Содержание:

Картинами украшали дома очень давно, поэтому они нередко ассоциируются с классическим стилем. При таком подходе человек, занимающийся декором собственной квартиры, лишает себя возможности использовать в интерьере эту важную деталь. Попробуем посмотреть на картину новым взглядом и докажем, что она может вписываться в любой дом и в любой стиль. Вариантов при этом может быть множество, причем большую часть из них можно создать самостоятельно, даже не беря в руки краски и кисть.

К содержанию

Картины, которые мы выбираем

Картина-коллаж

Здесь уместно использовать разнообразные репродукции, цветные фото: пригодятся ваши любимые открытки, объединенные одно темой пли, наоборот, каким-то сквозным образом. Подобранные по тематике, цвету, размеру, они наклеиваются на планшет, подчеркивая соотношение части и целого.

Красиво смотрится коллаж, оформленный под стеклом, в тонкой или деревянной рамке. Такая картина на тему "цветы", "лес", "море", "путешествие" размером 100х100 см может украсить интерьер гостиной.

Картина-экспозиция

Она объединяет разные по размеру и форме небольшие декоративные элементы предметы коллекционирования, поделки и т.д. Это могут быть национальные сувениры, привезенные из поездок; обычно их удел - пылиться где-нибудь на полке, а создав коллаж, вы заставите их играть новыми красками.

В данном случае подойдет цветной планшет, отделанный тканью или однотонными обоями, а также багетная, достаточно большая, рама, в которой МОЖНО разместить соответствующие предметы. Способ крепления зависит от тяжести предметов - от нитки и лески до клея.

Картина из ткани

Это наиболее простой и доступный прием декорирования интерьера Можно изготовить одну большую картину пли несколько маленьких одного размера. Их легко разместить на одной стене с учетом общей композиции. Для этого понадобится подрамник из деревянных реек (2,5 х 2,5 мм) и кусок ткани, которым обтягивают раму.

Очень эффектны комбинации из разных по цвету и масштабу рисунка кусков ткани, сшитых и единую орнаментальную композицию; это может быть техника "пэчворк" - как графическая, так и ассимметричная, создающая иллюзию случайно скомбинированных кусков ткани.

Картина-аппликация

Такая картина - широко распространенный вид украшения современного жилища. Принцип ее изготовления довольно прост: фон, па который накладывается композиция из сухих цветов, листьев, цветных лоскутов, кожи и т. д.

Фотография

В интерьере квартиры она может выполнять различные функции - декоративной детали или главного элемента оформления. Можно повесить на стену несколько фотосюжетов. Важно при этом придерживаться необходимых требовании: фотолисты оформить на планшетах или под стеклом; подобрать их по тематике, тональности с учетом стены как фона; найти интересные композиционные решения. Отвечающие общему замыслу интерьера.

Более сложно, но не менее интересно оформить с помощью фотолистов фрагмент стены, дверь, нишу, встроенный шкаф. Здесь не обязательно использовать крупноформатные снимки. Эффекта можно достичь, имея отпечатки обычного формата. Вот несколько вариантов этой идеи:

  • Фотоорнамент. Используя контрастную фотобумагу и негатив с изображением, например, ветки или дерена на чистом фоне, отпечатать 24 фотолиста 30х30 см, При этом часть отпечатков можно изготовить в зеркальном изображении. Наклеивая фотолисты на поверхность, компонуют множество вариантов причудливой орнаментальной композиции в разном расположении.
  • Фотоорнамент "Фотосериал". Он создается по принципу подбора изображения на одну тему: "цветы", "плоды", "камень", "листья" и т. д.
  • Фотоорнамент "Фотодекор". Так можно назвать прием использования большеформатной фотографии в интерьере с целью его решения в стиле ретро: фото старого замка, части его интерьера. детали декоративного убранства, фотография с гравюры или фрагмента живописного полотна.

Традиционные картины

Они выполняются различными красками: акварельными (по бумаге или картону), масляными (по холсту, по картону, дерену), пастелью (особыми цветными карандашами по бумаге пли картону) и др. Здесь также существуют свои законы жанра в обрамлении.

Акварели принято помещать в паспарту из белой или цветной (но светлой) бумаги. Ширину полей паспарту надо подбирать так, чтобы они не были слишком узкими, а акварель не казалась слишком маленькой для такого паспарту. Изготавливается паспарту следующим образом; в листе бумаги (картона) делается вырез по размеру рисунка; такая бумажная (картонная) рамка накладывается поверх рисунка, как бы обрамляя его. Края выреза в паспарту (шириной 4-7 мм, а для больших акварелей и рисунков до 10 мм и более) можно чуть отогнуть под углом к изображению. Таким же образом оформляют пастели, гравюры, литографии и др.

Картины, написанные масляными красками, обычно помешают в рамы, цвет, рисунок, ширину и глубину которых надо подбирать соответственно размерам, общему тону и характеру картин. Темные картины не следует помешать в очень светлые рамы (при этом картины будут казаться еще более темными) и, наоборот, очень светлые картины в темных рамах проигрывают. Чем больше по размеру картина, тем шире, массивней должна быть рама. Но в некоторых случаях и маленькие картины выигрывают в глубоких и широких рамах.

Естественно, что при таком разнообразии выбора главным принципом становится соотношение картины - и композиционное, и цветовое - с остальным оформлением. Стоит запомнить такой немаловажный закон: чем ярче преобладающий цвет на картине, тем быстрее она надоест и даже может превратиться в раздражающий фактор.

К содержанию

Как правильно повесить картину

  • Всегда соразмеряйте предмет, который вы закрепляете на стене, с несущей способностью этой стены и размером гвоздя (а лучше - шурупа с дюбелем).
  • Сложные конструкции, состоящие из тяжелой рамы и закрытые стеклом, лучше закрепить на два шурупа из чисто практических соображений: если один сорвется, когда вы протираете пыль на стекле, другой убережет вас от травмы.
  • Картины вешают на стены с наклоном (под углом к стене). Если наклон мал, то поверхность картины может блестеть (отсвечивать) и изображение будет плохо видно. При слишком большом наклоне картина выглядит некрасиво и оказывается плохо освещенной.
  • Развешивая картины по стенам, надо учитывать условия освещения: на затененных стенах вешать более светлые картины, па хорошо освещенных - более темные. Акварели выгорают от солнечного света, их лучше вешать на затененных стенах.
  • Большую роль играет высота расположения картин. Некрасиво, если картина висит слишком низко или слишком высоко. Необходимо также учитывать расстановку мебели. Над высокими предметами мебели (стеллажами, шкафами) обычно не рекомендуется вешать картины; лучше помещать их в свободных простенках.
  • Нейтральный, "спокойный" цвет и рисунок стены (окраски или обоев) является самым хорошим фоном для любых картин.
  • Помещать картины в рамы с аляповатым рисунком, плохо бронзированные или плохо окрашенные, не следует: это испортит нее впечатление. Помните вечный закон о важной роли обрамления: если нет хорошей рамы, лучше окантовать картины тонкой деревянной рейкой или самому сделать рамку из багета.
Елена Машковская
Статья из августовского номера
Беременность. От зачатия до родов