Содержание:

Лето, пальмы, ласковое море, солнце и уютный пляж – вот он, долгожданный отпуск, о котором мы мечтали всю зиму. Но все хорошее, увы, быстро заканчивается. Покидая сказочные берега, мы увозим с собой их частицу – маленькие, переливающиеся перламутровым блеском, ракушки. Эти изящные дары морских глубин можно просто хранить в шкатулочке, но лучше найти им другое применение, а именно: вместе с ребенком сделать из них какую-нибудь оригинальную поделку.

Поделки из ракушек

К содержанию

Какие поделки можно сделать из ракушек: общие советы

У маленьких детей слабо развита мелкая моторика рук, помимо того, трехлетние крохи не способны длительно концентрировать свое внимание на каком-либо одном предмете. Поэтому оптимальными вариантами поделок для младших дошкольников будут простенькие открытки и панно, выполненные в технике аппликации, а также трехмерные фигурки, изготавливаемые путем декорирования основы, слепленной из пластилина.

Дети, посещающие старшую либо подготовительную группу детского сада, уже способны выполнять довольно длительную и кропотливую работу. Вместе с шестилетним ребенком из ракушек можно сделать рамку для фотографии, цветок, объемную фигурку сказочного персонажа, птицы или животного.

Учащимся же младших классов по силам будет смастерить из ракушек простенький браслет, брелок или колье, сделать трехмерную композицию, собрать "морской" топиарий либо оклеить раковинами цветочный вазон или шкатулочку.

К содержанию

Как подготовить ракушки, предназначенные для изготовления поделок

Прежде чем начинать мастерить поделки, переберите ракушки, рассортируйте их по видам и размерам и внимательно осмотрите.

Если ракушки давно "мертвы", и останки их обитателей уже начисто вымыла морская вода, для дезинфекции замочите свои "сокровища" на четверть часа в растворе "Белизны" (столовая ложка отбеливателя на стакан воды), затем прополосните их под краном и разложите на полотенце для просушки.

В том случае, когда частицы моллюсков все еще сохраняются внутри их "домиков", постарайтесь извлечь их оттуда пинцетом, после чего проварите раковины на протяжении часа в крепко посоленной воде.

Если на раковинах есть острые сколы, заполируйте их мельчайшей наждачной бумагой либо маникюрной пилочкой.

К содержанию

Сердечко из ракушек: инструкция по изготовлению

Чтобы сделать такое оригинальное панно, вам понадобятся:

  • небольшие ракушки разных форм и расцветок;
  • маленький отрезок декоративной веревки;
  • кусок толстого и твердого, не гофрированного картона;
  • лист чертежной бумаги;
  • клей "Момент Кристалл" или клеевой пистолет;
  • карандаш;
  • ножницы и дырокол.

Порядок выполнения работы.

  1. Нарисуйте на листе бумаги симметричное красивое сердечко высотой 20-25 см, вырежьте его, наложите получившийся шаблон на картон, обведите контуры выкройки. По намеченным линиям вырежьте заготовку панно.
  2. В верхней части сердечка дыроколом (либо шилом) проделайте два равноудаленных от вертикальной оси отверстия.
  3. Лицевую сторону панно полностью оклейте ракушками (отверстия оставьте открытыми). Старайтесь размещать раковины как можно плотнее, чтобы между ними не просвечивал картон.
  4. Концы отрезка веревки проденьте в отверстия с изнанки панно и на лицевой стороне поделки завяжите их крупными двойными узелками.

К содержанию

Краб из ракушек: инструкция по изготовлению

Чтобы сделать этот морской сувенир, вам понадобятся:

  • крупная двухстворчатая ракушка, например, раковина морского гребешка;
  • две витые длинные ракушки (раковины моллюска трофонопсиса);
  • акриловая краска алого цвета;
  • тюбик клея "Момент Кристалл";
  • два пластмассовых игрушечных глазика с "бегающими" зрачками;
  • кисточка и ножницы;
  • маленький моток толстой натуральной пряжи красного цвета.

Порядок изготовления поделки

  1. В два слоя окрасьте все ракушки в алый цвет.
  2. Пока краска на раковинах сохнет, сделайте лапки краба. Для этого из вязальных ниток скрутите 10 одинаковых жгутиков и 2 более длинных.
  3. Приклейте лапки к внутренней стороне большой плоской ракушки. С каждого бока тельца краба крепите по шесть лапок, причем более длинные из них размещайте первыми от головы.
  4. Свободные концы передних (более длинных лапок) смажьте клеем и затолкайте их вглубь витых раковин – таким образом у краба появятся клешни.
  5. Приклейте крабу глазки.

К содержанию

Миниатюрная елочка из ракушек: инструкция по изготовлению

Для изготовления этого новогоднего деревца вам понадобятся:

  • мелкие двухстворчатые ракушки (около 200 шт.);
  • одна маленькая витая раковина;
  • лист плотного, хорошо гнущегося картона;
  • клеевой пистолет;
  • "жемчужные" бусинки 2-3 размеров;
  • ножницы и пинцет;
  • "золотая" либо "серебряная" аэрозольная эмаль.

Порядок изготовления поделки

  1. Из картона сделайте узкий конус высотой 22-25 см и окрасьте его металлизированной эмалью.
  2. Рассортируйте ракушки по размерам на 3-4 кучки.
  3. Собирать елочку начинайте снизу. Сначала наклейте на конус первый ряд самых крупных ракушек. Ракушки располагайте вогнутой стороной наружу, вплотную друг к другу. Чтобы раковины хорошо держались, сильно прижимайте их к картону и не отпускайте в течение 20-30 секунд.
  4. Закончив клеить первый ярус, переходите ко второму. По мере продвижения к верхушке деревца, используйте все более мелкие раковины.
  5. Когда весь конус будет обклеен, укрепите на макушке елочки витую ракушку.
  6. Покройте деревце равномерным слоем "золотой" эмали.
  7. Когда краска высохнет, в каждую раковинку капните крохотную капельку клея и пинцетом уложите на нее "жемчужину". На нижние ярусы клейте самые крупные бусины, на верхние – более мелкие.