Путешествовать можно по-разному: наблюдать в иллюминатор комфортабельного лайнера бескрайние просторы океана и смутные очертания далеких берегов, совершать экскурсионные прогулки на борту быстроходного катера, или буквально слиться с водной стихией в единое целое, выбрав для себя такое средство передвижения как каяк.

Славные традиции сплавов по бурной воде, культивируемые в российских спортивных клубах, подразумевают под каякингом прежде всего преодоление ревущих порогов и бурлящих под водопадами котлов. В нашей стране погоня за адреналином начинается примерно за полгода до выхода на порожистые реки. С ноября по апрель начинающие каякеры усиленно наращивают "гребные мышцы", учатся правильно работать веслами, тренируют специальные навыки в теплом бассейне, как то эскимосский переворот — умение возвращать лодку, перевернутую вверх дном бурным потоком, "с головы на ноги", не покидая ее.

К маю каякеры уже похожи на утят: они довольно уверенно чувствуют себя на воде, но не всегда успешно маневрируют. Недостаток опыта довольно быстро восполняется за счет летних походов на ближайшие реки. Через год обучения каякер уже может ходить по рекам со сложными препятствиями, а при дальнейших регулярных тренировках — способен на прохождение водопадов.

Набор регионов для дальних выездов на белую воду типичен для большинства клубов: Алтай, Карелия, Кавказ, Прибайкалье. Так или иначе под неусыпным оком опытных инструкторов, постепенно повышая сложность маршрутов, "бурноводники" за довольно короткий срок успевают объездить их все и начать задумываться о разнообразии. Тогда альтернативой становятся порожистые реки Италии, Германии, Норвегии, Турции, Хорватии, а в период долгой российской зимой — водные артерии Чили и Новой Зеландии.

Растущая популярность сплавов по бурной воде вызвала в России появление туров для каякеров. Основное преимущество туристических поездок перед выездами, организуемыми клубами — возможность принять участие всем желающим при отсутствии необходимости перевозки громоздкого снаряжения, а главное лодок. Уверенно специальными программами может похвастаться Карелия, причем сразу в двух категориях: для новичков и для экстремалов. В настоящий момент только в этом регионе может быть реализована мечта многих каякеров — начать обучение "с нуля" и сразу на открытой воде. В Карелии неделя интенсивных упражнений на реке Шуя с постоянным проживанием на турбазе предваряет несложный и непродолжительный поход в сопровождении местного инструктора. Для опытных каякеров в Карелии дважды в год — весной и осенью — туристические фирмы организуют экспедиции на водопады Северного Приладожья. Взяться за "ликбез" каякеров готовы на Алтае. Для новичков — это далеко не лучший вариант, а вот уже постигшим азы мастерства местные гиды готовы помочь в совершенствовании на Катуни.

Между тем, за рубежом небольшая яркая лодка все чаще используется при организации семейных путешествий вдоль побережья и по озерам, на экомаршрутах — для наблюдения за дикой природой. Удачными примерами того, как на каяках может быть организован массовый отдых, богата Новая Зеландия.

Одними из самых популярных видов приключенческого туризма в этой стране являются путешествия на морских каяках по национальному парку Абеля Тасмана (Abel Tasman National Park), наименьшей из охраняемых территорий Новой Зеландии, включающей в себя 23 тысячи гектаров морского побережья, населенного тюленями и множеством самых разнообразных птиц. Наблюдение за местной фауной здесь с успехом можно чередовать с отдыхом на великолепных пляжах. Теорию управления каяком, которую у нас постигают полгода, новозеландские гиды укладывают в считанные минуты, и вот уже новоиспеченные каякеры, кто во что горазд, старательно налегают на весла. Впрочем, защищенные от океанских волн заливы в отличие от бурной воды прощают большинство ошибок в маневрах: для любого поворота здесь места и времени бывает более чем достаточно.

В то время как сплавы по порожистым рекам требуют сопровождения катамарана или следующего вдоль реки автомобиля — загруженный каяк тяжел и сложен в управлении — специально созданные для продолжительных автономных путешествий морские каяки дают возможность побывать в еще нетронутых цивилизацией местах: буквально просочиться там, куда на другом транспорте добраться просто невозможно. Например, в украшенных сталактитами и сталагмитами пещерах островов залива Ха Лонг. Эта экзотика ждет каякеров во Вьетнаме.

В Северной Америке каякинг — один из наиболее привлекательных способов изучения жизни в дикой природе. Пожалуй, самый насыщенный эмоциями тур — наблюдение за "китами-убийцами" вблизи расположенного в Тихом океане канадского острова Ванкувер. В летнее время касатки курсируют в проливе, соединяющем остров с материком, с завидным постоянством.

Путешествие на каяках начинаются из базового лагеря, где в течение короткого времени туристов обучают навыкам гребли и коммуникации с касатками. Несмотря на то, что многочисленные путеводители буквально пестрят фотографиями, на которых каякеры едва ли не чешут веслами спины "китов-убийц", гиды не рекомендуют самим приближаться к животным ближе чем на 100 метров, ни в коем случае не вклиниваться между их группами, а также не производить громких звуков и резких движений.

Багаж знаний сопровождающего туристов гида, как правило, имеет вполне осязаемую форму и представляет собой книгу, дополненную фотографиями, где детально описаны все когда-либо замеченные в этих краях касатки. Благодаря этому пособию туристы учатся различать касаток по внешнему виду. Еще одно средство изучения касаток — гидрофон. Этим устройством ловят звуки, посредством которых животные общаются между собой, а также используют для навигации и определения местонахождения любимого лакомства — лосося.

В России местом проведения туров на морских каяках являются воды Малого моря — пролива, соединяющего материк и самый большой на Байкале остров — Ольхон. Подобные путешествия — знакомство с природой острова, уникального своим микроклиматом, культурой древних племен, населявших в стародавние времена байкальский регион, возможность побывать на священной скале Шаманка, увидеть обряды, совершаемые настоящим шаманом, не только активно отдохнуть, но и понежиться на золотистом песке живописных дюн, отведать свежей байкальской рыбки, приготовленной на костре.

Скудный выбор туров на каяках в России как для приверженцев белой воды, так и поклонников созерцательных путешествий в настоящий момент диктуется, прежде всего, экономическими соображениями. Добротный каяк по цене сравним с рафтом. Математика естественно не принимает в расчет главное отличие каяка от надувных судов — быстроходность, и как следствие — получение туристами большего количество впечатлений. Не удивительно, что, отдавая предпочтение многоместным сплавным средствам, туристические фирмы включают опытных каякеров в состав группы только для обеспечения безопасности во время категорийных походов. Между тем, в той же Карелии статистика показывает, что туристы, попробовавшие себя во время таких походов в сплаве на каяке по спокойному, плесовому участку реки ради забавы или из интереса, на следующий год возвращаются с целью пройти маршрут именно на лодке. Таким образом, коммерческий каякинг в настоящее время развивается вкупе с рафтингом и сплавами на катамаранах, и не в меньшей мере благодаря личным предпочтениям руководителей туристических фирм, в свое время ходивших в самодеятельные походы на стеклопластиковых лодках.

У каждого свои высоты, кто-то изящно демонстрирует филигранную технику, прыгая водопады в затерянных среди джунглей глубоких каньонах, для других путешествие на каяке по живописному озеру где-нибудь в средней полосе России — уже эмоциональный экстрим, но и тех и других объединяют положительный заряд энергии, удовольствие, которые они неизменно получают от общения с водой. А значит за каякингом во всех его проявлениях — большое будущее.

Богатырева Елена,
Статья предоставлена сайтом Активный отдых и приключенческий туризм в России
Активный отдых и приключенческий туризм в России