Содержание:

В какой-то момент отношения оказываются в той стадии, когда вы вроде уже семья, но у тебя не было классного белого платья, крутой вечеринки с друзьями и вы никуда не съездили. Спрашивается, где справедливость в этом мире? Если ощущение «пора замуж» накатывает все чаще, а в голове прокручивается, как он делает тебе предложение прямо в День святого Валентина, важно окончательно все взвесить.

Хочу замуж

К содержанию

Будущий муж: 4 важных качества

Итак, обращайте внимание на фамилию потенциального мужа. Меняйте фамилию только в том случае, если она благозвучнее, чем ваша собственная. Ну или по крайней мере не хуже. Черномордикова — это слишком.

Не выходите замуж, потому что «пора». Вы будете молодой женщиной лет примерно до 38. Потом будете женщиной зрелой, и даже тогда еще не все будет потеряно.

Не торопитесь. Это не последний шанс, честное слово. Тем более что разводиться — это стресс. Нет, не такой стресс, как собрать сумку и уехать к маме: потом надо будет его мерзкую морду еще несколько раз наблюдать и в очереди в загсе с ней стоять, в толпе таких же неудачников. А если он не захочет развода — история и вовсе затянется.

Муж должен уметь собраться и сделать. Приклеить обоину. Поменять масло в машине. Купить, наконец, этот чертов удлинитель. Когда человек три месяца ходит мимо оторвавшегося плинтуса и подумывает этим как-нибудь на досуге заняться, его надо мотивировать. Если он никак не мотивируется — это не ваш вариант. Представьте, что это не плинтус, а комплекс серьезных задач: будет то же самое. Мужчина должен держать слово и быть ответственным не только за себя, но и за свою семью.

Познакомьте его со своими родителями до объявления о свадьбе и понаблюдайте. Во-первых, мама все-таки знает, а во-вторых, его общение с вашими родителями многое расставит по своим местам.

Например, так вы выясните, на что он готов ради вас. Любая дерзость и резкость на первом знакомстве — повод к отставке. Поверьте, дальше будет хуже. Резкость на третьем году совместной жизни и 48-й встрече на даче — ОК. При первом знакомстве — все же нет.

Выходите замуж за того человека, с которым можно вечером в субботу выйти из дома погулять. Под ручку на часик по району. Не на велосипедах, не в кино, не с работы длинной дорогой, а именно что «пойдем прогуляемся». И чтобы все эти полтора-два часа, пока вы будете нарезать круги по районному парку, вам было о чем поговорить.

К содержанию

Если вы тоже хотите свадьбу: летом и без блесток

Все девушки хотят замуж. Вернее, не так. Все девушки хотят свадьбу. Интенсивность фантазий об этом волнующем событии определяется вкусом, бюджетом и амбициями.

Не тратьте деньги родителей на свою свадьбу. Это стыдно. Сходите распишитесь, позовите друзей на дачу. Ваше белое платье никому не нужно. Оно даже вам не нужно.

Если у вас все-таки есть деньги на свадьбу, и вы без нее никак не можете обойтись, пожалуйста, будьте осторожны. Помните про голубей, баянистов, папиного начальника Ашота с барашком под мышкой, лимузины, Воробьевы горы, конкурсы и тетю Надю с хрипотцой и фирменной песней из репертуара Елены Ваенги. Будьте очень осторожны, следите за собой.

Соблюдайте несколько правил: отметайте все пожелания родственников, не приглашайте тех, кого «нужно» пригласить, не составляйте виш-листы, заедайте шампанское «зорексом» и не стройте планов на роскошный послесвадебный секс.

Выходите замуж летом и, главное, не с утра. Морозным зимним утром это никому не надо. Оставайтесь собой. Действуйте четко даже в этот священный день. Никаких наростов, никаких кружев, никаких блесток.

Не надейтесь, что что-то изменится. Сначала будет казаться, что изменилось, а потом все опять войдет в свое русло.
Не хвастайте своим положением перед незамужними подружками. Большинству наплевать, и они решат, что вы немного не в себе от свалившегося счастья, а остальные будут хорошо смеяться последними, если у вас что-то пойдет не так.

К содержанию

Вышли замуж? 5 правил коротко

Не набрасывайтесь остервенело на хозяйство. Мыть полы два раза в день и закручивать пикули вам скоро надоест, а он ваших игр в дочки-матери не понимает и быстро привыкнет. Будете потом из-за каждой недоглаженной рубашки ругаться.

Думайте в два раза больше при крупных покупках. Особенно в кредит.

Не пытайтесь стать лучшей подружкой его матери. Облажаетесь. Никаких откровений, слез в плечо и обсуждений поведения ее драгоценного сыночка. Ровные официальные отношения: Лидия Николаевна, вот цветы, вот духи, вот дом, вот порог, очень вкусный борщ. Все. И да, не называйте ее мамой.

Не делайте парных татуировок. Или хотя бы больших парных татуировок. Или хотя бы больших парных татуировок, указывающих, что вы жить не можете без своего мужа. Кольцо можно снять, а татуировку с датой свадьбы прописью потом придется забивать черным.

Никогда не прерывайте отношений «навсегда» из-за яростных скандалов. Навсегда прерывайте, только если вам уже все равно. Только когда все его потуги устроить скандал вызывают у вас лишь глухое раздражение.

Будьте терпимы, не портите себе жизнь:
  1. ссорами ради самоутверждения («как он мог со МНОЙ так обойтись», «он СО МНОЙ совершенно не считается»). Вы знали, на что шли, а если нет — значит, вы дура, так вам и надо;
  2. ссорами из-за родственников. Плохонькие, но свои;
  3. мелкими ссорами. Вот это ваше «ты мог нормального цвета салфетки взять?!» просто смешно;
  4. пьяными ссорами;
  5. ссорами из-за незакрытого тюбика зубной пасты.
Обо всех этих ссорах через два года вы будете вспоминать с недоумением — два часа истерики со слюнями и хрипами из-за невымытой чашки того не стоят.

Как выйти замуж

К содержанию

Как быть замужем и не облажаться

Не пытайтесь прыгнуть выше головы. Изменение вашего семейного положения не изменит вас. Вы можете первые пару месяцев натужно варить борщи, делать вид, что вам очень нравится поза 69, пытаться понравиться его родственникам, делать заинтересованное лицо, когда он рассказывает вам о фонеме «Ы», но по прошествии определенного времени (зависит от вашего терпения и желания) вы снова станете собой.

Очень сложно оставаться собой с самого начала, но наберитесь храбрости и сделайте это. Чем дальше, тем труднее вам будет притворяться, и тем глубже потом будет разочарование вашего мужа. А уж он тут точно ни при чем.

Но помните, что поговорка «Полюби меня черненькой, беленькой меня все полюбят» тоже себя не оправдывает. Если вдруг так случилось, что вы не только хотите быть замужем, а еще и любите его, то не надо излишне кочевряжиться и выставлять себя чудовищем.

Не путайтесь в понятиях. Определите для себя, что такое «я замужем», и придерживайтесь этого определения всю оставшуюся жизнь. Совершенно неважно, каким оно будет. Вы можете считать мужем:

  • того, у кого в паспорте печать о том, что вы сходили «в место, где делают людей счастливыми»;
  • того, с кем прожили больше года на одной территории или три на разных;
  • того, от кого у вас родились дети;
  • того, кто называет вас женой.

При любом раскладе хорошо бы, чтобы ваш муж тоже думал, что он на вас женат.

Никого не слушайте. Не стоит пичкать себя псевдопсихологическими статьями о том, что брак — это долгий изнурительный труд, сплошные компромиссы, бесконечное терпение и совместное переживание каких-то страшных кризисов. Не стоит просить совета у старших (вы вообще в курсе, как они лажают?), не стоит сравнивать себя с так называемыми благополучными парами. Их истории — личный миф, который они благополучно транслируют окружающим. Это ваша жизнь, ваш муж, ваши достижения и поражения. Только это на самом деле важно.

Не стройте далеко идущих планов. Пусть будет как будет. Вполне может быть, что все будет идти так, как вы предполагали, но, скорее всего, нет. Не истерите раньше времени на тему того, что вы будете делать через десять лет, если:

  • он мало зарабатывает
  • ваша попа еще больше вырастет
  • придется эмигрировать, а он говорит только по-русски и то не очень.

Смело берите кредит на квартиру, рожайте, если охота, не рожайте, если неохота. Единственное, что действительно снижает тревогу, сближает и греет, — это фантазии о том, какими вы станете и что будете делать в старости. До старости очень далеко, и эти воображаемые картинки могут быть трогательными и смешными.

К содержанию

И на всякий случай — о разводе

Расходитесь достойно. Если вы понимаете, что это не очередная бодрящая ссора, не временное закономерное охлаждение, не желание сделать небольшой перерыв и немного увеличить дистанцию, попытайтесь выйти из отношений, не оставляя за собой груды рваного мяса.

Этот человек был вами любим, отдал вам часть своей жизни и никак ни при каких обстоятельствах не заслужил быть втоптанным в дерьмо. Забудьте о слове «месть», не осыпайте его упреками, не говорите ему того, «что всегда хотели сказать». Пусть это останется с вами.

Не пытайтесь договориться обо всем сразу. Через какое-то время вам это наверняка удастся. Но пока еще слишком больно и не время для яростного дележа тумбочек, котов и друзей.

Если вы понимаете, что продолжение невозможно, скажите об этом друг другу и немедленно уезжайте. Чем дальше, тем лучше. Пусть все сплетни, злорадство, осуждение вашего развода пройдут мимо вас. Не забудьте хотя бы на время выйти из соцсетей. Очень помогает.

И уже прекратите руководствоваться подростковым принципом «уходя уходи». Возвращайтесь, миритесь, обманывайте себя, сколько влезет. Когда отношения закончатся, они дадут вам об этом знать. Вы не ошибетесь.