Содержание:

Пророщенные зерна пшеницы давно используются в диетическом питании. Они богаты витаминами, которые не встретишь в выпечке из пшеничной муки. Пророщенную пшеницу можно есть сырой саму по себе или добавлять в разные блюда. Главный же вопрос заключается в том, где купить, как выбрать и прорастить своими руками обычные пшеничные зерна.

Пророщенные зерна пшеницы

К содержанию

Такие разные злаки

Злаки — один из главных пищевых продуктов у самых разных народов мира. Рис, гречка, рожь, ячмень и пшеница составляют значительную часть нашего рациона. В силу устоявшихся традиций питания большинство злаков готовятся без учета их истинной пищевой ценности. Например, в нешлифованном темном рисе гораздо больше пользы, чем в белом, к которому потребители давно привыкли.

То же самое касается и пшеницы. Обычно из нее производится мука для выпечки хлеба и сладостей. Торты, румяные булочки, кексы и прочие вкусности прекрасно утоляют голод, но не приносят организму ничего, кроме "пустых" калорий. Последние дают энергию всего на час-два, после чего откладываются на боках непривлекательным жирком.

Причина бесполезности таких изделий в том, что в процессе промышленной переработки зерна злаков теряют всю свою питательную ценность и витамины. Желающим похудеть важно об этом помнить. Чтобы жир начал таять, нужно отказаться от любой выпечки и сдобы. Их стоит заменить на цельнозерновые продукты: каши и пророщенное зерно. На завтрак лучше съесть тарелку каши из перловки, чем самый аппетитный бутерброд из белого хлеба с куском ветчины.

К содержанию

Чем полезны пророщенные зерна пшеницы

Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Употребление в пищу пророщенных — то есть живых — зерен позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:

  • клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
  • витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
  • биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
  • фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.

И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

К содержанию

Где продаются зерна пшеницы

Раньше зерна злаков можно было купить только на рынке. Обычно их продавали для откорма цыплят, утят и другой домашней живности. Большое предложение можно было встретить накануне Пасхи. К этому празднику все православные готовят очень полезное блюдо, которое стоило бы ввести в свой обычный рацион — кутью.

Сейчас зерна пшеницы продаются в большинстве супермаркетов, потому что на них есть высокий спрос. Очень много женщин в стремлении похудеть и оздоровиться ввели этот продукт в свое меню. Покупая пшеницу, обращайте внимание на дату производства. Зерна, пролежавшие на полках больше года, приобретать не стоит. Если упаковка прозрачная, проверьте пшеницу на наличие поврежденных зерен и посторонних включений.

К содержанию

Как прорастить зерна своими руками

Существует несколько способов проращивания зерен. Самый простой заключается в следующем:

  1. Сначала зерна нужно замочить в воде комнатной температуры. Пшеницу просто насыпать на дно глубокой миски и залить водой. Последней должно быть вдвое больше, чем зерен.
  2. Через 3-5 часов зернышки впитают воду и немного разбухнут. Жидкость нужно слить, а саму пшеницу хорошо промыть под краном (используйте для удобства сито). На этом этапе легко избавиться от мусора.
  3. Затем пшеницу опять нужно залить чистой водой и оставить в покое на сутки. Никаких особых условий для проращивания хороших зерен не нужно. Уже на следующий день из них проклюнутся маленькие ростки. Если продукт просроченный, они появятся через 2-3 суток, но употреблять в пищу такую пшеницу не рекомендуем.
  4. После проращивания пшеницу необходимо промыть и разложить тонким слоем на плоской тарелке. Зернышки должны находиться во влажной и воздушной среде. Они будут продолжать расти.

Пшеница постоянно должна была достаточно влажной, но не слишком залитой. При чрезмерном количестве воды на блюде может появиться плесень. Когда росточки достигнут длины в 3-5 мм, проращивание закончено. Такие зерна — самые полезные для здоровья.

К содержанию

Как сохранять и использовать пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница — полноценный живой продукт. Весной ее можно посадить в землю и уже через некоторое время получить первые зеленые всходы, а затем и колосья. Если земледелие — не ваша стихия, пророщенную пшеницу можно держать в холодильнике и понемногу добавлять в салаты, отварную сою и другие блюда. Зернышки прекрасно сочетаются с разными овощами, зеленью, консервированной кукурузой, кунжутом, огурцами и пр.

В холодильнике пшеницу можно держать в марле или в пластиковом контейнере. Не стоит хранить ее слишком долго. Лучше прорастить новую порцию зерен, чем использовать старые. В продаже есть и готовые проращиватели для зерна с плоским поддоном и ситом для стока лишней воды.