Содержание:

Когда уходит муж - это всегда больно. Даже если семейная жизнь не была счастливой. И даже если муж был не особенно любим. Такова человеческая природа. Когда мужчина, давший вам хотя бы однажды понять, что выделяет вас среди других, не может без вас жить, что считает вас лучшей из всех, вдруг опять "задвигает" вас в "общий ряд" - это не может не ранить, не уязвлять...

Как вернуть мужа?

К содержанию

Почему это ранит?

Уход мужа не только подрывает самооценку, уязвляет самолюбие, но оставляет ряд других зияющих брешей в жизни женщины. Распадается привычная схема времяпровождения. Обнаруживается, что круг общих знакомых частично состоит из друзей мужа и общение с ними нарушается. Некого становится поучать, некого обвинять в том, что он загубил вам жизнь, некого баловать, не с кем препираться о том, чья очередь выносить мусор и мыть посуду. Продемонстрировать новый наряд или похвастаться своими изумительными пирожками женщины, конечно, смогут и на работе. А вот поиграть в "невинную жертву", в "человека, на котором все держится" или, наоборот, в "беспомощную девочку, которой так нужна забота", и в другие подобные игры на работе удается далеко не всегда. В семьях же частенько такие игры становятся своеобразным ритуалом, и когда они прекращаются, женщина чувствует, что ей чего-то не хватает.

И, конечно, оставшись без мужа, женщина чувствует себя более уязвимой в материальном отношении.

Ей кажется, что выход из этого положения один - возвращение мужа. И ее не разубедят никакие доводы, что он не единственный мужчина и их отношения не были чем-то уникальным.

А уж если мужчина действительно был единственным, страдания только усиливаются. Это чаще подстерегает женщин, весьма избирательных в общении. Как правило, у таких людей имеется небольшой круг близких друзей. И каждый человек в этом кругу - "на вес золота". Каждый сравним с уникальным произведением искусства, где одно не может полностью компенсировать утрату другого.

К содержанию

Отчего он ушел?

Именно это нужно попытаться понять в первую очередь. Чего ему не хватало в общении с вами? А может, что-то было в избытке? Больше, чем нужно? Не торопитесь с ответом на этот важный вопрос. Подумайте хорошенько. Даже если муж, уходя, как нельзя более четко сформулировал свои претензии. Многие люди избегают обсуждать болезненные для них проблемы и подменяют настоящую причину выдуманной.

Чтобы убедиться, что вы верно понимаете причины вашего разрыва, еще раз вспомните, в каких ситуациях у мужа чаще всего портилось настроение. Когда он приводил в дом компанию подвыпивших друзей, а вы демонстративно гремели посудой на кухне, не считая нужным скрывать неудовольствие? Или когда вы кокетничали с другим мужчиной? Или когда вы мешали ему "спокойно" смотреть футбол разговорами, что опять нет денег и что он не занимается детьми?

Когда вы выяснили, почему муж ушел, подумайте, сможете ли вы дать ему то, что он хочет, если у вас появится еще один шанс. Если вы по-прежнему считаете, что его желания - блажь, которую нужно пресечь, а муж нуждается в перевоспитании, вряд ли стоит пытаться его вернуть. Лучше оглядеться вокруг в поисках другого мужчины, потребности которого будут больше совпадать с вашими.

Как вернуть мужа?

К содержанию

Правила выяснения отношений

Поговорите с ним. Но только без жалоб, обвинений и оправданий. Поскольку мужчина уже заранее готов к этому и готовится к отпору. Если с ваших губ сорвется хотя бы одно обвинение или он прочитает упрек в ваших глазах, весь разговор превратится в очередную серию выяснения отношений, которые еще более отдалят вас друг от друга. Продемонстрируйте, что полностью признаете его свободу и ни на что не претендуете. Просто хотите понять, что произошло, где вы были неправы. Каждого из нас так редко внимательно выслушивают в жизни, что мало кто устоит перед соблазном высказать наболевшее.

Не торгуйтесь: я обещаю исправиться, а ты возвращаешься в семью. И не устраивайте на бывшего мужа "загонную охоту". Помните, принимая на себя роль охотника, вы автоматически предписываете мужу роль дичи. В этом качестве он может только "спасаться бегством" или защищаться, но не испытывать к "загонщику" любовь. У женщины роль жертвы может совмещаться с чувством любви, у мужчины - только в редких "аномальных" случаях.

Изменитесь не "понарошку", на время, а всерьез и навсегда. Потому что поняли правоту мужчины. Потому что, изменившись, вы научились слушать, понимать и уважать желания других. Научились уважать себя.

Ни в коем случае не демонстрируйте своему любимому, что готовы ждать его вечно. Иначе вы рискуете превратиться в вечный "запасной вариант". К тому же одна из главных прелестей любовной игры состоит в том, что любимую нужно все время завоевывать. Поэтому активно общайтесь с разными людьми, в том числе и с мужчинами. Пусть ваш бывший муж видит, что вы вполне способны существовать самостоятельно, что вы привлекательны для других мужчин и что он может и опоздать.

Если же муж требует от вас, чтобы вы отказались от себя, стали его прислугой, его руками, его глазами, его ушами, подумайте: зачем вам возрождать такую семью?

Ольга Крушельницкая, психолог, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".