За последние 15 лет число первых родов у женщин в возрасте между 30 и 39 годами более чем удвоилось. За этот же период на 50% возросло число женщин старше 40 лет, рожающих в первый раз. В результате чего так поднялась планка, ограничивающая возраст рожениц? Появились новые методы лечения бесплодия, которые помогают женщинам после 35 лет родить малыша. Новые достижения медицины в сфере оказания помощи будущей матери, страдающей хроническим заболеванием или в случае тяжелого течения беременности, позволили женщинам рожать здоровых детей.

Как забеременеть после 35 лет?

Относительно безопасные виды контрацепции и популярные личности, например, как голливудская актриса Ким Бессинджер, ставшая образцом для подражания (впервые родила после сорока лет), также способствовали распространению взгляда "никогда не поздно". Сейчас многие женщины считают, что они без вреда для себя могут отложить рождение ребенка до определенного времени, что для многих означает — пока они не получат образование, не добьются успехов в профессиональной деятельности, не упрочат свое финансовое положение и не найдут подходящего спутника жизни. На самом деле многие женщины не по своей воле поздно рожают детей. Поздняя беременность может быть следствием бесплодия, позднего вступления в брак или вторичного замужества.

В каком возрасте лучше всего рожать? Хотя по медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте эмоционально они к этому не готовы. Такой сдвиг означает, что женщины достигают эмоциональной зрелости через 10 лет после пика физической зрелости. Если женщина старше 35 лет физически здорова, не бесплодна, не имела выкидышей, ее шансы родить нормального, здорового ребенка почти такие же, как у двадцатилетней, однако в реальности это не так. С возрастом многие женщины отягощены хроническими заболеваниями, а наступившая беременность может сильно сказаться на здоровье организма в будущем. Ведь беременность — это серьезное испытание для всех органов и систем.

Как оценить степень риска? Понятно, что чем старше женщина и чем больше у нее нажитых недугов — хронических заболеваний и (в прошлом) инфекций, передающихся половым путем, — тем больше непригодных яйцеклеток и ниже вероятность беременности.

Беременность после 35 лет, конечно, не может быть полностью свободна от риска, но он бывает не так велик, как вы думаете, и во многих случаях его можно свести к минимуму.

Какие моменты следует учесть не слишком молодой женщине, если она хочет впервые родить?

  • Первое, вам может оказаться трудно забеременеть. Имеются документальные данные, что после 35 лет способность к деторождению постепенно уменьшается.

Каждая девочка появляется на свет с определенным запасом яйцеклеток, к моменту наступления половой зрелости их количество сокращается примерно с одного миллиона до 500 тыс. К моменту достижения девочкой самого благоприятного для зачатия возраста — 22-23 лет, яйцеклеток становится еще вполовину меньше. Это конечно, тоже не катастрофа — около 200 потенциальных жизней — вполне впечатляющая цифра, но, увы, "кладовая яйцеклеток" продолжает пустеть с каждым годом. К этому прибавляется и качественный фактор: какие-то болезни могут забраковать определенное количество драгоценных клеточек, и они уже не смогут оплодотвориться!

  • У женщин старше 35 лет чаще, чем у более молодых, возникают осложнения со здоровьем во время беременности. Особенно это касается диабета и гипертонии (высокого кровяного давления) которые вообще свойственны людям старшего возраста. Такого рода осложнения наблюдаются примерно у 6% женщин старше 35 лет в сравнении с 1,3% у более молодых. По статистике, у женщин более старшего возраста также повышается опасность осложнений беременности, включая отслойку плаценты и патологическое состояние плода, которые требуют медицинского вмешательства, и могут иметь очень серьезные последствия для здоровья как матери, так и ребенка. Увеличивается и вероятность выкидыша. Роды могут быть более трудными и затяжными, а это — основные показания для кесарева сечения.
  • Для женщин старше 35 лет повышается опасность возникновения проблем в связи с эндометриозом и фиброзными опухолями, которые могут влиять на фертильность и течение беременности.

Как забеременеть после 35 лет?

Но все эти виды опасностей могут быть сведены к минимуму, если женщина, которая, по всей вероятности, тщательно планирует беременность, заранее подготовит себя физически к предстоящей беременности. Органы плода формируются впервые 12 недель беременности, и в это время плод более всего уязвим. Поэтому, если вы в период подготовки к беременности будете правильно питаться, откажитесь от сигарет и алкоголя, кофеина и наркотиков, будете принимать витамины и заниматься физическими упражнениями, вы увеличите свои шансы легко перенести беременность и родить здорового ребенка. Но беременность — не время для начала физических занятий. Нужно физически подготовить себя к предстоящему до того, как тест покажет две полоски. Тогда будет легче справиться с возникающими проблемами.

Правильная оценка реального риска может помочь первородящей женщине более старшего возраста уменьшить стресс во время беременности, который нередко приводит к осложнениям во время родов.

Позднее материнство, конечно, имеет отрицательные стороны. Женщины старшего детородного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые женщины.

Некоторым женщинам бывает трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком после того, как десятилетиями они заботились только о себе. Очень организованная женщина плохо себя чувствует в ситуации, когда все — беременность, роды, выхаживание ребенка — не поддается планированию, как это чаще всего и бывает. Что касается поздней беременности, то есть и другие вещи, с которыми нельзя не считаться. Хотя сейчас и рожают в более позднем возрасте, все же есть момент, когда родить оказывается слишком поздно. Родителям приходится ограничиться одним ребенком или рожать детей с очень маленьким интервалом. Некоторые противники позднего рождения детей указывают, что родители часто слишком балуют их (синдром драгоценного ребенка) особенно если это единственный ребенок. Но такую тенденцию можно наблюдать в любой возрастной группе.

Да, планировать беременность и рожать лучше всего в возрасте, который природа определила как оптимальный. Но жизнь — сложная штука, с ней редко получается договориться… И тем более не стоит требовать каких-то событий по плану. Радует то, что сегодня женщине даже в самой, на первый взгляд, безнадежной ситуации современная медицина готова предложить несколько путей решения проблемы и помочь стать матерью. Самое главное — это помнить, что время рождения ребенка родители вправе выбирать сами. И встречать малыша тогда, когда приходит понимание, что они к этому готовы.

Кантин Олег Михайлович, врач-репродуктолог
Статья предоставлена "Медицинской клиникой репродукции МАМА"