Оказывается, мужчины тоже любят стирать. Но для этого им надо создать условия (как, впрочем, и во всяком другом деле). Главное, что требуется, - современная стиральная машина.

По старой традиции стиральную машину ставят в ванной комнате. Но квадратные метры этого помещения в большинстве квартир ограничивают наши желания. И тут приходится принимать решение: остановить свой выбор на малогабаритной стиральной машине, помещающейся под раковиной в ванной, или установить машину где-нибудь в другом месте, например, на кухне. Выбирая первый вариант, в смете предполагаемых расходов учтите, что раковину вам придется покупать новую - предназначенную специально для стиральной машины.

Кухонный вариант совсем не так уж плох. Габариты представленного на рынке товара позволяют удачно вписать современную стиральную машину в интерьер любой кухни. А гибкий способ подсоединения к водопроводным коммуникациям не ограничивает ее установку обязательно рядом с раковиной.

Пожалуй, самое главное при выборе машины - это способ загрузки: боковой или верхний. Закладывать белье и вынимать его удобнее из машины с верхней загрузкой. Из открытой боковой дверцы выстиранные вещи часто падают на пол, а от постоянных наклонов может заболеть поясница. Зато верхнюю поверхность такой машины можно использовать как стол. Кстати, на рынке есть модель с верхней загрузкой и одновременно со столиком.

Для машин с боковой загрузкой можно использовать только стиральный порошок типа "автомат". От порошка другого типа уплотняющая резина вокруг дверцы будет быстро портиться. Оценив цены на порошки, многие выбирают машину с верхней загрузкой.

Стирая в машине с верхней загрузкой, вы в любой момент можете остановить ее и что-то доложить. Дверца же машины с боковой загрузкой не откроется, пока стирка не закончится и вода не сольется.

Машины с верхней загрузкой благодаря своим конструктивным особенностям считаются более надежными. Соответственно, и цены на них повыше.

Вместимость. Если для стирки постельного белья вы не пользуетесь услугами прачечной, вам, конечно же, нужна машина с большой вместимостью. Оцените сами: минимальная загрузка - 3 кг сухого белья - это примерно 2 пододеяльника, 3 простыни и 3 наволочки. Во многих моделях присутствует режим половинной загрузки. Мало белья - включаете этот режим и машина не работает на износ.

Предполагается, что максимальное число оборотов влияет на качество стирки. Но если вы не прочищаете дымоходы, 400 об./мин. будет вполне достаточно. А цена чуть ли не в два раза ниже, чем у машин со скоростью 800 и более оборотов в минуту.

Любителям накрахмаленных сорочек и простыней стоит поинтересоваться у продавца, есть ли в машине режим остановки перед отжимом. А самым занятым или ленивым советуем выбирать машину с режимом деликатной стирки для одежды из "эфемерной" ткани. Ну а уж если в вашей квартире нет места, чтобы развешивать белье, приобретайте стиральную машину с сушкой. Но учтите, что это вам дорого обойдется.

Самостоятельно установить стиральную машинку не каждому под силу: надо подсоединить к водопроводу, к канализации, установить специальный кран, перекрывающий подачу воды к машине, когда она не используется. Обычная электрическая розетка тоже не подойдет. Лучше обратиться к мастеру.

Наконец-то... Установили режим, засыпали порошок, нажали на кнопку... "Я стираю", - гордо говорит муж, глядя телевизор. Как минимум 1,5 - 2 часа к машине можно не подходить.

К сожалению, мужская любовь к стирке обычно заканчивается в тот момент, когда все кнопочки изучены, режимы испробованы, а жена благодаря их (мужским) наставлениям обучена работе с этим сложным механизмом. И тогда вы становитесь единственной и полновластной хозяйкой стирального автомата, а это уже "повышение по службе" по сравнению с тазами и допотопными стиральными машинками первых образцов.

Елена Волкова, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".