Содержание:

Немногие знают, но Nestlé это не только имя корпорации, но и имя человека. Фармацевт Генри Нестле в 1867 году создал смесь для искусственного питания малышей первого года жизни. Неудивительно, что сегодня на авеню Nestlé в Женеве — центральный офис крупнейшего в мире концерна по производству продуктов питания Nestlé.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Самая первая смесь для питания малышей состояла из молока, пшеничной муки и сахара, называлась «Молочная мука Генри Нестле» (Farine Lactée Henri Nestlé) и продавалась в Европе с большим успехом. В 1874 году Генри Нестле продал свою компанию партнерам по бизнесу.

С тех пор ассортимент продукции "Нестле" постоянно расширяется, и в настоящее время насчитывает свыше 8000 торговых марок продуктов питания, которые знают потребители на всех пяти континентах.

К содержанию

Штаб-квартира Nestlé

Неоновые футуристические интерьеры напоминают Институт времени из фильма "Гостья из будущего", в котором обитал робот Вертер.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

На 6-м этаже находится музей продукции Nestlé, выпускаемой в разных странах.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

А это вид из корпоративной столовой...

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

К содержанию

Музей еды "Алиментариум"

Музей расположен в бывшем здании штаб-квартиры Nestlé, напротив памятника вилке в Женевском озере. Сюда стоит приходить с детьми: очень интересные экспозиции, посвященные посуде, способам хранения и переработки продуктов. Здесь же непосредственно можно поучаствовать в приготовлении и дегустации разной еды.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Штуковина для изготовления сосисок (справа):

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Самый древний хлеб в вакуумной упаковке. Ему около 4,5 тысяч лет, он найден в Египетской гробнице. Был запечен в глиняных лепешках. При остывании лепешки "съеживались" — получилась древняя вакуумная упаковка.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Эта элегантная комната, отделанная деревом — единственная в музее, которая сохранила свой первоначальный вид. Раньше здесь был офис генерального директора компании Nestlé, а сейчас это "Комната Nestlé", где посетителям рассказывают об истории Генри Нестле и самой компании.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Первые стеклянные бутылочки для кормления детей появились в конце 18-го века, но разного рода бутылочки, сделанные из дерева, фарфора, металла или рога коровы, которые были найдены при раскопках, относятся к средневековью. Первые соски из резины появились только в середине 19-го века.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

А на этой витрине показано, сколько и каких продуктов съедала швейцарская семья за неделю 100 лет назад — и сколько съедает сейчас

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

К содержанию

Научно-исследовательский центр Nestlé (NRC)

Научно-исследовательский центр "Нестле" находится недалеко от Лозанны, в очень живописном месте, в горах. Здесь работают около 700 человек из 50 стран, которые проводят исследования в области продуктов питания, их свойств и влияния пищи на организм. Результаты используется в производстве продукции "Нестле" — поэтому она не только вкусна, но и полезна для здоровья.

Большое значение придется исследованиям профилактики болезней и правильному питанию.

Например, в России детей в роддомах часто докармливают смесью. Исследования показали, что даже единичный случай докорма молочной смесью может запустить в организме реакции, которые в дальнейшем могут перерасти в аллергию на коровье молоко. На самом деле, в большинстве случаев докармливать ребенка не следует. Но, на всякий случай, если необходимость в докорме все же возникнет, специалисты советуют беременной маме, собираясь в роддом, взять с собой гиппоаллергенную смесь.

Гиппоаллергенные смеси получается путем гидролизации (расщепления) длинной структуры молочного белка на более мелкие фрагменты. Существуют полностью и частично-гидролизованные смеси. У полностью гидролизованной смеси фрагменты белка настолько малы, что они не могут вступать в контакт с иммунными клетками и не вызывают аллергической реакции. В частично гидролизированной смеси — более длинные частицы молекул белка, риск возникновения аллергии заметно снижен, но все же она может вызывать реакцию у ребенка. Но, именно такая смесь позволяет "тренировать" иммунную систему малыша, и при ее применении аллергия на молоко постепенно может исчезнуть.

К содержанию

Закрытые лаборатории — где рождается детское питание

Мы посетили две лаборатории, которые непосредственно связаны с детским питанием. В одной из них изучают бифидо- и лактобактерии. Да, да, не все бифидо- и лактобактерии одинаково полезны! В этой лаборатории изучают влияние различных штаммов бактерий, и для производства питания используют только те, у которых выявлено максимально благотворное влияние на здоровье малышей.

Вторая лаборатория занимается изучением вкусовых пристрастий. Здесь тестируют еду — прямо на детях. Процесс кормления малышей фиксируется на камеру, а специальная программа, считывая мимику малыша, определяет, насколько еда нравится (или не нравится) детям. Исследования показывают, что если ребенок отказывается от определенного продукта, то его стоит предлагать не менее восьми раз — и со временем малыш "привыкает" к новому вкусу. Родители, как правило, перестают предлагать нелюбимый продукт после второй-третьей попытки.

Также для того чтобы малышу привить с детства вкус к здоровой и правильной пище, специалисты советуют давать каждый день разные продукты. Например, вводим овощи. В первый день даем овощ А, во второй день — овощ В, в третий — С, потом снова А и т. д. Например, овощи А и В малышу нравятся, а C — не очень. Исследования показывают, что, если продолжать предлагать овощи в той же последовательности, через 3-4 недели малыши с удовольствием начинают есть и нелюбимый овощ! Это правило противоречит рекомендации российских педиатров — вводить один новый продукт и давать только его в течение недели. Кстати, подобные рекомендации дают педиатры Германии, а вот во Франции как раз следуют правилу "каждый день — новый продукт".

А вот еще интересные факты, о которых нам здесь рассказали. В Швейцарии тратится около 6000$ на здоровье на душу населения в год, в США — 8000$, в России — около 1000$ (это на уровне Филиппин и Индонезии). Если бы в России эти траты были увеличены в два раза, то это позволило бы увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 75 лет.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

К содержанию

Фабрика по производству детского питания Nestlé

Конолфингер — небольшая деревушка в немецкой части Швейцарии с населением менее 5 тысяч человек. Фабрика по производству молочного питания существует уже 120 лет. В 1892 году она выпускала молоко в бутылках, с 1933 года производила овощные и мясные консервы. В 1971 году фабрику выкупила компания "Нестле" — и стала выпускать молочные смеси для детей.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

В настоящее время именно здесь выпускается продукция, поставляемая в Россию. Очень большое значение придается качеству молока, которое проходит многоуровневую проверку. Большая часть молока идет с местных семейных ферм. В каждой из них не более 30-40 коров — столько, сколько может содержать одна семья. При этом только на Россию "работают" около 7000 швейцарских коров.

Молоко, получаемое с ферм, проходит проверку. Если в молоке обнаруживаются следы антибиотиков, вся партия молока забраковывается — такое молоко не попадет в производство. После проверки молоко сепарируется на сливки и безжировую часть, далее оно обогащается лактозой, сахаридами и маслами, то есть приближается по составу к грудному молоку (казеин заменяют сывороточными белками, которые богаты аминокислотами, нужными для правильного развития ребенка, а насыщенные жиры коровьего молока меняют на ненасыщенные растительные жиры, по составу приближенные к жирам грудного молока). Витаминами и минеральными веществами сухая смесь обогащается за 2 минуты до упаковки, чтобы исключить процессы окисления.

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

К содержанию

Молочная ферма

Ферма, которую мы посетили, находится в горах, в очень живописном и уединенном месте. Здесь, как нам рассказали, как правило, живет несколько поколений: "Старшее поколение — уже не фермеры, молодое поколение — фермеры, и дети — будущие фермеры".

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestle, Швейцария

Эта ферма с 1988 года получила невероятное количество медалей за качество молока. Основной показатель — микробное число: количество микробов в единице молока — чем оно меньше, тем выше качество. Есть определенные нормы: если она превышена, такое молоко не пройдет проверку. Но если микробное значение ниже этой границы, то такое молоко оплачивается дороже, что стимулирует фермеров бороться за качество.

Например, здесь коровам не дают силос, так как ему свойственно брожжение, повышенное образование молочной кислоты — количество полезных бактерий в таком молоке может снизиться, а вредных – вырасти. От микрофлоры коровьего молока зависит качество продуктов, которые из него получают, поэтому за питанием коров так тщательно следят. В результате швейцарское молоко по микробиологическому составу считается одним из лучших в мире.