Клуб
18+
Семья
Беременность
Дети
Образование
Карьера
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Реклама

Выбор редактора

Подарки любимым своими руками: возьмите туалетную бумагу...

Подарки любимым своими руками: возьмите туалетную бумагу...

, 07.02.2013
Веселые поделки маме, папе, бабушке и дедушке - на День святого Валентина, 23 февраля и 8 марта.

Близкие по теме статьи

Быть мамой нелегко

Быть мамой нелегко

elenakuznecova11, 19.03.2012
Как преодолеть трудности с кормлением грудью в первые дни после родов?
Кормление грудью. Одиннадцать шагов к успеху. Часть 2

Кормление грудью. Одиннадцать шагов к успеху. Часть 2

Свиридова Лариса, 20.07.2011
Будет ли грудное вскармливание успешным, зависит от мамы малыша…
Ребенок отказался от груди. Часть II

Ребенок отказался от груди. Часть II

Давыдова Оксана, 03.11.2005
Причины отказа ребенка от груди: анатомические особенности, болезнь, психологические причины. Лечение, массаж, компресс на грудь.



Личный опыт

Как пропало молоко. Советы молодым мамам

Версия для печати 4,1 5 Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (310 оценок) Оценить статью

Начну с того, что я кормила грудным молоком свою дочурку всего 2,5 месяца, сына я кормлю до сих пор, ему уже почти 8 месяцев. То, что я так мало кормила малышку, виновата я сама. Честно говоря, сейчас я уверена, что в отсутствии молока на 95% виноваты мы сами. Я даже не буду перечислять все проблемы, которые преследуют наших детей, которые не смогли вдоволь насладиться близостью с мамой. Тысяча и одна болезнь сразу же атакуют незащищенный организм, необходимость раннего ввода прикорма, а так же куча витаминов, это все то, чем могла поделиться мама. Я же столкнулась совсем с жуткой проблемой. Мой белокурый ангел просто стал дьяволенком - немотивированная агрессия. Она просто терроризировала сверстников на детской площадке: рвала волосы и запросто могла просто так ударить игрушками. Я пыталась ей объяснять, даже заставляла ненадолго сидеть в сторонке от площадки, но как только я ей разрешала вернуться к игре, она продолжала начатую драку. Мы стали избегать детских площадок, не говоря о том, что это уже был сознательный ребенок. Врач просто развел руками и сказал, что же вы хотели, она ведь искусственница. И это только начало списка проблем, связанных с тем, что ребенок рано теряет возможность получать грудное молоко.

Вообще я считаю, что это проблема, как иногда я называю "проблема бабушек", которые дают советы, и которые знают как лучше. Есть даже такие слова, кажется из библии "Бойся того, кто знает, как надо". Начнем с того, что эти проблемы у них были 20 лет назад. Вот вы, например, точно помните, что у вас было 20 лет назад? Как вы начинали ходить? Как ходить, вы знаете и умеете, но как начинали это делать, помните? Тогда пеленали детей строго солдатиками, время идет, и сейчас это уже строго запрещено, и сколько было вывихов. На что наши бабушки недоуменно возражают, но мы же так делали и все было в порядке. Но они же и в поле рожали и шли дальше работать. Но только смертность была большая, и детей рожали много, а у меня один и самый дорогой, мне не нужно в поле и много. Хотя, конечно, я, что-то совсем в далекие времена полезла.

Четыре года назад мне говорили, что кормить ребенка нужно строго по графику. Сколько ночей я не спала, пытаясь успокоить орущее чадо. В итоге муж мне сказал великую истину, которая потом была мне за правило. Самое лучшее лекарство от боли в животике, от дождя на улице, от плохого настроения - это мамино молоко. Предложи лишний раз поесть - и все будет хорошо, оно теплое и успокаивающее. Кстати, поверьте, и не только для малыша, каждый раз, когда я прикладываю свое сокровище к груди, я сама успокаиваюсь и все проблемы, где-то там позади. И все сразу же решилось, ночи стали более или менее спокойными. Сейчас мне в поликлинике говорят кормить моего сынишку вообще строго по требованию.

Четыре года назад я сцеживалась после каждого кормления до синяков, чего мне стоила эта процедура ночью, когда так хочется поспать каждую лишнюю минутку! И в 2,5 месяца молока не стало, это не помогло. Сейчас этого я не делала ни дня. Но зато я сразу же стала кормить дочурку сухой смесью, когда моя мама, хватаясь за голову, сказала, что девочке не хватает молока и она по этому плачет, что срочно надо ее докармливать. Я прислушалась и в итоге у меня, конечно же, его совсем не стало. Зато сейчас то я знаю, путем таких жертв, что бывают просто приливы и отливы, что просто надо немного подождать. Не говоря о жуткой депрессии, когда у меня пропало молоко и как бы порвалась тоненькая ниточка, связывающая только меня и дочку.

Просто наши мамы тоже были нашими мамами, и знают как надо лучше. И, конечно, их надо слушать, они так много знают и так хорошо помогают, но все-таки лучше всех на свете знаете вы, потому что вы больше рядом и даже знаете, как ваш малыш закрывает глазки, когда моргает, и как он улыбается. Вы сердцем знаете, как надо, вы просто знаете и все. Даже термин такой есть "мама-терапия", мама всегда заметит то, что не увидит никто другой.

Конечно, нужна помощь, и вот для меня, мамы во второй степени, оказалась врач из нашей районной поликлиники. У нас есть такой замечательный кабинет, комната здорового ребенка, вот там она помогает, дает такие нужные советы, у нее всегда есть на меня время и она всегда слушает мои страхи и бредни. У нее даже есть школа мам, которая проходит раз в неделю, для будущих мам и настоящих, для того, что бы у мамы всегда было молочко и какие ошибки нельзя делать. И вот в любой день я могу к ней прибежать, и она успокоит меня, расскажет, что я делаю не так и чем мне моего сынишку кормить, и как ему сделать массаж. Знаете, что она мне сказала, когда я пришла впервые и она показывала, как делать массаж. "Вы когда-нибудь видели, как кошка вылизывает своих котят и сколько раз в день она это делает? Вы думаете, они грязные, они же еще даже не ползают. Нет, она просто делает им массаж, по сто раз на дню, вот и вы "вылизывайте" своего малыша руками и все будет просто прекрасно". Ее советы для меня стали просто аксиомой и правилами и мы столько проблем избежали. Как я жалела, что мне никто не рассказал про такого замечательного врача, когда у меня росла дочка! А ведь это просто врач из бесплатной поликлиники № 90. Я живу в городе Зеленограде, но я знаю, что она никогда не отказывала в совете даже тем, кто приезжал из Москвы.

Короче, я все о том, что все в ваших руках, и вы сможете все. А слова "у меня просто нет молока" я теперь вообще не понимаю. Значит, наверное, просто недостаточно сильно надо любить своего малыша, что бы просто сдаться и опустить руки. Я все могу, потому что это мои дети и они моя жизнь, и я горы сверну для них и за них, но нужно начинать с себя и для себя.

Marina, greenlady@dinfo.ru.


x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Как пропало молоко. Советы молодым мамам
привет,прочла твою статью [ссылка-1]
очень впечатлилась!!!
подскажи если можешь сайты правильного ухода за младенцем, у меня дочка 1месяц,с гв проблемы, да и вопросов куча разных,а наш педиатр-соски смеси всё толдычит......ну прошлый век,или с тобой как с опытной мамой посоветоваться....
В каких социальных сетях ты есть??? Поделись знаниями которые ты вычерпала от твоего замечательного педиатора.:))
2012-04-2626.04.2012 15:51:16, Ole4ka11
Как пропало молоко. Советы молодым мамам
ГВ - это, разумеется, замечательно. Однако увязывать агрессивность ребенка и искусственное питание вот так грубо я бы не стала. Равно как и количество болезней, которым ребенок непременно должен переболеть, если ГВ по каким-то причинам не получилось. Моя первая дочь полноценно грудным молоком питалась месяц, потом пришлось докармливать в силу объективных причин (я сама была очень настроена кормить). За первые 3 года своей жизни болела 2 раза: один раз, когда резались сразу несколько зубов, второй раз, когда на плановом осмотре у педиатра заразили стоматитом. Потом она пошла в сад. Я, признаться, ждала болезней. Ребенок нормально адаптировался, ходил (и ходит) в сад с интересом и желанием. С таким же желанием на будущий год собирается в школу. Никаких агрессивных тенденций я не замечаю. Практически в любых компаниях детей разного возраста ее нормально принимают. Ни разу я сама не видела и мне ни разу не говорили, что она кого-то ударила. Так что дело, видимо, все-таки не в грудном или искусственном вскармливании.
2008-11-0505.11.2008 23:44:34, Mit
Как пропало молоко. Советы молодым мамам
Грустно, что в России возобновились ГОСТы на детей "сверху". В идеале нужно родить в срок 40 недель, без родовых травм,весом не менее 3600, кормить до 2х лет грудью, делать слепо все прививки, которые нужны государству, а не малышу...или вы плохая мамаша. В реальной жизни всё не так. Современной педиатрии плевать на здоровье малыша, врачи больше переживают за "галочки" в журнале и выговоры "сверху".На счёт молока... Моему малышу 2,5 месяца, родился 3900, я кормила грудью все 2 месяца, за первый месяц он набрал 1кг...это хорошо, но за 2ой всего 100 грмм, он похудел, по 2 часа сидели с сисей во рту, молока не хватает...врач сказала, "ничего страшного". Я же считаю себя человеком здравомыслящим и если моё чадо исхудало, постоянно хочет есть, не спит...кушай деточка смесь и живи сокойно и радостно, и мне комфортно и ребёнок стал спокойный, спит действительно "как младенец"..."НИТОЧКА" МАМА-СЫН никуда не исчезла, а только окрепла. Только любящая мама примет единственно верное решение, кто бы что не советовал, ещё Спок говорил.
2008-08-1515.08.2008 12:33:06, Ирина
Как пропало молоко. Советы молодым мамам
У некоторых молока не хватает,а у меня ситуация ребёнок берёт грудь только ночью,а днём кричит,потому что голодная,а грудь пососёт и отворачивается,пришлось 1 раз в день давать смесь,тогда ребёнок стал спокоен и я хоть могу отдохнуть,а до этого было просто невозможно.
2008-06-0303.06.2008 19:10:16, Ольга
Как пропало молоко. Советы молодым мамам
Я перепробовала много чего (и апилак, и чай лактогонный, крупки из гомеопатической аптеки, и лактогин) и настрой был был еще какой кормить. Боролась как могла. все время по требованию. А как не хватало с первых дней -так хоть что ни делала. Если с первых дней докармливала когда совсем мало в груди было и не успокаивался, то в 4,5 месяца после каждого кормления стала докармливать (стало заметно меньше молока), а сейчас 5,5 у меня какбы 3 ступень пропадания молока. Его. к сожалению. практически нет. Расстраивалась жутко. Но уже стала настраивать себя, что это не смертельно, некоторые о женской груди узнали уже в сознательном возрасте. Так что не всегда все зависит от нас. как считают многие авторы
2008-04-0505.04.2008 13:57:52, Натта

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

21.12.2014 14:18:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!