Содержание:

Назвать этот стиль модным как-то язык не поворачивается. Скорее он вечный. Между тем, прошло немало лет, прежде чем горожане, привыкшие к металлу и камню, признали скромное обаяние сельских интерьеров. Оказалось, старые бабушкины вещи, купленные в антикварных салонах или привезенные с отдаленных хуторов, куда они были отправлены в «почетную ссылку» лет эдак тридцать-сорок назад, легко приживаются как в стандартных городских квартирах, так и в благоустроенных многоэтажных коттеджах.

Впрочем, это — не единственные места «добычи» «старорежимной» мебели и аксессуаров. Сегодня целая индустрия работает не только на сам стиль «кантри» (а речь именно о нем), но и на отдельные его разновидности. Если возникло желание придать своему жилищу настоящий деревенский облик, главное — не ошибиться в деталях и нюансах. А для этого совсем не лишним будет в них разобраться.

К содержанию

Техасское ранчо или русская изба?

Country — слово английское. И переводится как «деревня», «деревенский». Изначально, его применяли к музыкальному стилю североамериканской глубинки и к североамериканскому же или английскому загородному дому. Однако постепенно значение его расширилось. Сегодня стиль «кантри» — это воплощение предметного мира и вкусов загородной жизни в целом. А потому «кантри» может быть и французским, и скандинавским, и даже русским.

Начнем с истоков этого стиля — с американских его разновидностей. Для североамериканского «кантри» характерна скромная, без изысков, мебель, как правило, сколоченная грубо и примитивно. В интерьере присутствуют расписанные в народном духе сундуки, непременно — большие шкафы, нередко — кресла-качалки, а стены завешены полками с кухонными принадлежностями полувековой давности. На мебели и стенах обязательны трафаретные рисунки. На кроватях — стеганые покрывала. Ткани — в крупную клетку или мелкий цветочек. Они должны быть преимущественно грязно-голубого цвета, будто выгоревшими на солнце. Это — классика «кантри». Самый доступный и демократичный его вид.

«Деревенский» стиль юго-запада Америки (american south-west) такой простотой уже не отличается. Тут «верховодят» в основном индейские мотивы и рисунки — на коврах, тканях, обоях, на обивке мебели и диванных подушках. Цвета сродни колориту юго-западных пустынь, гор и прерий. В основном это — песок, охра, небесно-голубой, застиранно-синий и зелень травы. В интерьере присутствуют предметы промыслов «последних из могикан», серебряные безделушки испанских конкистадоров, старинное стекло зеленоватого оттенка, стулья с кожаными сидениями, черепица цвета терракоты, круглые камины.

Комфорт во всем — от планировки дома до расстановки мебели и аксессуаров — родовая черта английского «кантри» (english country). Это — стиль «недосказанной» элегантности с оттенком легкой поношенности вещей. Здесь уже нет места тусклости. Обивка, ковры, покрывала и занавески окон имеют насыщенные, сочные цвета. Полированная мебель из старой сосны, например, нередко цвета золотистой дыни. В доме английской глубинки всегда было много шерсти. Она занимает важное место и в современных интерьерах, оформленных в стиле «english country». Часто — в виде старинных шалей, наброшенных на диваны и стулья. Много внимания уделяется и текстилю, в особенности ручной работы.

Во французском кантри (french country) мебель обязательно ручной работы. Она проста: столы и шкафы выглядят нарочито грубовато. Стулья имеют гнутые ножки и тростниковое сиденье с привязанными к нему мягкими подушками. Мебель расписывается или окрашивается в яркие цвета: интенсивно-желтый, синий или насыщенный красный. Цвет вообще играет большую роль во французском «кантри». Он призван придать обыкновенным предметам особую выразительность. Иногда можно встретить и весьма необычные оттенки — меда, розы или абрикоса. Стены обычно обиваются тканью, особенно в спальнях, а пол, как и тысячу лет назад, выкладывают керамической плиткой цвета терракоты.

«Кантри» по-скандинавски (scandinavian country) — это всегда простор и упорядоченность интерьеров. Мебель часто вообще некрашеная. А если и покрашена, то непременно в чистые яркие и пастельные цвета. Стены отделаны вагонкой. Кровати — с альковами, которые служат хорошей защитой от холода. Везде — на стенах, полах и мебели — трафаретные рисунки.

Дизайнерский взгляд на русскую специфику «кантри» весьма неоднозначен. Некоторые специалисты по интерьеру полагают, что чисто русские, фольклорные мотивы — например, хохлома, дымковская игрушка и гжельский фарфор — в деревенском стиле вряд ли уместны. Эти предметы относятся к другому, т.н. народному или фолк-стилю. Другие, в общем-то, с ними соглашаются, но оказываются совсем не против иных крестьянских атрибутов — прялок, веретен, донцев и ухватов. Так что о чистоте стиля русского «кантри» вряд ли возможно говорить. Другое дело, во все вышеперечисленные разновидности «кантри» можно вписать некоторые исключительно русские элементы (например, иконы) — и это уже будет деревенский интерьер с нашей национальной «особинкой».

К содержанию

Три в одном

Комфортабельность и функциональность — вот что является основой стиля «кантри». Эти же принципы касаются и планировки жилого помещения.

Как правило, в традиционном сельском доме сразу три комнаты — кухня, столовая и гостиная с камином — как бы объединены в одну. Эта — главная комната в доме, вокруг нее размещаются другие, уже второстепенные помещения: спальни, гардеробная, «подсобки», санузлы. Так как в крестьянских домах никогда не было кабинета, планировка в стиле «кантри» его и не предусматривает. Впрочем, роль кабинета может исполнять одна из спален.

Все помещения загородного дома, выполненного в стиле «кантри», располагаются компактно, его планировка максимально проста и удобна. Это продиктовано соображениями функциональности. Что же касается городской квартиры, то здесь лучше всего обойтись вообще без перепланировок — достаточно ограничиться декорированием помещения.

К содержанию

«По-простому, по-деревенски...»

Стиль «кантри» исключает любую искусственность. При строительстве и отделке «деревенского» жилища чаще всего используются грубо обработанный камень, кирпич, дерево и другие натуральные материалы. Это обстоятельство не исключает применение различного рода имитаций природных материалов. Главное, чтобы они были экологически чистыми.

Стиль «кантри» не терпит глянцевой парадности. Все — от пола до потолка, изнутри и снаружи — должно отвечать требованиям деревенской эстетики. Полы в интерьерах «кантри» совершенно не предполагают паркета — как правило, они либо выкладываются плиткой или декоративным камнем, либо выстилаются досками. Потолки — с традиционными для сельского дома деревянными балками. Причем штукатурить их не следует: главное — естественность.

Оформление стен может быть самым разнообразным. Обычно используются бумажные обои с незамысловатым цветочным рисунком. Но нельзя забывать и о других материалах, идеальных для декора «кантри»: о текстиле ярких расцветок (чем ярче, тем лучше), керамической плитке и декоративной штукатурке. Можно использовать и облицовочный камень. Декорируя им помещение, важно не переборщить: нужно помнить, что «кантри» — это «теплый» стиль, требующий минимума таких «холодных» материалов, как камень и металл (особенно хромированного и блестящего). Однако совсем не лишним в «деревенском» интерьере покажутся бронза и латунь, состаренные или (еще лучше) тронутые местами благородной патиной. Предметы ручной ковки также приветствуются.

В оформлении стен, полов и окон допустимо сочетание различных тканей. Они могут отличаться по фактуре (например, ситец и лен или ситец и шерсть), но иметь похожий рисунок. Впрочем, обратный вариант (отличаются по рисунку, но сходятся по фактуре) тоже допустим. Важно, чтобы разница плотности сочетаемых тканей была не очень велика. На окнах хорошо будут смотреться простые занавески с минимумом складок.

Полы лучше всего оформить половиками и пестрыми ковриками, сшитыми в технике «пэчворк» — из разных лоскутков, случайных остатков ткани или специально подобранных кусочков. В этой технике изготавливаются и покрывала, декоративные подушки и различные украшения для стен, которые также неплохо впишутся в интерьеры «кантри». Как правило, каждая из таких вещей — ручной работы. Именно в уникальности и неповторимости каждого элемента — прелесть и обаяние «деревенского» стиля.

К содержанию

Клетки, полоски, мелкие цветочки

Теперь самое время поговорить о цвете. Как уже отмечалось выше, для стиля «кантри» очень важна цветовая гамма. Оттого, что в «деревенских» интерьерах нередко одновременно используются предметы самых разных (как очень ярких и даже пестрых, так и блеклых, пастельных) цветов, одной из самых важных задач остается соблюдение баланса между ними. Например, если обивка мебели светло-голубая и светло-бежевая, то и обои, ковры и занавески также должны быть пастельных тонов.

В росписи предметов допустим как абстрактный орнамент, так и конкретный рисунок — например, так называемый рисунок mille fleurs («тысяча цветов» — незамысловатая россыпь мелких цветочков). Широко употребляются клетки и яркие полоски всех видов.

К содержанию

Мода на комоды

Набор мебели для интерьеров «кантри» прост и незамысловат. Для спальни — это кровать, комод и платяной шкаф. Для столовой — обеденный стол, буфет и табуреты. Особенно подходит недорогая сосновая мебель. Сегодня наиболее популярна мебель из «дикого», грубо обработанного дерева: веток, бревен, щепок, дощечек и ивовых плетенок. Правда, такую мебель широко используют пока только в загородных домах.

Что касается городских интерьеров, создать «деревенский» дух в отдельно взятой квартире также не составляет особого труда. Для кухни подойдет «традиционная» мебель из натурального дерева, которой переполнены практически все мебельные салоны, — из каштана, ореха, сосны и дуба. Даже если квартира изобилует не совсем «натуральными» материалами (на полу — линолеум, на стенах — виниловые обои), все равно возможно создать стильный интерьер в деревенском духе. Такую «современную» обстановку легко «состарить» «дедушкиным» стулом, «любимым бабушкиным» комодом, сундучком или старой полочкой для специй и трав. Сюда можно добавить и предметы старой утвари: чайники, каминные щипцы, посуду, а также старинные жестяные банки со специями, сухие букеты, декоративные связки чеснока, перца и другие. На кухне все это мирно уживется с суперсовременной кухонной техникой.

Кстати, эти вещи могут быть и моложе вас — сейчас популярна технология тотального искусственного старения, которая как нельзя лучше подходит для стиля «кантри». Те же самые чайники производятся по формам прошлого века и с искусственными сколами эмали для пущей правдоподобности. Только что выкрашенные стены и новые полы специально затираются, им придается вид поношенных и обветшавших. Довольно сложная технология искусственного старения мебели позволяет добиться совершенно правдоподобных трещин, потертостей и червоточин.

Казалось бы, что может быть притягательного в вещах не из нашего времени, место которым в музее, а не в современной квартире? Ан нет! Старая вещь прекрасно вписывается в современный быт, чтобы при случайном взгляде на нее сердце, уставшее от бешеного ритма современной жизни, наполнилось трепетом и умиротворением.

Денис Глазырин