Начну с того, что я кормила грудным молоком свою дочурку всего 2,5 месяца, сына я кормлю до сих пор, ему уже почти 8 месяцев. То, что я так мало кормила малышку, виновата я сама. Честно говоря, сейчас я уверена, что в отсутствии молока на 95% виноваты мы сами. Я даже не буду перечислять все проблемы, которые преследуют наших детей, которые не смогли вдоволь насладиться близостью с мамой. Тысяча и одна болезнь сразу же атакуют незащищенный организм, необходимость раннего ввода прикорма, а так же куча витаминов, это все то, чем могла поделиться мама. Я же столкнулась совсем с жуткой проблемой. Мой белокурый ангел просто стал дьяволенком - немотивированная агрессия. Она просто терроризировала сверстников на детской площадке: рвала волосы и запросто могла просто так ударить игрушками. Я пыталась ей объяснять, даже заставляла ненадолго сидеть в сторонке от площадки, но как только я ей разрешала вернуться к игре, она продолжала начатую драку. Мы стали избегать детских площадок, не говоря о том, что это уже был сознательный ребенок. Врач просто развел руками и сказал, что же вы хотели, она ведь искусственница. И это только начало списка проблем, связанных с тем, что ребенок рано теряет возможность получать грудное молоко.

Вообще я считаю, что это проблема, как иногда я называю "проблема бабушек", которые дают советы, и которые знают как лучше. Есть даже такие слова, кажется из библии "Бойся того, кто знает, как надо". Начнем с того, что эти проблемы у них были 20 лет назад. Вот вы, например, точно помните, что у вас было 20 лет назад? Как вы начинали ходить? Как ходить, вы знаете и умеете, но как начинали это делать, помните? Тогда пеленали детей строго солдатиками, время идет, и сейчас это уже строго запрещено, и сколько было вывихов. На что наши бабушки недоуменно возражают, но мы же так делали и все было в порядке. Но они же и в поле рожали и шли дальше работать. Но только смертность была большая, и детей рожали много, а у меня один и самый дорогой, мне не нужно в поле и много. Хотя, конечно, я, что-то совсем в далекие времена полезла.

Четыре года назад мне говорили, что кормить ребенка нужно строго по графику. Сколько ночей я не спала, пытаясь успокоить орущее чадо. В итоге муж мне сказал великую истину, которая потом была мне за правило. Самое лучшее лекарство от боли в животике, от дождя на улице, от плохого настроения - это мамино молоко. Предложи лишний раз поесть - и все будет хорошо, оно теплое и успокаивающее. Кстати, поверьте, и не только для малыша, каждый раз, когда я прикладываю свое сокровище к груди, я сама успокаиваюсь и все проблемы, где-то там позади. И все сразу же решилось, ночи стали более или менее спокойными. Сейчас мне в поликлинике говорят кормить моего сынишку вообще строго по требованию.

Четыре года назад я сцеживалась после каждого кормления до синяков, чего мне стоила эта процедура ночью, когда так хочется поспать каждую лишнюю минутку! И в 2,5 месяца молока не стало, это не помогло. Сейчас этого я не делала ни дня. Но зато я сразу же стала кормить дочурку сухой смесью, когда моя мама, хватаясь за голову, сказала, что девочке не хватает молока и она по этому плачет, что срочно надо ее докармливать. Я прислушалась и в итоге у меня, конечно же, его совсем не стало. Зато сейчас то я знаю, путем таких жертв, что бывают просто приливы и отливы, что просто надо немного подождать. Не говоря о жуткой депрессии, когда у меня пропало молоко и как бы порвалась тоненькая ниточка, связывающая только меня и дочку.

Просто наши мамы тоже были нашими мамами, и знают как надо лучше. И, конечно, их надо слушать, они так много знают и так хорошо помогают, но все-таки лучше всех на свете знаете вы, потому что вы больше рядом и даже знаете, как ваш малыш закрывает глазки, когда моргает, и как он улыбается. Вы сердцем знаете, как надо, вы просто знаете и все. Даже термин такой есть "мама-терапия", мама всегда заметит то, что не увидит никто другой.

Конечно, нужна помощь, и вот для меня, мамы во второй степени, оказалась врач из нашей районной поликлиники. У нас есть такой замечательный кабинет, комната здорового ребенка, вот там она помогает, дает такие нужные советы, у нее всегда есть на меня время и она всегда слушает мои страхи и бредни. У нее даже есть школа мам, которая проходит раз в неделю, для будущих мам и настоящих, для того, что бы у мамы всегда было молочко и какие ошибки нельзя делать. И вот в любой день я могу к ней прибежать, и она успокоит меня, расскажет, что я делаю не так и чем мне моего сынишку кормить, и как ему сделать массаж. Знаете, что она мне сказала, когда я пришла впервые и она показывала, как делать массаж. "Вы когда-нибудь видели, как кошка вылизывает своих котят и сколько раз в день она это делает? Вы думаете, они грязные, они же еще даже не ползают. Нет, она просто делает им массаж, по сто раз на дню, вот и вы "вылизывайте" своего малыша руками и все будет просто прекрасно". Ее советы для меня стали просто аксиомой и правилами и мы столько проблем избежали. Как я жалела, что мне никто не рассказал про такого замечательного врача, когда у меня росла дочка! А ведь это просто врач из бесплатной поликлиники № 90. Я живу в городе Зеленограде, но я знаю, что она никогда не отказывала в совете даже тем, кто приезжал из Москвы.

Короче, я все о том, что все в ваших руках, и вы сможете все. А слова "у меня просто нет молока" я теперь вообще не понимаю. Значит, наверное, просто недостаточно сильно надо любить своего малыша, что бы просто сдаться и опустить руки. Я все могу, потому что это мои дети и они моя жизнь, и я горы сверну для них и за них, но нужно начинать с себя и для себя.

Marina, greenlady@dinfo.ru.