Каждая мама делает все, чтобы ее ребенок рос здоровым и счастливым, а если в семье сын - старается воспитать его сильным и смелым. Однако порой эти усилия приводят к прямо противоположному результату - мальчик растет не уверенным в себе, замкнутым, у него не складываются отношения с друзьями, он пасует перед трудностями. Как избежать ошибок в воспитании сыновей? На самые распространенные вопросы родителей отвечают психолог Ольга Воронова и педагог Вита Викторова.

Как правильно воспитать сына?

1. Мало кто из родителей хочет, чтобы их сын шел служить в армию. В то же время считается, что именно в армии мальчик становится настоящим мужчиной, поскольку служба закаляет характер. Как быть?

Если у ребенка возникает постоянное желание утвердить себя, настоять на своем и дать сдачи, значит, в глубине души он чувствует себя уязвимым и защищается таким образом. В причинах этой уязвимости прежде всего и нужно разбираться.

Армия приучает к дисциплине, организованности, умению справляться с трудностями. С другой стороны, безобразия, которые творятся в нашей армии, несут угрозу для здоровья молодого человека. И вряд ли кто вас осудит, если вы найдете иные способы научить сына самодисциплине и патриотизму. Занятия спортом помогут ему почувствовать себя сильным, отсутствие повышенной родительской опеки сделает самостоятельным, а патриотизм прививается прежде всего в семье. Но если уж так случилось, что вашего мальчика забирают в армию, настройте его на то, что в течение двух лет он будет жить по совершенно другим законам и лучше к этим законам адаптироваться, чем протестовать против них. Объясните ему, что дедовщина (с которой армейское начальство не особенно борется) присутствует не только в России, но и в других гораздо более цивилизованных странах и направлена на то, чтобы "выбить" из солдата индивидуальность, потому что основа армии - беспрекословное подчинение приказам. Юноши с сильно развитым "я" страдают больше остальных. Чтобы эти 2 года не превратились в кошмар, ребенок должен обладать хорошей физической подготовкой, быть достаточно коммуникабельным и лояльным к тем, кто его окружает.

2. Что делать, если мальчик ведет себя агрессивно - дерется, обижает других детей?

Агрессия присуща и девочкам, и мальчикам, но мальчики могут проявлять ее более открыто - это испокон веков считалось нормальным и поощрялось, в то время как мягкость и уступчивость считались недостатком. Мальчики агрессивно отстаивают свое место в коллективе, борются за лидерство. Но слишком высокий уровень агрессии может говорить о неуверенности в себе. Установка "весь мир против меня" говорит об отсутствии чувства безопасности, а чувство это формируется в семье. Если родители (мама в первую очередь) относятся к сыну с любовью, не отталкивают малыша, когда ему страшно, не кричат на него, не подавляют - чувство безопасности у сына присутствует. В противном случае возникают тревожность, страх перед миром. А далее в зависимости от индивидуальных особенностей ребенок может сражаться с этим враждебным миром или прятаться от него, заискивать перед ним. Иногда повышенная агрессия - следствие избытка энергии, которую подавляют разными нормами и этикетом. "Не бегай, не шуми, сиди спокойно!" - в результате ребенок выходит на улицу и дерется с первым, кто на него косо посмотрел. Если ваш сын растет большим забиякой, нужно действовать сразу по двум направлениям. Первое - дать выход энергии, то есть записать сына в спортивную секцию. Тогда агрессия будет направлена в нормальное русло и принесет ребенку пользу - он станет увереннее в себе, почувствует силу. Второе направление - психологическое. Нужно уважать и любить ребенка, чтобы он испытывал покой и душевный комфорт, тогда ему не нужно будет отслеживать окружающую обстановку, чтобы пресекать любые враждебные выпады. Словом, если родители понимающие и доброжелательные, если в семье царят согласие и взаимоуважение, мир кажется ребенку дружественным и он с ним не сражается.

3. Как распознать у сына склонность к гомосексуализму и как с ней бороться?

До сих пор ведутся споры, является склонность к гомосексуализму врожденной или приобретенной. Склонность эта может выражаться в том, что у мальчика нарушается по-лоролевое поведение - он не хочет активно утверждать себя в коллективе, проявляет чувствительность, комфортнее чувствует себя в обществе девочек, с удовольствием играет в их типичные игры - укладывает игрушки спать, кормит их, шьет им одежду, а от машинок категорически отказывается и т.д. По характеру такие мальчики более ласковые, ранимые и чувствительные, нежели их сверстники. Они не любят драться, пасуют перед явной агрессией, но при этом любят быть в центре внимания. К гомосексуализму склонны и дети, в которых много нарциссизма, то есть самолюбования. Однако для беспокойства есть основания только если все эти странности проявляются в комплексе. Кроме того, нужно помнить, что четкое осознание своего пола наступает у ребенка годам к 4-5, а до этого возраста дети только сравнивают себя с ровесниками и взрослыми, пытаясь найти сходства и различия. При этом малыши проявляют огромное любопытство, что иногда настораживает и пугает взрослых. Однако повода для переживаний, как правило, нет. Если же явные нарушения сохраняются и в 8- 9 лет, можно уже обращаться за консультацией к специалисту, который определит, есть ли проблема и как с ней быть. На нарушение сексуальной ориентации у мальчиков влияют следующие факторы: нелюбовь со стороны отца или его отсутствие в жизни ребенка (нереализованная потребность в этой любви сохранится, и мальчик будет искать ее у других взрослых мужчин), желание родителей иметь девочку и неосознанное навязывание сыну женской модели поведения, жестокое обращение со стороны матери (в этом случае мальчик воспринимает женщин как потенциальный источник унижения и избегает их).

Если вы поняли, что у вашего сына нетрадиционная ориентация, или заметили склонность к ней, не кричите на него, не наказывайте, а разберитесь в причинах (возможно, нужно изменить свое собственное поведение) и деликатно корректируйте поведение сына. Но в любом случае помните, что это ваш ребенок и вы не должны отвергать его ни при каких обстоятельствах.

Самые распространенные ошибки, которые допускают родители при воспитании сына.
  • Слишком суровое отношение ради воспитания мужественности. Мальчикам, точно так же как и девочкам, нужны любовь, ласка, забота, внимание.
  • Желание воспитать ребенка по своему образу и подобию, игнорируя индивидуальные особенности.
  • Ссоры между родителями на глазах у сына.
  • Предъявление ребенку слишком высоких требований ("Ты же мальчик!"), которым он не может соответствовать.
  • Потакание любому капризу, баловство(особенно, если мальчик- младший ребенок в семье).
  • Отсутствие последовательности в воспитании (за одно и то же поведение или поступок то наказывают, то хвалят).
  • Несогласованность в воспитании между родителями - один разрешает, другой запрещает.
  • Сравнение с другими детьми и приведение их в пример, критика.
  • Постоянное навязывание отрицательных установок ("Не бегай быстро, а то упадешь", "Плохо будешь учиться - станешь дворником").
  • Обучение наукам в ущерб физическому воспитанию (мальчик должен быть физически сильным и выносливым).
  • Отсутствие личного позитивного примера.

4. Сын целыми днями просиживает за компьютером. Как отучить его от этого?

Зависимость от компьютера появляется у тех детей, которые вообще склонны к зависимости. Кто-то попадает в зависимость от наркотиков, кто-то - от алкоголя, другие - от интернета. Важно понимать, что все вышеперечисленное - это уход от реальной жизни в мир вымышленный. А жертвами этих пристрастий, как правило, становятся дети, не чувствующие любви родителей. Это вовсе не означает, что родители о них не заботятся. Но забота эта выражается не в том, что нужно ребенку. Покупка вещей, оплата образования не связаны в понимании детей с любовью. Любить - значит уделять внимание, уважать, прислушиваться к проблемам. Если ничего этого ваш сын не получает, у него рождается чувство собственной ненужности, одиночества, потерянности. Отсюда стремление уйти в мир, "где все легко".

Как правильно воспитать сына?

5. Как должен вести себя отец, чтобы воспитать нормального сына?

Поведение отца имеет огромное значение в воспитании мальчика, потому что своим примером он показывает, как должен вести себя мужчина в тех или иных ситуациях. Если папа - глава семьи, сын будет ориентироваться на эту модель и, скорее всего, захочет играть лидерскую роль в семье, которую сам создаст. Но если при этом отец груб и тиранит близких, ребенок почувствует дефицит любви, что может подорвать его уверенность в себе - среди представителей своего пола он будет чувствовать себя слабым и уязвимым. Слишком мягкий папа при властной маме может сформировать характер, при котором мальчик будет подсознательно бояться женщин, станет подкаблучником или у него разовьется синдром Дон Жуана. Прежде всего идеальный папа должен быть любящим, но в то же время приучать к дисциплине. Папа должен держать слово и идти в зоопарк, если пообещал. Вообще, принцип здесь прост - все, что вы хотите привить своему сыну, демонстрируйте на своем примере и вовлекайте ребенка в этот процесс. И помните о принципе золотой середины - слишком суровое воспитание (ребенок воспринимает это как тиранию) или предоставление полной свободы действий (сын сочтет, что вы равнодушны) нежелательны. Что касается чувства мужской полноценности, то, чтобы у мальчика не появилось комплексов, отец должен быть уважительным, любящим и любимым мужем, поскольку гармоничные отношения между родителями - залог счастливой семейной жизни сына.

6. У моего сына переходный возраст. Он стал раздражительным, скрытным. Как правильно вести себя с ним?

Переходный возраст - это очень важный период, когда меняется психологическое самоощущение подростка. Он активно ищет свое "я", пытается найти свое место среди сверстников, сравнивает себя с ними, задумывается о смысле жизни. Одновременно происходит перестройка организма, наступает пора первой любви. Все это несет огромную психологическую нагрузку. Отсюда - раздражительность, изменение поведения, депрессивные состояния. Очень важно в этот период не потерять контакт с сыном. Не нужно лезть к нему в душу или отслеживать, чем он занимается, куда ходит, с кем дружит, он сам будет делиться подробностями своей жизни, если доверяет вам. Конечно, о доверии с его стороны нужно задумываться гораздо раньше, но в этот момент проявите мудрость и не пытайтесь усмирить разбушевавшийся характер. Будьте с мальчиком деликатны, не высмеивайте его страхи, сомнения ("Что за ерунду ты несешь?", "Какая любовь в 15 лет?"). Если он будет знать, что вы всегда готовы его выслушать и прийти на помощь, он не закроется и вы сможете контролировать ситуацию.

7. Настоящий мужчина ассоциируется с войном, защитником, благородным рыцарем. Как в сыне воспитать мужественность?

Времена, когда мужчина с оружием в руках защищал семью и дом, миновали. Мужественность по-прежнему в цене, но современные условия жизни предъявляют сильному полу несколько иные требования - защищать приходится не столько кулаками, сколько умом и гибкостью. Сегодня успешный мужчина должен обладать качествами традиционно числящимися за женщинами: общительностью, способностью уловить настроение собеседника, умением посочувствовать. Поэтому воспитание сына ориентированное на классическую мужественность скорее осложнит ему жизнь, чем облегчит. Мальчик должен чувствовать себя уверенно и знать, что он способен защитить себя и своих близких, но современные девушки больше не терпят "хозяина" в доме - они хотят быть независимыми, самостоятельными, требуют душевной чуткости и не готовы играть роль классической домохозяйки. Да и продвижение по работе часто зависит не от прямого давления и принципиальности, а от умения маневрировать и поддерживать контакты с людьми. Так что от современного молодого человека ждут не брутальности, а лидерских качеств в сочетании с гибкостью и чуткостью.

8. Как воспитать победителя-сына, который будет успешным?

Все, что вы прививаете сыну, демонстрируйте на собственном примере

Безусловно, в наше время огромное значение имеет хорошее образование, поэтому родители копят деньги на хорошую школу, институт, курсы. Но, к сожалению, только образования недостаточно, чтобы, получив диплом, сын устроился на хорошую работу и стал бы-

стро продвигаться по карьерной лестнице. Недостаточно и таланта. Есть выражение, что судьба - это характер. Именно характер делает человека успешным. Мальчик обязательно должен быть уверенным в себе, знать, что решение трудной задачи ему по силам. Также воспитывайте в сыне трудолюбие. Но при воспитании этих качеств необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. К примеру, если он живой, подвижный, неусидчивый, то нет смысла заставлять его часами корпеть над учебниками - так вы только отобьете охоту к труду.

Всегда говорите сыну, что верите в него, что у него все получится, хвалите его не только за блестящие результаты, но и за усилия, даже если пока они не увенчались успехом. Не ставьте ему в пример других детей - этим вы даете понять, что он в глазах даже самых близких людей хуже остальных. Любите его за то, что он есть, а не за то, что он получил пятерку. И внимательно присматривайтесь к его увлечениям - важно помочь ребенку определиться с будущей профессией или хотя бы наметить сферу будущей деятельности. Не повторяйте распространенной ошибки, когда родители навязывают детям то, чем когда-то хотели заниматься сами. Человек не может быть успешен в нелюбимом деле, но может достичь огромных высот, если будет увлечен профессией. Правда, возникает вопрос: как быть, если сыну нравится дело, которым сложно заработать на жизнь? В такой ситуации вы можете скорректировать специальность, предложив будущему художнику освоить профессию дизайнера.

9. Как правило, после развода ребенок остается жить с мамой. Как мама может заменить ему отца, хотя бы частично?

Гармоничные отношения между родителями - залог успешной и счастливой будущей семейной жизни вашего сына!

Очень важно, чтобы сын знал, что у него есть отец и что его папа - хороший человек с множеством достоинств. Нужно всячески подчеркивать, что папа любит сына, просто в силу определенных обстоятельств не может жить вместе с ним. В детстве от самых близких людей мы усваиваем модели поведения. И ваш сын, глядя на происходящее вокруг, учится, как надо вести себя с друзьями, детьми, родственниками. В этом плане отсутствие отца плохо влияет на "сценарий" будущей жизни -фактически мальчик не знает, что в семье должен делать муж, как положено относиться к женщине в целом и к жене в частности. Понимая эту проблему, некоторые женщины пытаются вести себя и как мать, и как отец одновременно, чем окончательно "смазывают" картину. В такой ситуации лучше оставаться просто мамой, а чтобы у сына сложилась мужская модель поведения, поощряйте его общение с родным отцом - забудьте о своих обидах на бывшего мужа и думайте исключительно о благополучии сына. Полезно также общаться с семейными парами, дабы ребенок видел, как ведут себя муж и жена.

Гармоничные отношения между родителями - залог успешной и счастливой будущей семейной жизни вашего сына!

10. Несмотря на то, что сын и дочь учатся у одних и тех же учителей, отношение к школе и предметам совершенно разное. С чем это связано?

Экспериментально доказано, что даже у новорожденных девочек и мальчиков по-разному функционирует мозг. К школьному возрасту различий, как утверждают специалисты, больше, чем сходств. И хотя в каждом возрасте девочки и мальчики проходят одинаковые этапы развития, они, естественно, по-разному относятся к учебному процессу. Если девочки более устойчивы, приспособляемы к предлагаемым условиям, в среднем они, как правило, лучше учатся в школе, то мальчики более уязвимы, им труднее придерживаться установленных правил и модели поведения. Общепризнанным является факт, что у мальчиков и девочек есть ряд психологических различий. У подавляющего большинства первых, например, лучше развиты зрительно-пространственные и математические способности, у вторых - речевые. Конечно, восприятие учебных предметов и школы в целом тоже разное. Мальчикам в отличие от девочек всегда нужно четко сформулировать конечную цель того, что вы объясняете, иначе говоря, сказать, зачем это нужно знать и уметь. Если девочки, как правило, более прилежны и готовы выполнять работу только потому, что "так нужно", то мальчики более рациональны и практичны в затратах на учебу и, если нет ответа на вопрос "зачем", выкладываться не будут. Более того, нельзя забывать, что в школе работают в основном женщины, это тоже сказывается на результатах обучения. Есть такая шутка (а в ней доля истины), что педагогическую науку создали мужчины и содержание образования у нас мужское, а потом мужчины из школы ушли и организация образования стала женской, отсюда и все беды для мальчиков. Если серьезно, то именно этим некоторые зарубежные исследователи объясняют большее количество хороших учениц по сравнению с количеством хороших учеников. Как ни банально звучит, но мальчики-ученики ничуть не хуже, чем девочки-ученицы, они просто другие, и никогда не надо об этом забывать!

Ольга Воронова, психолог
Вита Викторова, педагог
Домашний очаг