Содержание:

Одноразовые подгузники сейчас настолько популярны, что порой даже кажется, что они были всю жизнь. Многие мамы уже не представляют себе жизнь без этого предмета детской гигиены. Само изобретение получило патент почти 42 года назад — 17 апреля 1965 года — в США.

На сегодняшний день существует несколько типов подгузников: многоразовые (марлевые) и одноразовые подгузники. Одноразовые можно разделить на несколько групп: простые, средние (усовершенствованные) и высшие (продвинутые).

Многоразовые подгузники фабричного производства изготавливаются из хлопчатобумажной ткани. Они имеют специальную форму и размер, за рубежом принято их закалывать спереди специальными булавками, а у нас "подтыкают" края подгузников пеленкой, в которую заворачивают младенца. А в домашних условиях мамы или бабушки используют отрезы марли, сложенные несколько раз.

Простые одноразовые подгузники (клеенчатые) используются чаще всего для прогулки или в течение непродолжительного времени. Структура их очень простая — сверху полиэтиленовая пленка, а внутри целлюлоза с суперадсорбентом. Эти подгузники чаще всего имеют одноразовые липучки и резинки вокруг ножек.

Усовершенствованные модели содержат большее количество суперадсорбирующего слоя, у них есть "пояс безопасности" и специальная защита от повторного контакта с мочой. Чаще всего в таких подгузниках малыши спят всю ночь.

Продвинутые (Premium) — самые дорогие из одноразовых подгузников. Их отличительной способностью является использование специальной пористой пленки, которая способна пропускать молекулы пара и удерживать молекулы воды, из-за этого их иногда называют "дышащими". В этих подгузниках усовершенствованные многоразовые застежки-липучки, а также на поверхность наносятся специальные средства ухода за кожей — лосьоны, масла, кремы и т.д.

Все одноразовые подгузники состоят из трех слоев:

  • первый свободно пропускает влагу, он непосредственно прилегает к коже ребенка;
  • второй — впитывающий слой; он содержит целлюлозу, задерживающую влагу, или содержит специальный гелеобразующий материал — суперадсорбент;
  • третий состоит из специального синтетического влагоустойчивого материала; этот внешний слой защищает одежду и фиксирует сам подгузник при помощи липучек или застежек.
Адсорбент — вещество, на поверхности которого происходит адсорбция (поглощение газов, паров, жидкостей поверхностным слоем адсорбента; адсорбенты обычно имеют большую удельную поверхность).
Абсорбент — жидкость, в которой происходит абсорбция (объемное поглощение газов или паров абсорбентом с образованием раствора).

Подгузники бывают нескольких видов: для девочек, для мальчиков и универсальные (unisex). Отличаются они друг от друга расположением адсорбирующего слоя. В моделях для мальчиков поглощающий слой-адсорбент смещен к животу, в моделях для девочек он располагается в центральной части и сзади. Сейчас наиболее популярные универсальные модели, в которых поглощающий слой-адсорбент однородно расположен по всей зоне впитывания. Эти модели используются как для мальчиков, так и для девочек.

К содержанию

Как же выбрать подгузник?

При выборе подгузника следует обратить особое внимание на некоторые факторы:

  • скорость и качество впитывания влаги, мочи;
  • соответствие размера весу вашего малыша;
  • тип подгузника (простой, усовершенствованный или премиум);
  • липучки, застежки;
  • аллергия на крем, лосьоны, используемые в подгузниках.

В подгузниках Bella baby Happy учитываются все факторы впитывания мочи и влаги: жидкость задерживается внутри подгузника, вступая в контакт с гелеобразующим материалом, таким образом, создается гель, который не дает жидкости вытекать наружу. А дополнительные волокна целлюлозы рационально распределяют жидкость внутри, способствуя быстрому и равномерному впитыванию влаги.

На каждой упаковке подгузников указывается приблизительный вес ребенка, на которого рассчитаны подгузники. Например: 2-5 кг, 3-6 кг, 5-9 кг и т.д. Поэтому, если ребенок весит 4 кг, то однозначно определить нужный размер невозможно, так как вес — это лишь приблизительный ориентир, отношение веса и размера условно. Поэтому сначала возьмите на пробу один подгузник или маленькую пачку и попробуйте.

Наиболее популярны сейчас у родителей так называемые дышащие подгузники. В этих подгузниках наружная поверхность имеет микропоры, которые позволяют воздуху и парам проникать сквозь подгузник, но они слишком малы, чтобы пропускать наружу жидкость. Поэтому нежная кожа малыша остается естественно сухой и здоровой, благодаря супердышащей поверхности.

Обратите внимание на застежки и липучки подгузников. Есть обычные клейкие липучки, но они неудобны тем, что при попадании на них масла или присыпки портятся. Многоразовые застежки — мамы их называют "вжик-вжик" — могут застегивать и расстегивать подгузник много раз, даже если на них попадет крем или присыпка. Ведь самое главное в подгузниках — надежная фиксация, чтобы ребенку было комфортно и уютно.

Около 40% новорожденных малышей страдают от аллергии. Если при использовании подгузника обнаружили, что сыпь находится на попе, а на других частях тела ее нет, то надо менять подгузник (или фирму, или его тип). Причиной дерматита может быть постоянный контакт нежной кожи с мочой и калом, а также продуктами их разложения (плохая впитываемость подгузника), трение кожи о подгузник (слишком жесткий верхний слой), индивидуальная непереносимость увлажняющего лосьона или крема, которым пропитан подгузник. Если у ребенка особенно чувствительная кожа, то зачастую трудно подобрать подгузник, который не вызывал бы аллергии. В этой непростой ситуации вам окажутся полезными подгузники в виде обычной прямоугольной прокладки, которая вкладывается в ползунки Bella baby Happy. В их составе нет суперабсорбента!

Не забудьте о том, что подгузники являются средствами личной гигиены, и поэтому их следует правильно хранить. Место хранения должно быть сухим и прохладным — ни в коем случае не на кухне или в ванной, так как там слишком большие перепады температуры и влажности воздуха. Если вы купили подгузники "про запас", то следите за тем, чтобы упаковка не была повреждена. Некоторые производители указывают сроки оптимальной реализации — не стоит превышать их, ведь подгузники не являются бумажными салфетками или туалетной бумагой. А вот приобретать их лучше в аптеках (хотя бы до года), в супер- и гипермаркетах, в которых поддерживается оптимальные условия для хранения гигиенических туалетных принадлежностей.

И напоследок. Если есть желание и возможности, то можно провести своеобразный домашний эксперимент и на основании этого выбрать, какие из подгузников лучше всего подойдут вашему малышу. Купите все подгузники, которые предполагали использовать (1-2 штуки или маленькими упаковками), а все, что потом останется, можно подарить знакомым.

  • Распрямите подгузник в руках и посмотрите на свет. Чем больше наполнителя, тем он лучше впитывает и удерживает жидкость.
  • Убедитесь, что впитывающий слой прогнут в тех местах, где будут находиться ножки малыша.
  • Сразу за впитывающим слоем должны находиться оборки на резинках, которые препятствуют протеканию влаги.
  • Пощупайте внутреннюю (впитывающую) и внешнюю поверхности. Они должны быть мягкими и не напоминать клеенку. Дышащая поверхность подгузников изготавливается из целлюлозы и полипропилена, поэтому чем больше полипропилена, тем больше поверхность походит на клеенку.
  • Обратите внимание на липучки. Широкие полоски, разметки и тип липучек значительно облегчат использование. Попробуйте определить: многоразовые или одноразовые липучки в данном подгузнике — капните масло или насыпьте немножко присыпки.
  • Можно провести тест, который чаще всего видите в рекламных роликах: налейте полстакана подкрашенной воды и засекайте время впитывания. Но самым главным проверяющим будет ваш малыш. Понаблюдайте за поведением малыша в выбранном вами подгузнике — комфортно ли ему в нем?

Надеемся, что эта информация поможет в выборе оптимального подгузника для вашего малыша.

Материал предоставлен клубом "Happy".