабатываются сквашенные продукты на соевой основе. Подробнее о целесообразности и дозировке того или иного кисломолочного продукта вам расскажет лечащий педиатр, аллерголог или диетолог.

Кисломолочные продукты имеют небольшой срок хранения, поэтому обратите внимание на дату их выпуска. Стоит предпочесть маленькие упаковки большим, потому что в открытом виде сквашенные продукты хранятся в холодильнике при температуре, не превышающей 2-6 градусов по Цельсию, не более двенадцати часов (то есть, на нижней полочке дверцы холодильника). Не покупайте малышу кефиры и йогурты, содержащие красители и ароматизаторы. И, если что-то в составе продукта кажется вам подозрительным или непонятным, подберите другой.

Нельзя с уверенностью сказать, что определенное количество кисломолочных блюд поддержит нормальное состояние микрофлоры кишечника ребенка. Результат подобной профилактики зависит от состояния собственных защитных сил организма малыша. Тем не менее, дисбиотические состояния минимальной (первой) степени в ряде случаев можно скорректировать с помощью подобных продуктов, которые, кроме того — еще и источник белка, кальция, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов, помогающих ребенку расти и развиваться.

Кира Косыгина
Консультант: С.Г. Макарова, к.м.н., научный сотрудник
Отделения питания здорового и больного ребенка
Научного центра здоровья детей РАМН

Статья из журнала
Журнал За обе щечки