Содержание:

К содержанию

Беременность

Сейчас, по прошествии 2 лет, я готовлюсь ко вторым родам. Ну, что значит, готовлюсь? Собираюсь. Идет 39 неделя беременности. И все чаще вспоминаю мельчайшие подробности своих первых беременности и родов... Как сказала моя крестная, я счастливая женщина, потому что легко выносила ребенка и перенесла роды. Описанием этого замечательного фрагмента своей жизни и хочу поделиться.

...Я сидела в очереди к гинекологу, а в голову почему-то приходили отзывы о роддомах советских времен с дырявыми халатами, тапочками 50 размера и переполненными родилками...

- Ну, милая моя, если тест показал, значит - беременная. Давай посмотрю...

Конечно, 6 недель!!! (О наступлении беременности я узнала ранней весной, а именно отправной точкой стала дата 8 марта.)

Моя беременность протекала на удивление благополучно. Хотя я думала - будет хуже. Основание для этих мыслей постоянно давала мой участковый гинеколог. Зачатие произошло неожиданно быстро, но планируемо. Объясню почему. Я принимала Диане-35 полгода. Потом решила отдохнуть от них, хотя знаю, что в этом нет необходимости. Предохраняться по-другому не стали - были готовы к пополнению нашей молодой семьи. Гинеколог сказала, что я могу не беспокоиться - зачатие произойдет нескоро, хотя бы по двум причинам:

  • противозачаточные таблетки сохраняют контрацептивное свойство до 6 месяцев;
  • гирсутизм не способствует зачатию.

После прекращения приема противозачаточных таблеток я начала готовиться к предстоящей беременности. Сдала анализы на инфекции, стала измерять базальную температуру, начала принимать фолиевую кислоту, поливитамины. Когда особые дни в графике базальной температуры перевалили за третий десяток, я подумала, что это "эффект отказа" от таблеток. Но на 39 день цикла, перед очередным чьим-то днем рождения, я решила все же перестраховаться, и купила тест для определения беременности. Но тест повел себя сомнительно - сразу проявилась одна полоска и уже через некоторое время - вторая.

Окончательное подтверждение на приеме у врача женской консультации.

Сразу говорить о своей беременности я не стала даже родителям. Был какой-то суеверный страх. Мне казалось, что с каждым узнавшим человеком - увеличится риск прерывания беременности. Тем более основания для опасения были. До 14 недели продолжались кровянистые выделения и тянущие боли внизу живота. У гинеколога на этот счет такое мнение, если плод "хочет" отторгнуться, значит с ним что-то не в порядке, и мы не будем мешать естественному ходу событий. По этому сохранялись примитивно: но-шпа, свечи с папаверином. С окончанием первого триместра состояние нормализовалось.

На этом и закончились мои "страдания" беременности. Не было ни токсикоза сначала, ни гестоза потом; ни отеков, ни болей в спине, ни судорог и т.п. Только однажды утром в начале беременности, мне так любимый ранее запах кофе стал нестерпим. Наверное, защитная реакция организма сработала, чтоб я не увлекалась! Но и это прошло через пару месяцев, и одну чашечку кофе я себе позволяла и во время беременности и потом, при кормлении грудью.

После первого УЗИ в 13 недель, я по настоящему поняла, что у меня будет ребенок. И начала вести внутренний диалог. Я не считаю, что ребенок слышит только то, что произносится в голос. Мне кажется, что он понимает и то, что я думаю. И еще я завела дневничок, в котором отмечала свое самочувствие и поведение ребеночка, медицинские исследования и результаты.

Всю весну и лето в выходные дни мы всей семьей ездили в деревню и, я, не афишируя свою беременность, выполняла все садово-огородные работы, как и раньше. На природе я рассказывала своей девочке, что вижу, комментировала звуки (пение птиц, плеск воды в пруду, шелест листвы в саду). Всегда оговариваясь, что через год, на следующую весну, мой человечек сам сможет всю эту красоту увидеть и услышать. Последний раз в деревне я появилась на уборке картофеля, где принимала активное участие. Самочувствие отличное, настроение приподнятое, в руках все спорится.

Так прошли лето и ранняя осень. Мы даже хотели на юг поехать с друзьями. Но мне не дали отпуск перед декретом.

Честно, я очень боялась того, во что может превратиться мой живот за время беременности, я имею в виду растяжки. И хотя иногда халтурила, но все же старалась делать щипковый массаж, применять крема от растяжек. Может благодаря этому, а, скорее всего, просто обошлось, но за беременность у меня не появилось ни одной растяжки ни на животе, ни на груди. Вообще животик был небольшой, даже не все соседи (а в нашем подъезде это почти одни бабули) заметили мою беременность.

К сожалению, за период беременности мне много раз делали УЗИ. Возникали непредвиденные основания. Так, например, на сроке где-то в 16 недель в небезызвестном центре планирования семьи и репродукции на Юго-Западной, врач, измеряя размер матки, категорично заявила, что у меня неразвивающаяся беременность, ибо размер матки еда-еда соответствует сроку в 12 недель. Подтвердить или опровергнуть ее заключение могло только УЗИ, шевелений малышки я еще не чувствовала (первое шевеление почувствовала в 18 недель.) К счастью, врач сразу, но не охотно, дала направление на исследование (проводила Тищенко). В заключении было написано: Адекватный рост плода. Размеры плода соответствуют гестационному сроку беременности. Надо ли говорить, что я пережила за время ожидания УЗИ. Хорошо, муж был рядом, он, по крайней мере, не давал мне реветь в голос! Вообще, у меня, очень близко слезы, и по ходу повествования не один раз будут возникать "мокрые сцены".

Потом, в том же центре на сроке в 24 недели, тогда я и узнала, что будет девочка - плановое УЗИ, проводила Светлана Мельник. Она заподозрила какие-то перебои в работе сердца малышки и назначила нам детальное исследование у профессора Зубковой. Прибавляйте к общему количеству УЗИ еще два раза, которые никаких пороков не выявили.

Кстати о желании и не желании врачей говорить пол ребенка. Тогда на УЗИ Светлана спрашивает у меня.

- Вы кого хотите?

- Я - девочку. Муж немного больше - мальчика...

- У Вас девочка. Я всегда, прежде чем сказать кто будет, спрашиваю кого хочет мама и, если желаемый пол не соответствует действительному - говорю, что не видно...

Декрет. Мне повезло, с начала декретного отпуска муж оказался "временно безработным", и по этому мы все время были вместе, втроем. Много гуляли, ходили в гости к друзьям, в театр, в казино (последнее очень любим, но не увлекались, так как, несмотря на кондиционеры, в помещении много сигаретного дыма).

Где-то на сроке в 35 недель меня перевели к другому врачу, так как моя гинеколог сначала уходила в отпуск, а затем на курсы повышения квалификации. Перевели к молодой, только что приступившей к работе девушке, у которой в практике уже произошел неприятный случай. И теперь она страшно боялась за исход всех подряд беременностей и усердно отправляла беременных в роддом раньше времени.

14 декабря - на следующий день после предполагаемой даты родов я посылала приветы подругам из отделения патологии роддома. До этого, отписываясь уже раз 5, мне удавалось избегать госпитализации. Но врач с сестрой были непреклонны в своем желании упечь меня "в больничку" (так мы с мужем, шутя, называли роддом), назначая свидания ежедневно. Уже становилось тяжело выдерживать этот натиск, слушая варианты завершения моей беременности день ото дня все изощреннее. Я сдалась. И с гестозом и гирсутизмом на пару получила наряд в желанный 6 роддом. К выбору роддома мы с мужем подошли очень серьезно, готовились заранее, просматривая материалы в журналах и Интернете. Основным требованиям для меня были поддержка грудного вскармливания и палаты "мать и дитя". Хотя бывалые мамаши отговаривали меня от совместного пребывания с ребенком, я очень хотела кормить своего ребенка грудью, и знала, что первые часы и дни, проведенные раздельно, не способствуют становлению успешной и длительной лактации. На помощь домашних в этом плане полагаться не приходилось, так как у моей мамы на второй неделе лактации случился мастит (я "искусственница"), следовательно, она даже не подскажет, как кормить, какое должно быть поведение у ребенка и т.п.

Это была пятница. Сейчас я не понимаю, зачем согласилась лечь в роддом на выходные, ведь никакие серьезные процедуры делать в эти дни не будут. В приемном отделении меня осмотрела врач, проверив раскрытие (оно было минимальное), сообщила, что вод мало и я скоро рожу. Для справки: родила я через неделю. Потом, выясняя всю "подноготную" и утомленная моими однообразными ответами "Нет" на вопросы о хронических болезнях, абортах, скачках давления, отеках, и т.д., не скрывая своего недовольства говорит:
- А почему у тебя написано "гестоз"?
- Не знаю.
- Сколько за беременность набрала?
- 9 кг.
- Ни отеков, с давлением нормально, "в прошлом" все идеально - что такая здоровая что-ли? А зачем направили в роддом, ты в поле родишь без проблем?

Ну, как ей объяснить, что я тоже так думаю, это врач в консультации всего боится.

Не буду вдаваться в подробности моего пребывания в отделении патологии 6 роддома. Одним словом - мне понравилось. В первую очередь понравился коллектив нашей палаты. Очень часто вспоминаю девочек, жаль, что сейчас ничего о них не знаю. Хотя опыт "завсегдатаев" здравоохранительных учреждений показывает, что дружба, образовавшаяся в больницах, очень скоротечна.

Конечно, я проревела первые сутки напролет. Соседки понимающе смотрели на меня, подбадривая тем, что тоже через это прошли. Как я плакала! Как мне было жаль себя! Как я не хотела находиться в "больничке"! За 24 года жизни я не разу не лежала в больнице... Хотя, если сейчас почитать нашу с мужем sms-переписку, то становится ясно, зачем и почему мы 1,5 года назад связали себя узами брака. Какие слова любви и поддержки...

Это лирика, а если кого интересуют медицинские аспекты моего пребывания в отделении патологии, то мне назначили синестрол для размягчения шейки, АТФ и глюкозу внутримышечно и все...до понедельника. Врачи, делая ежедневный утренний обход, краткий разговор со мной заканчивали словами: "Ну, у тебя все хорошо, уговаривай ребеночка скорее родиться". А я, честно, не тяготилась нашим совместным существованием, было так комфортно и легко, что мне становилось даже страшно, я не хочу освобождаться-выпускать-рожать ребенка. Каждый вечер, я боялась, что роды вырвут меня из сладких объятий сна резкой болью схваток. И надеялась, что это начнется не сегодня. Так каждый вечер.

Однажды в роддоме, проснувшись под утро, я шла по коридору в туалет, за окнами тихо стояли заснеженные деревья, а дворник огромной лопатой размеренно чистил дорожки. Обычная на первый взгляд картина. А мне стало так уютно и безмятежно... Такая гармония!

В понедельник меня осмотрела врач отделения (Новикова Г.Д.). Старенькая такая бабушка, единственная из всех врачей, которую, как кажется, реально интересует в каком возрасте у тебя наступила менструация и насколько она была болезненна и т.д., и она может сделать из этой информации ценный вывод... Так она постановила, что я абсолютно здорова, что ребеночек чувствует себя хорошо, и что мне смело можно "ходить" без угрозы перенашивания до 25 декабря. Я обрадовалась и решила отпроситься домой. Заведующая отделением патологии сказала, что здесь не тюрьма, мы никого насильно не держим, и добавила: "Иди домой - переспи с мужем и приедешь со схватками к нам рожать. Родишь легко."

Я попрощалась с девочками. Олесю из нашей палаты готовили к родам. Ирина, поспешила занять мою кровать, в твердой уверенности, что ее недавно образованная, но уже доставившая ей массу "приятных" впечатлений, беременность, от этого перемещения станет более благополучной. Буду очень рада, если кто-нибудь из девочек, прочтя эту историю, узнает себя и свяжется со мной.

Вернувшись домой, мы с мужем стали выбирать дату родов для нашей девочки. Итак, решение принято - 21 декабря - день зимнего солнцестояния. "Солнце на лето - зима на мороз".

Накануне утром у меня появились скудные кровянистые выделения, но я, почему то, не придала им большого значения. И целый день 20 декабря провела на выставке "Покупайте российское" на ВВЦ. Настроение приподнятое, самочувствие отличное. Вечером - душ и выполнение назначения врача. И как финал для меня - наступление регулярных схваток.

К содержанию

Роды

Срок был 41 неделя и один день. Первая схватка началась 21 декабря в 2 часа ночи. Сразу же схватки стали более продолжительными и частыми, но совсем не болезненными. Я не хотела выезжать из дома, опасаясь, что схватки прекратятся. Муж и мама настояли "на скорейшей госпитализации" и в 3 часа мы тронулись в путь. Ночью дорога была свободной, домчались до роддома за считанные минуты, хотя я просила мужа ехать как можно медленнее. К сожалению, была довольно холодная ночь, и я, сама не чувствуя мороза, все же не стала долго водить мужа вокруг роддома, оттягивая момент "сдавания". К тому же мне было просто любопытно - что же будет дальше. Пошли сдаваться.

После регистрации и всех соответствующих процедур, меня положили в предродовою палату. Подключили кардиомонитор. По результатам которого решили проколоть околоплодный пузырь, это не больно. Вылилось немного амниотической жидкости розоватого цвета. До 8 часов схватки особой боли не причиняли. Я ходила по темному коридору в наброшенном на суперэротичную рубашечку со множеством разрезов-разрывов одеяльце и очень радовалась, что роды начались. В гороскопе я прочитала, что "змее" лучше родиться жарким июльским днем, чем темной декабрьской ночью, но так как избежать рождения в декабре нельзя было, то хотя бы уже не ночью.

В предродовой палате кроме меня была только одна женщина. Которую я, правда, не видела, но отчетливо слышала ее упорное сопение-дыхание. Медперсонала не было видно вовсе. Потом от соседки по палате, которая как раз родила с принявшей меня бригадой, я узнала, что в эта смена была очень тяжелой: помимо прочего - 2 кесаревых, 2 "щипцовых" и одно ручной отделение последа.

В 8 часов меня попросили больше не ходить, а лечь на кровать. Неожиданный приступ тошноты, рвота. Это шейка раскрывается. Лежать было больно. В 9 часов пришла новая бригада, проснулась и жизнь во всем роддоме.

"Свеженькие" акушерки, поочередно сменяя друг друга, сидели рядом со мной, давали рекомендации по дыханию и запрещали "рычать". Я была с маской и, видимо благодаря ей, в перерывах между схватками, отключалась. От частого дыхания очень пересыхали губы. Акушерка периодически проверяла раскрытие шейки. Для этого просили лечь на спину, а это усиливает боль. Все шло правильно. Ребеночек продвигался в выходу, и я это отчетливо ощущала.

Подруга, отправляя меня на роды, сказала, знай, когда будет совсем невтерпеж, значит осталось чуть больше часа. Эти слова мне здорово помогали. А еще мне удалось подглядеть, как родила женщина, поступившая передо мной. Когда она стала уж очень сильно кричать, видимо подошло время, ее повели на кресло и, после 2-х потуг, она родила ребенка. (Даже не помню, кто у нее родился!). И для меня стало главное - продержаться до кресла.

Держаться становилось все труднее и труднее. Начались потуги. Они были невыносимы, вернее было невозможно не тужиться. Мне никакое дыхание не помогало. Некоторые на потугах отдыхают, а мне было очень "неприятно". Периодически акушерка просила меня потужиться на кровати и, видимо, недовольная результатом, заставляла опять сдерживать потуги.

- Девчонки, когда будем чай пить?

- Сейчас, эту родим и попьем.

В моей жизни происходит самое главное событие, а для медперсонала это простая рутинная работа...

И вот в 11 часов мне ставят капельницу с окситоцином и ведут на кресло! Ура!!! Дождалась!!!

И я, после надлежащих приготовлений (надевание бахил, расстановка рук и ног) и нескольких потуг, в 11.40 родила свою дочку. 3300, 50 см. Что будет дочка я знала. Облегчение! Мне положили ее на живот. Она такая миленькая, смугленькая, а не сморщенная и красная, каких я представляла всех новорожденных. Счастье! Абсолютное счастье! Вот интересно, что я говорила в этот момент. Персонал как-то на мгновение разбрелся, оставив нас наедине, а тепленький, бархатный комочек ковыряется у меня на животе под пеленкой. Господи, благодарю тебя!!! Кстати, в родовом зале висит огромная икона "Помощница в родах", но я ее заметила не сразу, а перед последней потугой, да еще акушерка пригрозила разрезать. Я испугалась, взмолилась и родила.

А потом были два самых счастливых часа в моей жизни! Я благодарила Бога за легкие роды, за здоровую дочку, за хорошую бригаду и за то, что это случилось 21 декабря в ясный, солнечный день, лежала и улыбалась. А еще я думала, позвонил ли уже кто-нибудь справиться обо мне или нет, ведь прошло всего 10 часов.

Вскоре акушерка принесла мой родной кулечек на первое кормление. Дочка плотно присосалась к груди, предварительно слизнув первую каплю молозива.

Взгляд новорожденной Катерины, первый контакт глаза в глаза, спустя несколько минут после самого таинственного, непредсказуемого процесса - рождения человека, мне показался таким мудрым, глубоким, изучающим, что стало даже неловко. У меня всегда было ощущение, что чем младше ребенок, а в период новорожденности особенно, тем больше он знает и помнит о чем-то истинном. О чем все мы в суете жизни с возрастом забываем.

Р.S. Думаю, только благодаря профессиональной работе акушерки у меня не было ни одного разрыва, только несколько микротрещин, которые даже обрабатывать не надо. С удовольствием сообщу вам ее имя: Истомина Елена Игоревна. В этой смене еще работает хорошая акушерка Инна. К сожалению, не знаю фамилию врача. Очень хотела бы и во второй раз рожать с этой бригадой.

О моей второй беременности читать тут.

Думкина Ольга