Содержание:

К содержанию

Пигментные пятна при беременности: причины появления

Хотя появление пигментных пятен во время беременности – естественное явление, можно снизить риск их появления, поняв причины их возникновения и снизив провоцирующие факторы. Чаще всего пигментные пятна во время беременности появляются из-за увелечения выработки эстрогенов, прогестерона, меланоцитостимулирующего гормона. Из-за гормональных изменений клетки кожи начинают выделять повышенное количество меланина, который концентрируется на определенных участках лица. Этот процесс приводит к гиперпигментации.

Пигментные пятна во время беременности

Чаще всего темные пигментные пятна появляются на шее, в области декольте, вокруг сосков на молочных железах, на лице (верхней губе, подбородке, щеках, на лбу), на спине.

Кроме того, появление пигментных пятен вызывается витаминной недостаточностью, в частности, дефицитом фолиевой кислоты. Негативно сказывается на состоянии кожи воздействие ультрафиолетовых лучей, использование некачественной косметики. Пигментные пятна могут быть следствием болезней печени, яичников, гипофиза.

Гормональные изменения в организме беременных женщин неизбежны, а недостаток витаминов легко восполнить, изменив рацион и принимая витамины по рекомендациям врача.

Обычно пигментные пятна появляются во время второго триместра беременности, но иногда гиперпигментация сопровождает беременность с самого начала. Исчезают пятна через 2-3 месяца после родов, но в тяжелых случаях могут сохраняться до нескольких лет. Если гиперпигментация доставляет вам неудобство, можно избавиться от нее с помощью косметических процедур.

К содержанию

Как убрать пигментные пятна на лице во время беременности

Хотя появление пигментации во время беременности не является патологией, у большинства женщин возникает вполне понятное желание избавиться от пигментных пятен на лице и теле. В этом помогут косметические процедуры, но самое главное – свести к минимуму воздействие солнечных лучей на кожу. Пользуйтесь солнцезащитными кремами с SPF-фактором от 15.

Использовать косметические средства, содержащие химические компоненты во время беременности не рекомендуется, но можно осветлить пигментные пятна с помощью масок, состоящих из натуральных ингредиентов.

  1. Творожная маска. Для ее приготовления смешайте творог с кислым молоком, добавьте несколько капель сока лимона. Нанесите на лицо и подержите 10-15 минут, затем смойте.
  2. Маска из квашеной капусты. Немного отжать капусту, положить в марлевую салфетку. Держать на лице 15-20 минут.
  3. Для приготовления огуречной маски натрите на терке свежий огурец. Получившейся кашицей натрите кожу лица, подержите 15-20 минут.
  4. Маска из сока петрушки. Для ее изготовления возьмите пучок свежей петрушки, мелко его нарежьте. Залейте кипятком, оставьте на некоторое время настаиваться. Смочите марлю в теплом настое, отожмите и расправьте на лице. Подержите в течение 15-20 минут.
  5. Цитрусовая маска. Сделайте кашицу из грейпфрута, лимона или апельсина, нанесите на лицо и подержите 10 минут. Будьте осторожны: маску с цитрусами не стоит применять при сухой коже.
  6. Маска из 2 столовых ложек творога, кефира, огуречного пюре и 1 столовой ложки измельченной зелени петрушки. Эту смесь нанести на лицо и подержать в течение 15 минут, затем смыть прохладной водой.

К другим безопасным средствам от пигментных пятен во время беременности относятся естественные тоники, протирание кубиками льда, компрессы. Тониками протирайте лицо за полчаса до сна. В качестве лосьонов можно использовать сок кислой капусты, лимона, малины, репчатого лука, огурца, красной смородины, сладкого перца, петрушки. Эти же соки можно заморозить в формочках для льда и протирать получившимися ледяными кубиками кожу по утрам.

Чтобы сделать отбеливающий компресс, нужно смочить марлю в растворе, положить на 15 на лицо, а затем умыться теплой водой. В качестве раствора можно использовать 1 столовую ложку лимонного сока в сочетании с 2 столовыми ложками меда или смесь из 2 столовых ложек молока и 2 столовых ложек сметаны.

Такие средства безопасны для здоровья, но не очень эффективны. Они могут только слегка осветлить пигментные пятна, но не помогут избавиться от них. Если вы решились прибегнуть к более радикальным методам, посоветуйтесь с наблюдающим врачом.

К содержанию

Профилактика пигментных пятен при беременности

Если пигментные пятна уже появились, вывести их будет невозможно. Максимальный эффект, которого можно добиться, используя многообразные косметические средства – это легкое осветление пятен. Профилактика появления гиперпигментации эффективнее. Чтобы предотвратить появление пигментных пятен, будущие мамы должны прекратить употребление любых мощных лекарственных средств. Если имеются хронические, тяжелые заболевания, патологии печени, гипофиза, яичников, систематически проходите лечение.

Еще до зачатия и в течение первого триместра беременности рекомендуется употреблять фолиевую кислоту, недостаток которой может привести к появлению пигментных пятен у беременных. Кроме того, пейте поливитаминные комплексы, но только те, что прописал гинеколог. Получайте как можно больше витаминов из пищи: включите в свой рацион шпинат, капусту.

В солнечную погоду защищайте кожу от ультрафиолетовых лучей. Не загорайте, носите шляпы с широкими полями, наносите на кожу крем с UF-фильтром перед выходом на улицу.

По возможности во время беременности сведите использование декоративной косметики к минимуму. Будьте критичны к ее выбору: пользуйтесь только проверенной косметикой, содержащей натуральные компоненты.