Малыш подрос, и пора отдавать его в детский сад. Естественно, все родители начинают переживать, хорошо ли будет ребёнку в детском саду, быстро ли он адаптируется, да и нужен ли детский сад вообще?

Моё мнение, мнение мамы двоих детей и педагога: детский сад однозначно нужен. Именно здесь ребенок развивается в соответствии с возрастом, соблюдает режим, получает полноценное питание и учится общаться со сверстниками: решать конфликты, дружить и взаимодействовать в коллективе.

Для того чтобы малыш успешно адаптировался, вы должны точно решить для себя, что детский сад вам нужен. И что ребёнку будет в нём хорошо.

За несколько месяцев до оформления в детский сад начинайте придерживаться такого же режима, как в ясельной группе детского сада. Сделайте все возможное для укрепления здоровья малыша: не ленитесь гулять и не кутайте ребёнка.

Обязательно расскажите воспитателям об индивидуальных особенностях вашего чада. Воспитатель — очень важный человек в жизни ребёнка, и вам просто необходимо уважительно относиться к человеку, который заменяет маму.

И вот этот день настал. Вы ведёте кроху в детский сад. Первый день скорее всего пройдет спокойно: малыш ещё не понял, что отрыв от мамы будет проходить регулярно. Ну а потом...

Адаптация бывает легкой, средней и тяжелой. Бывают счастливчики, у которых адаптация легкая: такие дети быстро привыкают и практически не болеют. Бывает тяжелая адаптация, но это редкость. При такой адаптации малыш часто болеет, и адаптация начинается снова и снова. Чаще всего адаптация бывает средней. При легкой адаптации малыш привыкает месяц или немножко побольше.

Вам просто нужно немного потерпеть — практически все дети с радостью ходят в детский сад. Пройдет немного времени, и малыша из сада будет не вытащить: настолько ему там будет комфортно.

А сейчас — сейчас вы ведёте орущее чадо по ненавистной дороге в твердой уверенности, что вам это надо. Стоит вам пожалеть ребёнка и вернуться домой, ребенок сразу этим воспользуется. И в следующий раз будет возмущаться ещё громче.

Если вам настолько сложно ощущать себя «матерью-ехидной», берите в помощь папу — пусть он отведет ребенка в сад. Мужчины менее эмоциональны. Дети с ними — тоже.

Во время адаптации соблюдайте в выходные дни такой же режим, как в детском саду. И сохраните дома спокойную атмосферу: временно не ходите в гости и не приглашаете гостей. Почаще говорите малышу, какой он молодец: совсем большой и ходит в детский сад.

Да, не выходите сразу на работу. Каждый ребенок индивидуален: кто-то быстро останется на дневной сон. Кому-то нужно время. Остаться спать в саду для малыша своеобразный психологический барьер. Верьте воспитателям, если они говорят, что малыш ещё не готов спать в детском саду. Работа подождёт! А ваш малыш должен быть успешным и счастливым!

Легкой вам адаптации!