Содержание:

С вопросом о том, как избавиться от нежелательных волосков на ногах сталкивается большинство женщин. Салоны красоты предлагают целый ряд процедур, которые помогут избавиться от волос на длительное время или даже навсегда. Среди домашних способов удаления лишних волос самым популярным остается бритье ног. Однако этот метод не самый эффективный и долговременный, брить ноги приходится каждый день. Даже если у вас нет времени посетить салон красоты, вы можете избавиться от нежелательных волос на ногах надолго и в домашних условиях. И брать в руки бритву для этого совсем не обязательно.

Эпиляция и депиляция волос

К содержанию

Депиляция и эпиляция

Удалить волосы на ногах можно методами эпиляции или депиляции.

  1. Депиляция – это процесс, который приводит к удалению лишь видимой, надкожной части волоса. К способам депиляции относится бритье и химическая депиляция с помощью специального крема. Эффект от депиляции временный и длится недолго.
  2. При эпиляции волос удаляется вместе с фолликулом. В домашних условиях эпиляцию можно провести с помощью сахарной пасты (шугаринг) или воска. Эффект от эпиляции более длительный, но тоже временный: появление новых волосков не остановить.

К содержанию

Восковая эпиляция

Удаление волос воском остается популярнейшим методом эпиляции в домашних условиях, несмотря на болезненность этой процедуры. Существует три способа восковой эпиляции: горячая, теплая и холодная. Горячая – самая болезненная.

Купить воск для эпиляции можно в магазинах. Часто выпускается в виде картриджей-дозаторов

При эпиляции воском в домашних условиях важно учитывать следующие моменты.

  1. Воск справится только с волосками длиной от 5 мм.
  2. Перед процедурой восковой эпиляции воспользуйтесь скрабом, чтобы отшелушить кожу на ногах. Это предотвратит раздражение.
  3. Непосредственно перед нанесением воска на ноги присыпьте кожу тальком. Это уберет излишки жира, благодаря чему воск легче "схватит" волоски.
  4. Воск необходимо нагреть в соответствии с инструкцией. Тут важно не перестараться: слишком горячий воск приведет к ожогам кожи.
  5. Воск наносится специальным аппликатором тонким, равномерным слоем. Аппликатор необходимо держать под углом в 90 градусов, воск наносится по направлению роста волос.
  6. К воску приклейте полоску. Снимать ее нужно против роста волос. Так как этот процесс болезнен, лучше оторвать полоску резким движением. Таким образом проэпелируйте все места с нежелательными волосками.
  7. После того, как последний волосок удален с ваших ног, уберите остатки воска и протрите кожу лосьоном или маслом.
  8. Нелишним будет нанести на кожу антисептик для дезинфекции и уменьшения раздражения.

К содержанию

Депиляция кремом (химическая депиляция)

Этот метод безболезнен, доступен (крем для депиляции можно купить совсем недорого) и прост. Но у такого способов есть и недостатки: волосы быстро отрастут, повторить процедуру придется уже через несколько дней.

Общим компонентом для всех кремов является диметилсульфоксид.

Провести депиляцию кремом в домашних условиях просто, но нужно помнить о следующих нюансах.

  1. Не рекомендуется использовать крем для депиляции на участках с повреждениями кожи. Это может привести к раздражению.
  2. Перед депиляцией тщательно очистите кожу ног с помощью геля для душа и жесткой мочалки.
  3. Наносить крем нужно обильно, на всю поверхность кожи, с которой нужно убрать волоски. В кожу втирать его не нужно.
  4. В инструкции должно быть указано время, на которое необходимо оставить крем на коже. Держать крем дольше не рекомендуется, это может привести к раздражению кожи. Если почувствуете жжение, лучше удалить крем сразу.
  5. Удалите крем специальной лопаточкой, которая прилагается к крему.
  6. Уберите остатки крема влажной тряпочкой.

К содержанию

Шугаринг

Процедура шугаринга приносит меньше болевых ощущений, чем эпиляция воском, давая при этом такой же длительный эффект. Удаление волосков происходит с помощью сахарной пасты, которую можно купить или приготовить дома. Такая паста состоит из сахара, лимонного сока и воды. Она наносится против роста волос, а удаляется по линии роста.

Шугаринг входит в перечень услуг салонов красоты, но провести эту процедуру можно и в домашних условиях. При этом важно помнить о следующих нюансах.

  1. При кожных заболеваниях, папилломах, ссадинах и ранах делать шугаринг не рекомендуется.
  2. Перед эпиляцией ног нужно подготовить кожу: очистить и обезжирить ее, протереть лосьоном.
  3. Сухую кожу рекомендуется присыпать тальком: это поможет пасте лучше схватить волоски.
  4. Паста должна быть пластичной и легко наносится на кожу, но невязкой. Сделать ее можно в домашних условиях, используя 10 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ст. ложку воды. Эту смесь нужно варить на медленном огне, пока она не достигнет нужной консистенции.
  5. Пасту разогреть в руках, скатать шариком, нанести на ноги против линии роста волос, а потом убрать резким движением по линии роста.
  6. После завершения процедуры удалите остатки пасты водой, протрите кожу лосьоном.

К содержанию

Народные методы удаления волос на ногах

Пользоваться ли народными методами эпиляции и депиляции при большом выборе доступных и простых в использовании специальных средств – решать вам. Но помните, что многие компоненты народных средств могут привести к серьезному раздражению и даже ожогу кожи, поэтому перед началом таких процедур лучше проконсультироваться с дерматологом.

  1. Смешать 40 г. этилового спирта, 5 г. касторового масла, 2 г. нашатырного спирта, 1,5 г. йода. Полученный раствор оставить в темном месте на несколько часов. Нанести ватным тампоном на кожу. Такая процедура требует много времени: проводить ее нужно 2 раза в день в течение 2-3 недель.
  2. Считается, что сок грецкого ореха помогает избавиться от волос на ногах. Для этого нужно просто протереть ноги соком зеленого ореха.
  3. Убрать волосы на ногах помогут семена крапивы. Для этого можно использовать их настой или сами истолченные семена. Их нужно измельчить и перемешать с растительным маслом. Такая смесь настаивается около месяца, а эффект становится заметным только через несколько недель регулярных процедур.