Содержание:

Проекты муниципального жилья в большинстве случаев не предусматривают установки принудительной вытяжной вентиляции. Этот факт заставляет владельцев квартир самостоятельно производить установку вытяжки, как правило, на кухню. Но для этого ее надо грамотно выбрать.

Кухонная вытяжка

К содержанию

Как выбрать вытяжку: типы оборудования

Обеспечить эффективную циркуляцию и очистку воздуха в кухонном помещении при работе газовой или электрической плиты помогают вытяжные установки трех типов:

  • внутреннего действия (рециркуляция воздуха),
  • наружного действия (выброс воздуха за пределы жилья),
  • гибридные (внутреннего и наружного действия).

Оборудование, действующее по принципу рециркуляции воздушных потоков, дает всего лишь эффект вытяжки. Фактически атмосфера на кухне меняется благодаря принудительной очистке воздуха фильтрами, а не за счет воздухообмена. Фильтр для вытяжки уничтожает также неприятные запахи, отсеивает жиры, гарь и другие вредные вещества.

Установки наружного действия являются оборудованием более продуктивным и эффективным, так как выполняют полноценные функции вытяжки и обеспечивают нормальный воздухообмен. Однако системы наружного действия требуют более сложного технического решения, когда заходит речь о монтаже на кухне квартиры. Поэтому не всегда имеется возможность смонтировать именно такую вытяжку для кухни.

К содержанию

Критерии выбора вытяжки

Прежде всего, желательно рассчитать производительность вытяжки, так как на основании полученных результатов выбрать систему намного проще. Производительность обычно рассчитывается умножением параметра свободного объема помещения на 10-12 циклов обмена воздуха. Рекомендуется делать расчет с запасом как минимум в 1,3 раза. То есть полученный результат производительности вытяжки следует дополнительно умножить на коэффициент 1,3 – 1,5.

Реальный выбор кухонной вытяжки начинается с подбора модели по габаритным размерам рабочего зонта (панели) и конструктивному исполнению самого устройства. Оно может быть:

  • подвесное;
  • купольное;
  • островное;
  • встраиваемое.

Большеразмерные зонты вытяжек гарантируют качественную работу, но не всегда удачно вписываются в окружающий интерьер по причине собственной громоздкости. Обычно габариты вытяжных зонтов рекомендуется выбирать по габаритам рабочей поверхности кухонной плиты и с учетом небольшого запаса в размерах. Внимание многих привлекают встраиваемые вытяжки, имеющие выдвижную рабочую панель.

К содержанию

Фильтры для вытяжек с рециркуляцией

Если приоритетом выбора является техника, работающая по принципу рециркуляции, следует внимательно ознакомиться с методикой фильтрации такой системы и типом используемых фильтров. Конструкции подобных устройств обычно содержат фильтры, которыми поддерживается грубая и тонкая очистка. Первые сделаны из нержавейки (мелкая сетка), их нетрудно помыть и можно чистить периодически по мере загрязнения.

Фильтры тонкой очистки – съемные, разовые, предназначены для легкой замены в домашних условиях. Делаются такие элементы очистки воздуха на основе синтепона, флизелина и похожих материалов. Также применяется угольный фильтр для вытяжки, основное назначение которого – нейтрализация запахов, продуктов горения и других вредных веществ.

Подвесная вытяжка в современном исполнении нередко имеет систему фильтров, эффективно улавливающих жир.

К содержанию

Приводы и системы управления

Любая вытяжка для кухни содержит электродвигатель с вентилятором. Производительность вытяжного устройства напрямую связана с параметром мощности электродвигателя. Некоторые модели техники содержат два электродвигателя (один резервный). Автоматикой предусматривается ступенчатое регулирование скорости вращения привода. Есть модели на 2 и 4 ступени регулировки скорости.

Между тем высокий параметр мощности часто является причиной повышенного шума техники в процессе работы. Поэтому выбирая вытяжную систему, не стоит делать ставку на слишком мощный аппарат. Достаточно соответствия расчетным параметрам. В этом случае будет сделан удачный выбор – производительная и нешумная вытяжная система.

Все современные модели вентиляции оснащаются управляющим блоком на кнопках, ползунках или сенсорах. Какая вытяжка лучше – вопрос неоднозначный. Так, кнопочная система показывает неплохие результаты работы. Однако с течением времени внутри кнопок скапливается пыль, жир, грязь, что приводит к разрушению контактов.

Ползунковый механизм по надежности и долговечности сравним с кнопочным вариантом. А вот сенсорное управление выглядит наиболее выгодно среди остальных по всем эксплуатационным параметрам. Однако за сенсорной панелью управления необходим правильный уход. Если использовать грубый материал для чистки сенсорной панели управления, надолго ее тоже не хватит.

К содержанию

Автоматическая функциональность вытяжек

Автоматизация процессов активно используется в проектах современной домашней вытяжной техники. Почти все модели имеют функцию таймера. При включении установленной над плитой вытяжки автоматически включается подсветка. Автоматика контролирует степень загрязнения фильтров, подсчитывает время наработки. При выборе этот момент также стоит учитывать, так как управление в автоматическом режиме повышает степень комфорта пользователя.