Содержание:

Кофе — одно из самых популярных средств от целлюлита. Скрабы на его основе удаляют омертвевшие клетки кожи и очищают поры, активизируют кровообращение, усиливают метаболизм, позволяя успешно бороться с «апельсиновой коркой». Кофе часто входит в состав промышленной антицеллюлитной косметики, но действенный скраб на его основе можно сделать и самостоятельно.

Скраб от целлюлита

К содержанию

Антицеллюлитные свойства кофе

Кофе — средство, воздействующее на целлюлит по принципу «два в одном». Мелкие частички кофейных зерен обеспечивают «абразивный» скрабирующий эффект, чистят и массируют кожу, усиливают приток крови к проблемным зонам. А содержащийся в них кофеин выступает в роли активного действующего вещества. Он:

  • расширяет сосуды, активизируя кровообращение и предотвращая варикозное расширение вен;
  • ускоряет обменные процессы в подкожном жировом слое, помогая «сжечь» отложения;
  • выводит лишнюю жидкость, снижая отечность и уменьшая объемы проблемных зон;
  • улучшает работу лимфатической системы, помогает избавиться от зашлакованности организма;
  • активизирует выработку коллагенов и повышает тонус кожи, делая ее гладкой и упругой.

К содержанию

Выбор кофе для приготовления скраба

Действенность готового скраба во многом будет зависеть от качества кофе, выбранного для приготовления этого средства и концентрации кофеина в нем. Именно поэтому для приготовления средства против целлюлита используется только натуральный кофе, гранулы растворимого не подойдут. Не будет эффекта и от кофе decaffeinated или кофейных напитков для «здорового питания», содержащих цикорий или злаки.

Лучшей основой для кофейного скраба считается свежесмолотый зеленый кофе. В необжаренных зернах, не подвергавшихся воздействию высоких температур, самое высокое содержание кофеина. Кроме того, они содержат:

  • эфирные масла, активизирующие метаболизм,
  • хлорогеновую кислоту, обладающую жирорасщепляющим эффектом,
  • витамины и антиоксиданты, улучшающие состояние кожи.

Если использовать зеленый кофе нет возможности — для приготовления скраба подойдет и обычный черный кофе средней обжарки. В косметических целях применяется как молотый кофе тонкого помола (крупно смолотые зерна могут повредить кожу), так и высушенная кофейная гуща, слитая со дна чашки или турки (спитой кофе) — при условии, что кофе варился без сахара, сливок или других вкусовых добавок.

В сравнении с молотым кофе кофейная гуща не так эффективна, поскольку содержит меньше кофеина. Однако она меньше травмирует нежную кожу, поэтому именно этот вариант лучше предпочесть обладательницам сухой или чувствительной кожи.

В косметических целях лучше не пользоваться кофе с истекшим сроком годности — при длительном хранении он «выдыхается», теряя свои полезные свойства.

К содержанию

Рецепты антицеллюлитных скрабов на кофейной основе

Спитой или молотый кофе можно использовать для скрабирования в чистом виде. Для этого горстка кофе смешивается прямо в ладони с небольшим количеством теплой воды или же геля для душа, наносится на влажную, предварительно очищенную от загрязнений кожу тела. После этого проблемные зоны мягко массируются ладонью, массажной рукавицей или же мягкой мочалкой.

Но, если смешать кофе с другими домашними антицеллюлитными средствами — процедура будет гораздо эффективнее.

Кофейно-солевой скраб

Морская соль — отличное природное антицеллюлитное средство, она хорошо отшелушивает кожу, выводит лишнюю влагу и уменьшает объемы отложений. Для борьбы с «апельсиновой коркой» надо выбирать соль мелкого помола — крупные кристаллы могут сильно травмировать кожу, сведя «на нет» положительный эффект. Для приготовления кофейно-солевого скраба понадобятся:

  • 2 ст. л. кофе,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. оливкового или касторового масла,
  • 2-3 капли цитрусового эфирного масла (апельсин, грейпфрут, лимон).

Смешайте кофе с солью, добавьте масла, подождите несколько минут, чтобы кристаллы соли немного «разошлись» — и обработайте проблемные зоны. Эту смесь можно использовать не только для скрабирования, но и для проведения домашних антицеллюлитных обертываний.

Кофейный скраб с добавлением сахара

Сахарные скрабы — очень популярное домашнее косметическое средство, а использование сахара «в тандеме» с кофе дает хороший антицеллюлитный эффект. Для приготовления такого скраба берутся равные количества:

  • обычного сахара-песка,
  • молотого или спитого кофе,
  • любого базового растительного масла (оливковое, льныное, из виноградных косточек, жожоба и т.д.).

Это средство не только борется с целлюлитом, но еще и питает и смягчает кожу. Поэтому кофейно-сахарный скраб часто рекомендуют при коже, склонной к сухости.

Кофейно-медовый скраб

В этом рецепте соединяются сразу два мощных активных ингредиента — кофе борется с целлюлитом, а мед подтягивает кожу и помогает избавиться от растяжек. Для приготовления такого скраба кофе смешивается с натуральным медом в пропорции 1:2. Если кожа сухая или склонная к шелушению — можно «смягчить» состав, добавив питательный крем для тела.

Смесь наносится на распаренную кожу и втирается круговыми движениями в проблемные зоны.

Мягкий кофейный скраб на овсяной основе

Для нежной кожи, склонной к раздражению, можно сделать деликатное, но в то же время эффективное скрабирующее средство, смешав:

  • 2 ст. л. спитого кофе,
  • 2 ст. л. овсяной муки или мелких овсяных хлопьев,
  • 1 ст.л. сметаны или натурального йогурта без вкусовых добавок.

Использование этого мягкого, не травмирующего покровы домашнего скраба, способствует уменьшению «апельсиновой корки» и сжиганию жира, а параллельно увлажняет и тонизирует кожу.

К содержанию

Как применять домашний кофейный скраб

Если делать скрабирование регулярно на протяжении нескольких месяцев, проявления целлюлита заметно уменьшаются, а кожа становится более гладкой и упругой. Однако для этого надо использовать кофе против целлюлита с осторожностью. Даже если вам хочется максимально ускорить процесс избавления от «апельсиновой корки», каждый день применять скрабы нельзя — кожа истончится, станет раздраженной, могут начаться воспаления. При нормальной или жирной коже делать процедуры с кофе можно 2-3 раза в неделю, обрабатывая каждую проблемную зону по 3-4 минуты. При сухой коже частоту процедур лучше сократить до раза в неделю, а массировать кожу надо не дольше пары минут.

Чтобы эффект от процедуры был заметнее:

  • перед применением скраба распарьте кожу в ванной или под душем, или сделайте массаж горячим полотенцем;
  • массируйте бедра снизу вверх, живот и ягодичные мышцы — круговыми движениями;
  • если в число проблемных зон входят руки — обрабатывайте их от кисти к плечу;
  • используйте массажные рукавицы;
  • после процедуры обязательно используйте увлажняющие средства;
  • воздействуйте на целлюлит комплексно, сочетая скрабы с обертываниями, масками и другими средствами.